0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боль в горле с левой стороны отдает в челюсть

Фарингит

Фарингит – это воспалительный процесс, который образуется на задней стенке гортани и поражает слизистую оболочку, а также более глубокие слои, ткани мягкого нёба и лимфатические узлы. Острая форма фарингита может перерасти в хроническую, если пациент не обращается за помощью к врачу и занимается самолечением.

Так как патологический процесс в гортани вызван распространением болезнетворных бактерий, риск развития фарингита повышается у людей со слабой иммунной системой и у тех, кто страдает ЛОР-заболеваниями или имеет к ним предрасположенность.

Чем опасен фарингит и как он проявляет себя? К какому врачу обращаться и как лечить заболевание? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Паратонзиллит

Паратонзиллит напрямую связан с вирусным воспалением, сопровождающимся повышением температуры тела, переменным кашлем, выделениями из носа и проблемы с глотанием пищи. Самым опасным фактором данного заболевания является возникновение гнойного воспаления. Этот процесс называют перитонзиллярного абсцесса. Поэтому самым важным нужно правильно поставить диагноз, подобрать лечение и не допустить до осложнений, которые лечатся только хирургическим вмешательством.

Паратонзиллит — это обостренное заболевание, которое идет бок о бок с воспалением горла или воспалением миндалин и глотки. Инфекция проникает в рыхлые ткани вокруг мембран и имеет только односторонний процесс с такими симптомами:

  • очень сильная боль в горле в одной стороне или обеих сразу, но это очень редко. Чаще всего поражается одна сторона.
  • сильные проблемы с глотанием;
  • припухлость лимфоузлов с обеих или одной стороны шеи;
  • асимметрия и отечность тканей горла.

Абсцесс появляется, когда в перитонзиллярных тканях образуется пузырек, который наполняется гноем. Он имеет свойство появиться сразу через пару дней заболевания или быть причиной обострения болезни. У кого значительно понижен иммунитет, абсцесс может образоваться в течение 24 часов. В основном он характерен для одной стороны горла, однако известны случаи появления паратонзиллярного абсцесса на обеих сторонах глотки.

Паратонзиллит. Клинические симптомы

Заболевание возникает внезапно и сопровождается с очень сильной и резкой болью с обоих или одной стороны. Повышается значительно высокая температура, увеличение лимфатических узлов. Пациенты часто имеют тризм, приглушенный голос (пациент говорит, как будто у него во рту горячий картофель). Может появиться внешний вид интоксикации. Например, плохой или отсутствующий зрительный контакт, не узнает родителей, раздражительность, неспособность успокоить или отвлечь ребенка, жар, беспокойство, гиперсаливация, выраженный неприятный запах изо рта, заложенность миндалин и наличие экссудата. При абсцессе и паратонзиллите наблюдается припухлость тканей над пораженной миндалиной, а при абсцессе — выраженная припухлость на пораженной стороне со значительной асимметрией глотки.

Читать еще:  Боль в позвоночнике между лопаток ком в горле

Значительные признаки паратонзиллита

Болезнь может начаться внезапно. А абсцесс появляется через пару дней после того, как началось значительное обострение с сильными симптомами:

  1. Острая ангина с иррадиацией в нижнею часть челюсти или ухо.
  2. Появляется ложное ощущение «комка» в горле.
  3. Очень высокая температура до 40 градуса.
  4. Увеличение лимфатических узлов под челюстью.
  5. Невозможность употреблять пищу и пить.
  6. Возникает неприятный запах дыхания.
  7. Начинает болеть вся шея от нагрузок.
  8. Слабость, ломота тела и вялость.
  9. Невозможность широко открыть рот.
  10. Сильные боли в голове.
  11. Невозможность внятно говорить.
  12. Одышка.

Если пузырьки сами прорываются, то сопровождается заметное улучшение, признаком взрыва будет примесь гноя в слюне. Абсцесс не стоит запускать и необходимо в срочном порядке провести операцию по вскрытию для дальнейшего выздоровления.

Паратонзиллит. Диагностика и лечение болезни

Чтобы провести точный и эффективный осмотр используются такие методы как:

  • первичный осмотр специалиста ЛОР-органовосмотр;
  • ларингоскопия;
  • фарингоскопия;
  • необходимые анализы, которые сдаются в лабораторию.

Иногда, в особенных случаях, может потребоваться точная диагностика. Тогда пациента направляют на ультразвуковое исследование, компьютерную томографию горла и всей шеи.

Лечение заболевания паратонзиллит
  1. Антибиотики.

Паратонзиллит обычно проходит в течение 48 часов с помощью немедленной терапии (например, пенициллин, 2 миллиона единиц, внутривенно, каждые 4 часа или 1 г перорально 4 раза в день). А также альтернативами методами являются цефалоспорины первого поколения или клиндамицин. В дальнейшем назначают антибиотики узкого спектра действия на 10 дней.

  1. Прокол абсцесса.

Абсцесс вскрывают и дренируют в стационаре под местной анестезией, иногда применяют седативные средства. Многие специалисты считают, что прокола иглой достаточно для адекватного оттока гнойного содержимого. Хотя большинство пациентов можно лечить в амбулаторных условиях, некоторым требуется краткосрочная госпитализация для парентерального введения антибиотиков, внутривенной гидратации и мониторинга дыхательных путей. Экстренная тонзиллэктомия применяется редко, особенно у детей или пациентов с беспокойным поведением, хотя есть и другие показания к тонзиллэктомии (частый тонзиллит в анамнезе, обструктивное апноэ во сне). В противном случае через 4-6 недель проводится плановая тонзиллэктомия, чтобы предотвратить повторение абсцесса.

Характер болевых ощущений в зависимости от вида заболевания

Поскольку спровоцировать дискомфорт могут разные болезни, то и его характер будет отличаться:

  1. Артроз. Чувствуется постоянная ноющая боль. Сопровождается она также хрустом. Если сильно открывать рот (или при жевании), болезненные ощущения нарастают. Приступы в большинстве случаев случаются по утрам.
  2. Мигрень. При этой неврологической болезни обычно чувствуется боль в шее под челюстью с одной стороны. Усиливается она при воздействии раздражителей – яркого света, резкой смены освещения, громких звуков, сильных запахов. Среди других характерных симптомов – жажда, тошнота, «мушки» в глазах, нарушения речи. Длительность приступов – от 3 часов до 4 суток.
  3. Ангина. Болезнь сопровождается болью под челюстью и в горле. Усиливается она при глотании. Часто больной даже отказывается от пищи. Болезненные ощущения могут чувствоваться также в ухе.
  4. Дисфункция ВНЧС. При патологии боль появляется в нижней челюсти, перед ухом, в области лба и щеки. Могут возникать характерные «щелкающие» звуки. Иногда может даже наблюдаться «заклинивание» челюсти. Боль характеризуется как продолжительная, тупая, приглушенная, становится более острой при широком открывании рта или жевании.
  5. Невралгия ушного узла. Боль проявляется приступами, которые могут длиться до часа. Отдает она в нижнюю челюсть и в висок. Усиливается при нажатии. Человек может чувствовать «щелкание» в ухе.
  6. Доброкачественные опухоли. На начальных стадиях заболевания больной не отмечает никаких симптомов. Резкая боль при остеоидной остеоме чувствуется уже при запущенной болезни. Остеобластокластома сопровождается ноющими болями в челюсти. Может также повышаться температура, на деснах появляется бледно-розовое новообразование. Поздние формы адамантиомы характеризуются резкой болью в челюсти, интенсивность которой нарастает при жевании.
  7. Злокачественные опухоли. Сначала боль практически не ощущается, но через некоторое время невозможно будет нормально жить без анальгетиков. Так, при остеогенной саркоме, которая развивается в костной ткани, болезненные ощущения очень сильные. Приступы длительные.
Читать еще:  Может ли боль в горле быть симптомом беременности

Резкая и сильная боль в подбородке в некоторых случаях является первым признаком инфаркта миокарда и стенокардии. Локализация неприятных симптомов в этом случае чаще находится слева.

Причины хронической боли в горле и ухе

Боль в горле и ухе, без температуры или с ней – одна из наиболее распространённых жалоб пациентов, приходящих на приём к отоларингологу. В среднем с ней обращаются за профессиональной помощью около 15% больных. Как уже упоминалось, чаще всего боль возникает с одной стороны; бывают и случаи когда она охватывает обе стороны.

Причины подобного явления кроются в патологических процессах, затрагивающих несколько анатомических структур, но не обязательно. Нередки случаи когда боль отдаёт в ухо при поражении горла. Особенности анатомии человека таковы, что ухо, горло, ротовая полость и нос формируют сообщающуюся систему, связанную между собой каналами.

При развитии воспаления в любом из органов процесс распространяется по этим каналам, поражая и другие структуры системы – органы слуха и глотку – что и провоцирует боль в горле и ухе. Пациент может жаловаться на боль в горле, иррадиирущую в ухо – или, наоборот, появление боли в органе слуха и распространение её на горло. Бывает и так, что точно определить источник боли пациент не может.

Симптоматика в виде боли характерна для широкого спектра патологических состояний, узнать о которых можно ознакомившись с нашими таблицами, представленными в следующих разделах.

Лечение отита у взрослых

Диагноз можно заподозрить на основании типичных жалоб, но врач подробно будет расспрашивать – где и как болит ухо, нажмет на козелок, потянет мочку уха вниз, чтоб определить, есть ли боль. Кроме того, оториноларинголог проведет осмотр уха с использованием приборов и подсветки, чтобы прицельно осмотреть слуховой проход, барабанную перепонку, понять, есть ли в ней гной и перфорация. Чтобы определить чувствительность к антибиотикам, выполняется посев на флору. Также врач может назначить:

  • анализы крови (общий, биохимию), чтобы определить характер воспаления;
  • рентген придаточных пазух, если подозревает связь с синуситом;
  • рентгенография височной кости при хроническом отите.
Читать еще:  Беременность боль в горле 12 неделя беременности

Все эти данные нужны для того, чтобы определить тактику лечения, необходимость приема антибиотиков, оперативных вмешательств (перфорации перепонки или других вмешательств).

Диагностика

Диагностические мероприятия осуществляются стоматологом или челюстно-лицевым хирургом. По показаниям к обследованию привлекают невролога, кардиолога, других специалистов. Врач устанавливает характер симптома, его изменение с момента возникновения, зависимость от внешних факторов. Выявляет другие жалобы, проводит общий и стоматологический осмотр для обнаружения объективных изменений (гиперемии, отека, разрушенных зубов, асимметрии). Для постановки окончательного диагноза используются данные таких исследований, как:

  • Рентгенография. Информативна при травмах, гнойных процессах (за исключением острой стадии), опухолях, некоторых стоматологических патологиях. Помогает подтвердить наличие перелома, выявить другие изменения кости, дифференцировать остеомиелит и периостит от воспаления окружающих мягких тканей, различить доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Компьютерная томография. КТ челюсти предоставляет более точные данные о состоянии твердых структур по сравнению с рентгенографией. Проводится при недостаточной диагностической ценности рентгеновских снимков, необходимости уточнения расположения свищей, характера травм и неоплазий. КТ черепа дает возможность определить сужение отверстий, становящееся причиной компрессии нерва с развитием невралгии.
  • Магнитно-резонансная томография. Рекомендована для исключения опухолевого и сосудистого генеза сдавления нервного ствола. Обнаруживает кисты, неоплазии, аневризмы, извитость сосудов, проходящих рядом с нервом.
  • Электрофизиологические исследования. Электромиография позволяет подтвердить патологическую активность мышц при миофасциальных болях, бруксизме, оценить качество нервно-мышечной передачи при невралгиях. Электронейрография дает возможность установить масштаб и уровень повреждения нерва. Пациентам с подозрением на ИБС показана ЭКГ.
  • Инвазивные методики. Биопсия лимфатического узла осуществляется при увеличении подчелюстных или шейных лимфоузлов у больных с опухолями. При околочелюстных флегмонах с глубоким расположением гнойного очага может потребоваться диагностическая пункция для верификации диагноза.
  • Лабораторные анализы. Возбудителя гнойных процессов определяют путем посева отделяемого на питательные среды. При новообразованиях выполняют морфологическое исследование для установления типа и степени злокачественности неоплазии.

Профилактика шейного лимфаденита

Но стоит помнить о простых правилах, чтобы избежать нежелательных признаков болезни:

  • поддерживать иммунитет;
  • не допускать переохлаждения;
  • своевременно лечить и стараться не допускать возникновения острых инфекционных заболеваний;
  • контролировать появление микротравм;
  • соблюдать личную гигиену.

Общепризнанных профилактических мер в данном случае не существует.

Чем лечить воспаленные лимфоузлы на шее, может ответить только опытный врач. Если вовремя не посетить специалиста, то не исключено, что в организме будет дальше прогрессировать заболевание. Если в процессе острого течения не принять меры, то болезнь становится хроническим, что значительно осложняет процесс выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector