0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осложнения после острого тонзиллита (ангины)

Самым опасным в плане возможного развития осложнений является острый тонзиллит, вызванный бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). Именно он из-за антигенной мимикрии с нашими собственными антигенами способен вызывать развитие иммунной реакции против собственных тканей организма.

Так, к негнойным осложнением стрептококкового тонзиллофарингита группы А относят:

  • острая ревматическая лихорадка;
  • постстрептококковый реактивный артрит;
  • острый гломерулонефрит;
  • скарлатина;
  • синдром стрептококкового токсического шока;
  • детское аутоиммунное расстройство, связанное со стрептококками группы А (PANDAS)

Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) — это отсроченное осложнение после стрептококкового тонзиллита, которое может развиться через 2-3 недели после перенесенной ангины и имеет различные проявления, такие как артрит, кардит (поражение сердца), хорея, подкожные узелки и кольцевидная эритема. Чаще всего проявлением ОРЛ является острое лихорадочное заболевание с артритом и часто с кардитом. Обычно поражаются сразу несколько крупных суставов, причем боли имеют мигрирующий характер. Каждый сустав воспаляется от одного-двух дней до недели. Начало артрита в разных суставах обычно накладывается друг на друга, создавая впечатление, что болезнь «мигрирует» от сустава к суставу. Артрит проходит в среднем за 4 недели и не приводит к длительной деформации суставов.

Поражение сердца — кардит — может затрагивать все его структуры, однако чаще всего поражается внутренняя часть сердца — эндокард — с поражением митрального и аортального клапанов. При аускультации сердца можно выслушать появление новых шумов, а при эхокардиографии появление митральной или аортальной регургитации. Повреждение сердечных клапанов может быть прогрессирующим и хроническим, что приводит к сердечной недостаточности.

Менее часто проявлением ОРЛ является неврологическое расстройство с хореей — характеризующейся резкими неритмичными, непроизвольными движениями, мышечной слабостью и эмоциональными расстройствами. Хорея может проявиться через один — восемь месяцев после перенесенного тонзиллита. Большинство пациентов выздоравливает через 6 недель.

Подкожные узелки — твердые, безболезненные поражения размерами от нескольких мм до 2 см в диаметре, чаще расположены над костной поверхностью или рядом с сухожилиями, обычно симметричны, проходят обычно в течение месяца.

Кольцевидная эритема — розовая сыпь без зуда, появляющаяся на коже туловища, распространяющаяся центробежно с возвращением кожи в центре к нормальному виду.

Поздние последствия ОРЛ — развитие ревматической болезни сердца с формированием клапанных пороков сердца. Обычно возникает через 10-20 лет после первоначального заболевания.

С появлением антибиотиков произошло резкое снижение смертности и тяжести острой ревматической лихорадки в развитых странах, однако и на сегодняшний день, особенно в развивающихся странах, это осложнение остается ведущей причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Постстрептококковый реактивный артрит — также развивается через несколько недель после перенесенной стрептококковой ангины и характеризуется поражением одного или нескольких суставов.

Читать еще:  Может ли быть признаком беременности насморк и боль в горле

Острый гломерулонефрит — постстрептококковый гломерулонефрит, который вызывается определенными штаммами бета-гемолитического стрептококка (12 и 49 тип). Дети до 7 лет подвергаются наибольшему риску. Клинические проявления разнообразны — от бессимптомной микрогематурии до острого нефритического синдрома — появление красной мочи, протеинурия, отеки, гипертония и даже острая почечная недостаточность. Несмотря на все это, прогноз в целом благоприятный.

Скарлатина — диффузная эритематозная сыпь, появляющаяся с тонзилофарингитом. Диагностируется типичной клинической картиной, а так же экспресс-тестом на стрептококк или посевом из горла.

Стрептококковый синдром токсического шока — очень редкое осложнение, проявляющееся шоком и органной недостаточностью.

Синдром PANDAS – детское аутоиммунное психоневрологическое расстройство, связанное со стрептококками группы А и характеризуется тем, что у детей с обсессивно-компульсивными или тиковыми расстройствами происходит ухудшение симптомов на фоне стрептококковой инфекции.

Также есть гнойные осложнения острого тонзиллита, вызванного бета-гемолитическим стрептококком группы А, к ним относятся:

  • тонзиллофарингеальный целлюлит или абсцесс,
  • средний отит,
  • синусит,
  • некротический фасциит,
  • стрептококковая бактериемия,
  • менингит и абсцесс головного мозга
  • септический тромбофлебит яремной вены

Профилактика осложнений после ангины

Для предупреждения развития осложнений, необходима своевременная диагностика — выявление возбудителя — БГСА, а так же своевременное назначение антибиотикотерапии. Целью антибиотикотерапии является: уменьшение тяжести и продолжительности симптомов ангины, профилактика острых гнойных осложнений, профилактика отсроченных негнойных осложнений, предотвращение распространения БГСА среди других людей.

Таким образом, при появлении боли в горле, необходимо обратиться к врачу, который оценит клиническую картину и вероятность наличия стрептококкового тонзиллита, проведет диагностику и назначит адекватное лечение.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и при любой боли в горле самостоятельно начинать прием антибиотиков!

Запись на прием к врачу-терапевту

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Ошибка 1 — идти на работу

Ангина – это острое инфекционное заболевание, которое передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, поэтому не стоит заражать окружающих.

Но даже если вам наплевать на здоровье коллег, всё равно нужно остаться дома. Ведь при ангине необходим строгий постельный режим. Если во время болезни вы ведёте активный образ жизни, у организма просто не хватает сил противостоять бактериям, и микробы начинают размножаться особенно активно. Им уже не хватает места на поверхности миндалин, и тогда с током крови болезнетворные микроорганизмы попадают в другие органы – сердце, почки, суставы. Результат – серьёзные осложнения, такие как миокардит и эндокардит (воспаление сердечной мышцы и внутренней оболочки сердца), ревматоидный артрит, гломерулонефрит и другие воспалительные заболевания почек. Но, даже если осложнений удастся избежать, знайте, перенесённая на ногах ангина легко переходит в хроническую форму.

Препараты против боли в горле

Поделиться:

Лучшие статьи
2015 года

С точки зрения анатомии горло – входные ворота не только для пищи, воздуха, но и для множества различных инфекций. Каждый из нас хотя бы раз в жизни в холодное время года мучился от боли в горле. Как лечить его правильно при таком изобилии препаратов?

Читать еще:  Чем лечить боль и першение в горле у детей

Для наглядности представим горло – «входные ворота» в наш организм – окном в комнате. Когда окно продувает ветер (горло воспаляется), в комнату попадает холод и уличный мусор. Помещению необходима уборка, а нашему окну – ремонт: укрепление рамы, затыкание щелей и т. д. Если повреждения тяжелые, может потребоваться и более серьезное вмешательство.

Избавляемся от сквозняка

Если по квартире гуляет ветер из-за плохо запененных швов у стеклопакетов (вирусной инфекции), мастер заделывает щели между рамой и оконным проемом. Для нас герметиком в раме станут противовирусные препараты.

Итак,
Римантадин (Ремантадин®), осельтамивир (Тамифлю®) или интерфероны (Гриппферон®, Виферон®) разрушают вирусы и блокируют их размножение.

Аналогия: герметик не пропускает воздух между рамой и стеной.

Выработку собственного интерферона стимулируют Циклоферон®, тилорон (Амиксин®, Лавомакс®) или кагоцел.

Аналогия: их действие можно сравнить с герметиком, расширяющимся в объеме и перекрывающим самые мелкие щели.

Если проблемы возникли из-за рассохшихся деревянных рам (бактериальной инфекции), герметик не поможет. Нужно использовать классические методы: обычно пенициллины или макролиды.

Антибиотики пенициллинового ряда: феноксиметилпенициллин (Оспен®), амоксициллин (Флемоксин Солютаб®), амоксициллин с клавулановой кислотой (Амоксиклав®, Аугментин®) работают подобно вате: затыкают щели и не пропускают холод внутрь дома.

Макролиды обладают направленным действием и уничтожают конкретно стрептококки (они вызывают ревматизм как осложнение ангины).

Аналогия: для лучшей герметичности используется поролоновая лента, которая плотно прилегает к створкам и оконной раме.

«Азитромицин» (Сумамед®), мидекамицин (Макропен®), кларитромицин (Кладиц®, Клабакс®) уничтожают возбудителей воспаления горла. Прием этих препаратов, как и их родоначальника эритромицина, требует строгого выполнения инструкции: пить их следует на пустой желудок, то есть за полчаса до еды либо спустя два часа после приема пищи. Самоклеящаяся лента к неочищенной раме не прилипает!

Компенсируем «издержки производства»

Лечение горла не должно стать причиной пищеварительных расстройств. Подобно тому как чрезмерная герметизация оконных рам приводит к запотеванию стекол, так и прием антибиотиков может нарушить баланс микрофлоры.

Для того чтобы каждый раз не протирать подоконники, необходимо то, что будет эффективно впитывать влагу. В нашем случае подойдут противогрибковые средства: нистатин, флуконазол. У препаратов разная цена и длительность работы, а механизмы действия практически одинаковы.

Устраняем последствия, восстанавливаемся

Как мы поступаем, чтобы обезопасить себя во время ремонта окна? Одеваемся теплее и ликвидируем сквозняк. При лечении горла с этой целью применяются средства от аллергии, или антигистаминные препараты, например вещество лоратадин (Кларитин®, Ломилан®) или мебгидролин (Диазолин®), – они не вызывают сонливости и не тормозят центральную нервную систему. Детям до трех лет можно давать цетиризин (Зиртек®, Цетрин®, Зодак®), дезлоратадин (Эриус®); старше двух лет – левоцетиризин (Ксизал®).

Снимут воспаление и избавят от головной боли препараты: ибупрофен (Нурофен®), парацетамол (Панадол®, Калпол®).

Чтобы вернуть голос, необходимо снять отек голосовых связок. По аналогии с оконными рамами нам нужно смазать шарниры. Орошение глотки 3%-ным раствором аскорбиновой кислоты прекрасно поможет.

Читать еще:  Белый налет в горле боль в горле симптомы

Ремонт без мастера – самопомощь

В ожидании встречи со специалистом – в экстренных ситуациях, когда невозможно оперативно вызвать врача, – используем подручные средства: медикаменты, отпускаемые в аптеках без рецепта.

Уничтожаем возбудителя в месте его проникновения

Во многих случаях неплотно закрытое окно вызвано тривиальными вещами: в створках скопилась пыль, песок, грязь. Поэтому для начала полощем горло отварами шалфея, ромашки, коры дуба. Если ранее помогал известный раствор, например фурацилина или риванола, пользуемся им. Механическое смывание бактерий эффективно на любой стадии воспаления горла. Если справиться с грязевыми отложениями водой не удается, подключаем специальные «растворители».

Местнодействующие лекарственные средства

Эти препараты уничтожают бактерии именно там, где они попадают в организм. (При сквозняке мы плотно прикрываем окно после того, как расчистим стыки между дверцами и рамами.)

Аэрозоли (Стопангин® и др.) содержат смесь антибиотиков (левоментол и гексэтидин) на основе эфирных масел: масла впитываются в слизистую оболочку, «втягивая» за собой антибиотики.

Еще один эффективный антимикробный препарат Новосепт форте®. Содержит мощное обезболивающее вещество тетракаин (сильнее привычного новокаина в 4 раза!) и ионы цинка – противовоспалительный компонент.

Важно: пользоваться аэрозолями можно с сознательного возраста, так как после орошения горла необходимо пять минут ничего не есть, не пить, а также не сглатывать.

Аналогично спреям действуют леденцы, пастилки, рассасывающиеся таблетки, например, Септолете® или Стрепсилс®. Их прием рассчитан на более длительный промежуток времени. По аналогии с промывкой оконных рам, после использования таких средств образуется тонкая пленка, которая отталкивает пыль.

Лечение горла должно быть комплексным и подбираться в зависимости от возбудителя заболевания. Собственноручно принятые меры хороши в самом начале. Если же, несмотря на активное лечение, боль в горле не проходит, необходимо обращаться к врачу. Сколько ни заделывай оконную раму, но если треснуло стекло (говоря медицинским языком, образовался абсцесс – гнойное воспаление тканей), без вмешательства специалиста не обойтись.

Трещину нет смысла заклеивать скотчем, да и опасно – стекло может выпасть, разбиться, нанести увечья, даже стать причиной смерти. Точно так же крайне опасен образовавшийся гнойник. Поэтому окно должен заменять только мастер, а абсцесс – устранять хирург. Независимо от локализации все больные с абсцессом горла подлежат экстренной госпитализации в стационар.

Товары по теме: [product](римантадин), [product](осельтамивир), [product](интерферон), [product](тилорон), [product](кагоцел), [product](феноксиметилпенициллин), [product](амоксициллин), [product](азитромицин), [product](мидекамицин), [product](кларитромицин), [product](эритромицин), [product](лоратадин), [product](мебгидролин), [product](цетиризин), [product](дезлоратадин), [product](левоцетиризин), [product](ибупрофен), [product](парацетамол), [product](шалфей), [product](ромашка), [product](кора дуба), [product](фурацилин), [product](риванол), [product](аскорбиновая кислота), [product](левоментол), [product](гексэтидин), [product](тетракаин), [product](Септолете®), [product](Стрепсилс®)

Профилактика острого тонзиллофарингита

Гигиена рук — ключевая мера предотвращения распространения инфекции. Руки следует мыть обязательно после эпизодов кашля или чихания, а также перед приготовлением пищи или еды.

Вакцинация — вакцина против БГСА пока не доступна. Тем не менее, исследования по ее разработке продолжаются.

Чекалдина Елена Владимировна
оториноларинголог, к.м.н.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector