0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ангина у детей

Ангина у детей

Каждый родитель знает, что пока малыш растёт, его иммунная система постоянно проверяется на «прочность»: частые простуды и ОРВИ — непременные спутники ребёнка. Но успокаивая себя тем, что эта проблема с возрастом пройдёт, иммунитет окрепнет и болезни уйдут, многие родители пытаются заболевшего малыша лечить в домашних условиях. Но такой подход крайне неверен, особенно, когда дело касается такого диагноза как ангина. Ведь недолеченная ангина у ребёнка может спровоцировать опасные последствия для его нёбных миндалин и организма в целом, а именно его сопряжённых органов.

Ангина — лидер среди всех детских болезней. Лор-врачи приводят цифры: из 100 детей 6 человек обязательно раз, но болели ангиной. Причём большая часть случаев заболевания приходится на дошкольный возраст. Поэтому каждый родитель должен знать причины возникновения, симптомы и лечение ангины у детей.

Историки установили, что первые упоминая о болезнях горла приходятся на V век до н.э. Тогда лекари Древней Греции дали название этому недугу «angere», что переводится как «сдавливать», «душить». В Средневековье было принято называть болезнь «горловая жаба», и уже в наше время медицина присвоило диагнозу название «острый тонзиллит» от латинского названия tonsilae («миндалина»), поскольку при этом заболевании происходит поражение нёбных миндалин. В повседневной речи мы чаще используем термин «ангина».

Детская простуда (ОРВИ): что делать, а что – нет

Поделиться:

ОРВИ — явление обыденное, особенно во время эпидемиологического сезона. И все же, когда простужается ребенок, родители нередко наступают на одни и те же грабли.

О норме

Каждая мама и каждый папа должны запомнить раз и навсегда, что, во-первых, все дети болеют ОРВИ, причем гораздо чаще взрослых. Среднестатистический ребенок «подхватывает» простуду от 3 до 8 раз в год. И неизменно выздоравливает. Поэтому драматизировать очередной эпизод не нужно.

Во-вторых, простуда относится к тем немногим заболеваниям, которые могут проходить сами собой, без всякого постороннего вмешательства. Бегают вокруг дитяти мамки да няньки с пилюлями и сиропами или не бегают — как правило, не имеет значения: в подавляющем большинстве случаев и тяжесть ОРВИ, и ее длительность вовсе не зависят от лечения, которое получает ребенок.

Поэтому вместо того, чтобы скармливать горсти таблеток и спаивать флаконы микстур, лучше перейти к действиям, имеющим реальный практический смысл, — а их не так уж и много. Основная задача родителя: своевременно купировать симптомы простуды и создать оптимальные условия для быстрого выздоровления.

Снижаем температуру

К лихорадке у больного простудой ребенка нужно относиться спокойно. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, температуру до 38,5 градусов при ОРВИ у детей снижать не следует, поскольку на фоне лихорадки активизируется иммунный ответ. Однако если у ребенка сильный озноб и слабость, имеет смысл дать жаропонижающее, не дожидаясь рекомендуемых показателей.

Читать еще:  Боль в горле заложенность в горле долго не проходит

Если ребенок после снижения температуры тела чувствует себя прекрасно, это хороший знак. И напротив, вялость и разбитость, сохраняющиеся после купирования лихорадки, — сигнал тревоги: здесь лучше не мешкать с консультацией педиатра.

Для купирования лихорадки у детей применяют два препарата — ибупрофен (Нурофен) и парацетамол (Панадол). Нимесулид, мефенаминовую или ацетилсалициловую кислоту оставьте для взрослой практики. Об аспирине (ацетилсалициловой кислоте) следует сказать особо. При его назначении детям младше 15 лет на фоне вирусных заболеваний резко возрастает риск развития опасной для жизни острой печеночной недостаточности (синдрома Рейе).

Обеспечиваем питьевой режим

Лихорадка приводит к серьезным потерям жидкости, которые чрезвычайно важно вовремя и полноценно компенсировать. Ребенку младше 2 лет необходимо пить не менее 1 литра в сутки, а старше — от 1,5 до 2 литров. В ход могут идти морсы, компоты, соки, молочные коктейли, чаи. Не нужно накладывать табу и на холодное питье: оно не навредит, а напротив, поможет уменьшить выраженность боли в горле за счет уменьшения чувствительности.

Создаем комфортные условия

Попытки согреть ребенка, надев на него побольше одежды и предусмотрительно закрыв все форточки, лишь усугубляют течение простуды. Чтобы адекватно бороться с лихорадкой, малыш должен должен отдавать избыточное тепло в окружающую среду. Если заботливо укутать его в шарфы и пледы, неизбежен перегрев, что приводит к дальнейшему повышению температуры тела.

Не менее важно обеспечить в доме достаточную влажность. Благодаря нещадному центральному отоплению и наглухо задраенным форточкам в квартирах формируется особый осенне-зимний микроклимат, в котором очень быстро пересыхают слизистые оболочки респираторного тракта. Чтобы ребенку было комфортно болеть и выздоравливать, влажность воздуха должна колебаться в пределах 60–70 %, а температура — 21–22 градусов.

Читайте также:
Гулять с ребенком при простуде?

Не мешать выздоравливать

Несмотря на протесты педиатров, родители по-прежнему не только кутают больных детей в тулупы и лишают их глотка свежего прохладного воздуха, но и прибегают к процедурам, остающимся в памяти до глубоких седин.

Интересно, что и сами взрослые порой хранят в детских воспоминаниях эмоции, которые переполняли их, когда мама лепила на нежную кожу обжигающие горчичники, парила ноги крутым кипятком или сыпала в носочки дурно пахнущую горчицу. И тем не менее они свято блюдут «родительские традиции» и прибегают к подобной терапии применительно теперь уже к своим детям.

А между тем давно уже доказано, что все эти приемы не имеют ничего общего с лечением ОРВИ. Как не имеют отношения к нему закапывание в нос сока лука, пичканье горячим молоком с маслом и медом и прочие народные методики. Зато часто подобное «лечение» имеет последствия для здоровья, такие как ожог кожи при «испытании» горчичниками или слизистой оболочки миндалин и глотки после «пытки» горячим питьем.

Читать еще:  Боль в середине грудной клетки и ком в горле

Еще одна популярная мера, усложняющая жизнь ребенку, — «охранительный» режим. Родители отказывают чаду в прогулках на улице, переживая, что оно простудится еще больше. Но и этого им мало: они не позволяют ему искупаться, тревожась, что водные процедуры приведут к переохлаждению. Эффект запретительных мер такой же, как результат припарок и примочек со странно пахнущими снадобьями: простуда идет свои чередом, а немытый, запертый в душном помещении ребенок страдает от скуки и родительского упорного стремления побыстрее «вылечить» дитя.

Педиатры настаивают: больного простудой ребенка можно и нужно купать, если он достаточно хорошо себя чувствует для водных процедур. Так же следует поступать и с прогулками: они одинаково полезны и нужны как здоровым, так и больным детям, за исключением случаев, когда малыш слишком слаб.

Лечение простуды практически сводится к отсутствию лечения: вместо него активность родителей лучше направить на обеспечение питьевого режима, на соблюдение оптимальных температурных условий и влажности и, конечно, на контроль за состоянием ребенка.

Красные флажки

К сожалению, к вирусной инфекции может присоединяться бактериальная. При первых признаках осложнения нужно показать ребенка врачу, который, возможно, назначит антибиотики. Чтобы не упустить момент, родители должны следить за течением простуды.

Дело принимает опасный оборот, когда в состоянии происходят резкие негативные перемены. Так, заподозрить неладное нужно, если после нескольких дней субфебрильной температуры (до 37,5) столбик термометра внезапно подпрыгивает до высоких цифр или на фоне «спокойной» простуды вдруг возникает сильный влажный кашель, особенно с гнойной мокротой. Срочная помощь врача требуется и когда у начавшего выздоравливать ребенка вновь сильно повысилась температура.

Когда же болезнь идет «по плану» и не сопровождается ухудшением, родителям нужно просто дождаться выздоровления, стараясь как можно меньше вмешиваться в этот неизбежный процесс.

Причины заболевания

Ангина развивается на фоне инфекции вирусного или бактериального типа. Примерно у 80% пациентов ангина возникает при воздействии на организм аденовируса, энтеровируса, герпес-вируса и др. Также в качестве возбудителя болезни может выступать золотистый стафилококк и стрептококк.

Реже ангина может быть вызвана:

грибами, хламидиями или микоплазмой.

Возбудитель проникает в миндалины воздушно-капельным, контактно-бытовом или энтеральным («пищевым») путем. Развитие эндогенной аутоинфекции при осложнении гастроэнтерита, синусита и при кариозном поражении зубов. Среди предрасполагающих факторов следует выделить авитаминоз, резкую смену климата и переохлаждение.

Симптомы ОРВИ у детей

Ребенок или родители ребенка могут обратить внимание на появление таких признаков, как:

  • Острое начало заболевания, сопровождающееся подъемом температуры тела. Обычно температура тела колеблется в пределах 37,5-38,0 градусов. Обычно температурная реакция исчезает через 2-3 дня. Более длительное повышение температуры может указывать на грипп или аденовирусную инфекцию. Родители должны помнить, что нарастание температуры с течением времени, усиление интоксикации у малыша (слабости, вялости, недомогания) может указывать на присоединение бактериальной инфекции. Повторное повышение температуры у малютки после ее купирования может указывать на развитие острого среднего отита на фоне продолжительного насморка.
  • Заложенность носа, выделения из носа.
  • Жжение, боль, покалывание, сухость в горле. Нередко скопление слизи, стекая по задней стенки глотки, может приводить к появлению кашля.
  • Шум и боль в ушах, снижение слуха, пощелкивание. Указанные симптомы развиваются при распространении воспаления на слуховые трубы.
  • У грудных детей появляется беспокойство, трудности при кормлении и засыпании.
  • Может появиться осиплость голоса.
  • Покраснение глаз.
Читать еще:  Боль в горле при глотании при беременности в третьем триместре

Признаки ОРВИ сохраняются в течении 5-7 дней, в некоторых случаях достигая 10-14 дней.

Как остановить распространение ОРВИ?

Простудой обычно болеют коллективно – всей семьей, классом, трудовым составом. Распространяется респираторная вирусная инфекция двумя путями – воздушно-капельным и контактно-бытовым. Необязательно взаимодействовать с зараженным напрямую, чтобы простудиться.

Предотвращаем заражение воздушно-капельным путем

Вирус концентрируется в слюне и мокроте больного. Когда он чихает или кашляет, частицы отделяемого попадают в воздух. Стоит вдохнуть его – и происходит заражение воздушно-капельным путем.

Вне организма вирус может существовать несколько недель. Поэтому заболеть могут даже те, кто побывал в помещении, где ранее находился носитель.

Отсюда вывод: маски, вокруг которых разыгрался ажиотаж во время пандемии коронавируса, нужны только больным. Они не позволяют капелькам слюны попадать в воздух, тем самым препятствуя распространению вируса. Здоровому человеку они не помогут, поскольку не мешают вдыхать воздух.

Активный воздухообмен не позволяет болезнетворным микроорганизмам долго задерживаться на одном месте. Поэтому проветривание помещения – лучшая профилактика, а нахождение на свежем воздухе не несет угрозы заражения.

Предотвращаем заражение контактно-бытовым путем

Контактно-бытовой путь, вопреки заблуждению, не сводится к прикосновениям к больному. Острое респираторное заболевание – это не контактный дерматит. От попадания вируса на кожу насморк не появится, и горло не заболит.

Для заражения таким способом нужно, чтобы:

  • носитель вируса чихнул на какую-либо поверхность;
  • здоровый человек соприкоснулся с ней;
  • тот, на чьих руках осел вирус, коснулся слизистой (рта, носа или глаз).

Допустим, простуженный откашлялся, прикрыв рот рукой. Потом этой же рукой он взялся за перила. Они стали источником инфекции. Если один подержится за эти перила голой рукой, не будет касаться лица и вымоет руки, он останется здоровым. А другой возьмется за перила в перчатках, но сразу же почешет нос – и вот вирус уже в его организме.

Отсюда вывод: перчатки не спасут, если у вас есть привычка трогать лицо на улице. Гигиена – главный барьер для инфекции.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector