0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осложнения после острого тонзиллита (ангины)

Самым опасным в плане возможного развития осложнений является острый тонзиллит, вызванный бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). Именно он из-за антигенной мимикрии с нашими собственными антигенами способен вызывать развитие иммунной реакции против собственных тканей организма.

Так, к негнойным осложнением стрептококкового тонзиллофарингита группы А относят:

  • острая ревматическая лихорадка;
  • постстрептококковый реактивный артрит;
  • острый гломерулонефрит;
  • скарлатина;
  • синдром стрептококкового токсического шока;
  • детское аутоиммунное расстройство, связанное со стрептококками группы А (PANDAS)

Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) — это отсроченное осложнение после стрептококкового тонзиллита, которое может развиться через 2-3 недели после перенесенной ангины и имеет различные проявления, такие как артрит, кардит (поражение сердца), хорея, подкожные узелки и кольцевидная эритема. Чаще всего проявлением ОРЛ является острое лихорадочное заболевание с артритом и часто с кардитом. Обычно поражаются сразу несколько крупных суставов, причем боли имеют мигрирующий характер. Каждый сустав воспаляется от одного-двух дней до недели. Начало артрита в разных суставах обычно накладывается друг на друга, создавая впечатление, что болезнь «мигрирует» от сустава к суставу. Артрит проходит в среднем за 4 недели и не приводит к длительной деформации суставов.

Поражение сердца — кардит — может затрагивать все его структуры, однако чаще всего поражается внутренняя часть сердца — эндокард — с поражением митрального и аортального клапанов. При аускультации сердца можно выслушать появление новых шумов, а при эхокардиографии появление митральной или аортальной регургитации. Повреждение сердечных клапанов может быть прогрессирующим и хроническим, что приводит к сердечной недостаточности.

Менее часто проявлением ОРЛ является неврологическое расстройство с хореей — характеризующейся резкими неритмичными, непроизвольными движениями, мышечной слабостью и эмоциональными расстройствами. Хорея может проявиться через один — восемь месяцев после перенесенного тонзиллита. Большинство пациентов выздоравливает через 6 недель.

Подкожные узелки — твердые, безболезненные поражения размерами от нескольких мм до 2 см в диаметре, чаще расположены над костной поверхностью или рядом с сухожилиями, обычно симметричны, проходят обычно в течение месяца.

Кольцевидная эритема — розовая сыпь без зуда, появляющаяся на коже туловища, распространяющаяся центробежно с возвращением кожи в центре к нормальному виду.

Поздние последствия ОРЛ — развитие ревматической болезни сердца с формированием клапанных пороков сердца. Обычно возникает через 10-20 лет после первоначального заболевания.

С появлением антибиотиков произошло резкое снижение смертности и тяжести острой ревматической лихорадки в развитых странах, однако и на сегодняшний день, особенно в развивающихся странах, это осложнение остается ведущей причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Постстрептококковый реактивный артрит — также развивается через несколько недель после перенесенной стрептококковой ангины и характеризуется поражением одного или нескольких суставов.

Острый гломерулонефрит — постстрептококковый гломерулонефрит, который вызывается определенными штаммами бета-гемолитического стрептококка (12 и 49 тип). Дети до 7 лет подвергаются наибольшему риску. Клинические проявления разнообразны — от бессимптомной микрогематурии до острого нефритического синдрома — появление красной мочи, протеинурия, отеки, гипертония и даже острая почечная недостаточность. Несмотря на все это, прогноз в целом благоприятный.

Читать еще:  Сильная боль в горле при беременности как лечить форум

Скарлатина — диффузная эритематозная сыпь, появляющаяся с тонзилофарингитом. Диагностируется типичной клинической картиной, а так же экспресс-тестом на стрептококк или посевом из горла.

Стрептококковый синдром токсического шока — очень редкое осложнение, проявляющееся шоком и органной недостаточностью.

Синдром PANDAS – детское аутоиммунное психоневрологическое расстройство, связанное со стрептококками группы А и характеризуется тем, что у детей с обсессивно-компульсивными или тиковыми расстройствами происходит ухудшение симптомов на фоне стрептококковой инфекции.

Также есть гнойные осложнения острого тонзиллита, вызванного бета-гемолитическим стрептококком группы А, к ним относятся:

  • тонзиллофарингеальный целлюлит или абсцесс,
  • средний отит,
  • синусит,
  • некротический фасциит,
  • стрептококковая бактериемия,
  • менингит и абсцесс головного мозга
  • септический тромбофлебит яремной вены

Профилактика осложнений после ангины

Для предупреждения развития осложнений, необходима своевременная диагностика — выявление возбудителя — БГСА, а так же своевременное назначение антибиотикотерапии. Целью антибиотикотерапии является: уменьшение тяжести и продолжительности симптомов ангины, профилактика острых гнойных осложнений, профилактика отсроченных негнойных осложнений, предотвращение распространения БГСА среди других людей.

Таким образом, при появлении боли в горле, необходимо обратиться к врачу, который оценит клиническую картину и вероятность наличия стрептококкового тонзиллита, проведет диагностику и назначит адекватное лечение.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и при любой боли в горле самостоятельно начинать прием антибиотиков!

Запись на прием к врачу-терапевту

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Ангина: основные осложнения

Поделиться:

С ангиной, или, как ее еще называют, острым тонзиллитом, наверное сталкивался каждый. Кто-то слышал про болезнь от знакомого, а кто-то и сам ощущал характерные симптомы — высокую температуру с ознобом, сильную слабость и резкую боль в горле при глотании. Что такое ангина и почему она так опасна?

Ангина и ее лечение

Острый тонзиллит — инфекционное заболевание, которое может быть вызвано различными видами патологических микроорганизмов, но чаще всего возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк.

Когда-то ангина считалась достаточно серьезным заболеванием, которое в некоторых случаях могло привести даже к летальному исходу, но ситуация в корне изменилась с момента открытия антибиотиков. Сейчас ангина хорошо поддается лечению антибактериальными препаратами при условии правильно подобранного лекарства и соблюдения лечебного режима.

Читайте также:
Жара и ангина

Увы, учитывая современный ритм жизни, многие не совсем серьезно воспринимают ангину и, наевшись каких-нибудь лекарств по совету соседа, бегут на работу, перенося болезнь «на ногах». А это абсолютно неправильно, так как в разы увеличивается риск развития осложнений, которыми на самом деле и опасна ангина.

Местные осложнения

Все осложнения ангины можно разделить на две большие группы — местные и общие. Местные развиваются в непосредственной близости к очагу инфекции и обусловлены распространением патологических микроорганизмов из миндалин на окружающие ткани. Развиваются они обычно на фоне активной фазы заболевания или через небольшое время после улучшения состояния.

Читать еще:  Боль в горле при глотании при ринофарингите

Самым частым местным осложнением ангины является паратонзиллит — воспаление в тканях, окружающих «болеющие» миндалины. Процесс чаще затрагивает одну миндалину, хотя иногда бывает и двусторонним.

Паратонзиллит сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры, усилением боли при глотании, затруднением из-за этого приема пищи и воды, иногда появляются боли при поворотах головы.

В запущенных случаях паратонзиллит может превратиться в паратонзиллярный абсцесс, что сопровождается появлением тризма жевательной мускулатуры (жевательные мышцы сильно спазмированы, что препятствует разжатию челюстей).

В том случае, если инфекция через близко расположенную евстахиеву трубу попадает в среднее ухо, развивается еще одно осложнение местного характера — средний отит, который также сопровождается ухудшением общего состояния, появлением стреляющих болей в ухе.

Все местные осложнения связаны с распространением бактерии, вызвавшей ангину, поэтому и лечат их с помощью антибиотиков. При формировании абсцесса его вскрывают хирургическим путем, опять же на фоне массивной антибактериальной терапии.

Общие осложнения

Более опасными являются общие осложнения острого тонзиллита. В их развитии виноват, как ни странно, собственный иммунитет человека.

Так получилось, что некоторые белки, из которых построен бета-гемолитический стрептококк, очень похожи на белки клеток человека, из которых построены сердце, почки и суставы. Вырабатывая против стрептококка специальные вещества — антитела, — иммунитет поражает не только бактерию, но и собственные клетки, вызывая аутоиммунные процессы.

Все это происходит в течение длительного времени, поэтому первые симптомы поражения органов появляются через несколько недель, а то и месяцев после перенесенной ангины.

  • При поражении сердца чаще всего формируются пороки клапанов, это сопровождается развитием сердечной недостаточности — отеки ног, одышка при ходьбе, бледность, акроцианоз (синюшность кончиков пальцев, носа, ушей), повышенная утомляемость и слабость.
  • При ревматическом артрите в большинстве случаев страдают коленные и голеностопные суставы, появляются боль и припухлость, наблюдается покраснение и повышение температуры кожи в области суставов.
  • Гломерулонефрит приводит к появлению отеков, которые чаще локализуются на лице, в моче может присутствовать кровь.

Осложнения общего характера не лечат антибиотиками, так как возбудитель в организме отсутствует. Как правило, лечение в этом случае симптоматическое. Полностью контролировать развитие осложнений, увы, невозможно, так как это зависит от состояния иммунной системы человека, наличия или отсутствия каких-либо хронических заболеваний и агрессивности микроорганизма, вызвавшего заболевание.

Как избежать осложнений?

Помочь организму все-таки можно, если придерживаться некоторых простых правил:

  1. Ни в коем случае нельзя переносить болезнь «на ногах». Постельный режим очень важен для выздоровления, ведь организму нужны все силы на то, чтобы бороться с инфекцией.
  2. Не стоит заниматься самолечением. Для лечения ангины в подавляющем большинстве случаев используются антибиотики, которые должны назначаться врачом в зависимости от клинической картины и возбудителя заболевания. Одни антибиотики эффективны против одних бактерий, другие — против других.
  3. Антибактериальные препараты следует принимать строго в той дозировке и ровно столько дней, сколько назначил доктор. Нельзя прекращать прием лекарств сразу же после улучшения самочувствия, так как не все бактерии могут погибнуть к этому времени, а оставшиеся выработают устойчивость к применяемому препарату. В итоге будет рецидив ангины, но уже без эффекта от применяемого антибиотика.
  4. Ну и никто не отменял местного лечения. Помимо антибиотиков внутрь помогут быстрее справиться с болезнью регулярные частые полоскания антисептиками.
Читать еще:  Боль в горле переходит с одной стороны в другую что это

Ангина может пройти практически бесследно, если не перенапрягать организм и следовать всем рекомендациям врача. В таком случае риск развития осложнений будет минимальным. Будьте здоровы!

Правда ли, что антибиотики лечат не всё?

– Постойте! – скажете вы. – Если антибиотики бесполезны, почему их так часто назначают врачи при болях в горле?

Ни один врач без проведения специальных анализов не может определить в 100% случаев, что явилось причиной появления боли в горле – бактерии или вирусы. Поэтому сегодня во всем мире нарастает тенденция чрезмерно частого назначения антибиотиков. Согласно статистике, 80-90% случаев острого воспаления глотки у взрослых людей вызвано вирусной инфекцией, и только у 10-20% к болезни привели бактерии. 1 Проблема в том, что бактерии пошли в контрнаступление. Мутируя, некоторые из них научились приобретать устойчивость к лекарствам. То есть при воздействии антибиотика на популяцию происходит самый настоящий естественный отбор по дарвиновской модели. Можно сказать: «То, что бактерии не убивает, делает их сильнее».

Таким образом может развиваться резистентность – невосприимчивость бактерий к антибиотикам. К чему это может привести?

Острый фарингит

Острые фарингиты могут протекать самостоятельно, а также сопровождаться острыми воспалениями, охватывающими верхние дыхательные пути: ринитами или воспалениями слизистых носоглотки.

В зависимости от причины развития острый фарингит бывает:

  • Вирусным – чаще всего вызван риновирусом;
  • Бактериальным – вызван стрептококками, стафилококками и пневмококками;
  • Грибковым – источник воспалительного процесса – Candida;
  • Травматическим – вызван повреждениями глотки и гортани: горло поцарапала острая кость или обожгло кипятком, сильная нагрузка на связки;
  • Аллергическим – возникает при вдыхании аллергенов или раздражителей, вроде табака, выхлопных газов или пыльного воздуха.

Лечение отита у взрослых

Диагноз можно заподозрить на основании типичных жалоб, но врач подробно будет расспрашивать – где и как болит ухо, нажмет на козелок, потянет мочку уха вниз, чтоб определить, есть ли боль. Кроме того, оториноларинголог проведет осмотр уха с использованием приборов и подсветки, чтобы прицельно осмотреть слуховой проход, барабанную перепонку, понять, есть ли в ней гной и перфорация. Чтобы определить чувствительность к антибиотикам, выполняется посев на флору. Также врач может назначить:

  • анализы крови (общий, биохимию), чтобы определить характер воспаления;
  • рентген придаточных пазух, если подозревает связь с синуситом;
  • рентгенография височной кости при хроническом отите.

Все эти данные нужны для того, чтобы определить тактику лечения, необходимость приема антибиотиков, оперативных вмешательств (перфорации перепонки или других вмешательств).

Профилактика острого тонзиллофарингита

Гигиена рук — ключевая мера предотвращения распространения инфекции. Руки следует мыть обязательно после эпизодов кашля или чихания, а также перед приготовлением пищи или еды.

Вакцинация — вакцина против БГСА пока не доступна. Тем не менее, исследования по ее разработке продолжаются.

Чекалдина Елена Владимировна
оториноларинголог, к.м.н.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector