0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боль при глотании

Боль при глотании. Как лечить боль при глотании

Боль при глотании – это довольно частый симптом, который встречается при различных лор-заболеваниях. Так боль при глотании может возникать при поражении воспалительным процессом глотки, гортани, миндалин. Этот симптом довольно часто встречается при инфекционных поражениях ротоглотки. Боль – этот тот симптом, который всегда указывает на патологический процесс в организме. Именно поэтому к нему всегда следует прислушиваться. Боль, которая возникает в горле при глотании, также нуждается в качественной и профессиональной диагностике опытных специалистов. Чем раньше Вы обратитесь к лор-врачу, и он поставит верный диагноз, тем скорее Вы сможете избавиться от боли и вернутся к нормальному образу жизни.

Помните, запущенные случаи любого недуга всегда сложнее поддаются лечению и могут приводить к осложнениям различного характера. Именно поэтому, при появлении уже первых симптомов боли при глотании, не медлите, запишитесь на консультацию к специалисту.

Инфекционные причины односторонних болей

Патогенные вирусы и бактерии, попадая в дыхательные пути, проходят через лимфоидное кольцо носоглотки, выполняющее защитную функцию. Нёбные и носоглоточные миндалины обезвреживают чужеродные микроорганизмы.

Важно! Однако при снижении иммунитета лимфоидная ткань не в состоянии справится с возбудителями инфекций. Это чаще случается у детей и пожилых людей.

Ослабить защитную функцию организма могут провоцирующие факторы:

  • курение, нарушающее кровообращение слизистых оболочек;
  • дефицит витамина B и аскорбиновой кислоты;
  • очаги хронической инфекции ротовой полости – кариес зубов;
  • аденоидные разрастания;
  • работа на вредном производстве при вдыхании ядовитых паров.

Боль в горле с левой стороны может быть спровоцирована любым из этих факторов риска. К примеру, инфекция из кариозного зуба сначала проникает в соседнюю миндалину. В таком случае у человека болит горло с левой стороны, больно глотать пищу.

Как самостоятельно облегчить боль в горле

  • Исключить курение, прием крепких алкогольных напитков.
  • Избегать горячей, слишком холодной еды. Следует отдавать предпочтение умеренно теплой, неострой пище мягкой консистенции.
  • Почаще проветривать, увлажнять воздух в комнате.
  • Поменьше разговаривать, чтобы не перенапрягать голосовые связки.
  • Пить побольше жидкости — теплую воду с медом, лимоном, травяные чаи.
  • Рассасывать леденцы, таблетки для горла.
  • Полоскать горло содовым раствором (1 ч. л. на стакан).

Популярное народное средство борьбы с воспалением горла и верхних дыхательных путей — ингаляции с помощью отваренной в мундире картофелины либо горячих настоев лекарственных трав, листьев смородины, мяты, мелиссы, малины.

Читать еще:  Чем лечить увеличенные миндалины и боль в горле

Атипичная ангина

Атипичная (односторонняя) ангина – тяжелое инфекционное заболевание, при котором наблюдается поражение только одной небной миндалины. Возбудителями инфекции являются бактерии, реже вирусы. Заболевание характеризуется тяжелым течением, которое существенно отличается от протекания обычного острого тонзиллита.

В связи с трудностью подбора подходящих препаратов для лечения септического воспаления, одностороннюю ангину относят к числу самых грозных инфекционных патологий. Провокаторами воспалительных процессов являются видоизмененные на генном уровне бактерии, которые обладают устойчивостью к воздействию большинства антибактериальных препаратов.

Характерными проявлениями атипичной ангины являются:

  • затрудненное глотание;
  • односторонняя боль в глотке;
  • воспаление подчелюстных лимфоузлов;
  • гипертрофия одной небной миндалины;
  • мышечная слабость и сонливость;
  • отсутствие аппетита и тошнота;
  • желтоватые пробки в лакунах лимфоидной ткани.

Отличительная особенность одностороннего тонзиллита – отсутствие гипертермии и фебрильной лихорадки.

При появлении характерной симптоматики нужно обратиться за помощью к специалисту. Без визуального осмотра и изучения результатов бактериального посева из зева невозможно точно определить природу возбудителя инфекции и, соответственно, оптимальный курс лечения.

Хронический фарингит

По глубине поражения слизистой оболочки глотки хронический фарингит различается на: катаральную, гипертрофическую и атрофическую формы.

  1. Хронический катаральный фарингит — присутствует небольшая отечность слоев тканей слизистой глотки. Отдельные участки иногда покрыты прозрачной или слегка замутненной слизью. Развивается в результате попадания в глотку кислого желудочного содержимого, например, в случае грыжи диафрагмы пищевода. Поэтому катаральный хронический фарингит является следствием развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Хронический гипертрофический фарингит — значительная выраженность отечности слизистой. Дополнительно наблюдается утолщение язычка и припухлость мягкого нёба.
  3. Хронический атрофический фарингит — отличается некоторым истончением покровов глотки. Они обычно розово-бледные, иногда блестяще-лакированные. Некоторые их участки покрываются корочками, вязкой слизью с гноем.

Любой вид хронического фарингита развивается по причине того, что острая форма заболевания не была излечена вовремя и переросла в более серьезную форму. А также хронические фарингиты появляются как следствие ринитов, гайморитов, искривления носовой перегородки, полипов в носу – то есть когда длительное время затруднено носовое дыхание. Кроме того, длительное применение сосудосуживающих капель также приводит к появлению хронического фарингита.

Паратонзиллит

Паратонзиллит напрямую связан с вирусным воспалением, сопровождающимся повышением температуры тела, переменным кашлем, выделениями из носа и проблемы с глотанием пищи. Самым опасным фактором данного заболевания является возникновение гнойного воспаления. Этот процесс называют перитонзиллярного абсцесса. Поэтому самым важным нужно правильно поставить диагноз, подобрать лечение и не допустить до осложнений, которые лечатся только хирургическим вмешательством.

Паратонзиллит — это обостренное заболевание, которое идет бок о бок с воспалением горла или воспалением миндалин и глотки. Инфекция проникает в рыхлые ткани вокруг мембран и имеет только односторонний процесс с такими симптомами:

  • очень сильная боль в горле в одной стороне или обеих сразу, но это очень редко. Чаще всего поражается одна сторона.
  • сильные проблемы с глотанием;
  • припухлость лимфоузлов с обеих или одной стороны шеи;
  • асимметрия и отечность тканей горла.
Читать еще:  Боль в глазу в ухе и горле с одной стороны

Абсцесс появляется, когда в перитонзиллярных тканях образуется пузырек, который наполняется гноем. Он имеет свойство появиться сразу через пару дней заболевания или быть причиной обострения болезни. У кого значительно понижен иммунитет, абсцесс может образоваться в течение 24 часов. В основном он характерен для одной стороны горла, однако известны случаи появления паратонзиллярного абсцесса на обеих сторонах глотки.

Паратонзиллит. Клинические симптомы

Заболевание возникает внезапно и сопровождается с очень сильной и резкой болью с обоих или одной стороны. Повышается значительно высокая температура, увеличение лимфатических узлов. Пациенты часто имеют тризм, приглушенный голос (пациент говорит, как будто у него во рту горячий картофель). Может появиться внешний вид интоксикации. Например, плохой или отсутствующий зрительный контакт, не узнает родителей, раздражительность, неспособность успокоить или отвлечь ребенка, жар, беспокойство, гиперсаливация, выраженный неприятный запах изо рта, заложенность миндалин и наличие экссудата. При абсцессе и паратонзиллите наблюдается припухлость тканей над пораженной миндалиной, а при абсцессе — выраженная припухлость на пораженной стороне со значительной асимметрией глотки.

Значительные признаки паратонзиллита

Болезнь может начаться внезапно. А абсцесс появляется через пару дней после того, как началось значительное обострение с сильными симптомами:

  1. Острая ангина с иррадиацией в нижнею часть челюсти или ухо.
  2. Появляется ложное ощущение «комка» в горле.
  3. Очень высокая температура до 40 градуса.
  4. Увеличение лимфатических узлов под челюстью.
  5. Невозможность употреблять пищу и пить.
  6. Возникает неприятный запах дыхания.
  7. Начинает болеть вся шея от нагрузок.
  8. Слабость, ломота тела и вялость.
  9. Невозможность широко открыть рот.
  10. Сильные боли в голове.
  11. Невозможность внятно говорить.
  12. Одышка.

Если пузырьки сами прорываются, то сопровождается заметное улучшение, признаком взрыва будет примесь гноя в слюне. Абсцесс не стоит запускать и необходимо в срочном порядке провести операцию по вскрытию для дальнейшего выздоровления.

Паратонзиллит. Диагностика и лечение болезни

Чтобы провести точный и эффективный осмотр используются такие методы как:

  • первичный осмотр специалиста ЛОР-органовосмотр;
  • ларингоскопия;
  • фарингоскопия;
  • необходимые анализы, которые сдаются в лабораторию.

Иногда, в особенных случаях, может потребоваться точная диагностика. Тогда пациента направляют на ультразвуковое исследование, компьютерную томографию горла и всей шеи.

Лечение заболевания паратонзиллит
  1. Антибиотики.

Паратонзиллит обычно проходит в течение 48 часов с помощью немедленной терапии (например, пенициллин, 2 миллиона единиц, внутривенно, каждые 4 часа или 1 г перорально 4 раза в день). А также альтернативами методами являются цефалоспорины первого поколения или клиндамицин. В дальнейшем назначают антибиотики узкого спектра действия на 10 дней.

  1. Прокол абсцесса.
Читать еще:  Боль в горле с одной стороны но не ангина что это

Абсцесс вскрывают и дренируют в стационаре под местной анестезией, иногда применяют седативные средства. Многие специалисты считают, что прокола иглой достаточно для адекватного оттока гнойного содержимого. Хотя большинство пациентов можно лечить в амбулаторных условиях, некоторым требуется краткосрочная госпитализация для парентерального введения антибиотиков, внутривенной гидратации и мониторинга дыхательных путей. Экстренная тонзиллэктомия применяется редко, особенно у детей или пациентов с беспокойным поведением, хотя есть и другие показания к тонзиллэктомии (частый тонзиллит в анамнезе, обструктивное апноэ во сне). В противном случае через 4-6 недель проводится плановая тонзиллэктомия, чтобы предотвратить повторение абсцесса.

Профилактика

Болезней горла можно избежать, если следовать несложным правилам здорового образа жизни. В список полезных действий входит закаливание, правильное сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, активный отдых, спорт, отказ от вредных привычек в виде алкоголя и курения.

Любое сложное заболевание горла можно вовремя предупредить и уничтожить на начальных этапах, следуя советам и рекомендациям лечащего врача. Правильная терапия гарантирует результат в виде абсолютного выздоровления. Не стоит тянуть с лечением и самостоятельно ставить мутные диагнозы, лечение горла, как и других органов, всегда стоит доверять специалистам.

Комментарии специалистов

— Примерно в 90% случаев локальная боль в горле при глотании связана с застрявшим инородным телом, например, рыбной косточкой в мягких тканях ротоглотки, — отмечает доктор оториноларинголог Арина Макоева. – Если накануне вы ели рыбу, или поперхивались частичками грубой еды, скорее всего это и есть причина боли в горле. В этом случае удаление инородного тела решит все проблемы. В остальных случаях этот симптом является проявлением острых воспалительных заболеваний ротоглотки – острого тонзиллита (ангины), острого ларингита, острого фарингита, или при обострении хронических При этих заболеваниях наряду с болью при глотании присутствуют симптомы общей интоксикации — повышение температуры до 39 С, слабость, головная боль и чаще вызвано местным переохлаждением. Острый тонзиллит важно дифференцировать от другого более опасного заболевания дифтерии, чреватого летальным исходом. Характерным симптомом ангины и дифтерии является наличии белого налета или пленок на поверхности небных миндалин. При ангине налеты на поверхности миндалины легко снимаются марлевой турундой и не оставляют изъязвлений, налеты не выходят за пределы лакун миндалин. А при дифтерии налеты тяжело удаляются и оставляют под собой кратерообразные кровоточащие язвы, и могут распространятся на всю поверхность слизистой миндалины и даже ротоглотки.

Боль в горле при глотании может возникать при абсцессах в области ротоглотки. Во всех перечисленных случаях необходимо обращаться к врачу. Только специалист на основе тщательного осмотра может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее комплексное лечение, в данном случае антибиотикотерапию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector