0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боль в горле с одной стороны и в уху в ухе сыпь

Паратонзиллит

Паратонзиллит напрямую связан с вирусным воспалением, сопровождающимся повышением температуры тела, переменным кашлем, выделениями из носа и проблемы с глотанием пищи. Самым опасным фактором данного заболевания является возникновение гнойного воспаления. Этот процесс называют перитонзиллярного абсцесса. Поэтому самым важным нужно правильно поставить диагноз, подобрать лечение и не допустить до осложнений, которые лечатся только хирургическим вмешательством.

Паратонзиллит — это обостренное заболевание, которое идет бок о бок с воспалением горла или воспалением миндалин и глотки. Инфекция проникает в рыхлые ткани вокруг мембран и имеет только односторонний процесс с такими симптомами:

  • очень сильная боль в горле в одной стороне или обеих сразу, но это очень редко. Чаще всего поражается одна сторона.
  • сильные проблемы с глотанием;
  • припухлость лимфоузлов с обеих или одной стороны шеи;
  • асимметрия и отечность тканей горла.

Абсцесс появляется, когда в перитонзиллярных тканях образуется пузырек, который наполняется гноем. Он имеет свойство появиться сразу через пару дней заболевания или быть причиной обострения болезни. У кого значительно понижен иммунитет, абсцесс может образоваться в течение 24 часов. В основном он характерен для одной стороны горла, однако известны случаи появления паратонзиллярного абсцесса на обеих сторонах глотки.

Паратонзиллит. Клинические симптомы

Заболевание возникает внезапно и сопровождается с очень сильной и резкой болью с обоих или одной стороны. Повышается значительно высокая температура, увеличение лимфатических узлов. Пациенты часто имеют тризм, приглушенный голос (пациент говорит, как будто у него во рту горячий картофель). Может появиться внешний вид интоксикации. Например, плохой или отсутствующий зрительный контакт, не узнает родителей, раздражительность, неспособность успокоить или отвлечь ребенка, жар, беспокойство, гиперсаливация, выраженный неприятный запах изо рта, заложенность миндалин и наличие экссудата. При абсцессе и паратонзиллите наблюдается припухлость тканей над пораженной миндалиной, а при абсцессе — выраженная припухлость на пораженной стороне со значительной асимметрией глотки.

Читать еще:  Сильная боль в горле и грудной клетке при кашле

Значительные признаки паратонзиллита

Болезнь может начаться внезапно. А абсцесс появляется через пару дней после того, как началось значительное обострение с сильными симптомами:

  1. Острая ангина с иррадиацией в нижнею часть челюсти или ухо.
  2. Появляется ложное ощущение «комка» в горле.
  3. Очень высокая температура до 40 градуса.
  4. Увеличение лимфатических узлов под челюстью.
  5. Невозможность употреблять пищу и пить.
  6. Возникает неприятный запах дыхания.
  7. Начинает болеть вся шея от нагрузок.
  8. Слабость, ломота тела и вялость.
  9. Невозможность широко открыть рот.
  10. Сильные боли в голове.
  11. Невозможность внятно говорить.
  12. Одышка.

Если пузырьки сами прорываются, то сопровождается заметное улучшение, признаком взрыва будет примесь гноя в слюне. Абсцесс не стоит запускать и необходимо в срочном порядке провести операцию по вскрытию для дальнейшего выздоровления.

Паратонзиллит. Диагностика и лечение болезни

Чтобы провести точный и эффективный осмотр используются такие методы как:

  • первичный осмотр специалиста ЛОР-органовосмотр;
  • ларингоскопия;
  • фарингоскопия;
  • необходимые анализы, которые сдаются в лабораторию.

Иногда, в особенных случаях, может потребоваться точная диагностика. Тогда пациента направляют на ультразвуковое исследование, компьютерную томографию горла и всей шеи.

Лечение заболевания паратонзиллит
  1. Антибиотики.

Паратонзиллит обычно проходит в течение 48 часов с помощью немедленной терапии (например, пенициллин, 2 миллиона единиц, внутривенно, каждые 4 часа или 1 г перорально 4 раза в день). А также альтернативами методами являются цефалоспорины первого поколения или клиндамицин. В дальнейшем назначают антибиотики узкого спектра действия на 10 дней.

  1. Прокол абсцесса.

Абсцесс вскрывают и дренируют в стационаре под местной анестезией, иногда применяют седативные средства. Многие специалисты считают, что прокола иглой достаточно для адекватного оттока гнойного содержимого. Хотя большинство пациентов можно лечить в амбулаторных условиях, некоторым требуется краткосрочная госпитализация для парентерального введения антибиотиков, внутривенной гидратации и мониторинга дыхательных путей. Экстренная тонзиллэктомия применяется редко, особенно у детей или пациентов с беспокойным поведением, хотя есть и другие показания к тонзиллэктомии (частый тонзиллит в анамнезе, обструктивное апноэ во сне). В противном случае через 4-6 недель проводится плановая тонзиллэктомия, чтобы предотвратить повторение абсцесса.

Читать еще:  Можно ли заниматься йогой если боль в горле

Что нужно знать об отите у взрослых

Отит – это общее название для воспалительных процессов в области уха. Воспаление может быть острым либо хроническим, затрагивая различные отделы уха.

Если воспаление локализовано в ушное раковине и слуховом проходе до границы барабанной перепонки – это наружный отит, воспаление в барабанной полости – средний отит, если затрагивается область улитки, внутренняя часть уха – это внутренний отит или лабиринтит.

Эти патологии крайне болезненны, сопровождаются лихорадкой, нарушениями слуха, выделениями из наружного прохода. Кроме того, без лечения отиты могут угрожать тяжелыми осложнениями – тугоухостью или полной глухотой, парезом в области лицевого нерва, поражением костей или мозга.

Симптомы фарингита

Первые признаки заболевания могут отличаться в зависимости от вида фарингита. Они носят как местный, так и общий характер. Но имеются общие признаки, которые характерны для любого типа фарингита: боль в горле, неприятный запах изо рта, заложенность ушей и затрудненное глотание. При активном воспалительном процессе может наблюдаться повышение температуры тела выше 38° — так организм борется с чужеродной инфекцией. Общие признаки: потливость, плохой аппетит, слабость, головокружение, быстрая утомляемость, жар, озноб. Некоторые жалуются на боль и шум в ушах, на дискомфорт при воздействии громких звуков.

  • Во время острого катарального фарингита появляется отечность и покраснение слизистых оболочек гортани. Также на задней стенке глотки могут образовываться красные фолликулы, скапливаться прозрачная и немного мутная слизь. Наблюдается отечность и покраснение язычка.
  • При гнойной форме острого фарингита на поверхности задней глоточной стенки появляются язвочки со скоплением гнойных масс.

Симптомы

Основной жалобой при наружном отите является дискомфорт и боль в ухе, в ряде случаев усиливающиеся при пальпации и жевании. При выраженном воспалительном процессе в ухе возможна иррадиация боли в глаз, зубы, глотку, височную область. Снижение слуха характерно в случае полной обтурации слухового прохода воспалительно изменёнными тканями или патологическим отделяемым. В ряде клинических случаев отмечаются зуд и/или отделяемое из уха.

Читать еще:  Как вылечить боль в горле во время беременности

Возможны системные проявления:

  • лихорадка (в подавляющем большинстве случаев субфебрильная температура тела);
  • ухудшение самочувствия (явления инфекционной интоксикации).

Возможно поражение черепных нервов в виде парезов и параличей (VII ,IX, XII пар) — чаще при злокачественном наружном отите.

При наружном отите, вызванном герпетической инфекцией, так называемом опоясывающем герпесе уха (синдром Рамсея-Ханта) появляется характерная герпетическая сыпь и пузырьки на задней поверхности ушной раковины, на мочке на задней стенке слухового прохода, парез лицевого нерва, потеря вкусовой чувствительности языка и сухость глаза.

Лечение невралгии ушного узла

Неотложная помощь, направленная на купирование пароксизмов вегеталгии, включает применение противовоспалительных и анальгезирующих средств: метамизол натрия, ацетилсалициловая кислота, аминофеназон, лечебные новокаиновые блокады. Они комбинируются с ганглиоблокаторами (бензогексоний, пахикарпин), спазмолитиками (дротаверин, ганглефен), седативными (пустырник, валериана,препараты брома) и снотворными (фенобарбитал, барбамил, зопиклон). Дополнительный обезболивающий эффект дает электрофорез с новокаином или ультрафонофорез с гидрокортизоном на область ушного узла.

Показана метаболическая и сосудистая терапия: витамины гр. В, пентоксифиллин, никотиновая кислота. Для уменьшения отечности используют антиаллергические препараты (прометазин, хлоропирамин, лоратадин, дезлоратадин). При преобладании в клинике невралгии признаков раздражения парасимпатических волокон назначают холинолитические средства: платифиллин, дифенилтропин и др.

Непереносимость фармакотерапевтических методов лечения является показанием к рефлексотерапии с использованием методов акупунктуры, магнитопунктуры, лазеропунктуры. В период реконвалесценции рекомендованы ДДТ, амплипульстерапия, электрофорез с гиалуронидазой.

Основополагающее значение в лечении имеет устранение первопричины заболевания: санация ротовой полости, лечение отоларингологических заболеваний и патологии ротовой полости, коррекция эндокринных нарушений, терапия хронических болезней соматических органов. По показаниям проводятся хирургические вмешательства: удаление опухолей и камней околоушной железы, рассечение спаек, санирующая операция на среднем ухе, этмоидотомия, гайморотомия, фронтотомия и пр.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector