0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление аденоидов – как проходит операция у детей

Удаление аденоидов – как проходит операция у детей

В большинстве случаев причиной ухудшения самочувствия становятся увеличенные аденоиды (носоглоточные миндалины), которые состоят из лимфатической ткани и помогают иммунитету оберегать организм ребенка от разного рода инфекций. При воспалительных заболеваниях они отекают и увеличиваются в размерах, что доставляет явный физический дискомфорт и затрудняет работу дыхательной системы. Хирургическое удаление аденоидов у детей проводится, если консервативное лечение не дало нужного результата или диагностирована тяжелая стадия гипертрофии.

Как правильно диагностировать аденоиды?

С трех до семи лет у всех детей возникает одна и та же проблема — гипертрофия глоточной миндалины. И примерно в 50% случаев приходится прибегать к ее удалению, а точнее — к подрезанию. В этот период родители жалуются на то, что у их детей возникают затруднения с дыханием, сопение и храп по ночам, а также снижение слуха.

В какой ситуации стоит удалить аденоиды?

Есть строгие показания к тому, чтобы удалить глоточную миндалину, а есть нестрогие. К строгим относится снижение слуха, или когда любая простуда переходит в отит. Как заподозрить снижение слуха у ребенка? На самом деле, это не так легко. Такие детки обычно громко разговаривают, просят сделать телевизор погромче или не реагируют на просьбы любого характера. Малыши обычно не понимают, что у них произошло снижение слуха. Они рассказывают, что слышат, как будто находятся в горах, самолете или просто им положили ватку в ушки.

Читать еще:  Сильная боль в горле при глотании антибиотик

Второе строгое показание — это затруднение дыхания по ночам с наличием перерывов, т.е. ночное апноэ. Проще говоря, когда мама или папа вдруг замечают, что ребенок во сне резко перестает дышать. И третье — частые респираторные заболевания. Что я подразумеваю под словом «частые». Для деток с трех до шести лет считается в пределах нормы болеть 4-6 раз в год, а если больше, то это уже часто.

Последнее строгое показание к операции — это когда гнойные (желтые) выделения из носа у ребенка просто невозможно вылечить обычными средствами. Основные симптомы, с которыми приходят родители, — это выделения из носа, но это как бы насморк «не вперед, а назад», когда из носа не течет, а кажется, что что-то мешает дышать. Покашливание по утрам или в лежачем положении, температура и сильный насморк — это все говорит о проблемах с глоточной миндалиной.

Кроме этого, крупные аденоидные вегетации оказывают неблагоприятное влияние на организм в целом: ребенок может отставать в росте, плохо кушать. Постоянно открытый рот способствует формированию неправильного прикуса.

На чем основывается диагноз: только на результатах осмотра специалистом или нужны дополнительные методы исследования?

Первое, что мы делаем, когда ребенка приводят к нам на осмотр, — снимаем воспаление. И после этого уже смотрим на аденоидную ткань и решаем, удалять или нет. После снятия воспаления повторный осмотр обычно на 10-14 день.

Раньше аденоиды щупали пальцами, затем зеркальцем (задняя риноскопия), можно сделать компьютерную томограмму, но на сегодня наиболее прогрессивным методом является эндоскопический осмотр. Крошечной видеокамерой мы смотрим степень увеличения аденоидов. Всего их три. При третьей степени, когда видно полное перекрытие, настоятельно рекомендуется оперативное вмешательство. Или при второй степени с перекрыванием слуховых труб, если ребенок не храпит, не сопит, дышит носом, но мы подозреваем перекрытие слуховых труб. Это может серьезно отразиться на развитии ребенка. Ведь плохой слух означает, что в будущем малыш будет плохо обучаться и может даже получить задержку речевого развития. В этом случае мы тоже удаляем аденоиды.

Читать еще:  Эффективные способы борьбы с болью в горле

Удаление аденоидов у родителей часто ассоциируется с повышенными рисками аллергии, болезней дыхательной системы и инфекционных заболеваний у детей. Так ли это?

Глоточная миндалина расположена в носоглотке и входит в глоточное кольцо лимфоидной ткани (кольцо Пирогова), помимо этого туда входят трубные миндалины, небные и язычная. Поэтому удаление глоточной миндалины по сути не является лишением защитной функции организма, т.к. там остается защитная лимфоидная ткань.

Операция по удалению аденоидов

Выздоровление после аденоидэктомии

Большинство детей жалуются на боли в горле после удаления аденоидов, но это совершенно нормально. Достаточно будет дать вашему ребенку обезболивающее, пока он находится в больнице, чтобы уменьшить неприятные ощущения.

Также у вашего ребенка может развиться жажда и сонливость под воздействием перенесенного наркоза, если операция проводилась под общей анестезией. Обычно ребенку требуется провести в больничной палате не более 12–24 часов после операции, чтобы врач удостоверился, что все идет хорошо. После этого вы сможете забрать ребенка домой. Если аденоидэктомия проводилась под местной анестезией, срок госпитализации может быть сокращён до 3 часов.

После возвращения домой ребенок может жаловаться на боль в горле, ухе или скованность при движениях нижней челюстью. Ему, возможно, еще понадобятся болеутоляющие в первые дни после операции. Можно давать ребенку обезболивающие препараты, продаваемые без рецепта, такие как парацетамол. Маленьким детям удобнее давать жидкую или растворимую в воде форму парацетамола, особенно, если у них болит горло. Обязательно следуйте инструкции по дозировке, прилагаемой к упаковке лекарства. Ни в коем случае не давайте своему ребенку аспирин, если ему еще не исполнилось 16 лет.

Ваш ребенок сможет пить спустя 2–3 часа после операции. Еще через несколько часов он сможет есть. Поскольку аденоидэктомия обычно сопровождается болью в горле, детям может быть сложно есть обычную пищу. Приготовьте для них мягкие или жидкие продукты, такие как супы или йогурты, которые будет легче глотать.

Читать еще:  Боль в горле может ли быть это остеохондроз

Вы можете дать ребенку обезболивающие примерно за час до еды, поскольку так им может быть легче жевать и проглатывать пищу. Кроме того, очень важно, чтобы ребенок пил много жидкости, что помогает избежать обезвоживания.

Следующие несколько дней после аденоидэтомии необходимо исключить любые нагрузки, врач должен освободить ребенка на неделю от посещения школы и на месяц от занятий физкультурой и спортом. Это важно еще и для того, чтобы ограничить контакт ребенка с любыми вирусами или бактериями. Слизистая оболочка глотки, где раньше находились аденоиды, заживет лишь через некоторое время. Таким образом, важно не допускать контактов с инфекцией, чтобы не вызвать осложнений болезни.

Постарайтесь защитить ребенка от воздействия дыма и контакта с простуженными людьми. Также желательно отказаться от посещения бассейна в течение 3 недель после операции.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector