0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как распознать ангину

Наиболее часто в медицинской практике встречаются такие виды ангины:

  • Катаральная.
    Острое развитие, продолжительность от 3 до 5 дней, основные клинические проявления – жжение, сухость в горле, небольшая боль при глотании слюны, пищи, воды.
  • Фолликулярная.
    Начинается с высокой температуры (до 39 градусов) и сильной боли в горле, возникающей при попытках сглатывания (может отдавать в ухо). Продолжительность неестественного процесса от 5 до 7 дней. Основные жалобы, помимо температуры и боли в горле, – белые или желтоватые точки на гландах, увеличенные регионарные лимфоузлы. Помимо этого, в зависимости от степени интоксикации, может появиться головная боль, боль в пояснице, лихорадка, озноб, общая слабость, в некоторых случаях – увеличенная селезенка, рвота, явления менингизма, поносы, помутнение сознания.
  • Лакунарная.
    Схожа по симптоматике с фолликулярной, но протекает более сложно: начинается с повышения температуры тела, длится около 7 дней, основные жалобы – боль при глотании, налет на покрасневших увеличенных гландах.
  • Фибринозная.
    Отличительный признак – сплошной желтовато-белый налет на гландах и возле них. Может развиваться как самостоятельно, так и быть осложнением лакунарной формы. В первом случае ангина развивается остро, с лихорадкой, ознобом, тяжелейшей интоксикацией, иногда – наблюдаются типичные симптомы поражения головного мозга.
  • Флегмонозная (встречается крайне редко).
    При этом патологическом состоянии отмечают воспаление одной миндалины с гнойным расплавлением участка, основные признаки ангины – вынужденное положение головы, увеличение регионарных лимфоузлов, болезненность при прощупывании, сильная боль в горле при глотании/ разговоре, головная боль, повышенная температура тела, интоксикация, ограниченная подвижность мягкого неба, увеличенные миндалины и т.п.
  • Герпетическая.
    Как правило, встречается у детей, отличается высокой степенью контагиозности, ее возбудителем является вирус Коксаки А, заболевание начинается остро, проявляется повышением температуры тела до 40 градусов, лихорадкой, болями в горле при глотании, головной болью, мышечной болью в области живота, появлением красноватых пузырьков в области мягкого неба, язычка, небных дужек, миндалин, задней стенки глотки, иногда – поносом, рвотой.
  • Язвенно-пленчатая.
    Некроз зевной поверхности с образованием язв, который может длится до трех недель, причиной возникновения заболевания считают симбиоз веретенообразной палочки и спирохеты полости рта, которые часто обитают в полости рта у здоровых людей, основные жалобы – ощущение инородного тела при глотании, гнилостный запах изо рта, повышение слюноотделения.
Читать еще:  Боль в шее ком в горле с левой стороны при глотании

В чем отличие ОРВИ и ангины

На первый взгляд тонзиллит и ОРВИ довольно похожи. Но на самом деле имеют разительные отличия в этиологии и симптомах. Выявить точное заболевание может только специалист. Дифференцировать состояния помогают следующие критерии:

​ОРВИ развивается на фоне исключительно вирусов, в то время, как ангину могут вызвать — патогенные грибы, бактерии и простейшие.

​Тонзиллит характеризуется мгновенным началом. Симптомы яркие, наблюдается интенсивная головная боль, дискомфорт в горле, температура, головокружение и ломота в теле. ОРВИ имеет более размеренное течение. Признаки возникают постепенно, вначале отмечается утомляемость, насморк и першение горла.

​Ангина сопровождается изменением состояния миндалин. Они воспаляются, увеличиваются, краснеют, может присутствовать налет или гнойники. Простуда не вызывает подобных симптомов.

​Для тонзиллита характерна высокая и продолжительно текущая температура. При ОРВИ она быстро нормализуется.

​Вирусная патология характеризуется сильным насморком и кашлем.

​Ангина вызывает заметное увеличение лимфоузлов. Простуда не сопровождается их особыми изменениями.

​ОРВИ лечат противовирусными препаратами, тонзиллит — антибиотиками.

​Обильное теплое питье при простуде помогает приглушать боль в горле, а при ангине наоборот усиливает болезненность.

​Последствия ОРВИ менее опасные, в то время как ангина может спровоцировать тяжелые осложнения, вплоть до смертельного исхода.

​Разрешение клинической картины при вирусной инфекции происходит в среднем к концу недели. При тонзиллите симптомы сохраняются до 14 дней.

Как отличить вирусный и бактериальный тонзиллит?

Распознать бактериальную ангину не так просто, потому что боль в горле и повышенная температура могут наблюдаться и при вирусном воспалении.

Признаки бактериального тонзиллита:
1. Лихорадка (39 градусов и выше).
2. Наличие налета на миндалинах (пленки могут быть сплошными или в виде пятнышек белесоватого цвета).
3. Боль в шее из-за воспаления лимфатических узлов (они могут прощупываться под нижней челюстью).

Читать еще:  Ком в горле боль в груди отдает в левую руку

Дополнительные симптомы в виде насморка и кашля могут указывать на вирусное происхождение инфекции 4 . Также часто ангину путают с «красным горлом» при ОРВИ. Если есть такие симптомы, как насморк и кашель, может иметь место острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).

Чем опасна ангина

Тонзиллит представляет опасность при развитии осложнений. Если горло при ангине болит дольше 7 дней, стоит задуматься о возможном воспалении тканей, окружающих гланды (перитонзиллит), их нагноении и формировании паратонзиллярного абсцесса. Если начинает болеть ухо и снижается слух, значит, развился отит. 1

К поздним осложнениям острого тонзиллита относят:

  • ревматизм;
  • гломерулонефрит;
  • инфекционно-аллергический миокардит;
  • полиартрит;
  • холецистохолангит 1,2 .

Своевременно грамотное лечение позволяет предотвратить эти осложнения ангины.

Имудон ® – помощник при хроническом тонзиллите

Проведение профилактических мероприятий хронического тонзиллита, а также ускорение выздоровления при возникновении болезни возможно при использовании препаратов, повышающих иммунитет в горле, в месте попадания инфекции. Имудон ® – препарат на основе лизатов (частиц бактерий), запускающий местную иммунную защиту в полости рта и глотке. Он выпускается в форме таблеток для рассасывания, разрешен детям с трех лет и подходит для борьбы с инфекциями небных миндалин 6 .

Имудон ® уменьшает воспаление и способствует устранению возбудителя инфекции, в том числе стрептококка, даже в глубоких слоях миндалин (паренхиме). Таким образом можно добиться снижения частоты обострений у пациентов с хроническим воспалением в 3 раза 7,8 .

Имудон ® занимает особое место в лечении хронического тонзиллита не только у взрослых, но и у детей. Препарат снижает активность воспалительных проявлений в глотке, что сопровождается нормализацией структуры небных миндалин и может уменьшить потребность в хирургических методах лечения у детей и сохранить лимфоидную ткань ребенку. По результатам клинических наблюдений, после курса лечения препаратом Имудон ® число детей с выраженным разрастанием тканей миндалин снижается практически в 3 раза 8 .

Читать еще:  Как в домашних условиях вылечить простуду и боль в горле

Имудон ® активно применяется как в лечении, так и для профилактики хронической формы тонзиллита и других инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки 6 .

Инструкция

1. Могилинец Е.И. Острый тонзиллит в практике врача-инфекциониста // Экспериментальная и клиническая медицина — 2015 — № 3 — С. 73–78.
2. Orrling A., Karlsson E., Melhus A. et al. Penicillin treatment failure in group A streptococcal tonsillopharyngitis: no genetic difference found between strains isolated from failures and nonfailures // Ann. Otol., Rind., Laryngol. – 2001. – 110 (7). – P.690–5.
3. Пальчун В.Т. Оториноларингология. – Москва «ГЭОТАР-Медиа». – 2014. – 654 с.
4. Плужников. М.С., Лавренова Г.В., Никитин К.А. Ангина и хронический тонзиллит. СПб.: Диалог, 2002. – 152 с.
5. Преображенский, Н. А. Предупреждение ангины / Н.А. Преображенский. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2014. – 235 c.
6. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон ® таблетки для рассасывания от 02.07.2018.
7. Азнабаева Л.Ф., Арефьева Н.А., Гумерова М.И. Иммунные реакции небных миндалин при хроническом тонзиллите и возможности иммунной реабилитации Имудоном Вестник оториноларингологии, 2012, №6, с.66-69.
8. Гаращенко Т. И., Володарская В. Г. Бактериальные лизаты для местного применения в профилактике и лечении хронического тонзиллита у детей // ВСП. 2006. №5.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменят консультации здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу. RUS238350 от 05.03.2020.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector