1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Надо ли ложится в больницу при ларингите у

ЛАРИНГИТ- вбольницу или нет.

Вчера был третий день болезни Поли. Её кашель стал меня беспокоить, нехороший какой-то, голос осип. Мы решили ехать в поликлинику. Во первых узнали, что наша врач педиатр ушла на пенсию. Огорчились, очень хорошая женщина и профессионал! Попали на приём к молодому врачу. Она сразу констатировала — ЛАРИНГИТ! Предложила в стационар лечь. Но, зная от подруг мамаш, туда луччше не попадать. Во первых это не детское отделение, а общее инфекционное, где не только дети с корью и коклюшем лежат, но и взрослые с ангиной и д.р. болезнями. Подхватить что-нибудь помимо ларингита можно запросто! Да ещё условий никаких: спать на одной кровати, кафельный пол, выходить из палаты никуда нельзя, питание оставляет желать лучшего. Я представила картину нашего там пребывания — ужаснулась! Наша Полинка на кровати лежать не будет, дома она лежит только когда спит, а сидит только когда ест. А остальное время ходит по дому, лазает везде. Что она будет делать в той палате на холодном полу? А, когда мне надо будет отлучиться в туалет, или постирать подгузники (хотя тут только памперсы спасут), дочу ведь не с кем будет оставить. Короче я отказалась от больницы. написала отказ и что всю ответственность беру на себя. Назначили нам инголяцию с лазолваном, но полина даже не позволила к себе приблизиться. А когда силой удерживали, не получилось даже к лицу ингалятор поднести. Подышать не получилось. Прописали нам Но-шпу, супрастин, антибиотик в сиропе Эриспал, АЦЦ. и к этому мы продолжили лечение, какое и принимали в начале болезни: Спрей Тантум-Верде, бальзам из медвежьего, барсучьего жиров и пихтового масла для растирки грудки спины и стоп, свечи Виферон от инфекций. Немного гложет. а может надо было в больницу. Спросила подругу у которой дочка в раннем детстве постоянно болела ларингитом, они лежали в больнице, но там только ингаляция и уколы сильными антибиотиками утром и вечером, остальное время — мучительное безделие с ребёнком. Завтра поедем в поликлинику кровь сдавать(готовы будут анализы только послезавтра). думаю зайти к другому врачу. может можно уколы и дома поколоть.

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Ларингит. Скорая. Больница и «потрясающая» доктор!

Хочется рассказать вам о сегодняшнем «путешествии» в 4 утра на карете скорой помощи.
Сынок болеет с ночи четверга. Т. е. 6й день сегодня. Сначала была температура 38.3. Последние 2 дня 36.6, но побежали сопли. Вчера осип голос. Стала догадываться, что начинается ларингит.
Около 2х ночи сынок закашлял /читай залаял/ первый раз, но единожды. Около 3х я подскачила вместе с ним за тёплой водой. «Лай» начался со всей силой. Ребёнок кричит от боли, страха и нехватки воздуха, начинается паника у меня. Отдаю ребёнка бабушке, вызываю скорую, ибо бабушка сказала, что тёплое молоко и мазь ’доктор мом’ помогут. Ток это ж я! Верю своему 6-му чувству!

В общем приехали «прынцы в белых халатах на карете». Слухали-слухали мальца, то пневмонию, то ларингит ставили. В итоге решили, шо надобно «во дворЭц»! Пока собирала я себя и счастливового мальца, шо доХторы приехали и счас помогут, доХтур вышел и видать решил проконсультироваться по телефону, какой диагноз поставить. Т. к. выходили из дома мы с пневмой, а доехали с уколом преднизалона и супрастина. Т. е. к нашему выходу доХтур склонился к ларингиту и решил-таки оказать скорую помощь уже в скорой.

Читать еще:  Сильное покраснение и сильная боль в горле

Но нет, к этому доХтору я претензий не имею! Он понравился сынке, хорошо сделал укольчики, сынка даж не пикнул, и подстраховался в диагнозе — всё ж он скорее всего не доХтор и тем более не детский, а фельдшер.
А вот в больничке наш ждала врач. От госпитализации в инфекционку я отказалась, ибо делать там нефиг, если только не будут капать. Сказала, колоть мы и дома можем. Сделали нам там ингаляцию, и на это я сказала, что небулайзер есть. В общем отпустили домой. Лечимся.
Но обескуражило то, что доктор эта впала в ступор от моего заявления, что КЕТОТИФЕН — это антигистамин. Она утверждала, что противоаллергическое и антигистамин — это разные вещи, и что кетотифен — обезбаливающее, как кеторал, кетоноф, кетотоп и т. п., а не антигистамин и тем более не противоаллергическое!
Чувствовала себя дурочкой, пол лета пьющей кетотифен как антигистамин=противоаллергическое; также пил муж от близко к астматическим задыханий.
В общем моя в шоке! Она ещё издевательски сказала: если вам помогает, то пейте, а если не будет, то супрастин возьмите.
А мне в др. месте сказали, что кетотифен при ларингите можно, но купирует спазм хуже, чем супрастин.
Девочки! Страшно! Не имея мед. образования приходится разбираться в лекарствах, а иначе получим вместо обезбаливающего антигистамин! А ещё лучше дадим ребзю дозу больше, чем надо, ведь так доктор сказал! А страдать будем мы, откачивая от передоза своего ребёнка!
ДокторЫ! Уважаемые! Вы не педагоги, чьи ошибки ходят по земле! Ваши ошибки могут оказаться в лучшем случае в больнице у правильного доктора, а в худшем под ней! Пожалуйста! Будьте внимательней!
Девочки, берегите себя и своих близких! Читайте инструкцию, доверяйте своей интуиции, консультируйтесь у разных врачей, особенно, если закралось хоть капля сомнения!
Спасибо, что дочитали! Всем крепкого здоровья!

Первая помощь при ларингите ребенку

Ларингит — острое воспаление слизистых оболочек гортани, происходящее на фоне инфекционных или простудных заболеваний. Он часто возникает у детей, без своевременного лечения ведет к опасным осложнениям. Одно из тяжелых последствий ларингита у детей — ложный круп или стенозирующий ларинготрахеит. Состояние проявляется сильным отеком и резким сужением гортани, когда без своевременной помощи ребенок может задохнуться. Лечение детей при ларингите проводится под наблюдением врача. Родители обязательно должны знать, как оказать неотложную помощь еще до приезда скорой.

Причины ларингита

Ларингит у ребенка проявляется воспалением слизистых тканей гортани на фоне других заболеваний ЛОР-органов и респираторной системы. Факторами риска служат переохлаждение, преобладание ротового дыхания, перенапряжение голосовых связок, регулярное вдыхание пыльного воздуха.

Острый обструктивный ларингит у детей отличается спастическим сужением гортани с ее отеком. Патология чаще диагностируется в возрасте от полугода до 6 лет. Особенностью состояния являются частые рецидивы.

Мальчики подвержены ларингиту больше, чем девочки. Самый высокий процент заболеваемости наблюдается в зимне-весенний период.

Факторы риска развития острого обструктивного ларингита:

  • врожденные особенности гортани , ее узкий просвет, рыхлая соединительная ткань, пороки развития органа;
  • частые ОРВИ, поражение ЦНС, слабый иммунитет;
  • аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, грипп и парагрипп.
Читать еще:  Сдавливающая боль в горле что это может быть

Заболевание может протекать в нескольких формах.

  1. Ларинготрахеит — это воспаление гортани, которое переходит на трахею.
  2. Острый стенозирующий ларинготрахеит — заболевание дополняется сужением и отеком гортани.
  3. Ларингофаригит — сочетание двух заболеваний (ларингита и фарингита), когда одна патология становится фактором другой.

Симптомы ларингита

Острый обструктивный ларингит сопровождается приступами. Случиться он может неожиданно, особенно часто наблюдается в ночное время, когда больной ребенок спит. Детям во время приступа нужна неотложная помощь, иначе может произойти остановка дыхания.

Как проявляется острый обструктивный ларингит:

  • смена голоса, он становится глухим, сиплым или вовсе пропадает;
  • першение и сухость в горле, ощущение стороннего тела, царапанья;
  • покраснение слизистой оболочки, ее припухлость;
  • болезненность усиливается при глотании и при разговоре;
  • меняется оттенок кожи, она становится бледной, а губы синюшными;
  • общее недомогание, слабость, головная боль, повышение температуры;
  • кашель, меняющий характеристики, сначала сухой, затем влажный.

Приступ при остром обструктивном ларингите выглядит следующим образом:

  • ребенок просыпается в беспокойном состоянии, может начать плакать или кричать;
  • у него сильно повышается потоотделение;
  • дыхание становится затрудненным, с шумами или хлопками;
  • кашель может быть лающим;
  • присутствует синюшность губ и бледность кожных покровов;
  • температура тела повышается.

Приступ прекращается через полчаса, но в течение ночи может повторяться несколько раз. Помочь ребенку при ларингите необходимо уже с первых признаков приступа, не дожидаясь, пока он пройдет самостоятельно.

Что делать при ларингите до приезда врача

Помощь при ларингите заключается в соблюдении ряда рекомендаций врача, которые направлены на облегчение дыхания и общего состояния ребенка.

Правила поведения при ларингите у детей:

  1. Ребенок не должен разговаривать, плакать и кричать, поэтому нужно создать для него максимально комфортные условия.
  2. Обязательно соблюдается постельный режим с обильным питьем.
  3. Детям помогает теплое питье, это могут быть молоко с медом, чаи с лимоном, вода без газа.
  4. Лечение включает прием назначенных врачом лекарств. Это противовирусные или антибактериальные препараты, жаропонижающие, антигистаминные средства, витаминные комплексы.
  5. Могут потребоваться специфические препараты — противодифтерийная сыворотка, лекарства против туберкулеза и других патологий, на фоне которых произошло развитие ларингита.
  6. Симптоматическая терапия включает местные препараты, рассасывающие леденцы, спреи для горла, муколитики в сиропах и таблетках, капли.
  7. Врач может дополнить лечение народными рецептами, а именно – отварами трав, компрессами, ингаляциями, полосканиями рта и горла.

Важно! Скорую помощь всегда вызывают при подозрении на ложный круп, когда появляются трудности с дыханием. Ребенок начинает задыхаться, если сужается дыхательный просвет, сильно повышается температура.

Первая помощь при ларингите у детей:

  • человек должен находиться в вертикальном положении, в такой позе дыхательный процесс происходит легче;
  • постараться максимально снизить температуру в помещении, где находится ребенок (рекомендуется открыть окна), он должен дышать прохладным воздухом;
  • проветрить и увлажнить комнату (использовать увлажнитель, распылитель, повесить на батарею влажное полотенце);
  • сделать ингаляцию с обычной или минеральной водой для старших детей, маленькие дети должны находиться рядом с источником влаги (емкостью с водой, открытым краном);
  • дать ребенку препарат Супрастин (треть таблетки разводится в воде);
  • применить сосудосуживающие капли (Називин) и жаропонижающие препараты (Парацетамол, Нурофен, Ибупрофен).

Когда ребенку тяжело дышать, и он задыхается, лучше всего вынести его на улицу. Вдыхание прохладного воздуха способствует снятию отека гортани. Нередки случаи, когда в зимнее время, пока пациента доставляют в больницу, приступ проходит.

Когда госпитализация обязательна

Лечение ребенка в стационаре потребуется при тяжелом состоянии с частыми приступами. Ложный круп будет поводом к госпитализации, как и сильное повышение температуры у грудных детей. Ребенок может настолько тяжело переносить ларингит, что потребуются реанимационные мероприятия.

Читать еще:  Чем снять боль в горле после химиотерапии

Госпитализация проводится в обязательном порядке при остром ларингите у грудных детей, приступах в ночное время, повышении температуры тела выше 39 градусов, возникновении осложнений со стороны других органов дыхания.

Если врач настоятельно рекомендует провести лечение в стационаре, даже если состояние ребенка относительно стабильное, то следует прислушаться к специалисту. В домашних условиях оперативно и правильно среагировать, оказать необходимую помощь больному малышу оказывается затруднительным. Состояние может ухудшаться стремительно, а на вызов врача и транспортировку в больницу может понадобиться много времени.

При правильном лечении выздоровление наступает на 7-10 день. Следует знать, что если не закончить терапию, заболевание переходит в хроническое течение с частыми обострениями.

Ларингит у взрослых

Причины ларингита у взрослых

В большинстве случаев ларингит развивается параллельно с другими инфекционно-воспалительными заболеваниями органов дыхательной системы (ринитом, фарингитом, трахеитом, бронхитом), вызванных острой респираторной вирусной инфекцией, например гриппом, аденовирусной инфекцией, парагриппом. Ларингит также может развиваться при коклюше, кори, туберкулезе и др.

Воспаление может также быть вызвано бактериальной инфекцией, чаще всего стафилококковой или стрептококковой, и часто развивается в виде вторичной инфекции на фоне ОРВИ, или других инфекций.

Еще одной причиной воспаления гортани может служить чрезмерное напряжение голосовых связок в течение длительного времени – пения, дикции, разговора на повышенных тонах. В этом случае выздоровление наступает быстрее, если обеспечить голосовым связкам покой.

Наиболее опасным из перечисленных выше является ларингит аллергического происхождения. Это связано с тем, что нередко контакт с аллергенами (пища, пыльца растений, а также укусы пчел) может сопровождаться сильным отеком гортани, затрудняющим поступление воздуха в легкие.

Воспаление слизистой оболочки гортани также может быть вызвано:

  • Гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, при которой содержимое желудка выбрасывается в пищевод и горло;
  • Вдыханием пыли, газа;
  • Термическим воздействием, то есть питьем горячей или очень холодной воды;
  • Курением.

Симптомы ларингита

Характерная симптоматика ларингита известна каждому. В первую очередь появляются боли в горле, дискомфорт, ощущение инородного тела. Голос становится хриплым. При попытке что-то сказать неприятные ощущения усиливаются.

Воспаление слизистой гортани вызывает ее отек и сужение просвета из-за чего может затрудняться дыхание. В большей степени это выражено у детей. Выраженный отек слизистой гортани у маленьких детей может вызвать ложный круп. Это одно из самых тяжелых осложнений ларингита, которое при отсутствии своевременной помощи может привести к летальному исходу.

Ларингит также может сопровождаться повышением температуры до 37 °С и выше, общей слабостью, отсутствием аппетита, головной болью и ознобом. Эти симптомы не являются основными. Диагноз по ним не ставиться.

Лечение ларингита у взрослых

Лечение ларингита зависит от вызвавшей его причины. Как правило, кроме препаратов общего действия в терапию включаются полоскания горла, оказывающие смягчающее и противовоспалительное действие, способствующие увлажнению слизистой.

При воспалении голосовых связок необходимо дать им покой. При разговоре, крике, пении голосовые связки сближаются с друг с другом. Чем громче разговор, тем интенсивнее трение связок друг об друга. Это способствует микротравмам и повреждению связок. Поэтому молчание в течение нескольких дней будет способствовать заживлению голосовых связок.

Также в различных ситуациях при остром ларингите могут быть назначены:

    Препараты местного действия, оказывающие противовоспалительное и антимикробное действие в виде спреев (Мирамистин, Ингалипт, Стопангин, Гексорал) и леденцы для рассасывания (Стрепсилс, Септолете);

Средства, разжижающие мокроту (Мукалтин, Геделикс);

При сильном кашле может быть назначен Синекод;

При ларингите аллергического происхождения, сопровождающемся выраженным отеком гортани, показано назначение антигистаминных средств, например Эриуса, Зодака;

  • Антибиотики при ларингите назначают только в случае присоединения бактериальной инфекции и отсутствии эффективности предыдущей терапии.
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector