0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно знать об общей анестезии

Вот несколько ключевых моментов, касающихся общей анестезии. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Анестезиолог обычно вводит общий анестетик перед операцией
  • Есть некоторые риски, связанные с использованием общих анестетиков, но они относительно безопасны при правильном применении
  • Очень редко пациент может испытывать непреднамеренное пробуждение во время операции
  • Побочные эффекты общей анестезии могут включать головокружение и тошноту
  • Механизмы, с помощью которых действует анестезия, до сих пор понятны лишь частично.

Общие анестетики вызывают обратимую потерю сознания и обезболивание, необходимые для проведения операций. Механизм действия анестетиков до конца непонятен. Существует несколько теорий на этот счет.

Общая анестезия — это, по сути, медикаментозная кома, а не сон. Наркозные препараты делают пациента безразличным и выключают сознание.

Обычно их вводят внутривенно или ингаляционно. Под наркозом пациент не чувствует боль и может также испытывать амнезию.

Препараты будут вводиться анестезиологом, который также будет следить за жизненными показателями пациента во время процедуры.

В этой статье мы рассмотрим ряд тем, в том числе возможные побочные эффекты общей анестезии, сопутствующие риски и некоторые теории относительно их действия.

Осложнения наркоза относятся к категории ятрогенных состояний, возникающих в результате действий медицинского работника. Чаще всего являются предотвратимыми при достаточном объеме профилактических мероприятий и тщательной подготовке врача-анестезиолога к оперативному вмешательству. Число непредусмотренных проблем с каждым годом снижается. По данным за 1956 год, летальность по причинам, связанным с общим обезболиванием, достигала 15%. Сегодня этот показатель не превышает 0,02% при использовании эндотрахеального метода подачи смеси, современных анестетиков, непрерывного мониторирования состояния пациента. Количество нелетальных проблем, по статистике за 2014 год, достигает 2,5%.

Септальные шины

В последнее время септальные шины или внутриносовые сплинты — это неотъемлемая часть операций на носовой перегородке. При септопластике, риносептоспластике и закрытии перфораций перегородки носа, завершающий этап операции — это установка септальных шин по обе стороны от перегородки носа.

Причиной излюбленности сплинтов у хирургов является ряд преимуществ, которые улучшают результат операции, снижают риски послеоперационных осложнений и ускоряют выздоровление пациента.

Преимущества септальных шин отражены в таблице

Традиционный метод септопластикиСептопластика с использованием септальных шин
Отделяемое в носуПосле операции слизистое отделяемое в носу и остатки крови засыхают. Образуются корки в носовой полости, которые прилипают к слизистой перегородки носа и с трудом удаляются. Также они ухудшают дыхание и вызывают сильный дискомфорт у пациента в послеоперационном периодеСептальные шины покрывают всю слизистую перегородки носаи не дают возможности образовываться коркам на слизистой перегородки носа. А благодаря тому, что они сделаны из силикона, все патологическое содержимое в носу не находит сцепления и легко смывается при носовом душе.
Отек слизистойПосле операции слизистая оболочка носа из-за хирургического воздействия начинает отекать и закрывать носовые ходы. Из-за этого пациент не может дышать носом, приходиться дышать ртом, так развивается сухость во рту и т.д.Силиконовые сплинты не дают слизистой полости носа отекать и смыкаться, так как они очень гибкие и достаточно эластичные. А благодаря специальным каналам у пациента не возникает проблем с дыханием после операции.
Спайки в носуНередко при повторном визите к врачу, пациенту сообщают об образовании спаек в носу (синехии). Причина спаек в носу в том, что слизистая перегородки носа из-за отека начинает соприкасаться со слизистой боковой (противоположной) стенки носа, в результате чего они слипаются, а пациенту это грозит дополнительной операцией.Будучи барьером между слизистыми, сплинты помогают избежать данного осложнения.
Повторное смещение перегородки после операцииВысокий риск смещения.Сплинты как гипс, наложенный на переломанную конечность, держат перегородку носа строго по средней линии и дают ей дополнительную опору. Тем самым,сплинты помогают избежать такого осложнения как вторично смещенная перегородка носа.
Носовое кровотечениеЧастые носовые кровотечения.Плотно удерживая перегородку носа по средней линии, сплинты сдавливают сосуды и кровь ненакапливается между листками слизистой перегородки носа. Таким образом, частые осложнения, как носовое кровотечение или гематома перегородки носа, с установленными сплинтами, не возникают.
ТампонированиеОбязательное тампонирование. Тампоны в носу создают дополнительный дискомфорт.Удается избежать тампонирования полости носа. За счет этого реабилитационный период для больного протекает легче. Но все же следует помнить, что проводить тампонацию полости носа или нет, решает только хирург в зависимости от обстоятельств после установки сплинтов.

Самыми частыми негативными последствиями после эктомии бывают:

  1. Боль в горле и гландах. Данный симптом проявляется после операции как форма ангины. В этом случае лимфоузлы борются с патогенной микрофлорой, не допуская серьёзного обострения воспалительного процесса. Кроме этого причиной болезненности может быть гематома. Она появляется из-за разрыва сосуда. К данной симптоматики добавляются следующие признаки:
  • отекают мягкие ткани;
  • появляется синяк;
  • боль может сопровождаться онемением и подергиванием щеки.

Чтобы устранить последствия гематомы, производится разрез десны с установлением дренажа.

  1. Отек. Возникает практически во всех случаях. Если он умеренный, не имеет тенденции к увеличению, а изо рта отсутствует неприятный запах, то причин для беспокойства нет. В противном случае он может сигнализировать о начале процесса воспаления, и поэтому существует необходимость срочного обращения к врачу.

  1. Повышение температурного показателя тела. Ближе к вечеру может повышаться температура до субфебрильных цифр (37,2- 37,5). Это физиологическая норма, так как иммунная система активно сопротивляется инфекционным патогенам. Скачкообразное повышение температурного показателя выше 38,5 градуса сигнализирует о наличии инфекции. В этом случае после обращения к доктору будут назначаться противовоспалительные и жаропонижающие препараты.

  1. Немота щеки и отсутствие чувствительности. Естественное онемение проходит через пару часов (устраняется действие анестезирующих средств). Длительное онемение наблюдается, если при эктомии восьмерки был задет тройничный нерв.
  2. Сукровичные выделения из лунки — это нормальное явление. Для его устранения достаточно приложить шарик из ваты. Если это не помогает, следует обратиться в стоматологию.
  1. Сухая лунка. Формирование сгустка обеспечивает защиту кости и нервов. При сложном удалении с сильной травматизацией тканей, появление такого осложнения становится причиной болей иррадиирующих в ушную раковину. Такие клинические проявления опасны развитием гнойного процесса.
  2. Появление гнойных выделений. Такой признак указывает на присоединение инфекции, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Как работают наркоз и анестезия: мифы, страхи, побочные эффекты

Олеся Остапчук СПИД.ЦЕНТР

Можно ли проснуться во время операции? От анестезии может парализовать? Наркозы вредны? Чтобы ответить на популярные вопросы по этой теме, СПИД.ЦЕНТР подготовил подробный разбор вместе с анестезиологом-реаниматологом Тимофеем Козловым.

Как вообще работают наркоз и анестезия? И разве это не одно и то же?

Нет, это разные вещи. Наркоз — состояние, в которое пациента вводят врачи. Его цель в том, чтобы больной потерял сознание, то есть погрузился в сон, а следовательно, у него расслабились скелетные мышцы и произошло обезболивание.

Анестезия — это элемент наркоза, когда пациент теряет чувствительность к боли. Причем процесс может отличаться в зависимости от того, какие компоненты используются. Например, опиатные анальгетики — всем известный морфин — взаимодействуют с соответствующими рецепторами в организме и блокируют ответную болевую реакцию. А местные анестетики, например, лидокаин, обратимо блокируют проводимость нерва, рядом с которым и вводятся.

Какие виды наркоза бывают?

Один из самых распространенных — внутривенная анестезия. Обычно ее используют для кратковременных операций (не более получаса). Пациенту внутривенно вводится ряд веществ, например, гипнотики (заставляют уснуть). Они могут сочетаться с обезболивающими, часто для этого используют наркотические анальгетики, которые, с одной стороны, обезболивают человека, с другой — усиливают седативный эффект.

При длительных операциях, как правило, делают эндотрахеальный наркоз. Для этого используются газообразные анестетики, которые вводятся в организм человека через специальную трубку. Препарат через легкие попадает в кровь, а из нее — в центральную нервную систему, тем самым вызывая сон. Один из самых старых и распространенных до сих пор газовых анестетиков — закись азота (веселящий газ). Она, как правило, подается в аппарат из специальных баллонов. Преимущество этого вида анестезии — ее полная управляемость и относительная безопасность, человек полностью расслаблен, поэтому хирург может выполнять любые по сложности манипуляции.

Современные газовые анестетики представляют собой летучие жидкости. В наркозном аппарате их заливают в испаритель — специальное устройство, которое дозированно выдает препарат пациенту. Этим процессом управляет анестезиолог. Врачи также могут использовать комбинации этих двух видов в зависимости от операции.

Не всегда при хирургическом вмешательстве пациенту требуется наркоз — при малых операциях можно обойтись местной анестезией. Обычно это зависит от особенностей анатомии человека, наличия у него непереносимости анальгетиков, объема операции, зоны тела, где она будет проводиться, и пожеланий хирурга. Но желание пациента также всегда должно согласовываться со специалистом. Перед каждой операцией анестезиолог обязан не просто спросить согласие на анестезию, но также и рассказать об ее особенностях и потенциальных осложнениях.

То есть для разных видов операций есть свои стандарты обезболивания?

Да. Например, для урологических, проктологических и гинекологических хирургических манипуляций, а также для операций на нижних конечностях используется спинальная анестезия — когда местный анестетик вводится в спинномозговой канал.

по теме

Эпидемия

Эпидемии. Откуда они берутся, что на них влияет и когда мы их победим?

Альтернативой спинальной анестезии может стать эпидуральная, когда в эпидуральное пространство, расположенное в позвоночнике, через специальный катетер вводится местный анестетик. В зависимости от вида операции (грудная, брюшная полость) анестезиолог определяет место его введения. При этом врач может ввести в эпидуральное пространство не только местный анестетик, но и опиоидные обезболивающие, усиливающие действие. Иногда эпидуральный катетер может оставаться на время, чтобы через него проводить обезболивание по требованию пациента (так называемая продленная эпидуральная анестезия).

Более сложные и серьезные вмешательства всегда связаны с длительной подготовкой со стороны анестезиолога — установкой центрального венозного катетера, проведением инфузионной терапии, коррекцией показателей свертывания крови и других важных параметров. Также важно учитывать, экстренная это операция или плановая.

А можно поподробнее про разницу между спинальным и эпидуральным обезболиванием?

Во время спинальной анестезии препарат вводится на уровне поясницы в субарахноидальное пространство (в полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками спинного мозга, заполненную спинномозговой жидкостью). Обычно все ограничивается парой уколов. Таким образом обезболиваются мягкие ткани над местом инъекции и непосредственно введение препарата под твердую мозговую оболочку. Такая анестезия действует от двух до шести часов, и технически ее проще провести.

При эпидуральной анестезии препарат вводится в пространство между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков, содержащее соединительную ткань и венозные сплетения. Оно расположено ближе к коже по сравнению со спинальным. Анестезия делается на любом уровне позвоночного столба. Она считается технически более сложной манипуляцией.

Я читал, что из-за эпидуральной анестезии может развиться паралич.

Это распространенный страх, но анестезиологи уверяют, что сегодня это практически исключено. Такое осложнение могло возникнуть уже после операции из-за неправильного ухода за катетером, вследствие чего у пациента появлялся гнойный эпидурит, который вызывал неврологическую симптоматику с потерей функции нижних конечностей. Или из-за неправильных действий анестезиолога, когда пункция эпидурального пространства происходит на высоких уровнях (есть риск непреднамеренного повреждения спинного мозга). Но в большинстве случаев эпидуральная анестезия не грозит ничем кроме головной боли в течение нескольких дней после операции.

А всем можно анестезию?

В ситуациях угрозы жизни, когда человеку необходима операция, врачи практически всегда применяют анестезию. Например, если на кушетке окажется пострадавший в ДТП, которому незамедлительно нужно хирургическое вмешательство, риск провести его с анестезией при любых показаниях здоровья будет меньше, чем риск отказа от него.

Если пациент пришел на плановую операцию, то анестезиолог обязан после сбора анамнеза подобрать подходящий вид анестезии с учетом здоровья пациента. Врачи при этом руководствуются правилом: объем и риск анестезии не должен превышать рисков со стороны хирурга. Возраст больного не может быть противопоказанием. Специалисты учитывают все тяжелые хронические заболевания, осложняющие состояние здоровья, и аллергические реакции на компоненты анестезии.

Есть ли разница между старыми и новыми препаратами?

Да есть: в их расходе, эффективности и безопасности использования. Однако для пациентов она незаметна; чтобы оценить разницу, надо быть анестезиологом.

Как подготовиться к наркозу и как пережить выход из него?

Подготовка зависит непосредственно от вида обезболивания и оперативного вмешательства. Что и как лучше сделать, расскажет врач перед операцией. Просто настройтесь на доверительные отношения с лечащими врачами, так будет гораздо спокойнее.

Каждый пациент переносит выход из наркоза индивидуально, не всем бывает плохо, но многие чувствуют тошноту и сонливость, мышечную дрожь. Все зависит от особенностей организма и препаратов, которые вводились во время операции. После пробуждения важно прислушиваться к своему организму и при любых отклонениях сообщать врачам.

Читать еще:  Комок в горле и боль в грудной клетке отдает в голову и спину
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector