0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герпетическая ангина у детей

Герпетическая ангина у детей

Герпетическая ангина — одно из часто встречающихся вирусных заболеваний у детей. Практически каждый переносит эту болезнь в детстве, хотя и у взрослых данный диагноз встречается. Само название «герпетическая ангина», с научной точки зрения, болезнь получила неверно. Раньше заболевание было мало изучено. Ученые, заметив сходство высыпаний в период заболевания с аналогичными при герпесе, пришли к выводу, что возбудитель болезни — вирус герпеса, и дали болезни такое название, которое прижилось и в медицинской литературе встречается именно в такой форме. Хотя с герпесной инфекцией у болезни нет ничего общего. Установлено, что причина заболевания герпетической ангиной — энтеровирусы — Коксаки группы A и B и ECHO-вирусы (эховирусы). В медицинских справочниках можно встретить разные варианты названий этого заболевания: афтозная ангина, везикулярный фарингит, герпетический тонзиллит, герпангина и др.

Как уже было сказано, в группе риска — дети до десяти лет: груднички, дошкольники и дети младшего школьного возраста. Степень тяжести течения болезни зависит от возраста ребенка. Наиболее тяжело болезнь протекает у детей на первом году жизни. Чаще заражаются дошкольники, т.к. в этом возрасте они не уделяют должного внимания гигиене, контактируют с животными и часто находятся в детских коллективах. Чтобы заразиться, достаточно съесть немытый фрукт. Сюда также следует добавить несформированность иммунитета в раннем возрасте. Болезнь очень заразна, и зачастую ее вспышки приобретают характер эпидемии. Примечательно, что у малышей первых месяцев жизни эта болезнь не встречается — антитела, находящиеся в материнском молоке, создают некий иммунитет к герпангине.

Можно проследить явную сезонность герпетической ангины: пик приходится на лето и осень. Как правило, переболев один раз, ребенок получает иммунитет к повторному заражению, поэтому среди подростков и взрослых это заболевание встречается реже.

Заражение может произойти одним из трех способов:

  • воздушно-капельный
  • контактный
  • фекально-оральный.

При воздушно-капельном способе заражение происходит при чихании, кашле, разговоре с носителем вируса. При контактном — через выделения из носоглотки. При фекально-оральном способе — через грязные руки, через немытую еду, игрушки и соски, что особенно характерно для детей.

Даже выздоравливающий человек еще может около месяца распространять инфекцию вокруг себя, поэтому считается, что герпесная ангина обладает высокой степенью заразности: ребенок может легко заразиться в детском саду от малыша, который даже не имеет явных симптомов болезни. Если заболел один из членов семьи, скорее всего недуг перенесут все.

Как распространяется инфекция по организму? Сначала вирус из носоглотки по лимфотоку достигает лимфоузлов кишечника. Уже в кишечнике вирус набирает силу и попадает в кровь, а в ротоглотке начинается сильное воспаление.

Первая: корь

Корь, с которой практикующие педиатры долгое время не сталкивались, сейчас у всех на слуху – вспышка первой болезни распространилась на полтора десятка европейских стран, растет заболеваемость и в России. Корь не такое легкое заболевание, как принято считать. Болеть ею неприятно даже в детском возрасте, а взрослые из-за особенностей работы иммунной системы переносят ее тяжело. Кроме того, она опасна осложнениями, которые могут развиться у любого: коревой пневмонией, гнойным отитом, стенозом гортани, бронхитом, поражениями почек, печени и головного мозга. Последствием кори могут быть глухота или слепота, от нее до сих пор умирают.

Типичный симптом: пятна Бельского – Филатов – Коплика – похожая на манную крупу белая сыпь, окруженная красной каймой. Они появляются на слизистой щек примерно за сутки до коревой сыпи.

Читать еще:  Чем можно обезболить сильную боль в горле

Профилактика и лечение: лекарств от кори нет, самая надежная профилактика заражения – двукратная вакцинация.

Вирус Коксаки: спокойствие, только спокойствие

Поделиться:

Новость о вспышке инфицирования этим вирусом всколыхнула ряды отдыхающих в жарких странах и их соотечественников, проводящих лето на курортах России. Напуганные «эпидемией» граждане спешно ищут панацею, а те, у кого отпуск еще впереди, в панике решают совсем отказаться от купленных заранее туров на побережье. А если остыть и спокойно разобраться, что же это за вирус такой с загадочным именем Коксаки и какую болезнь он вызывает?

Кто такой Коксаки?

Эти энтеровирусы были случайно обнаружены в 1949 году, когда американский ученый Гилберт Далльдроф исследовал фекалии больных полиомиелитом для создания лекарства или вакцины. Попытка создать средство от полиомиелита провалилась, зато Далльдроф вошел в историю как открыватель энтеровирусов, которым он дал название Коксаки — по имени небольшого городка на реке Гудзон, откуда ученый получил первые образцы материала для исследований.

Несмотря на довольно экзотичное звучное название, вирусы Коксаки не представляют собой ничего сверхординарного. Это обычные энтеровирусы, которые хорошо себя чувствуют в желудочно-кишечном тракте человека. Они распространены по всему миру, их активность зависит от сезона и климата.

Читайте также:
Пять мифов о свином гриппе

Энтеровирусные инфекции — привычное дело летом и ранней осенью в странах с умеренным климатом, а в полутропиках и тропиках на протяжении всего года. При этом число заболевших каждый год примерно одинаково. Так что слухи об эпидемии, собирающей невиданный урожай именно в этом году, мягко говоря, не соответствуют действительности. Как не соответствуют ей и россказни об опасности заболеваний, ассоциированных с вирусом Коксаки.

Рука-нога-рот

Это не пустой набор существительных, описывающих части тела, — это название болезни, которая развивается вследствие инфицирования энтеровирусами и в том числе вирусом Коксаки. Чаще всего она поражает младенцев и малышей младше 5 лет, но не исключена заболеваемость и среди детей школьного возраста и взрослых.


Все начинается похоже на грипп: с резкого повышения температуры, снижения аппетита и слабости. Но в отличие от гриппа через 1–2 дня во рту появляются маленькие красные высыпания, которые превращаются в язвы, — это состояние называют герпангиной. Конечно, она ничего не имеет общего с вирусом герпеса — просто напоминает на вид герпетические поражения.

Одновременно «расцвечиваются» розовыми пятнами (иногда с волдырями, как при ветряной оспе) ладони рук и подошвы ног, оправдывая забавное название болезни. Сыпь может появляться также на коленях, локтях, ягодицах, в области гениталий. Иногда (но далеко не всегда) поражаются ногти: они могут слоиться, трескаться, а затем и вовсе отслоиться. К счастью, этот процесс обычно протекает безболезненно, а ногти благополучно отрастают заново.

При хорошем иммунном ответе, особенно у детей, возможно и бессимптомное течение заболевания, при этом человек, сам того не зная, является источником инфекции. Вирусы содержатся в выделениях из носа и горла больного, жидкости, которая выделяется из язвенных поражений, и фекалиях.

Инфицирование происходит при личном контакте, с частичками слюны при кашле или чихании, а также при касании загрязненных поверхностей (дверных ручек, предметов быта и т. д.). Заразными больные могут быть вплоть до полного выздоровления, хотя максимальная вероятность «подарить вирус другу» сохраняется в течение первой недели со дня начала лихорадки.

Будем лечить или пусть живет?

С вопросом «кто виноват?» мы разобрались, остался не менее животрепещущий и традиционный «что делать?». А делать особо и нечего. Энтеровирусная инфекция, как, собственно, и большинство заболеваний, ассоциированных с вирусами, лечению не подлежит. Никакие противовирусные средства, интерфероны или гомеопатические пилюли не могут изменить течение болезни.

Выздоровление происходит «автоматически», в среднем через 7 дней, когда энтеровирусы бесславно погибнут. А пока болезнь в разгаре, следует выполнять одно простое, но важное правило — компенсировать потери жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Помогут обычная питьевая вода, компоты или специальные регидрационные смеси, лучше — холодные, чтобы снизить чувствительность болевых рецепторов и уменьшить боль в горле.

Читать еще:  Боль в шее ком в горле с левой стороны при глотании

При высокой температуре или болевом синдроме показаны жаропонижающие и анальгетики, например Парацетамол (Панадол). Больному до выздоровления не следует выходить на улицу или в места скопления людей, поскольку он является источником инфекции. Чтобы снизить вероятность заражения родственников, хорошо бы усилить санитарную бдительность: проветривать помещения, проводить регулярную уборку, обеспечить больного индивидуальной посудой и предметами гигиены. Если инфекция «нашла» вас на отдыхе, сосредоточьтесь на частом мытье рук горячей водой с мылом.

Осложнения: редко, но метко

В подавляющем большинстве случаев синдром «рука-нога-рот» переносится неплохо и проходит бесследно. Однако изредка заболевание может дать довольно серьезное осложнение — серозный менингит. Поэтому при появлении таких симптомов, как головная боль, скованность в шее и боль в спине, следует немедленно вызвать врача. Все остальные проблемы, связанные с вирусом Коксаки, решаются практически сами по себе. Главный лекарь этого заболевания — время, причем довольно непродолжительное. И, конечно, Коксаки — не та причина, по которой стоит лишать себя долгожданного отпуска на курорте.

Товары по теме:[product strict=» Панадол»]( Панадол), [product strict=» Парацетамол»]( Парацетамол)

Периоды течения ветряной оспы

Между заражением герпесвирусом и полным выздоровлением проходит достаточно много времени. Выделяют четыре периода:

  • инкубационный (до трех недель);
  • продромальный (до двух суток перед появлением высыпаний);
  • высыпания (несколько волн по два-пять дней);
  • образование корочек.

В продромальный период больной испытывает общее недомогание. Оно выражается в слабости, тошноте, головной боли. Иногда поднимается температура до 38-39 градусов, возникает рвота. У некоторых больных продромальный период отсутствует, и через некоторое время после заражения сразу появляются высыпания.

Ветряная оспа у взрослых вызывает тяжелые осложнения. Они возникают не сразу. Одни проявляются после десятого дня заболевания, другие – через месяц.

Профилактика скарлатины

Вакцины для профилактики скарлатины не разработано, что связано с большим количеством подтипов стрептококка, который может вызывать инфекцию. Поэтому для защиты от инфекции рекомендуются общеукрепляющие меры, для повышения защитных сил организма:

  • закаливание;
  • полноценное питание;
  • прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки согласно возрасту;
  • полноценный сон и отдых.

Существуют также специальные лекарственные препараты, способные повысить местный антибактериальный иммунитет при использовании в виде аэрозолей в носоглотку или таблеток и леденцов для рассасывания. Такие средства можно применять при высоком риске заражения: после контакта с больным, в период вспышки сезонной заболеваемости простудой и др. О возможности применения этих средств у детей нужно проконсультироваться с врачом.

Большое значение для профилактики скарлатины имеет соблюдение правил ухода за больным:

  • необходима изоляция больного скарлатиной ребенка или взрослого в отдельной комнате на время болезни;
  • у заболевшего должна быть личная посуда, средства гигиены;
  • после ухода за больным нужно мыть руки с мылом и тщательно стирать носовые платки, полотенца и другие средства гигиены, которыми пользовался зараженный.

Если в детском саду или школе скарлатиной заболевает ребенок, объявляется карантин на 7 дней с момента выявления последнего случая заражения.

Лечение герпетической ангины

Больным с осложнениями необходима госпитализация в инфекционный стационар и лечение под контролем узких специалистов – невролога и кардиолога. Если врач рекомендовал лечение на дому, необходимо внимательно следить за состоянием больного 2 .

Заболевший должен быть изолирован и находиться в чистом, хорошо проветриваемом помещении, чтобы не заразить других членов семьи. Карантин нужно соблюдать до стихания симптомов 1 .

При герпангине следует 1,3,4 :

  • Как можно чаще мыть руки, в том числе после кормления и смены подгузника больному ребенку.
  • Дезинфицировать поверхности и предметы, с которыми контактировал больной.
  • Пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания. При этом обращайте внимание на температуру напитка: горячие, теплые напитки раздражают слизистую и вызывают дополнительный дискомфорт. Можно пить прохладные напитки.
  • Употреблять пищу в жидком или кашицеобразном виде. Острое, соленое, кислое, в том числе свежие фрукты даже в виде пюре, не подходит для больного герпетической ангиной.
  • Полоскать рот солевым раствором после каждого приема пищи, чтобы поддерживать гигиену полости рта и не провоцировать инфицирования эрозий бактериями.
  • Использовать мягкую зубную щетку, чтобы меньше травмировать слизистую.
Читать еще:  Сильная боль в горле при вирусной инфекции

В настоящее время не существует проверенного противовирусного препарата, чтобы лечить герпетическую ангину, воздействуя на ее возбудителя. Иногда врач может назначить средства, поддерживающие местный иммунитет слизистой глотки 1 . Антибиотики при герпангине не назначаются 6 .

Цель лечения при герпангине – облегчение симптомов болезни 4 .

Если температура тела превышает 38,5°С, могут быть использованы физические методы, например, холодные компрессы и пакеты со льдом. Врач также может порекомендовать противовоспалительные и жаропонижающие препараты 1 . Местное лечение включает средства с противовоспалительным, обезболивающим, обволакивающим и антисептическим действием 1 .

Для симптоматического лечения герпетической ангины врач может назначить препараты ГЕКСОРАЛ ® 7,8,9,10,11 . Для орошения слизистой глотки удобно использовать спрей ГЕКСОРАЛ ® . Активное вещество спрея — гексэтидин. Он действует против основных бактерий, обитающих в полости рта и на слизистой оболочке глотки 8 . Также препарат активен в отношении некоторых вирусов и грибков рода Candida 8 . Благодаря местноанестезирующему действию гексэтидина спрей ГЕКСОРАЛ ® способствует уменьшению боли 8 . Для полосканий подходит раствор ГЕКСОРАЛ ® 7 . Допускается применение спрея и раствора ГЕКСОРАЛ ® у детей с 3 лет 7,8 .

Если герпетическая ангина вызывает сильную боль и дискомфорт, подросткам старше 12 лет и взрослым могут помочь таблетки для рассасывания ГЕКСОРАЛ ® ТАБС ЭКСТРА, в которых есть анестетик лидокаин 10 . Детям старше 4 лет могут подойти таблетки для рассасывания ГЕКСОРАЛ ® ТАБС. Анестетик бензокаин в их составе помогает уменьшить боль в глотке и ротовой полости 9 .

Все препараты при герпетической ангине следует использовать только после консультации с врачом. При выраженных эрозиях раствор и спрей ГЕКСОРАЛ ® противопоказаны 7,8 , а таблетки для рассасывания может назначить только специалист после осмотра глотки 9,10 .

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Ангина и фарингит: в чем разница?

Общее состояние пациента при острой форме ангины или тонзиллита можно спутать с симптомами фарингита. Если заболевание диагностировано неправильно, то лечение фарингита у взрослых не даст никакого эффекта. И острая форма патологии может перерасти в хроническую.

К сожалению, многие пациенты занимаются самолечением и начинают применять препараты без специального назначения врача. Это делать крайне противопоказано! Лучше вовремя позаботьтесь о своем здоровье и обратитесь за помощью к опытному отоларингологу.

Важно помнить, что во время фарингита воспаляется гортань, а при ангине – гланды. Во время ангины всегда больно глотать, болевые ощущения усиливаются еще больше при употреблении пищи. При фарингите происходит наоборот – во время поедания теплой пищи или теплых напитков боль в горле уменьшается.

Во время развития ангины нет кашля или першения, только боль в горле и иногда образование белого налета. При фарингите присутствует першение, а также шум, боль или заложенность в ушах. Трудность в различие этих двух заболеваний еще осложняется тем, что у одного пациента одновременно могут развиваться обе патологии, так как они вызваны одним возбудителем.

Принципы лечения

Заболевания не требует госпитализации. Все мероприятия проводятся на дому.

Скарлатина у детей: чем лечить контагиозную болезнь:

  • антибиотики (пенициллиновая группа) курсом 10 дней;
  • антитоксическая сыворотка;
  • полоскание горла раствором фурацилина, отваром ромашки, календулы, эвкалипта;
  • при обезвоживании – внутривенное вливание солевых препаратов;
  • симптоматическая терапия – жаропонижающие, нестероидные противовоспалительные средства;
  • щадящая диета, постельный режим.

Современный подход к лечению стрептококковой инфекции гарантирует благоприятный исход без тяжелых последствий. Повторное заражение диагностируется у 1-3% пациентов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector