0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Больно глотать

Больно глотать

Мне больно глотать! – одна из частых жалоб не только на приеме врача. Такие жалобы часто слышат фармацевты в аптеке и, конечно же, мамы детей любого возраста.

Причин боли в горле очень много. Для того, чтобы боль в горле прошла, и быстро, требуется индивидуальный выбор средств при боли в горле.

  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Тактика лечения
  • Профилактика

Причины возникновения болей в горле

Болезненные ощущения в области горла – это достаточно распространенный симптом у детей. Боли бывают разными по степени проявления. В некоторых случаях боль проявляется в виде легкого покалывания или зуда, в иных ситуациях ребёнка беспокоит выраженная боль, сопровождающаяся затруднением глотательной и речевой функции. У малышей могут даже вытекать слюни изо рта.

Ознакомимся с самыми распространенными респираторными заболеваниями, при которых болевые ощущения в области горла являются основным и ярко выраженным признаком:

  • Фарингит – воспалительное заболевание слизистых гортани. Чаще всего данная патология в детском возрасте развивается под воздействием вирусов (риновирусов, аденовирусов, энтеровирусов), такую форму заболевания диагностируют в 80% случаев. Пик острого фарингита приходится на осенне-зимний период, когда иммунная система у детей ослаблена. Ребёнок, больной фарингитом, как правило, предъявляет жалобы на боли в горле, а во время осмотра доктор обнаруживает, что слизистая гортани гиперемирована. Для вирусного фарингита характерно легкое течение, причем чаще всего заболевание проходит без постороннего вмешательства спустя 5-7 суток. В подобной ситуации специальная терапия не назначается. Доктор обычно назначает лечение местными препаратами в аэрозольной форме. Также требуется полоскать горло, чтобы снять болезненные проявления.
  • Острый тонзиллит (болезнь ещё называют ангиной) – это воспалительный процесс в нёбных миндалинах. Самая распространенная причина развития ангины – поражение организма вирусами либо бактериями. Способствовать формированию патологии может регулярное потребление чрезмерно холодной пищи – напитков, мороженого и пр. Тонзиллит вирусной природы зачастую диагностируют в детском возрасте, в особенности у малышей младше 5 лет.Зачастую данное заболевание развивается на фоне ОРЗ либо ОРВИ. В более старшем возрасте диагностируют бактериальную форму тонзиллита, чаще всего спровоцированную стрептококками. Начальный признак ангины – появление сильной боли в области горла, иногда отдающей в район ушей. Она в большей степени проявляется в процессе глотания и разговора. Помимо болей в горле, ребёнок обычно жалуется на общую слабость, головную боль, повышается температура. У малышей нередко наблюдается повышенное слюноотделение, они отказываются от пищи, так как глотать трудно или этот процесс вызывает боль. В качестве местных проявлений отмечается увеличение и покраснение миндалин, их покрывает гнойный налёт. Наблюдается увеличение и болезненность подчелюстных и шейных лимфатических узлов. Лечение тонзиллита обязательно должно проходить под врачебным присмотром, иначе возможно преобразование болезни в хроническую форму.

Когда рекомендовано срочное обращение за врачебной помощью?

В срочном порядке обратиться к доктору следует:

  • при ярко выраженной боли в гортани, которая беспокоит больше 2 суток, к тому же не сопровождается другими признаками;
  • при появлении проблем с глотательной функцией, в особенности в сопровождении повышенного слюнотечения;
  • при возникновении затрудненного дыхания;
  • при повышении температуры более 38 градусов;
  • при появлении вялости и сонливости;
  • при обнаружении на фоне болей в горле сыпи, головной боли, болей в области живота либо рвоты.
Читать еще:  Что будет если не лечить боль в горле при

Детская простуда (ОРВИ): что делать, а что – нет

Поделиться:

ОРВИ — явление обыденное, особенно во время эпидемиологического сезона. И все же, когда простужается ребенок, родители нередко наступают на одни и те же грабли.

О норме

Каждая мама и каждый папа должны запомнить раз и навсегда, что, во-первых, все дети болеют ОРВИ, причем гораздо чаще взрослых. Среднестатистический ребенок «подхватывает» простуду от 3 до 8 раз в год. И неизменно выздоравливает. Поэтому драматизировать очередной эпизод не нужно.

Во-вторых, простуда относится к тем немногим заболеваниям, которые могут проходить сами собой, без всякого постороннего вмешательства. Бегают вокруг дитяти мамки да няньки с пилюлями и сиропами или не бегают — как правило, не имеет значения: в подавляющем большинстве случаев и тяжесть ОРВИ, и ее длительность вовсе не зависят от лечения, которое получает ребенок.

Поэтому вместо того, чтобы скармливать горсти таблеток и спаивать флаконы микстур, лучше перейти к действиям, имеющим реальный практический смысл, — а их не так уж и много. Основная задача родителя: своевременно купировать симптомы простуды и создать оптимальные условия для быстрого выздоровления.

Снижаем температуру

К лихорадке у больного простудой ребенка нужно относиться спокойно. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, температуру до 38,5 градусов при ОРВИ у детей снижать не следует, поскольку на фоне лихорадки активизируется иммунный ответ. Однако если у ребенка сильный озноб и слабость, имеет смысл дать жаропонижающее, не дожидаясь рекомендуемых показателей.

Если ребенок после снижения температуры тела чувствует себя прекрасно, это хороший знак. И напротив, вялость и разбитость, сохраняющиеся после купирования лихорадки, — сигнал тревоги: здесь лучше не мешкать с консультацией педиатра.

Для купирования лихорадки у детей применяют два препарата — ибупрофен (Нурофен) и парацетамол (Панадол). Нимесулид, мефенаминовую или ацетилсалициловую кислоту оставьте для взрослой практики. Об аспирине (ацетилсалициловой кислоте) следует сказать особо. При его назначении детям младше 15 лет на фоне вирусных заболеваний резко возрастает риск развития опасной для жизни острой печеночной недостаточности (синдрома Рейе).

Обеспечиваем питьевой режим

Лихорадка приводит к серьезным потерям жидкости, которые чрезвычайно важно вовремя и полноценно компенсировать. Ребенку младше 2 лет необходимо пить не менее 1 литра в сутки, а старше — от 1,5 до 2 литров. В ход могут идти морсы, компоты, соки, молочные коктейли, чаи. Не нужно накладывать табу и на холодное питье: оно не навредит, а напротив, поможет уменьшить выраженность боли в горле за счет уменьшения чувствительности.

Создаем комфортные условия

Попытки согреть ребенка, надев на него побольше одежды и предусмотрительно закрыв все форточки, лишь усугубляют течение простуды. Чтобы адекватно бороться с лихорадкой, малыш должен должен отдавать избыточное тепло в окружающую среду. Если заботливо укутать его в шарфы и пледы, неизбежен перегрев, что приводит к дальнейшему повышению температуры тела.

Не менее важно обеспечить в доме достаточную влажность. Благодаря нещадному центральному отоплению и наглухо задраенным форточкам в квартирах формируется особый осенне-зимний микроклимат, в котором очень быстро пересыхают слизистые оболочки респираторного тракта. Чтобы ребенку было комфортно болеть и выздоравливать, влажность воздуха должна колебаться в пределах 60–70 %, а температура — 21–22 градусов.

Читайте также:
Гулять с ребенком при простуде?

Не мешать выздоравливать

Несмотря на протесты педиатров, родители по-прежнему не только кутают больных детей в тулупы и лишают их глотка свежего прохладного воздуха, но и прибегают к процедурам, остающимся в памяти до глубоких седин.

Читать еще:  Боль после приема пищи от желудка до горла

Интересно, что и сами взрослые порой хранят в детских воспоминаниях эмоции, которые переполняли их, когда мама лепила на нежную кожу обжигающие горчичники, парила ноги крутым кипятком или сыпала в носочки дурно пахнущую горчицу. И тем не менее они свято блюдут «родительские традиции» и прибегают к подобной терапии применительно теперь уже к своим детям.

А между тем давно уже доказано, что все эти приемы не имеют ничего общего с лечением ОРВИ. Как не имеют отношения к нему закапывание в нос сока лука, пичканье горячим молоком с маслом и медом и прочие народные методики. Зато часто подобное «лечение» имеет последствия для здоровья, такие как ожог кожи при «испытании» горчичниками или слизистой оболочки миндалин и глотки после «пытки» горячим питьем.

Еще одна популярная мера, усложняющая жизнь ребенку, — «охранительный» режим. Родители отказывают чаду в прогулках на улице, переживая, что оно простудится еще больше. Но и этого им мало: они не позволяют ему искупаться, тревожась, что водные процедуры приведут к переохлаждению. Эффект запретительных мер такой же, как результат припарок и примочек со странно пахнущими снадобьями: простуда идет свои чередом, а немытый, запертый в душном помещении ребенок страдает от скуки и родительского упорного стремления побыстрее «вылечить» дитя.

Педиатры настаивают: больного простудой ребенка можно и нужно купать, если он достаточно хорошо себя чувствует для водных процедур. Так же следует поступать и с прогулками: они одинаково полезны и нужны как здоровым, так и больным детям, за исключением случаев, когда малыш слишком слаб.

Лечение простуды практически сводится к отсутствию лечения: вместо него активность родителей лучше направить на обеспечение питьевого режима, на соблюдение оптимальных температурных условий и влажности и, конечно, на контроль за состоянием ребенка.

Красные флажки

К сожалению, к вирусной инфекции может присоединяться бактериальная. При первых признаках осложнения нужно показать ребенка врачу, который, возможно, назначит антибиотики. Чтобы не упустить момент, родители должны следить за течением простуды.

Дело принимает опасный оборот, когда в состоянии происходят резкие негативные перемены. Так, заподозрить неладное нужно, если после нескольких дней субфебрильной температуры (до 37,5) столбик термометра внезапно подпрыгивает до высоких цифр или на фоне «спокойной» простуды вдруг возникает сильный влажный кашель, особенно с гнойной мокротой. Срочная помощь врача требуется и когда у начавшего выздоравливать ребенка вновь сильно повысилась температура.

Когда же болезнь идет «по плану» и не сопровождается ухудшением, родителям нужно просто дождаться выздоровления, стараясь как можно меньше вмешиваться в этот неизбежный процесс.

Что делать, если у ребенка красное горло?

Красное горло как симптом очень редко бывает изолированным. Ему сопутствуют другие признаки, которые складываются в ту или иную клиническую картину. Правильно оценить ее и подобрать адекватное лечение в состоянии только врач. Поэтому если у ребенка покраснело горло, нужно обязательно посетить детскую поликлинику.

К какому врачу обращаться? Конечно, к педиатру. Он при необходимости направит к нужному специалисту, инфекционисту или ЛОР-врачу.

Лечение тонзиллофарингита, которое назначают врачи, обычно включает общую и местную терапию. Если заболевание вызвано бактериальной микрофлорой, используют антибиотики 1,2,7 . При вирусных инфекциях в них нет смысла: вирусы не чувствительны к этим препаратам 2,4,5,7 .

Разрешенные для детей жаропонижающие препараты на основе парацетамола и ибупрофена 2,4 применяют по мере необходимости, в основном при повышении температуры выше 38 0 С и/или плохой переносимости жара 1,3 .

Читать еще:  Сильная боль в горле при глотании обезболивающее

В местной терапии широко используются лекарства на основе антисептиков 1,3,4 – веществ, обладающих антимикробным действием. Предпочтение отдают тем формам, которые удобны в использовании и имеют приятный вкус, что особенно важно для детей 1,5,6 .

Для местной терапии воспалительных заболеваний глотки у детей старше 3 лет в зависимости от возраста могут использоваться препараты ГЕКСОРАЛ ® 2,3,4,5,6 . Особенно удобны аэрозоли и таблетки для рассасывания 6,7 .

ГЕКСОРАЛ ® аэрозоль с мятным вкусом разрешено использовать в лечении детей старше 3 лет 8 . В его основе – антисептик гексэтидин, который обладает широким спектром противомикробного действия, активен в отношении некоторых вирусов, способен оказывать легкое обезболивающее действие 8 . Удобный флакон с насадкой позволяет распылять препарат равномерно по всей поверхности глотки.

Если ребенок старше 3 лет и уже умеет полоскать горло, для процедуры полоскания может использоваться раствор ГЕКСОРАЛ ® 11 . Кроме того, раствор подходит для обработки горла с помощью тампона.

«Мятный» ГЕКСОРАЛ ® ТАБС на основе антисептика хлоргексидина и местного анестетика бензокаина может дополнить традиционную терапию тонзиллофарингита у детей 4 лет и старше 9 .

ГЕКСОРАЛ ® КЛАССИК со вкусом апельсина, лимона, черной смородины, лимона и меда с лимоном подойдет детям старше 6 лет 10 .

Подросткам старше 12 лет разрешается использовать таблетки ГЕКСОРАЛ ® ЭКСТРА, которые, кроме антисептического компонента, содержат анестетик лидокаин, способный облегчить даже сильную боль в горле 12 .

Если ребенок заболел, в любом случае нужно обратиться к врачу-педиатру. Только он в состоянии определить, чем лечить малыша, ведь красное горло может быть симптомом грозного заболевания.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Методы лечения фарингита

Лечение должно проходить в комплексе. Пациенту прописываются медикаменты, которые снимут боль и уберут воспаление. А также важно придерживаться специальной диеты и исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистую оболочку горла и приносят еще больше дискомфорта: алкогольная продукция, острая и соленая пища, кислые блюда, газированные напитки.

Медикаментозная терапия

В зависимости от клинической картины и общего состояния пациента, врач может прописать антигистаминные, противокашлевые и противовирусные медикаменты. Используются таблетки/пастилки для рассасывания, которые снимают боль.

В некоторых случаях прибегают к использованию антибиотиков. Их можно принимать только по наставлению врача.

Местное воздействие

Также хорошее действие на воспалительный процесс и покраснение гортани оказывают полоскания специальными растворами. Они мягко воздействуют, снимают боль и улучшают общее состояние пациента.

Для диагностики и выявления заболевания нужна консультация отоларинголога. В городской поликлинике можно обратиться к своему лечащему терапевту, который выпишет направление к ЛОРу. Однако на это требуется время. Часто своей записи к врачу приходится ждать по 2 недели. В некоторых случаях это просто невозможно, так как нужно быстрее провести обследование и назначить лечение, пока ситуация не стала критической.

Поэтому мы рекомендуем обращаться в медицинскую клинику «Медюнион». У нас работают практикующие отоларингологи, записи к которым не нужно ждать несколько недель. Запишитесь уже сегодня на удобное для вас время, и уже завтра пройдите обследование.

Пациенты выбирают нас за то, что мы оказываем услугу выезда узкого специалиста на дом в случае, если самостоятельно прибыть в клинику вы не можете. Прямо на дому можно также провести забор анализов.

Стоимость первичной консультации отоларинголога в Красноярске в клинике «Медюнион» от 1300 рублей. Записаться можно на сайте или по телефону 201-03-03.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector