0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вирусные инфекции горла: симптомы, лечение

Вирусные инфекции горла: симптомы, лечение

Один из наиболее частых запросов в Сети — «Вирусные инфекции горла как лечить?». Однако врачи говорят, что начинать надо с того, что следует научиться их определять. Ведь бывают и бактериальные, и вирусные инфекции горла.

Несмотря на то что по проявлениям разница между ними не слишком большая, есть определенные различия в подходе к их лечению. Что собой представляют вирусные проблемы горла, АиФ.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев.

Что эффективнее: спреи, таблетки или леденцы?

Выбор лекарственной формы напрямую зависит от причины заболевания и характера боли. В частности, если воспаление в горле вызвано бактериями, то наилучшим выбором является спрей с выраженным антисептическим эффектом. Важно учитывать, что при длительном использовании у возбудителей инфекции формируется устойчивость к препарату, поэтому если через 2-3 дня вы не почувствуете облегчения, лекарство нужно поменять. Итак, чем лечить горло?

При заболевании вирусного происхождения лучше всего выбрать спрей для горла, который снимает болевые ощущения и борется с воспалением. В случае, когда речь идет о хронической боли, то необходимо регулярно орошать горло спреем с увлажняющим действием, не содержащим агрессивные вещества и бережно снимающим неприятные симптомы.

Многие препараты уменьшают симптомы за счет содержащихся в них местных анестетиков – фенола, бензокаина или диклонина. Под их воздействием слизистая немеет, и боль заметно ослабевает.

Таблетки для горла можно условно разделить на несколько групп. Например,

  • с ферментами, ликвидирующими вирусы и бактерии;
  • НПВС, снимающими воспаление;
  • с фрагментами бактерий и вирусов, которые вызывают усиление местного иммунитета;
  • с экстрактами лекарственных растений, которые уменьшают боль.

Леденцы для горла эффективны только при начальных стадиях заболеваний. В их состав обычно входит ментол, который обладает скорее отвлекающим эффектом, нежели лечебным. Поэтому не стоит увлекаться леденцами.

ТОП-5 спреев против боли в горле

  • Мирамистин – антисептический спрей широкого спектра действия для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями. Быстро уменьшает боль. Не имеет запаха и вкуса. Подходит для взрослых и детей с трех лет, а также для беременных женщин. Минус: относительно высокая цена, обезболивающий эффект длится несколько часов.
  • Гексорал уничтожает инфекции бактериального и грибкового происхождения. Обладает обезболивающим, обеззараживающим, дезодорирующим и обволакивающим действием. Лечебный эффект наступает в течение 1-2 минут после обработки и продолжается 10-12 часов. Применение: два раза в сутки после еды. Минусы: компоненты препарата могут вызвать аллергию, внимательно читайте инструкцию.
  • Йокс можно назвать аналогом легендарного препарата люголя. Оказывает мощное антисептическое, противовирусное противогрибковое воздействие. Хорошо уменьшает боль. Обработка Минусы: нельзя применять в течение долгого времени, противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью йода.
  • Пропосол содержит экстракт прополиса и большое количество витаминов. Полное исчезновение боли происходит в течение 5-7 дней. Отлично проявляет себя в составе комплексного лечения воспалений. Минусы: не подходит людям с аллергией на продукты пчеловодства.
Читать еще:  Сильная боль в горле без кашля и насморка

ТОП-5 таблеток от боли в горле

  • Фарингосепт хорошо справляется с болью и борется с воспалениями в полости рта. Имеет приятный сладкий вкус. Рекомендуемый курс 3-4 дня. Быстро убирает боль и восстанавливает голос. Упаковки хватает на полный курс. Мало противопоказаний. Минус: эффективен при начальных признаках заболевания.
  • Гексоралтабс содержат местный анестетик, масло перечной мяты и ментол. Обладают антисептическим действием. Уменьшение боли наблюдается в течение первой минуты рассасывания. Выпускается с разными вкусами. Минусы: препарат помогает только при начальных признаках заболевания.
  • Нео-Ангин отличается выраженным дезинфицирующим и противовоспалительным действием, хорошо снимает болевые ощущения, быстро восстанавливает голос, облегчает приступы кашля. Большая упаковка. Дозировка: по одной таблетке каждые 2-3 часа. Допустимое количество таблеток в сутки – шесть. Минусы: раздражает слизистую желудка.
  • Граммидин содержит антибиотик грамицидин С, также выпускаются таблетки с лидокаином, которые не только уничтожают возбудителей заболевания и очищают слизистую, но и сразу же снимают боль. Анестезирующий эффект продолжается около 40 минут. Усиливают эффективность лекарственных препаратов для полосканий. Минус: нельзя принимать во время беременности и лактации.
  • Лизобакт обладает мощным антисептическим действием. Препарат содержит витамин B6, повышающий местный иммунитет, и белковый фермент лизоцим, которые расщепляет бактерии, грибы и вирусы. Подходит для беременных и кормящих женщин. Применяется при всех инфекционных поражениях полости рта.

ТОП-5 леденцов от боли в горле

  • Стрепсилс плюс. Действующие вещества борются с бактериями, лидокаин уменьшает боль, анисовое и мятное масла оказывают отвлекающее и обволакивающее действие. Дозировка: не более 1 леденца в течение 2 часов. Минус: короткий период действия, эффективен при начальных признаках заболевания.
  • Холлс. За счет масла эвкалипта и ментола временно снимает боль, охлаждая больное горло, снимает осиплость. Минус: не является лекарством.
  • Кармолис содержат экстракты лекарственных трав, меда, витамин С. Препарат быстро уменьшает боль, освежает полость рта, имеет приятный вкус, однако действует недолго.
  • Горпилс быстро облегчает болевые ощущения, обладает выраженным антисептическим действием. Помогает при начальной и острой формах заболевания. Выпускается с разными вкусами. Минус: короткий период действия.
  • Аджисепт снимает боль, имеет выраженный антимикробный эффект, значительно уменьшает неприятные симптомы в начале заболевания. Минус: не подходит людям с аллергией на лекарственные травы.

Данные рекомендации не заменяют посещения врача. Имеются противопоказания. Перед приобретением лекарственного препарата обязательно проконсультируетесь с лечащим терапевтом.

Симптомы фарингита

Первые признаки заболевания могут отличаться в зависимости от вида фарингита. Они носят как местный, так и общий характер. Но имеются общие признаки, которые характерны для любого типа фарингита: боль в горле, неприятный запах изо рта, заложенность ушей и затрудненное глотание. При активном воспалительном процессе может наблюдаться повышение температуры тела выше 38° — так организм борется с чужеродной инфекцией. Общие признаки: потливость, плохой аппетит, слабость, головокружение, быстрая утомляемость, жар, озноб. Некоторые жалуются на боль и шум в ушах, на дискомфорт при воздействии громких звуков.

  • Во время острого катарального фарингита появляется отечность и покраснение слизистых оболочек гортани. Также на задней стенке глотки могут образовываться красные фолликулы, скапливаться прозрачная и немного мутная слизь. Наблюдается отечность и покраснение язычка.
  • При гнойной форме острого фарингита на поверхности задней глоточной стенки появляются язвочки со скоплением гнойных масс.
Читать еще:  Боль в грудной клетке посередине и тяжело дышать ком в горле что делать

Боль в горле: лечение со знаком вопроса

Поделиться:

Леденцы, таблетки для рассасывания, спреи для орошения, полоскания — всё это фармацевтическое разнообразие, применяемое при боли в горле, пользуется особым спросом в осенне-зимний период. Однако прежде чем рассасывать, орошать и полоскать, хорошо бы подумать: а действительно ли так нужны лекарства, и если да, то какие?

Почему болит горло?

Боль в горле — очень «говорящий» симптом, который свидетельствует о развитии воспалительного процесса в слизистой оболочке глотки (фарингита) и/или миндалин (тонзиллита). Однако причина этого воспаления может быть различной.

Чаще всего и фарингит, и тонзиллит развиваются вследствие банальной респираторной вирусной инфекции: по данным статистики, так происходит минимум в 40 % случаев. Самыми распространенными возбудителями вирусного фарингита являются риновирусы. Примерно в 30 % случаев горло болит гораздо по более неприятной причине — вследствие инфицирования бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). И у оставшихся 30 % больных причину выяснить так и не удается.

«Всё это очень интересно, — воскликнет читатель, — но какое мне дело до всех этих тонкостей?». В действительности дело есть, и серьезное. Проблема в том, что принципы лечения вирусного и бактериального тонзиллита и фарингита кардинально отличаются. И поскольку большинство наших сограждан склонны заниматься самолечением, то, прежде чем рассасывать пилюли, хорошо бы разобраться в серьезности ситуации и убедиться в правильности своих действий.

Ангина бактериальная

Боль в горле с большей вероятностью имеет бактериальное происхождение, если она сопровождается высокой температурой тела (более 38 градусов), отсутствием кашля, увеличением и болезненностью лимфоузлов, отечностью миндалин и появлением экссудата (жидкости). Гораздо чаще инфицируются БГСА дети до 14 лет, реже — взрослые, причем чем старше, тем ниже вероятность.

Если исходя из картины заболевания у вас есть основания подозревать бактериальную инфекцию, нужна немедленная помощь врача.

Опасность ангины, вызванной БГСА, прежде всего заключается в том, что антитела, которые вырабатывает наш организм для борьбы с ним, могут атаковать не только БГСА, но и нашу же соединительную ткань. Именно поэтому бактериальные ангины опасны такими осложнениями, как миокардит (поражение сердечной мышцы), громерулонефрит и другие ревматические заболевания.

Для того чтобы не допустить ревматических осложнений, бактериальный фарингит лечат антибиотиками пенициллинового ряда для приема внутрь (к примеру, Амоксициллином или Амоксициллина клавуланатом), причем делать это нужно не позже 9-го дня болезни и курс терапии должен продолжаться не менее 10 дней.

Читайте также:
Простуда и зима в разгаре

Совсем иная тактика лечения вирусного фарингита и тонзиллита.

А если это вирус?

Боль в горле, связанная с инфицированием вирусами, — ситуация, можно сказать, тривиальная, особенно для взрослых. Как правило, вирусный фарингит не приходит «в одиночку»: он сопровождается целым комплексом проявлений респираторной инфекций, среди которых:

  • обильные выделения из носа;
  • заложенность носа;
  • кашель;
  • субфебрильная температура тела (чаще не выше 37,5);
  • головная боль;
  • усталость.

Лечение ОРВИ направлено прежде всего на снижение выраженности симптоматики. В международных руководствах по терапии респираторных инфекций рекомендуют для уменьшения боли в горле применять парацетамол или ибупрофен внутрь. А вот в отечественной практике чрезвычайно популярны местные препараты. О них стоит поговорить более подробно.

Лечение на месте

Ассортимент средств для местной терапии боли в горле в сегодняшних аптеках очень велик, причем многие препараты содержат два и более компонента. Зачастую в их состав входят антибактериальные вещества, например, грамицидин С, тиротрицин, фузафунгин, сульфаниламиды (сульфатиазол).

Читать еще:  Боль в горле и при мочеиспускании у ребенка

Целесообразность применения местных препаратов с антибиотиками — под большим знаком вопроса. Препараты данной группы работают только при бактериальной инфекции (чаще всего это как раз БГСА), однако в этом случае должны назначаться антибактериальные средства для приема внутрь, которые вполне способны справиться с инфекцией без «местной помощи».

Многие местные средства для облегчения боли в горле содержат антисептические компоненты (гекcэтидин, хлоргексидин, биклотимол, амилметакрезол, дихлорбензиловый спирт и др.). Их цель — вирусы, населяющие слизистую оболочку. Однако же эти препараты действуют только локально и потому не в состоянии охватить всех возбудителей (количественно). К тому же необходимость противовирусного лечения довольно сомнительна, ведь респираторные вирусы спустя 5–7 дней погибают совершенно «по своей воле», без какого бы то ни было лечения.

Наряду с антисептиками в состав многих местных средств от боли в горле входят эфирные масла и анестетики. Первые оказывают местнораздражающее, смягчающее действие и к тому же имеют приятный вкус, а вторые, блокируя нервные окончания, на некоторое время купируют болевой синдром. Безусловно, эти компоненты облегчают состояние, однако, увы, как правило, очень ненадолго. Чаще всего спустя 10–15 минут неприятные ощущения возвращаются с прежней силой.

Так что же делать, если местные антибиотики не нужны, антисептики сомнительны, а анестетики переменчивы, как ветер в мае? Чем лечить боль в горле? Ответ прост: при бактериальной инфекции — антибиотиками для приема внутрь, которые выпишет доктор, а при вирусной — временем и, уж если совсем невмоготу, комбинированными средствами от боли в горле.

При этом хорошо бы помнить, что местное лечение боли в горле скорее дань глубоко вросшей в сознание советской привычки «хоть чем-нибудь лечиться», нежели реальная необходимость.

Возможна ли краснота горла после выздоровления от COVID 19?

Согласно новому исследованию, некоторые сохраняющиеся респираторные симптомы, в том числе, красное горло, — признак того, что у пациента, выздоравливающего от COVID 19, все еще может быть положительный результат на SARS-CoV-2.

Исследователи наблюдали за 131 госпитализированным пациентом, поступившим в отделение неотложной помощи после COVID-19.

При поступлении был проведен новый тест ПЦР. Почти 17% пациентов, которые считались полностью выздоровевшими, дали положительный результат на вирус при последующих обследованиях.

И пациенты, у которых с наибольшей вероятностью будет новый положительный результат теста, были пациенты с болью в горле и ринитом (хроническое чихание или заложенность носа).

Клиницисты и исследователи сосредоточили свое внимание на острой фазе COVID-19, но необходим постоянный мониторинг после выписки на предмет долгосрочных эффектов.

Результаты показывают, что значительный процент выздоровевших пациентов с COVID-19 все еще могут быть бессимптомными носителями вируса.

Будьте здоровы и носите маски в общественных местах!

  1. Francesco Landi MD, PhD Predictive Factors for a New Positive Nasopharyngeal Swab Among Patients Recovered From COVID-19 American Journal of Preventive Medicine. VOLUME 60, ISSUE 1, P13-19, JANUARY 01, 2021
  2. Is my Sore throat COVID 19 or a symptom of a non Coronavirus Health condition? UNIVERSITY OF MEDICINE AND HEALTH SCIENCES. Posted by Callie Torres May 27, 2021
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector