0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хроническая боль в ухе и горле

Хроническая боль в ухе и горле

Боль в горле и ухе – это клиническое проявление целого ряда отоларингологических заболеваний, и намного реже – новообразований злокачественной природы. Чаще всего она бывает односторонней и сигнализирует о наличии воспалительных процессов, протекающих в носовых пазухах, миндалинах, лимфоузлах и гортани. Лечение хронической боли в горле направлено на устранение воспалительных процессов и болевой симптоматики. Для этого отоларинголог назначает приём медицинских препаратов.

Пройти диагностику и лечение хронической боли уха предлагает отделение отоларингологии ЦЭЛТ. Наша многопрофильная клиника работает на платном рынке медицинских услуг Москвы уже почти тридцать лет. Наши специалисты оперируют международными стандартами лечения и располагают всем, что необходимо для точной диагностики и эффективного лечения в соответствии с ними.

  • Первичная консультация — 3 000
  • Повторная консультация — 2 000

Записаться на прием

Причины развития фарингита

Специалисты полагают, что пик развития патологии приходится на конец зимы и начало весны, так как в это время иммунная система человека особо подвержена простудным заболеваниям. Часто в весеннее время года недостаток витаминов и микроэлементов в организме человека приводит к появлению авитаминоза, организм ослабевает и создает прекрасную среду для развития болезнетворных бактерий. Также возможны воспалительные процессы: как отдельно, так и на фоне основного заболевания.

Первые признаки наличия фарингита и его дальнейшее лечение могут отличаться в зависимости от стадии патологии, пола, возраста и общего состояния здоровья пациента.

К основным причинам развития фаринголарингита мы относим:

  • переохлаждения организма, употребление в пищу слишком холодных продуктов;
  • деформация перегородки носа;
  • штаммы микроорганизмов, вызывающие развитие хламидиоза, кандидоза, коклюша, скарлатины, кори;
  • аденовирус, вирус гриппа;
  • стрептококки, стафилококки, пневмококки;
  • гайморит, тонзиллит, кариес, ринит;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • патологии желудочно-кишечного тракта: рефлюкс, изжога, грыжа;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • регулярные высокие нагрузки на голосовые связки;
  • загрязненный, токсичный воздух;
  • гормональные нарушения и эндокринные патологии (сахарный диабет, ожирение, гипотериоз и др.);
  • тонзиллэктомия, которую сделали пациенту ранее;
  • инфекционные болезни в хронической форме;
  • ослабленный иммунитет.

Формы ангины и симптомы заболевания у взрослых

Каждая форма ангины проявляет себя по-разному. Важно выяснить, какой патогенный микроорганизм стал причиной заболевания. Но в домашних условиях это определить невозможно. Только квалифицированный врач, может точно выявить природу возбудителя и назначить адекватное лечение ангины, способствующее скорейшему и полному выздоровлению.

Катаральная ангина

Приобретается при контакте с инфицированным человеком, начинается остро, с небольшим повышением температуры тела и ощущением слабости. Миндалины и подчелюстные лимфатические узлы увеличены незначительно. Сухость во рту и горле сопровождается першением, глотать больно и трудно. Не остановленное вовремя заболевание может перейти в тяжелую форму с последующими осложнениями.

Лакунарная ангина

Гнойная форма ангины отличается очень быстрым проявлением симптомов. Лимфатические узлы увеличиваются и припухают, миндалины выраженно отечны и покрываются бело-желтым гнойным налетом. Горло при лакунарной ангине болит особенно сильно.

Повышение температуры до 40 градусов сопровождается головной, мышечной и суставной болями, иногда отдающими в сердце. На фоне лихорадки могут появиться судороги, рвота и спутанность сознания.

При отсутствии должного лечения лакунарная ангина может перерасти в фибринозную, когда начинается тяжелая гнойная интоксикация организма, в некоторых случаях вызывающая поражения мозга.

Фолликулярная ангина

Гнойная форма имеет схожие с лакунарной ангиной симптомы. Миндалины покрываются множеством гнойных фолликулов. Иногда больной жалуется на боль в пояснице, суставы ломит, как при гриппе. Нестерпимая боль в горле отдает и в ухо.

Читать еще:  Лекарство при насморке слабость боль в горле

Данная форма гнойной ангины опасна широким спектром осложнений, а также разрывом фолликулов внутрь с последующим гнойным абсцессом.

Герпетическая ангина

Опасная вирусная форма, приобретаемая при пользовании общим туалетом, при рукопожатии и любом виде тактильного контакта с носителем заболевания —человеком или животным. На миндалинах, горле и небе появляются мелкие серозные пузырьки. Горло болит невыносимо, шейные лимфоузлы припухают и болезненны на ощупь.

Одновременно появляются все симптомы, характерные для гриппа: лихорадка, озноб, головная боль, тошнота, диарея.

Подтвердить диагноз «герпетическая ангина» возможно только обратившись к доктору. Квалифицированный специалист в первую очередь направит пациента сдать анализы на серологическое исследование и вирусологию, после чего назначит курс необходимых антибиотиков.

В противном случае, неправильное лечение может иметь серьезные последствия: энцефалит, менингит, а также миокардит.

Флегмонозная ангина у взрослых

Это гнойная форма заболевания, характерная для возрастной категории 20-40 лет. Возбудителем являются стрептококки, а причиной — не давняя катаральная или фолликулярная ангина. При данной форме ангины наблюдается покраснение не только неба и миндалин, но и околоминдального пространства.

Горло болит с одной стороны, очаг нагноения не имеет четких границ и требует хирургического вмешательства.

Больного знобит и лихорадит, голос сиплый или полностью пропадает. В результате гнойного расплавления миндалины изо рта идет характерный, неприятный запах.

Лечение флегмонозной ангины не терпит промедления. При отсутствии своевременной помощи специалистов в большинстве случаев возникают шейные или мозговые абсцессы, гнойный менингит, а также общее заражение крови.

Лечение ангины должно происходить под строгим контролем врача, который сможет вовремя заметить и предотвратить развитие осложнений, имеющих самый неожиданный характер.

Ангина: основные осложнения

Поделиться:

С ангиной, или, как ее еще называют, острым тонзиллитом, наверное сталкивался каждый. Кто-то слышал про болезнь от знакомого, а кто-то и сам ощущал характерные симптомы — высокую температуру с ознобом, сильную слабость и резкую боль в горле при глотании. Что такое ангина и почему она так опасна?

Ангина и ее лечение

Острый тонзиллит — инфекционное заболевание, которое может быть вызвано различными видами патологических микроорганизмов, но чаще всего возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк.

Когда-то ангина считалась достаточно серьезным заболеванием, которое в некоторых случаях могло привести даже к летальному исходу, но ситуация в корне изменилась с момента открытия антибиотиков. Сейчас ангина хорошо поддается лечению антибактериальными препаратами при условии правильно подобранного лекарства и соблюдения лечебного режима.

Читайте также:
Жара и ангина

Увы, учитывая современный ритм жизни, многие не совсем серьезно воспринимают ангину и, наевшись каких-нибудь лекарств по совету соседа, бегут на работу, перенося болезнь «на ногах». А это абсолютно неправильно, так как в разы увеличивается риск развития осложнений, которыми на самом деле и опасна ангина.

Местные осложнения

Все осложнения ангины можно разделить на две большие группы — местные и общие. Местные развиваются в непосредственной близости к очагу инфекции и обусловлены распространением патологических микроорганизмов из миндалин на окружающие ткани. Развиваются они обычно на фоне активной фазы заболевания или через небольшое время после улучшения состояния.

Самым частым местным осложнением ангины является паратонзиллит — воспаление в тканях, окружающих «болеющие» миндалины. Процесс чаще затрагивает одну миндалину, хотя иногда бывает и двусторонним.

Паратонзиллит сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры, усилением боли при глотании, затруднением из-за этого приема пищи и воды, иногда появляются боли при поворотах головы.

В запущенных случаях паратонзиллит может превратиться в паратонзиллярный абсцесс, что сопровождается появлением тризма жевательной мускулатуры (жевательные мышцы сильно спазмированы, что препятствует разжатию челюстей).

В том случае, если инфекция через близко расположенную евстахиеву трубу попадает в среднее ухо, развивается еще одно осложнение местного характера — средний отит, который также сопровождается ухудшением общего состояния, появлением стреляющих болей в ухе.

Все местные осложнения связаны с распространением бактерии, вызвавшей ангину, поэтому и лечат их с помощью антибиотиков. При формировании абсцесса его вскрывают хирургическим путем, опять же на фоне массивной антибактериальной терапии.

Общие осложнения

Более опасными являются общие осложнения острого тонзиллита. В их развитии виноват, как ни странно, собственный иммунитет человека.

Читать еще:  Как уменьшить боль в горле после удаления миндалин

Так получилось, что некоторые белки, из которых построен бета-гемолитический стрептококк, очень похожи на белки клеток человека, из которых построены сердце, почки и суставы. Вырабатывая против стрептококка специальные вещества — антитела, — иммунитет поражает не только бактерию, но и собственные клетки, вызывая аутоиммунные процессы.

Все это происходит в течение длительного времени, поэтому первые симптомы поражения органов появляются через несколько недель, а то и месяцев после перенесенной ангины.

  • При поражении сердца чаще всего формируются пороки клапанов, это сопровождается развитием сердечной недостаточности — отеки ног, одышка при ходьбе, бледность, акроцианоз (синюшность кончиков пальцев, носа, ушей), повышенная утомляемость и слабость.
  • При ревматическом артрите в большинстве случаев страдают коленные и голеностопные суставы, появляются боль и припухлость, наблюдается покраснение и повышение температуры кожи в области суставов.
  • Гломерулонефрит приводит к появлению отеков, которые чаще локализуются на лице, в моче может присутствовать кровь.

Осложнения общего характера не лечат антибиотиками, так как возбудитель в организме отсутствует. Как правило, лечение в этом случае симптоматическое. Полностью контролировать развитие осложнений, увы, невозможно, так как это зависит от состояния иммунной системы человека, наличия или отсутствия каких-либо хронических заболеваний и агрессивности микроорганизма, вызвавшего заболевание.

Как избежать осложнений?

Помочь организму все-таки можно, если придерживаться некоторых простых правил:

  1. Ни в коем случае нельзя переносить болезнь «на ногах». Постельный режим очень важен для выздоровления, ведь организму нужны все силы на то, чтобы бороться с инфекцией.
  2. Не стоит заниматься самолечением. Для лечения ангины в подавляющем большинстве случаев используются антибиотики, которые должны назначаться врачом в зависимости от клинической картины и возбудителя заболевания. Одни антибиотики эффективны против одних бактерий, другие — против других.
  3. Антибактериальные препараты следует принимать строго в той дозировке и ровно столько дней, сколько назначил доктор. Нельзя прекращать прием лекарств сразу же после улучшения самочувствия, так как не все бактерии могут погибнуть к этому времени, а оставшиеся выработают устойчивость к применяемому препарату. В итоге будет рецидив ангины, но уже без эффекта от применяемого антибиотика.
  4. Ну и никто не отменял местного лечения. Помимо антибиотиков внутрь помогут быстрее справиться с болезнью регулярные частые полоскания антисептиками.

Ангина может пройти практически бесследно, если не перенапрягать организм и следовать всем рекомендациям врача. В таком случае риск развития осложнений будет минимальным. Будьте здоровы!

Вариации симптомов шейного лимфаденита

Клиническая картина зависит от типа возбудителя и тяжести первичного заболевания. При вирусной инфекции организма, лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными, но все эти изменения исчезают сами по себе через несколько недель.

Однако при бактериальной инфекции симптомы воспаления лимфатических узлов на шее выглядят по-разному, т. к. такие заболевания обычно сопровождаются образованием и накоплением гнойных масс. Лимфоузлы на шее заметно увеличиваются, становятся твердыми и хорошо заметными.

Позже наступает так называемая серозная стадия лимфаденита:

  • кожа над пораженными участками сильно набухает, становится твердой и горячей;
  • возникают трудности с глотанием;
  • осматривать узлы становится сложнее;
  • наблюдаются основные признаки отравления (слабость, сонливость, постоянная усталость, потеря аппетита, повышение температуры тела).

По мере прогрессирования заболевания симптомы воспаления лимфатических узлов становятся сильнее и опаснее. Кожа над пораженным участком становится красной и горячей. Возникает сильная боль, которая усиливается с каждым прикосновением или даже поворотом головы. Все эти признаки указывают на начало гнойного процесса. В тяжелых случаях под кожей можно заметить абсцесс.

Если наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходимо обратиться к врачу. Дело в том, что лимфаденит на начальной стадии гораздо легче вылечить. В запущенных случаях без хирургического вмешательства не обойтись.

Современные методы лечения

Мы попросили рассказать о том, как сегодня лечат отиты у взрослых врача-оториноларинголога Светлану Комарову. По ее словам, медикаментозная терапия может включать:

  • капли в ухо, содержащие анальгетик Феназон и местный анестетик Лидокаин – для снятия болевого синдрома и уменьшения воспаления, при появлении выделений из уха следует применять антибактериальные капли содержащие Рифампицин или Ципрофлоксацин;
  • в нос закапывают сосудосуживающие капли, содержащие Ксилометазолин 0,1%, Оксиметазолин 0,05%, Нафазолин 0,1%, Фенилэфрин 0,025% — для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки вокруг устья слуховых труб;
  • при неэффективности местных препаратов – анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (Ацетилсалициловая кислота, Парацетамол, Трамадол, Кетопрофен, Ибупрофен) назначают внутрь;
  • жаропонижающие препараты (Парацетамол) применяются при повышении температуры выше 38,5 С;
  • антигистаминные препараты (Дифенгидрамин, Клемастин, Хлоропирамин) назначают с целью уменьшения отека;
  • антибактериальные препараты широкого спектра действия: пенициллины, цефалоспорины, макролиды, респираторные фторхинолоны.
Читать еще:  Синдром раздраженного кишечника и боль в горле

Немедикаментозные методы лечения:

  • процедуры по назначению врача-оториноларинголога: промывание наружного слухового прохода, катетеризация слуховой трубы, продувание слуховых труб по Политцеру, пневмомассаж барабанной перепонки;
  • физиотерапия: УФО, УВЧ, микроволновая терапия, электрофорез противовоспалительными препаратами по назначению врача-физиотерапевта.

Немедикаментозные методы лечения помогают снять болевой синдром, восстановить слух и предотвратить осложнения.

При осложненном течении отита или не эффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение (миринготомия, шунтирование барабанной полости, радикальная операция на среднем ухе), направленное на санацию очага инфекции, восстановление слуха, профилактику рецидивов.

Лечение

Лечение шейного остеохондроза требует комплексного подхода и включает в себя:

  • медикаментозное воздействие;
  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение

Основная цель медикаментозного лечения: снять боль и головокружение, восстановить нормальное функционирование нервных корешков, а также по возможности остановить или замедлить разрушение хрящевой ткани. В зависимости от ситуации назначаются:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (мелоксикам, диклофенак, нимесулид и т.п.): направлены на снятие болевого синдрома и воспаления; применяются в виде таблеток, инъекций, мазей, пластырей;
  • стероидные препараты (гидрокортизон, дексаметазон): также используются для снятия воспаления при неэффективности НПВС;
  • миорелаксанты (мидокалм): препараты, устраняющие рефлекторные мышечные спазмы, за счет чего уменьшается боль и улучшается кровообращение;
  • витамины группы B в виде инъекционных или таблетированных препаратов (мильгамма, нейромультивит): способствуют улучшению проведения нервных импульсов;
  • седативные препараты при выраженном болевом синдроме для улучшения сна и уменьшения эмоциональной составляющей боли;
  • противоотечные средства при защемлении нервного корешка;
  • хондропротекторы: препараты, способствующие восстановлению хрящевой ткани.

В зависимости от симптомов, могут быть также назначены средства для улучшения микроциркуляции в сосудах головного мозга, препараты, блокирующие тошноту и головокружение и т.п.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозные методы лечения используются вне обострения. В зависимости от клинической ситуации используются:

  • физиотерапия:
    • лазерная терапия;
    • магнитотерапия;
    • УВЧ-терапия;
    • фонофорез и электрофорез;
  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • иглорефлексотерапия;
  • мануальная терапия;
  • подводное вытяжение.

Немедикаментозное лечение способствует снижению выраженности симптоматики и уменьшает частоту и силу обострений. Оно действует опосредованно:

  • улучшает кровоснабжение пораженной области, обмен веществ и процессы регенерации;
  • усиливает действие препаратов;
  • способствует укреплению мышечного каркаса и стабилизации позвоночного столба;
  • снижает нагрузку на позвоночные диски;
  • устраняет мышечные спазмы и блоки.

Хирургическое лечение

Помощь хирургов необходима в запущенных случаях заболевания, когда медикаментозные методы уже неэффективны. В настоящее время используется несколько операций:

  • хирургическое удаление грыжи диска (микродискэктомия, эндоскопическая или трансфасеточная операция);
  • ламинэктомия: удаление остистых отростков или дужки позвонка, за счет чего снижается нагрузка на корешок спинного мозга;
  • нуклеопластика: устранение грыжи путем удаления части ядра межпозвонкового диска.

Важно помнить, что только врач может решать, как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника. Схема составляется индивидуально с учетом стадии болезни, сопутствующих патологий и индивидуальных особенностей организма пациента.

Ангина у взрослых: методы доврачебной помощи

До обращения в клинику, необходимо соблюдать постельный режим в изолированном помещении, пользоваться индивидуальной посудой, свести к минимуму контакты со здоровыми членами семьи.

При лихорадке и ознобе принимать жаропонижающие средства, согласно предписанным рекомендациям. Пить как можно больше жидкости: чай, сладкие соки, настои трав.

Каждые полчаса желательно полоскать горло любыми антисептическими растворами.

Курс антибиотиков будет назначен врачом на основании осмотра пациента и результатов лабораторных исследований. При необходимости специалист порекомендует курс лечения микротоками, УВЧ, а в случае хронического течения болезни — лазерную лакунотомию.

Нельзя шутить с ангиной и пускать болезнь на самотек, а также переносить заболевание на ногах или пытаться вылечить народными средствами!

Здоровье превыше всего, поэтому доверять лечение ангины можно только опытным врачам высокой квалификации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector