0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отек гортани — кто виноват

Многие люди, даже хорошо знающие анатомию, могут путать гортань с глоткой, горлом или трахеей. Гортань не отдельный орган, а участок дыхательной системы, особо важный и очень сложный по строению.

Расположена гортань в верхней части трахеи, на уровне 4-6 шейных позвонков. Свое положение ей обеспечивает крепление к щитоподъязычной железе и соединение с подъязычной костью. Воздух, проходя через гортань, образует колебания голосовых связок человека – отсюда рождается голос человека 1 .

Строение гортани включает в себя сочетание множества хрящей (надгортанник, щитовидный хрящ, перстневидный хрящ и другие) с суставами мышц и связками. Внутри гортань покрыта слизистой оболочкой, которую так любят вирусы и различные бактериальные инфекции.

При каких состояниях миндалины могут быть увеличены без повышения температуры?

Без повышения температуры миндалины могут воспаляться из-за:

  • Аллергии. Увеличение миндалин часто происходит у людей, подверженных аллергии. В качестве аллергенов выступают разные вещества – шерсть животных, пыль, пыльца, продукты питания, насекомые, бытовые химические средства.
  • Грибкового поражения. Наблюдается следующая симптоматика: першение в горле, сухость во рту, видимый творожистый налет на слизистой.
  • Пересушенного воздуха. Из-за постоянного вдыхания сухого воздуха слизистая гортани пересыхает, в результате чего гланды опухают. К этому приводит и работа в загазованных условиях.
  • Курения. Табачный дым обжигает слизистую, в результате этого может появиться отечность миндалин.
  • Некоторых форм ангины (тонзиллита). Биологический смысл повышения температуры при инфекционных заболеваниях заключается в ускорении гибели болезнетворных носителей в среде с высокой температурой. Следовательно, если температура тела не повысилась – значит, количество проникших в организм инфекционных носителей невелико. Обычно, если инфицирование было незначительное, то человек легко и быстро переносит этот недуг. Но при увеличенных гландах и отсутствии температуры можно говорить и о недолеченном остром воспалительном процессе в тканях миндалин и его переходе в хронический. В таком случае процесс выздоровления будет длиться дольше, а помимо этого, есть вероятность развития осложнений. Оба варианта патологий требуют обследования и назначения корректного лечения врачом-отоларинголом.

Диагностика

Диагностические мероприятия осуществляет врач-отоларинголог. При выявлении соответствующих показаний пациента направляют на консультацию к аллергологу, онкологу, гастроэнтерологу. План диагностики включает следующие мероприятия:

  • Опрос, общий осмотр. Врач уточняет время и обстоятельства появления симптома, выясняет другие жалобы, устанавливает динамику заболевания. В ходе физикального обследования специалист осматривает горло, обращает внимание на специфические признаки: повышение температуры, сыпь, увеличение лимфоузлов, отек других областей тела.
  • Экспресс-диагностика. Производится во время консультации, позволяет сократить время на проведение лабораторной диагностики, определить часто встречающиеся инфекции. Может осуществляться стрептатест, тест на грипп. При аллергии выполняются аллергопробы.
  • Эндоскопические исследования. В зависимости от имеющейся симптоматики отоларинголог проводит фарингоскопию, прямую или непрямую ларингоскопию, эндоскопию гортани. При инфекционных патологиях и новообразованиях производится забор материала для последующих лабораторных исследований.
  • Лабораторные анализы. Наряду с общим анализом крови, подтверждающим наличие воспалительного процесса в организме, чаще всего при отеке слизистой горла выполняется микробиологическое исследование мазка для определения микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам. Биоптаты при подозрении на опухолевые процессы изучают в ходе гистологического либо цитологического исследования.

В некоторых случаях показаны рентгенография носоглотки, гортани или трахеи, рентгенологическое исследование легких. При ГЭРБ производятся эзофагоскопия, гастроскопия. Для выявления специфических инфекций выполняются соответствующие анализы.

Читать еще:  Если больно дышать боль в горле что это такое

Симптомы тонзиллита.

Признак, объединяющий оба типа — это болевые ощущения в горле. Боль бывает как сильно выраженной, так и терпимой. Больной испытывает сильный дискомфорт во время еды при глотании.

Ангина протекает гораздо тяжелее, нежели хроническое заболевание, и сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела (до 40°С);
  • очень сильная боль в горле;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • скопления гноя на гландах (налёт, гнойнички);
  • увеличенные гланды;
  • головные боли;
  • слабость.

Симптомы и лечение хронического тонзиллита несколько отличаются от проявлений ангины. При хроническом заболевании температура держится на уровне 37°С. Добавляются першение в горле, кашель, неприятный запах изо рта. На гландах присутствует белый налёт. Симптомы менее выражены, так как само течение болезни характеризуется ремиссиями и обострениями. Больной, страдающий хронической формой недуга, теряет работоспособность, быстро устаёт, теряет аппетит. Часто человека мучают бессонницы.

Симптомы боли при глотании

Симптомы боли при глотании могут сопровождаться и другими жалобами со стороны пациента. Так если у пациента фарингит, то боль при глотании будет сопровождаться ощущением жжения в горле, отказом от еды. Такие пациенты обычно вялые, жалуются на ухудшение общего состояния и повышение температуры тела.

Симптомы боли при глотании возникают и при всем известной ангине, когда воспаляются миндалины глотки. В таком случае также будут присутствовать симптомы интоксикации с повышением температуры, ухудшением общего состояния, разбитостью, апатией. Кроме того, больные могут отмечать головную и мышечную боль.

Еще раз следует отметить, что при появлении уже первых симптомов болезни необходимо обратиться к врачу для выбора оптимального метода лечения. Как мы уже говорили, запущенная боль в горле может приводить к появлению тяжелых осложнений. Например, осложнением воспалительного процесса в горле может стать паратонзиллярный абсцесс, который характеризуется воспалением околоминдалиновой клетчатки и развитием тяжелой симптоматики. Боль в таком случае усиливается в разы и становится невыносимой.

Чтобы не запустить воспалительный процесс и предотвратить серьезные осложнения, всегда начинайте своевременное лечение боли при глотании.

Лечение хронического тонзиллита

Для лечения хронических тонзиллитов применяют консервативный и хирургический методы. Врач-отоларинголог назначает хирургическую операцию только в крайнем случае: небные миндалины играют важную роль в иммунной системе человека, защищая носоглотку от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Удаление миндалин может проводиться только в том случае, если они в силу патологического изменения ткани больше не могут выполнять свою защитную функцию. Принимая решение о хирургическом удалении небных миндалин, нужно еще раз вспомнить, что это — важнейшая часть общего иммунной системы организма, ответственная за защиту органов носоглотки.

Лечение хронического тонзиллита проводится амбулаторно в медицинском учреждении врачом-отоларингологом. Процесс лечения можно разделить на несколько этапов, каждый из которых выполняет свою функцию.

Этап первый: промывание небных миндалин

На данном этапе больному промывают миндалины, освобождая лакуны и крипты от казеозно-некротических масс и пробок. При отсутствии современного оборудования такая работа, как правило, выполняется обычным шприцем: в него набирают дезинфицирующий раствор и поршнем выдавливают его на поверхность миндалин и в лакуны. Недостатки такого метода — слишком слабое давление струи раствора, которое не позволяет глубоко промыть и очистить крипты, а также возможное возникновение рвотного рефлекса, вызываемого прикосновением шприца к миндалинам.

В большинстве случаев используют современное оборудование — ультразвуковой вакуумный прибор «Тонзиллор», используемый современными поликлиниками и ЛОР-центрами. Насадка для промывания позволяет тщательно промывать миндалины без прикосновений к ним, не вызывая рвотных рефлексов. Плюс использования насадки в том, что врач может наблюдать и контролировать процесс вымывания из миндалин патологического содержимого.

Этап второй: обработка антисептиком

После очищения миндалин на них при помощи ультразвука наносят антисептик: ультразвуковые волны преобразуют антисептический раствор в пар, который под давлением наносится на поверхность миндалин.

Читать еще:  Что может быть если головная боль и боль в горле

Для закрепления антибактериального эффекта, миндалины обрабатывают раствором Люголя: в его состав входят йод и йодид калия, которые обладают мощным антибактериальным свойством.

Этап третий: физиотерапия

Одним из эффективных, безболезненных и не имеющих побочных эффектов методов физиотерапии является лазеротерапия. Ее положительные свойства:

  • обезболивание;
  • активизация метаболических процессов;
  • улучшение обмена веществ в пораженном органе;
  • регенерация пораженных тканей;
  • повышение иммунитета;
  • значительное улучшение свойств и функций крови и кровеносных сосудов.

Для нейтрализации вредных микроорганизмов в ротовой полости, используется ультрафиолетовое излучение.

Количество процедур для промывания, обработки антисептиками и физиотерапии назначается врачом в индивидуальном порядке. В среднем для того, чтобы полностью очистить миндалины и вернуть им способность самоочищаться, промывание нужно повторить минимум 10-15 раз. Для того, чтобы полностью исключить необходимость хирургического вмешательства, курсы консервативного лечения повторяют несколько раз в год.

В крайних случаях, когда лимфоидная ткань миндалин в результате болезни замещена соединительной тканью и миндалины перестают защищать организм от микроорганизмов, являясь постоянным источником возбудителей болезней, назначают тонзиллэктомию. Тонзиллэктомия — хирургическая операция по удалению небных миндалин. Она выполняется в условиях стационара под местным или общим обезболиванием.

Осложнения ангины

Тонзиллит опасен своими осложнениями и хронизацией воспаления. Миндалины становятся постоянным источником инфекции, вследствие чего страдает весь организм. Распространенные осложнения ангины:

  • воспаление внутреннего или среднего уха (отиты);
  • воспаление гайморовых пазух (гаймориты), фронтальных пазух (фронтиты);
  • ревматизм (системное заболевание с поражением суставов, сердца);
  • гломерулонефрит (поражение почек);
  • эндокардит (воспаление оболочки сердца);
  • поражение мозговых оболочек.

Чаще всего осложнения вызывает именно стрептококк (БГСА) при несвоевременном или неправильном лечении заболевания. Избежать неприятных осложнений поможет вовремя назначенная антибактериальная терапия.

Болят гланды: симптомы каких болезней?

Заболеваний, вызывающих неприятные ощущения в горле, много. Самой распространенной болезнью, в качестве симптома которой болят гланды, является ангина. Это заболевание носит инфекционно-аллергический характер. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем. В редких случаях ангина может быть спровоцирована заболеваниями крови.

Не менее распространенной болезнью, из-за которой болят гланды, является ОРВИ. Возбудителей этого заболевания много. Одним из таких является грипп. Помимо острой боли у пациента наблюдаются повышение температуры тела, насморк, слабость, снижение аппетита. :

Основными причинами боли являются:

  • Опухоли горла;
  • Заглоточный абсцесс;
  • ВИЧ-инфекции;
  • Острый или хронический тонзиллит и фарингит;

Ангина: основные осложнения

Поделиться:

С ангиной, или, как ее еще называют, острым тонзиллитом, наверное сталкивался каждый. Кто-то слышал про болезнь от знакомого, а кто-то и сам ощущал характерные симптомы — высокую температуру с ознобом, сильную слабость и резкую боль в горле при глотании. Что такое ангина и почему она так опасна?

Ангина и ее лечение

Острый тонзиллит — инфекционное заболевание, которое может быть вызвано различными видами патологических микроорганизмов, но чаще всего возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк.

Когда-то ангина считалась достаточно серьезным заболеванием, которое в некоторых случаях могло привести даже к летальному исходу, но ситуация в корне изменилась с момента открытия антибиотиков. Сейчас ангина хорошо поддается лечению антибактериальными препаратами при условии правильно подобранного лекарства и соблюдения лечебного режима.

Читайте также:
Жара и ангина

Увы, учитывая современный ритм жизни, многие не совсем серьезно воспринимают ангину и, наевшись каких-нибудь лекарств по совету соседа, бегут на работу, перенося болезнь «на ногах». А это абсолютно неправильно, так как в разы увеличивается риск развития осложнений, которыми на самом деле и опасна ангина.

Местные осложнения

Все осложнения ангины можно разделить на две большие группы — местные и общие. Местные развиваются в непосредственной близости к очагу инфекции и обусловлены распространением патологических микроорганизмов из миндалин на окружающие ткани. Развиваются они обычно на фоне активной фазы заболевания или через небольшое время после улучшения состояния.

Читать еще:  Сыпь головная боль лихорадка боль в горле

Самым частым местным осложнением ангины является паратонзиллит — воспаление в тканях, окружающих «болеющие» миндалины. Процесс чаще затрагивает одну миндалину, хотя иногда бывает и двусторонним.

Паратонзиллит сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры, усилением боли при глотании, затруднением из-за этого приема пищи и воды, иногда появляются боли при поворотах головы.

В запущенных случаях паратонзиллит может превратиться в паратонзиллярный абсцесс, что сопровождается появлением тризма жевательной мускулатуры (жевательные мышцы сильно спазмированы, что препятствует разжатию челюстей).

В том случае, если инфекция через близко расположенную евстахиеву трубу попадает в среднее ухо, развивается еще одно осложнение местного характера — средний отит, который также сопровождается ухудшением общего состояния, появлением стреляющих болей в ухе.

Все местные осложнения связаны с распространением бактерии, вызвавшей ангину, поэтому и лечат их с помощью антибиотиков. При формировании абсцесса его вскрывают хирургическим путем, опять же на фоне массивной антибактериальной терапии.

Общие осложнения

Более опасными являются общие осложнения острого тонзиллита. В их развитии виноват, как ни странно, собственный иммунитет человека.

Так получилось, что некоторые белки, из которых построен бета-гемолитический стрептококк, очень похожи на белки клеток человека, из которых построены сердце, почки и суставы. Вырабатывая против стрептококка специальные вещества — антитела, — иммунитет поражает не только бактерию, но и собственные клетки, вызывая аутоиммунные процессы.

Все это происходит в течение длительного времени, поэтому первые симптомы поражения органов появляются через несколько недель, а то и месяцев после перенесенной ангины.

  • При поражении сердца чаще всего формируются пороки клапанов, это сопровождается развитием сердечной недостаточности — отеки ног, одышка при ходьбе, бледность, акроцианоз (синюшность кончиков пальцев, носа, ушей), повышенная утомляемость и слабость.
  • При ревматическом артрите в большинстве случаев страдают коленные и голеностопные суставы, появляются боль и припухлость, наблюдается покраснение и повышение температуры кожи в области суставов.
  • Гломерулонефрит приводит к появлению отеков, которые чаще локализуются на лице, в моче может присутствовать кровь.

Осложнения общего характера не лечат антибиотиками, так как возбудитель в организме отсутствует. Как правило, лечение в этом случае симптоматическое. Полностью контролировать развитие осложнений, увы, невозможно, так как это зависит от состояния иммунной системы человека, наличия или отсутствия каких-либо хронических заболеваний и агрессивности микроорганизма, вызвавшего заболевание.

Как избежать осложнений?

Помочь организму все-таки можно, если придерживаться некоторых простых правил:

  1. Ни в коем случае нельзя переносить болезнь «на ногах». Постельный режим очень важен для выздоровления, ведь организму нужны все силы на то, чтобы бороться с инфекцией.
  2. Не стоит заниматься самолечением. Для лечения ангины в подавляющем большинстве случаев используются антибиотики, которые должны назначаться врачом в зависимости от клинической картины и возбудителя заболевания. Одни антибиотики эффективны против одних бактерий, другие — против других.
  3. Антибактериальные препараты следует принимать строго в той дозировке и ровно столько дней, сколько назначил доктор. Нельзя прекращать прием лекарств сразу же после улучшения самочувствия, так как не все бактерии могут погибнуть к этому времени, а оставшиеся выработают устойчивость к применяемому препарату. В итоге будет рецидив ангины, но уже без эффекта от применяемого антибиотика.
  4. Ну и никто не отменял местного лечения. Помимо антибиотиков внутрь помогут быстрее справиться с болезнью регулярные частые полоскания антисептиками.

Ангина может пройти практически бесследно, если не перенапрягать организм и следовать всем рекомендациям врача. В таком случае риск развития осложнений будет минимальным. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector