0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безопасное лечение простуды при беременности

Безопасное лечение простуды при беременности

Вынашивая ребенка, женщина стремится оградить себя от отрицательных эмоций, от ненужных контактов, от всевозможных болезней, которые могут негативно отразиться на будущем малыше. Но уберечься не всегда удается. Во время беременности иммунитет ниже, чем в обычном состоянии, и в период межсезонья женщина хуже защищена от простудных заболеваний.

Чем опасна простуда во время беременности

Говоря о вирусных инфекциях в этот период, важно понимать, что в ряде случаев возможны последствия как для ребенка, так и для будущей мамы.

В 1 триместре опасность негативного влияния на плод наиболее высока. Плацента, как естественный барьер еще не сформирована, вирусы могут попадать в кровоток и оказывать влияние непосредственно на зародыш.

Среди наиболее опасных ОРВИ – грипп, коронавирус. Исследования, связанные с последствиями гриппа во время беременности говорят о том, что на вероятность развития уродств влияют не только сами вирионы, но и лихорадка, возникающая в ответ на их попадание.

В случае ОРВИ 1 триместре возможны такие осложнения, как:

  • развитие тяжелых пороков у плода;
  • прерывание беременности на ранних сроках;
  • наличие угрозы прерывания беременности, которая может сохраняться и в течение длительного времени.

Во 2 триместре плацента уже выполняет свои функции, а основные системы органов у малыша уже сформированы. В это время заражение может повлиять на отдельные системы органов и не дает большинству вирусов навредить плоду. Исключение составляет коронавирус. Исследования, проведенные французскими учеными, подтверждают, что он способен проникать через плаценту, инфицировать непосредственно плод (вертикальный способ заражения).

Кроме того, коронавирус ухудшает состояние плаценты: в ней обнаруживают участки воспаления, нарушения кровотока, а сами размеры оказываются меньше, чем в норме.

При заболевании ОРВИ в 3 триместре вред для малыша связан с исходным состоянием здоровья матери и степенью поражения плаценты. При нарушениях со стороны плодного места возможны негативные последствия для плода: малыш страдает от хронической гипоксии, а в дальнейшем – отстает в физическом развитии. Такой ребенок может родиться раньше срока, иметь малый вес.

Читать еще:  Чем можно убрать боль в горле в домашних условиях

Да и сама беременность оказывается под угрозой – у 3% женщин с повреждением плаценты при ОРВИ развивается ее отслойка с кровотечением. Это жизнеугрожающее состояние, которое может стать причиной гибели матери, ребенка. Однако акушеры-гинекологи обнадеживают, что хроническая гипоксия и осложнения развиваются лишь при поражении более чем 50% плаценты, в остальных случаях ребенок не страдает.

Смертельно опасное осложнение беременности: кто в группе риска

Поделиться:

Наблюдение за течением беременности, это на 50% высокохудожественное подклеивание анализов в карточку, а на 50% — выполнение совершенно рутинных процедур: взвешивания, измерения живота сантиметровой лентой, осмотр конечностей и измерение артериального давления (АД). На двух руках. Обязательно. С ранних сроков.

Когда-то давным давно в СССР удалось существенно снизить показатели материнской смертности простым, но удивительно эффективным способом.

В каждый небольшой населенный пункт посадили акушерку, которая могла измерить беременной АД и самостоятельно прокипятить порцию мочи для того, чтобы найти в ней белок.

Простые акушерки в СССР и многообразованные акушеры-гинекологи современной России занимаются одним и тем же — настойчиво ищут признаки надвигающейся преэклампсии — грозного и смертельно опасного осложнения беременности.

Что такое преэклампсия?

Это тяжелое осложнение беременности, при котором серьезно нарушается работа всего организма. Кроме повышения АД, в моче появляется большое количество белка, снижается количество тромбоцитов в крови, страдает работа печени и почек, появляются боли в эпигастрии, нарушения зрения, тяжелые головные боли.

Состояние может стремительно прогрессировать и приводить к судорогам с потерей сознания — эклампсии.

Преэклампсия начинается после 20 недель беременности. Чем раньше, тем опаснее. Развившаяся до 32 недель беременности преэклампсия считается ранней, беременность всегда завершается раньше срока, потому что попытки сохранения могут убить и мать, и ребенка.

Иногда преэклампсия развивается в послеродовом периоде, именно поэтому акушеры-гинекологи не расслабляются никогда.

Почему это происходит?

Наука до сих пор не может дать точный ответ на этот вопрос, несмотря на то, что патогенез заболевания хорошо изучен.

В некоторых случаях мы можем предсказать развитие заболевания, но почти никогда не можем предотвратить.

  • первобеременные;
  • женщины, у которых была преэклампсия в предыдущей беременности;
  • преэклампсия у родственниц (мама, сестра);
  • женщины, страдавшие артериальной гипертензией до беременности или впервые столкнувшиеся с повышением АД до 20 недель;
  • женщины с заболеваниями почек в анамнезе;
  • женщины с сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, склеродермия, антифосфолипидный синдром), тромбофилические состояния;
  • женщины с ожирением;
  • женщины в возрасте 40+ (еще один привет всем фанатам идеи отложенного материнства);
  • многоплодные беременности;
  • беременность после ЭКО
Читать еще:  Как вылечить боль в горле без антибиотиков

Чем рискует ребенок?

Преэклампсия может потребовать экстренного родоразрешения в любом сроке беременности. Часто это единственный способ спасти жизнь матери.

Глубокая недоношенность новорожденного — тяжелое бремя, которое может оказывать влияние на всю дальнейшую жизнь человека. Несмотря на прорывные успехи современной неонатологии, позволившей выхаживать 500-граммовых младенцев, смертность среди недоношенных малышей очень высока.

Чем рискует женщина?

Женщины, пережившие преэклампсию, скорее всего будут сталкиваться с этим состоянием в каждой своей беременности, причем последующая преэклампсия всегда тяжелее предыдущей.

Несмотря на то, что преэклампсия проходит вместе с беременностью, остаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта.

Без адекватной помощи возможно развитие эклампсии — тяжелого судорожного припадка, похожего на эпилепсию. Стремительно нарастает острая почечная недостаточность, отек легких, может произойти инсульт или инфаркт миокарда, отслойка плаценты, внезапная внутриутробная гибель плода, отслойка сетчатки с потерей зрения.

Что такое HELLP синдром?

HELLP синдром впервые был описан в 1954 году. Это аббревиатура, составленная из первых букв: гемолиз — внутрисосудистое разрушение эритроцитов (Hemolysis), повышение активности ферментов печени (Elevated Liver enzymes) и тромбоцитопения (Lоw Platelet соunt).

Это тяжелое и потенциально смертельное состояние сопровождается тяжелым нарушением свертывания крови, некрозом и разрывам печени, кровоизлияниями в мозг.

Опасные симптомы

Следует немедленно обратиться к врачу при появлении отеков на лице и на руках, головных болях, которые не проходят после приема обычных средств, нарушении зрения — нечеткость, “пелена и туман”, мелькание “мушек” перед глазами.

Преэклампсия может проявляться болью в эпигастральной области, правом подреберье; опасны тошнота и рвота во второй половине беременности, затрудненное дыхание. Тревожным сигналом может быть внезапное увеличение веса (3-5 кг в неделю).

Преэклампсия легкой не бывает

Самое сложное для врача акушера-гинеколога — не паниковать раньше времени. Иногда ситуация позволяет немного потянуть время, что бы позволить созреть легким плода.

В сроке до 34 недель для профилактики синдрома дыхательных расстройств вводят кортикостероиды. Иногда ситуация быстро ухудшается и требует немедленных активных действий и родоразрешения

Как предотвратить преэклампсию?

К сожалению, многие акушерские осложнения врачи могут предсказать, но не могут предотвратить.
За долгие годы исследований накопился длинный список разочарований. Точно не поможет предотвратить развитие преэклампсии режим bed-rest (отдых в положении лежа в течение дня), ограничение поваренной соли, рыбий жир или прием чеснока в таблетках.

Не является профилактикой ни прием препаратов прогестерона, ни применение сульфата магния, ни прием фолиевой кислоты, ни применение гепаринов, в том числе низкомолекулярных (клексан, фраксипарин). Однако, все эти препараты могут быть применены во время беременности в иных целях

Читать еще:  Чем можно вылечить боль в горле при беременности

При высоком риске преэклампсии врач может предложить ежедневный приём ацетилсалициловой кислоты после 12-ой недели беременности.

Беременным с низким потреблением кальция ( Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Особенности лечения простуды при беременности

Лечение простуды при беременности должно быть полностью безопасно для плода. У всех лекарств, которые назначаются в этот период, оценивается риск применения относительно здоровья матери и развития ребенка.

Если беременная решила применить какое-либо народное средство, то она также должна посоветоваться с врачом. Несмотря на то, что у трав побочных эффектов меньше, чем у химических препаратов, употребление многих ограничено сроками беременности.

В каждом триместре беременности плод проходит свои этапы развития, и простуда при беременности в каждом триместре лечится по-разному.

1 триместр

Лечение простуды во время беременности в 1 триместре осложняется тем, что применение лекарственных средств очень ограничено. У эмбриона происходит закладка внутренних органов и систем:

  • нервной;
  • пищеварительной;
  • мочеполовой системы;
  • конечностей.

Малейшее влияние негативных факторов, химических веществ, из которых состоят медикаментозные средства, и организму плода будет нанесен непоправимый ущерб.

Лечение простуды при беременности в 1 триместре – если можно обойтись без лекарств – заключается в полоскании горла настойкой календулы, употреблением теплого питья, чтобы вывести продукты метаболизма, чая с медом и лимоном. Носовые ходы промываются аквамарисом или аквалором, если состояние позволяет, можно сделать ингаляции над вареным картофелем.

2 триместр

После 10 недель плод уже менее подвержен посторонним влияниям. В материнском организме полностью сформировался защитный барьер – плацента, в которой некоторые химические соединения нейтрализуются или задерживаются, и для плода уже не опасны. Ко 2 триместру уже допустимо применение некоторых антибактериальных лекарств и расширяется ассортимент народных средств. Можно уже полоскать горло настоем ромашки – это один из самых популярных антисептиков природного происхождения – рассасывать комочки прополиса. Если простуду не лечить, она может привести к фетоплацентарной недостаточности.

3 триместр

Лечить простуду при беременности в 3 триместре еще проще. Плод уже практически сформировался. Список антибактериальных препаратов, которые можно применять женщине, расширился, на народные средства ограничения остались только по травам, вызывающих выброс эстрогенов и сокращение гладкой мускулатуры, к которой относятся ткани матки. Это шалфей, спорыш, хвощ, рута и подобные им.

Возможность применения всех средств, применяющихся во время лечения простуды при беременности, нужно оговаривать с врачом. Запрет приема некоторых препаратов может быть обусловлен не только сроком, но и индивидуальными факторами, которые можно установить только на основе проведенного обследования.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector