0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

9 причин не игнорировать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезнь

Для большинства людей, изжога – это просто случайно возникший дискомфорт. Примерно 20% населения высокоразвитых стран испытывают ее не реже одного раза в месяц.

Но для 6% людей, которые имеют хроническую форму изжоги, известную как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), не купированные (не леченные) симптомы могут привести к различным осложнениям для здоровья. Люди с эрозиями на слизистой пищевода из-за кислого рефлюкса часто не осознают вреда от ГЭРБ, пока у них не разовьется запущенная стадия болезни.

Если вы испытываете частую или длительную изжогу (два раза в неделю на регулярной основе), обратитесь к врачу. Вот девять причин, почему Вы не должны игнорировать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

Аббревиатурой ГЭРБ называют кислотный рефлюкс, возникающий чаще, чем два раза в неделю. Это более серьезное заболевание, чем ГЭР. Врачи обычно лечат его лекарствами. ГЭРБ может быть проблемой, если его не лечить, потому что со временем рефлюкс желудочной кислоты повреждает ткань, выстилающую пищевод, вызывая воспаление и боль. У взрослых длительная не вылеченная ГЭРБ может привести к необратимому повреждению пищевода, а иногда даже к раку.

Ком в горле: что это такое на самом деле

Поделиться:

Ощущение кома в горле является не таким уж и редким симптомом. Наверняка почти каждый человек сможет вспомнить ситуацию, в которой ему казалось, что в его горле застряло инородное тело. Такое состояние само по себе не опасно, но если оно появляется достаточно часто и снижает качество жизни, стоит насторожиться и обратиться к специалисту. Иногда это первый вестник серьезных заболеваний.

Что такое «ком в горле» и откуда он берется

Естественно, никакого кома в горле на самом деле нет. То, что воспринимается как инородное тело, — это либо рефлекторный спазм мышц глотки из-за нервного перенапряжения, либо проявление какого-либо патологического процесса, происходящего в горле (длительное воспаление, раздражение патологическим образованием, расположенным внутри или вне глотки). В первом случае говорят о функциональных причинах «кома в горле», а во втором — об органических.

Функциональные причины

Наиболее частые причины кома в горле — как раз функциональные, структурных изменений в этом случае нет. Симптом развивается исключительно из-за рефлекторного спазма мышц глотки в ответ на эмоциональное напряжение. При этом нередко имеет место порочный круг. Чем сильнее человек волнуется, тем сильнее спазм и «ком в горле», из-за чего еще больше увеличивается волнение. К функциональным причинам относятся:

  • стрессы;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • невротические состояния;
  • депрессии.

Подтверждение функционального характера симптома возможно только после тщательного обследования и исключения более серьезных органических причин, заподозрить которые можно по сопутствующим симптомам.

Основные органические причины

Бывает и так, что «ком» в горле присутствует объективно. Чаще всего это:

1. Длительное воспаление в глотке, гортани (ларингит, фарингит, тонзиллит). Ощущение «кома» развивается из-за набухания слизистой и повышения продукции слизи, которое наблюдается при воспалении. Помимо чувства инородного тела при данных заболеваниях возможно саднение в горле, периодические обострения в холодное время года с повышением температуры до фебрильных значений и болью в горле.

Диагностика: занимаются диагностикой и лечением этой группы заболеваний терапевты и оториноларингологи. Диагноз подтверждают с помощью осмотра органов глотки и гортани.

2. Болезни щитовидной железы, сопровождающиеся увеличением ее размеров (например, болезнь Грейвса, или Базедова болезнь). Увеличенная железа сдавливает гортань, приводя к появлению «кома в горле». Как правило, при таких заболеваниях повышается уровень гормонов щитовидки, что проявляется увеличением аппетита, повышением ЧСС, раздражительностью, экзофтальмом (выпячивание глазных яблок).

Диагностика: при выявлении таких симптомов необходима консультация эндокринолога. Диагноз подтверждают с помощью определения уровня гормонов, ультразвукового исследования щитовидной железы.

Читать еще:  Боль в горле после удаления аденоидов ребенка

3. Новообразования, расположенные в глотке, гортани, трахее, механически затрудняют процессы дыхания и глотания, приводя к появлению ощущения инородного тела. На начальных стадиях ощущение кома в горле может быть единственным симптомом развивающегося серьезного заболевания. Постепенно может присоединиться осиплость, сухой кашель, ярко выраженные нарушения глотания и дыхания. Особенно внимательными в отношении данного заболевания нужно быть курящим людям.

Диагностика: этими заболеваниями занимаются оториноларингологи и онкологи. Диагностика включает осмотр лор-органов, рентгенологическое исследования, биопсию.

4. Патология шейного отдела позвоночного столба (например, шейный остеохондроз) — ощущение кома в горле вызвано сдавлением нервов, идущих к глотке и гортани. При этом отмечают также боль в позвоночнике, головные боли, иногда подъемы артериального давления, тошноту, головокружения.

Диагностика: помочь при патологии шейного отдела позвоночника может невролог. Диагностируется заболевание с помощью рентгенологического исследования шейного отдела позвоночника.

5. ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — «ком в горле» возникает из-за раздражения слизистой глотки и гортани содержимым желудка. Заподозрить ГЭРБ можно по связи появления «кома» с приемом пищи, наличию изжоги, отрыжки кислым содержимым, осиплостью голоса, болью в эпигастрии.

Диагностика: при наличии проблем с ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу. В диагностике этой группы заболеваний поможет ФГДС, проведение суточного внутрипищеводного рН-мониторинга.

Реже к развитию симптома может приводит ожирение (из-за жировых отложений в области шеи, которые иногда могут механически сдавливать горло), паразитические заболевания организма (некоторые паразиты, например эхинококки, иногда откладывают яйца в области горла, вызывая механическое раздражение рецепторов), травмы (слизистая при травме отекает, воспаляется, что приводит к ощущению «кома») и др.

Причин появления «кома в горле» много, и некоторые из них достаточно серьезные, поэтому тянуть с походом в больницу или поликлинику не стоит. Для начала следует обратиться к терапевту, который после осмотра при необходимости направит вас к узкому специалисту. Специалист в зависимости от комбинации симптомов назначит обследование и лечение для устранения основного заболевания, вызвавшего «ком».

Искажение основы кома в горле

Недостаточное знание врачами физиологии и роли периферической вегетативной нервной системы в развитии заболеваний многих органов, включая щитовидную железу, привело к ошибкам в понимании симптомов. Этому способствовало и недостаточное знание биологических законов.

Пытаясь пояснить кратковременный характер кома в горле, специалисты ошибочно отнесли этот симптом к «функциональным», то есть якобы не связанным со структурой (тканью). Если же чувство кома в горле длится не прерываясь, то это обозначается как «органическое» заболевание, то есть явно происходящее от изменённой структуры (ткани). Такое воззрение противоречит природной закономерности об абсолютной связи явлений с сущностью (т.е. структурой).

Нет явлений (симптомов) «самих по себе». Не существует признаков болезни, не связанных с тканью. Всякий симптом исходит из тканевых и внутриклеточных органических образований при их изменениях. Даже у пациентов с постоянным чувством кома в горле всегда заметно его усиление и уменьшение, что указывает на изменение величины возбуждения нервных клеток, посылающих импульсы к горлу.

Некоторые специалисты (по незнанию или нарочно) поясняют пациентам, что чувство кома в горле вызывается узлом в щитовидной железе. Этот обман удобен для обоснования необходимости операции.

Если щитовидная железа находится в шее и не проникла в грудную клетку, то узловые образования в ней, независимо от их величины, не способны оказать повреждающего влияния, требующего применения операции. При крупных щитовидных узлах может наблюдаться смещение ближайших структур (трахеи, пищевода, сосудов…). Даже некоторое прижатие трахеи (компрессия) никогда не вызывает нарушение дыхания. Если вам указывают на «компрессию» трахеи, как признак удушья, не спешите беспокоиться. Увеличение щитовидной железы никогда не приводит к перекрытию воздуха в трахее, никогда не провоцирует удушье, встречающееся с такой же выраженностью при отсутствии зоба.

При диффузном и узловом зобе щитовидной железы (расположенной в шее) трахея проходима, и дыхание не нарушается. В редких случаях может встречаться частичное ограничение проходимости пищевода. Это состояние определяется с помощью рентгеноскопии.

Изжога и рефлюксная болезнь. Суть проблемы.

Где пройти обследование?Если лечение не помогаетПопулярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

На сайте GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии.

Читать еще:  Боль в горле отдает в уши и в голову что это

Изжога и рефлюксная болезнь. Суть проблемы.

Главное про изжогу
  • Изжога является наиболее распространенным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
  • Изжога может возникать, если кислота или другое содержимое желудка попадает в пищевод.
  • Хотя изжога редко бывает опасной для жизни, она может значительно снизить её качество. Изжога оказывает влияние на повседневную деятельность, сон и рацион больного.
  • Изжогу часто можно уменьшить, изменив поведение и отказавшись от некоторых привычек или принимая безрецептурные лекарства, но если симптомы сохраняются или причиняют все большее беспокойство, необходимо обращение к гастроэнтерологу для проведения дополнительных исследований, в том числе с целью исключения более серьезных заболеваний.
ГЭРБ?

Между пищеводом и желудком расположен образованный мышцами нижний пищеводный сфинктер. Когда происходит глоток, этот сфинктер открывается, что позволяет пище проходить в желудок. После глотка, чтобы предотвратить возвращения пищевых комков и затекание желудочного сока в пищевод, этот сфинктер быстро закрывается.

Когда нижний пищеводный сфинктер расслабляется нескоординированно или очень слабо, кислое содержимое желудка может забрасываться обратно в пищевод. Этот заброс называется гастроэзофагеальным (желудочно-пищеводным) рефлюксом и часто вызывает изжогу, то есть жжение за грудиной, за тем местом, где сходятся ребра. В дополнение к изжоге симптомы ГЭРБ могут включать: постоянную боль в горле, охриплость голоса, хронический кашель, приступы удушья, похожие на происходящие от сердца боли в груди, ощущение комка в горле. Если кислое содержимое из желудка регулярно попадает в пищевод, ГЭРБ может перейти в хроническую форму.

На возникновение и тяжесть гастроэзофагеального рефлюкса и изжоги влияют разные факторы, в том числе:

  • способность мышц нижнего пищеводного сфинктера правильно открываться и закрываться
  • состав и объем желудочного сока, попадающего при рефлюксе в пищевод
  • качество и скорость очищения пищевода от попавших на его слизистую вредных веществ
  • нейтрализующее действие слюны и другое.

Люди испытывают изжогу и ГЭРБ по-разному. Изжога обычно проявляется как жжение, которое возникает за грудиной и поднимается вверх к горлу. Часто возникает ощущение, что проглоченная пища возвращается обратно в рот, что сопровождается кислым или горьким привкусом. Изжога обычно бывает после еды.

Симптомы

Симптомы изжоги могут включать в себя:

  • жжение в загрудинной области
  • жжение за грудиной и проявления рефлюкса, которые усугубляются, если пациент лежит или нагибаться.

Иногда, несмотря на наличие повреждающих слизистую оболочку пищевода рефлюксов, какие-либо симптомы вредного воздействия кислоты на пищевод отсутствуют.

Как часто встречается изжога?

Хотя изжога встречается часто, она редко бывает опасной для жизни. Тем не менее, изжога может серьезно ограничить повседневную деятельность и эффективность труда. При правильном понимании причин изжоги и целенаправленном ее лечении, большинство пациентов достигают улучшения.

Является ли грыжа пищеводного отверстия диафрагмы причиной изжоги?

Нижний пищеводный
сфинктер (НПС) и
грыжа пищеводного
отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы позволяет желудку смещаться в грудную полость через отверстие в диафрагме. Хотя грыжа пищеводного отверстия диафрагмы не является причиной изжоги, она предрасполагает к появлению изжоги. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может привести к укорочению пищевода, из-за чего может развиться хроническая изжога. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы грыжа может возникнуть у людей любого возраста и часто встречается у здоровых в других отношениях людей в возрасте 50 лет и старше.

Примечание: любая боль в груди или затрудненное глотание требует незамедлительного медицинского обследования. Должны быть проанализированы все возможные причины такой боли.

Как избавиться от изжоги?
Если изжога не проходит

Сторонова О.А. (ММА
им. И. М. Сеченова)
за
обработкой результатов

манометрии пищевода,
полученных на приборе
«Гастроскан-Д»

Пациентам с сильной изжогой или изжогой, которая, несмотря на принятые описанные выше меры, не ослабляется, возможно потребуется более полное обследование. Для выяснения причин изжоги и принятия решения в отношении дальнейшего лечения в настоящее время используются различные тесты и диагностические процедуры.

Эндоскопия — процедура, в ходе которой в пищевод пациента вводят тонкую гибкую трубку с видеокамерой и осветителем на конце. Через эту трубку (эндоскоп) врач может увидеть и оценить состояние слизистой оболочки пищевода.

Читать еще:  Ребенок жалуется на боль в ногах и в горле

Биопсия — взятие для исследования небольшого кусочка слизистой оболочки пищевода.

Манометрия пищевода — процедура измерения давления в пищеводе, необходимая для определения критически низкого давления в нижнем пищеводном сфинктере и обнаружения других нарушений при функционировании мышц пищевода.

Импедансометрия — процедура, при которой измеряется скорость движения жидкости в различных частях пищевода. При использовании в сочетании с рН-мониторингом импедансометрия предоставляет лечащему врачу более полную картину рефлюксов в пищеводе, выявляя как кислые, так и некислые эпизоды рефлюксов. Комбинированное исследование (рН + импедансометрия) также рекомендуется пациентам, не восприимчивым к терапии ингибиторами протонной помпы, с устойчивыми типичными симптомами ГЭРБ, хроническим кашлем, необъяснимой чрезмерной отрыжкой и срыгиванием.

Мониторинг кислотности (рН) — для сложных для диагностики пациентов врачи могут выбрать один из двух методов измерения кислотности (рН) в пищеводе. В первом варианте пациенту вводят в пищевод через нос тонкую трубку — рН-зонд, другим концом подключаемый к небольшому устройству записи, которое пациент носит на ремне. С их помощью в течении 24-х часов осуществляется запись рефлюксов при нормальной повседневной деятельности и обычном режиме питания пациента.

Во втором методе вместо трубки (рН-зонда) используется небольшой беспроводной рН-датчик, прикрепляемый на слизистую пищевода. Он передает собранные данные на приемник, носимый пациентом на поясе от 24 до 48 часов. Здесь также пациент ведет нормальную повседневную деятельность. Через некоторое время одноразовый датчик отцепляется от слизистой пищевода и выходит естественным путем из пищеварительного тракта.

Хирургия. Небольшому числу пациентов с изжогой, возможно, из-за тяжелых рефлюксов и плохих результатов терапевтического лечения потребуется операция. Для уменьшения числа рефлюксов выполняют операцию фундопликации. Пациенты, не желающие принимать необходимые для избавления от изжоги лекарства, также являются кандидатами на операцию.

Лекарства для облегчения изжоги
Различные антацидные препараты

Лечение ГЭРБ не улучшает функцию нижнего пищеводного сфинктера. Если лечение кислотоподавления остановлено, симптомы ГЭРБ, скорее всего, возвратятся. Даже если этого не произойдет, могут возникнуть перечисленные выше осложнения бессимптомно, что делает крайне важной до остановки любого рода лечения консультацию с гастроэнтерологом.

Примечания переводчика.
1. В России список рецептурных или безрецептурных препаратов иной, чем в США. Однако, на момент перевода этой брошюры (2012 год) купить официально рецептурное лекарство из перечисленных выше лекарств без рецепта в России не составляло проблемы.
2. В США и некоторых других странах имеется целый ряд препаратов, продающихся по рецепту и одновременно без рецепта (Over-the-Counter; OTC). При этом безрецептурный вариант отличается от рецептурного только пониженным содержанием действующего вещества.
3. Иллюстрации добавлены при переводе.

Жжение и дискомфорт за грудиной возникают из-за ослабления сфинктера пищевода, повышения кислотности желудочного сока или вследствие заброса желчи в желудок и ее дальнейшей эвакуации в пищевод. Лечение напрямую зависит от причины, вызвавшей изжогу.

  • Несоблюдение режима питания — ночные трапезы, переедание (расстройство пищевого поведения, праздничные застолья), нерегулярные приемы пищи, перекусы на бегу.
  • «Нездоровый» рацион — фастфуд, жирные, жареные и острые блюда, увлечение сладостями и мучными продуктами, питание всухомятку.
  • Определенные продукты питания (особенно при имеющихся нарушениях в работе ЖКТ) — изжога может возникнуть после употребления кофе, черного хлеба, шоколада, свежей выпечки, яиц (особенно жареных), алкоголя, крепкого чая и газировки. Дискомфорт могут спровоцировать кислые фрукты (лимоны, яблоки, сливы) и соки, помидоры, парниковые огурцы (высокий уровень нитратов), термически необработанные лук и чеснок, соусы (кетчуп, майонез, горчица), мята и консервы, приготовленные с уксусом.
  • Далекий от идеала образ жизни — вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным), поднятие тяжестей, хронический стресс, ношение тесной одежды, привычка полежать после еды.
  • Прием некоторых лекарственных средств — НПВС (аспирин), обезболивающие, гипотензивные, спазмолитики, транквилизаторы, седативные, снотворные.
  • Болезни ЖКТ (причина постоянной изжоги) — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язва желудка, онкология, холецистит и камни в желчном пузыре, гастрит с повышенной кислотностью, грыжа диафрагмы в районе пищеводного отверстия, снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке и отсутствие пепсина, расщепляющего белки).
  • Другие факторы — ожирение, резекция желудка, операции на пищеводе.

Важно! Под изжогу нередко «маскируется» приступ стенокардии и инфаркт.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector