0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жалобы характерные для больных с острым ларингитом

Острый ларингит

Автор статьи — Чуклина Ольга Петровна, врач общей практики, терапевт. Стаж работы с 2003 года.

Ларингитом называют заболевание, при котором происходит воспаление слизистой оболочки гортани. Воспаление может касаться слизистых оболочек голосовых связок, надгортанника, подголосовой полости.

Ларингит отличается от фарингита тем, что при фарингите воспаление локализуется только на слизистых оболочках глотки, не возникает изменений голоса, при ларингоскопии голосовые связки не изменены.

Можно выделить следующие основные причины развития острого ларингита у взрослых:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • воздействие аллергенов;
  • длительное вдыхание чрезмерно загрязненного воздуха, особенно на промышленных производствах;
  • грибковые инфекции;
  • интенсивная нагрузка на голосовые связки.

Среди вирусных инфекций наиболее часто вызывают ларингит:

Источником бактериального воспаления у взрослых чаще всего являются очаги хронической инфекции. В качестве источников могут выступать такие заболевания:

Также имеется ряд факторов, способствующих развитию острого ларингита:

  • переохлаждение организма;
  • дыхание ртом на улице в холодное время года;
  • употребление холодных продуктов;
  • курение;
  • искривленная носовая перегородка;
  • постоянные интенсивные нагрузки на голосовые связки.

По выраженности воспаления слизистых оболочек различают:

  • диффузный (разлитой) ларингит;
  • ограниченный (локальный) ларингит.

Для диффузного острого ларингита характерно развитие воспаления слизистых оболочек всех частей гортани. А для ограниченного острого ларингита характерно развитие воспаления слизистых оболочек какой-то одной области (надгортанника, голосовых связок, подголосовой области).

По течению все ларингиты у взрослых делят на острые и хронические.

Острый ларингит у взрослых длится не более двух недель, а хронический ларингит продолжается более трех недель и протекает с периодами обострений и ремиссий воспалительного процесса.

Для острого ларингита вирусной природы характерное начало заболевания — появление признаков интоксикации, которые проявляются следующими симптомами:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • озноб;
  • боли в мышцах;
  • повышение температуры тела.

Также у больного присутствуют признаки воспаления носоглотки:

  • воспаление слизистых носа – обильное слизистое отделяемое из носа;
  • воспаление слизистых горла – гиперемия и зернистость задней стенки глотки.

Для проявлений острого ларингита характерно наличие таких симптомов:

  • боль и першение в горле;
  • сухой кашель;
  • охриплость голоса или его полное отсутствие (афония);
  • приступообразный лающий кашель;
  • ощущение сухости в горле.

В дальнейшем, через несколько дней, кашель становится продуктивным (влажным), у больного начинает выделяться мокрота.

При развитии бактериального воспаления из очагов хронической инфекции развиваются все симптомы, характерные для острого ларингита, но может отсутствовать повышение температуры, либо она повышается незначительно.

При осмотре слизистых оболочек гортани можно обнаружить:

  • гиперемию слизистых оболочек (разлитую либо очаговую);
  • отечность слизистых гортани.

При появлении признаков болезни необходимо обратиться к врачу отоларингологу.

Диагноз острого воспаления гортани устанавливается после опроса больного, осмотра.

Проводится осмотр гортани методами непрямой и прямой ларингоскопии.

Непрямая ларингоскопия проводится при помощи зеркал, а прямая при помощи эндоскопического аппарата.

При ларингоскопии можно обнаружить:

  • покраснение гортани;
  • слизистое отделяемое;
  • отечность стенок гортани, надгортанника, голосовых связок;
  • могут быть мелкие геморрагические изменения (кровоизлияния в подслизистый слой).

Какие анализы сдавать

Из общих анализов при остром воспалении гортани проводится общий анализ крови – в нем можно обнаружить признаки неспецифические воспаления (увеличение количества лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов СОЭ).

Для аллергической природы воспалительного процесса характерно повышение количества эозинофилов в общем анализе крови.

Дифдиагностика проводится с таким грозным заболеванием как дифтерия. Но при дифтерии у больного развиваются все симптомы постепенно, в то время как при остром ларингите вирусной или бактериальной природы заболевание развивается быстро. Также при дифтерии в первую очередь развивается поражение небных миндалин, с постепенным распространением на соседние органы.

Дополнительно следует различать вирусное, бактериальное и аллергическое воспаление. Главным отличием аллергического острого ларингита является то, что он протекает без признаков интоксикации организма. А для того, чтобы отличить вирусный и бактериальный ларингит, необходимо провести бактериологическое исследование слизистого отделяемого и определить возбудителя.

Самолечение заболевания недопустимо, это может привести к развитию хронического воспаления или распространению инфекции на близлежащие органы.

Лечение острого воспаления гортани осуществляется в амбулаторных условиях под контролем врача отоларинголога.

Существуют общие рекомендации при лечении:

При наличии признаков интоксикации обязательное соблюдение постельного режима весь интоксикационный период;

  • обильное питье;
  • голосовой покой;
  • обеспечение доступа свежего воздуха (проветривания комнаты);
  • отказ от курения;
  • отказ от алкоголя;
  • исключение продуктов с раздражающим действием (острой, горячей пищи);
  • поддержание нормальной влажности воздуха.

В лечении острого ларингита главная роль отводится этиотропной терапии, направленной на возбудителя болезни.

Для лечения вирусной инфекции некоторые терапевты назначают противовирусные средства, однако следует отметить, что эффективность этих лекарственных средств не доказана:

При доказанной бактериальной инфекции назначаются антибиотики:

При температуре тела от 38,5 градусов и более применяются жаропонижающие препараты:

Применяются местные антисептические средства:

При частом приступообразном сухом кашле в первые дни болезни разрешено применение противокашлевых препаратов, только по согласованию с лечащим врачом:

При переходе кашля в продуктивный применяются средства, разжижающие и облегчающие выделение мокроты:

При наличии аллергического компонента применяются антигистаминные средства:

Проводятся ингаляции при помощи небулайзера, для этого используются:

  • Физиологический раствор;
  • Минеральная вода;
  • Амбробене, Лазолван и другие препараты с амброксолом на водной основе.

При выраженном воспалении применяются гормональные препараты для ингаляций:

Назначается и физиотерапевтическое лечение:

Обычно лечение проводится на протяжении одной-двух недель.

Самыми частыми осложнениями острого ларингита являются:

  • переход заболевания в хроническую форму;
  • распространение инфекции на близлежащие органы с развитием бронхита, трахеита, пневмонии.

Мер специфической профилактики острого ларингита не существует.

Существуют общие меры профилактики:

  • повышение иммунитета (закаливание, ведение здорового образа жизни);
  • своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний;
  • отказ от курения;
  • отказ от алкоголя;
  • снижение нагрузки на голосовые связки;
  • предупреждение заражений вирусными инфекциями;
  • санация ротовой полости (лечение зубов).

Заболевания гортани

001. Наиболее частая причина ятрогенного стеноза гортани:

а) длительная интубация гортани

б) операции на сердце

в) лучевые ожоги гортани

г) неадекватная антибактериальная терапия

Правильный ответ: а

002 Стеноз гортани подразделяется на степени:

Правильный ответ: в

003. В течении стенозов гортани выделяют стадии:

Правильный ответ: в

004. При остром стенозе гортани вне лечебного учреждения показана

Правильный ответ: г

005. Для коникотомии при стенозе гортани необходимо произвести разрез:

г) любой из перечисленных

Правильный ответ: а

006. Причиной хронического рубцового стеноза гортани чаще всего является:

а) длительное бактерионосительство

б) опухоль гортани

в) травма гортани

Читать еще:  Сильное покраснение и сильная боль в горле

г) воспалительные заболевания гортани

Правильный ответ: в

007. При хроническом рубцовом стенозе гортани показана:

Правильный ответ: г

008. При хроническом рубцовом стенозе гортани II степени трахеостомия

а) привентивной палиативной операцией

б) радикальной операцией

в) необязательной операцией

Правильный ответ: а

009. Степень патологических проявлений на разных этапах развития стенозов

гортани, в основном, зависит от:

а) от возбудителя

б) от уровня гемоглобина крови

в) от уровня гипоксии

г) от резистентности организма

Правильный ответ: в

010. При нарастающих симптомах удушья следует делать трахеотомию при

а) в стадию компенсации

б) в стадию субкомпенсации

г) при отсутствии стеноза

Правильный ответ: б

011. Причины обуславливающие стеноз гортани в поздние сроки после ее

Правильный ответ: а

012. К парезу гортани с явлениями стеноза приводит поражение нерва:

Правильный ответ: а

013. К парезу гортани при операции на органах шеи чаще всего приводит:

Правильный ответ: б

014. Парезом гортани чаще осложняется инфекционное заболевание:

Правильный ответ: в

015. Односторонний парез гортани необходимо дифференцировать с:

б) функциональной дисфонией

в) папилломатозом гортани

г) анкилозом черпалоперстневидного сустава

Правильный ответ: г

016. При двухстороннем парезе гортани голосовые складки чаще всего

находятся в положении:

а) срединном или парамедиальном

б) крайнего отведения

в) «нахлеста» друг на друга

г) типичном для здорового человека

Правильный ответ: а

017. Подскладковый ларинготрахеит чаще наблюдается:

а) в половозрелом возрасте

б) в юношеском возрасте

в) в возрасте 1 – 3 лет

г) в старческом возрасте

Правильный ответ: в

018. Для подскладкового ларинготрахеита характерна одышка:

а) непостоянного характера

б) смешанного характера

в) экспираторного характера

г) инспираторного характера

Правильный ответ: г

019. Острый приступ подскладкового ларинготрахеита чаще начинается:

г) в любое время суток

Правильный ответ: а

020. Для ларинготрахеита характерна триада симптомов:

а) кашель, насморк, повышенная температура тела

б) лающий кашель, удушье, осиплость голоса

в) боли в горле, кашель, осиплость голоса

г) дисфагия, дисфония, насморк

Правильный ответ: б

021. При «ложном» крупе показана госпитализация:

а) в педиатрическое отделение

б) в ЛОР отделение

в) в инфекционное отделение

г) в терапевтическое отделение

Правильный ответ: в

022. При некупирующемся «ложном» крупе предпочтительным является:

г) интубация гортани

Правильный ответ: г

023. Подскладковый ларингит имеет синоним:

а) истинный круп

г) дифтерия гортани

Правильный ответ: б

024. Появление «ложного» крупа у детей обусловлено:

а) частыми аллергическими реакциями

б) узостью всех отделов гортани

в) узостью подскладкового отдела гортани и рыхлостью подслизистого слоя этого отдела

г) наличием лимфоузлов в подскладковом отделе гортани

Правильный ответ: в

025. «Ложный» круп развивается:

в) как хроническое заболевание

г) в течение нескольких суток

Правильный ответ: б

026. Ларингоскопическая картина при «ложном» крупе – это :

а) увеличение надгортанника

б) парез истинных голосовых складок

в) наличие белых пленок и налетов в подскладковом отделе

г) сужение подскладкового пространства в виде красных валиков

Правильный ответ: г

027. Для «ложного» крупа характерно:

а) першение, сухость в горле

б) слизистогнойная мокрота

в) одышки, лающий кашель, афония

г) афония, боли в горле

Правильный ответ: в

028. Острый эпиглоттит это:

а) воспаление надгортанника

б) воспаление гортанной миндалины

в) воспаление язычной миндалины

г) разлитое воспаление глотки

Правильный ответ: а

029. Для эпиглоттита характерна ларингоскопическая картина:

а) гнойник на корне языка

б) гнойник на надгортаннике

в) увеличение, отек и гиперемия надгортанника

г) сужение подскладкового пространства

Правильный ответ: в

030. Для больных с эпилоглоттитом характерны жалобы на:

а) осиплость голоса

б) быструю утомляемость голоса

в) кашель, сухость и першение в горле

г) дисфагию различной степени тяжести и боли в горле

Правильный ответ: г

031. Абсцесс надгортанника опасен:

Правильный ответ: а

032. Жалобы характерные для больных с острым ларингитом:

а) першение, сухость в горле, кашель, хриплый голос

б) одышка, дисфагия, обильное количество мокроты

в) затруднение дыхания в покое

г) кашель, кровохарканье

Правильный ответ: а

033. Основные патологические изменения, наблюдающиеся в гортани, при

а) кровоизлияния в голосовые складки

б) налет на голосовых складках

в) неподвижность одной голосовой складки

г) гиперемия, отек, инфильтрация слизистой оболочки

Правильный ответ: г

034. Наиболее опасные осложнения при флегмонозном ларингите:

а) парез гортани

Правильный ответ: б

035. Грозное осложнение, ведущее к смерти, имеет место при резанных ранах

а) парез гортани

б) эмфизема в области шеи

в) кровотечение из крупных сосудов шеи

г) кровоизлияние в мышцы

Правильный ответ: в

036. Расстройство глотания и боли чаще всего возникает при повреждении:

а) ложных голосовых складок

б) надгортанника и области черпаловидных хрящей

в) истинных голосовых складок

г) подскладкового пространства

Правильный ответ: б

037. Функциональная дисфония это:

а) органическое заболевание гортани

б) снижение тонуса или гипертонус мыщцы гортани

в) проявление истерии

г) соматическое проявление психического заболевания

Правильный ответ: б

038. Синонимом врожденного стридора является:

г) атрезия гортани

Правильный ответ: б

039. «Внутривенная» трахеотомия это:

а) в/в введение гормонов

б) в/в введение спирта

в) в/в введение антигистаминных препаратов

г) в/в введение антибиотиков

Правильный ответ: а

040. Хронический гипертрофический ларингит дифференцируется со

а) с доброкачественными опухолями гортани

б) с эпиглоттитом

в) с гортанной ангиной

Правильный ответ: а

041. Дифтерия гортани имеет синоним:

а) истинный круп

в) склерома гортани

г) инфекционный ларингит

Правильный ответ: а

042. Причиной контактной гранулемы голосовых связок является:

а) длительная интубация гортани

б) жесткая атака голосообразования и рефлюксэзофагит

в) операции под наркозом

г) хронический ларингит

Правильный ответ: а

043. Наиболее типичная локализация интубационной гранулемы:

а) передняя комиссура

б) передние отделы истинных голосовых складок

в) черпаловидные хрящи и задние отделы истинных голосовых складок

г) ложные голосовые складки

Правильный ответ: в

044. Голосовая щель при наличии певческих узелков в гортани во время

фонации имеет форму:

г) песочных часов

Правильный ответ: г

045. Папилломатоз гортани чаще наблюдается:

б) у пациентов среднего возраста

в) у лиц старческого и пожилого возраста

г) в любом возрасте

Правильный ответ: а

046. Основной жалобой у пациентов с доброкачественными опухолями

Правильный ответ: б

047. Наиболее типичная локализация доброкачественных опухолей гортани:

а) ложные голосовые складки

в) истинные голосовые складки

г) подскладковое пространство

Правильный ответ: в

048. Наиболее частая причина появления полипов в гортани:

б) злоупотребление алкоголем

в) неправильное голосоведение и голосовые перегрузки

г) работа в запыленной и загазованной обстановке

Правильный ответ: в

049. Причиной появления папиллом в гортани является:

а) наличие вируса в организме

б) голосовые перегрузки

г) работа в загазованной обстановке

Правильный ответ: а

050. Малигнизация наблюдается наиболее часто доброкачественной опухоли гортани:

Правильный ответ: г

051. Чаще наблюдается рецидив после удаления доброкачественной опухоли гортани:

Читать еще:  У ребенка сильная боль в горле чем ее уменьшить

г) певческих узелков

Правильный ответ: а

052. Рак гортани наиболее часто встречается:

а) в вестибулярном отделе

б) в складковом отделе

в) в подскладковом пространстве

г) на надгортаннике

Правильный ответ: б

053. При раке гортани показана:

Правильный ответ: в

054. Наиболее часто регистрируется гистологическая форма рака

г) плоскоклеточный рак

Правильный ответ: г

055. Наиболее высокая частота регионального метастазирования

наблюдается при раке:

а) надскладкового отдела гортани (вестибулярного)

б) складкового отдела гортани

в) подскладкового отдела гортани

г) все перечисленное верно

Правильный ответ: а

056. Наиболее часто встречается форма роста рака гортани:

г) все перечисленное верно

Правильный ответ: б

057. Наиболее достоверный признак злокачественной опухоли складкового

а) неподвижность голосовой складки

б) гиперемия голосовой складки

в) сохранение подвижности голосовой складки

г) неровность свободного края голосовой складки

Правильный ответ: а

058. При невозможности поставить морфологический диагноз рака гортани до операции – наиболее рационально:

а) наблюдение 1 – 3 месяца

в) ларингофиссура со срочным гистологическим исследованием

г) консервативная терапия

Правильный ответ: в

059. Основным методом лечения рака гортани является:

Правильный ответ: а

060. К облигатным предракам гортани относится:

а) фиброма гортани

б) пахидермия и лейкоплакия

в) хронический ларингит

Правильный ответ: б

061. Наиболее частая локализация отдаленных метастазов рака гортани:

в) головной мозг

Правильный ответ: г

062. Обычная локализация пахидермии в гортани:

а) на надгортаннике

б) в области черпалонадгортанных складок

в) в передней комиссуре

г) в межчерпаловидном пространстве

Правильный ответ: г

063. Возбудителем склеромы гортани является:

а) спирохета Симановского – Венсана

б) палочка Волковича – Фриша

в) спирохета полости рта

г) палочка Ланганса

Правильный ответ: б

064. При склероме гортани показано:

а) лучевая терапия

б) симптоматическая терапия

в) консервативная терапия с бужированием гортани

г) хирургическое иссечение инфильтратов

Правильный ответ: в

065. В склеромных инфильтратах гортани обнаруживают:

в) плазматические клетки

г) Клетки Микулича

Правильный ответ: г

066. Инфильтраты гортани не изъязвляются при:

Ларингит

Ларингит – острый или хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке гортани и голосовых связках, чаще вирусной природы. Проявляется ощущением сухости, царапанья в горле, осиплостью или отсутствием голоса, «лающим» кашлем. У детей младшего возраста представляет опасность развитие ложного крупа — отека слизистой гортани, перекрывающего поступление воздуха. В основном прогноз благоприятный, возможен переход острой формы заболевания в хроническую.

Общие сведения

Ларингит – острый или хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке гортани и голосовых связках, чаще вирусной природы. Проявляется ощущением сухости, царапанья в горле, осиплостью или отсутствием голоса, «лающим» кашлем. У детей младшего возраста представляет опасность развитие ложного крупа — отека гортани, перекрывающего поступление воздуха. В основном прогноз благоприятный, возможен переход острой формы заболевания в хроническую.

Острый ларингит

Острый ларингит редко развивается, как самостоятельное заболевание. Обычно является одним из проявлений ОРВИ, кори, гриппа, коклюша, скарлатины и ряда других заболеваний. Носит сезонный характер.

Риск развития острого ларингита увеличивается при общем или местном переохлаждении, вдыхании запыленного воздуха и раздражающих веществ, перенапряжении голосовых связок, курении, желудочно-пищеводном рефлюксе, злоупотреблении спиртными напитками. В качестве факторов риска могут выступать возрастные изменения гортани (деформация голосовых связок, недостаточное увлажнение слизистой, атрофия мышц).

Классификация

В зависимости от характера и глубины поражения выделяют две формы острого ларингита:

  • Острый катаральный ларингит. В процесс вовлекается слизистая оболочка, подслизистый слой и внутренние мышцы гортани.
  • Острый флегмонозный ларингит. Гнойное поражение поверхностных слоев, мышц и связок гортани. Иногда поражаются хрящи и надкостница.
Симптомы

Заболевание начинается остро на фоне полного здоровья или небольшого недомогания. Пациенты предъявляют жалобы на сухость, жжение, щекотание, царапанье в гортани. Иногда возникает ощущение инородного тела, появляется судорожный поверхностный кашель или болезненность при глотании. Голос «садится», становится грубым и сиплым.

Возможно развитие афонии, при которой пациент может говорить только шепотом. Температура тела нормальная или субфебрильная. Через некоторое время кашель становится влажным, при кашле отделяется большое количество слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Продолжительность острого ларингита – 7-10 дней. В большинстве случаев наступает выздоровление. Возможен переход в подострый или хронический ларингит.

Осложнения

При распространении воспалительного процесса на подсвязочное пространство развивается острый стеноз гортани. У маленьких детей острый ларингит иногда сопровождается выраженным отеком слизистой оболочки гортани (ложный круп). Доступ воздуха затрудняется, ребенок задыхается, беспокоится, плачет. При тяжелом течении вследствие гипоксии может нарушаться работа мозга. Возможна потеря сознания и даже кома. Симптомы ложного крупа являются показанием для срочной госпитализации.

Диагностика

Диагноз острого ларингита устанавливается отоларингологом на основании характерной клинической картины и результатов ларингоскопического исследования. При проведении ларингоскопии выявляется отек и разлитая гиперемия слизистой оболочки гортани, утолщение и гиперемия голосовых складок. На поверхности голосовых связок – кусочки мокроты. При гриппе иногда появляются кровоизлияния в слизистую оболочку.

В общем анализе крови определяется лейкоцитоз. При подозрении на бактериальную природу инфекционного агента проводится бактериологическое исследование отделяемого и смывов из ротоглотки.

Лечение

Лечение острого ларингита проводится амбулаторно. При остром ларингите, возникшем на фоне ОРВИ, пациенту показан постельный режим. В других случаях освобождение от работы выдается только лицам, характер работы которых предполагает постоянные выступления (дикторы, артисты, педагоги, лекторы и т.д.).

Пациентам с острым ларингитом рекомендуют по возможности не разговаривать. При разговоре следует говорить как можно тише, но не шепотом, произнося слова на выдохе. Из рациона исключают острую, холодную и горячую пищу. Запрещают курить или принимать спиртное. При густой вязкой мокроте назначают отхаркивающие средства (экстракт тимьяна жидкого, калия бромид, экстракт корня алтея) и препараты, разжижающие мокроту (амброкслол, бромгексин, ацетилцистеин). Рекомендуют пить теплую щелочную воду. Для уменьшения воспаления применяют паровые ингаляции и согревающие полуспиртовые компрессы на область шеи. Местно используют аэрозольные антибиотики. Выполняют отвлекающие процедуры (горчичники, умеренно горячие ножные ванны). При длительном течении острого ларингита и неэффективности лечения проводится антибиотикотерапия.

Прогноз благоприятный. В отдельных случаях возможен переход острого ларингита в хронический.

Хронический ларингит

Хронический ларингит может стать исходом острого ларингита или развиться в результате длительного воздействия раздражающих факторов (запыленность воздуха, вдыхание раздражающих веществ, курение и т. д.). У людей некоторых профессий (дикторов, лекторов, артистов) ларингит возникает в результате постоянного перенапряжения мышц и связок гортани.

Классификация

По характеру поражения выделяют катаральный, гиперпластический (ограниченный или диффузный) и атрофический хронический ларингит. У людей голосоречевых профессий развивается ограниченный гиперпластический ларингит (узелки голосовых связок, называемые также узелками певцов или узелками крикунов).

Симптомы

Общее состояние не нарушено. Пациенты отмечают охриплость, чувство саднения и першения в горле, быструю утомляемость голоса. Периодически появляется кашель с мокротой. Симптомы усиливаются при обострении процесса.

Диагностика

Основанием для постановки диагноза «хронический ларингит» служит клиническая картина и данные ларингоскопического исследования. При ларингоскопии пациента с хроническим катаральным ларингитом выявляется застойный отек и гиперемия слизистой оболочки гортани.

Читать еще:  Как быстро вылечить боль в горле и насморк в домашних условиях быстро

Характерная ларингоскопическая картина диффузного гиперпластического ларингита включает в себя отечность, гиперемию, утолщение слизистой оболочки, веретенообразное утолщение свободных краев голосовых связок. При ограниченном гипертрофическом ларингите наблюдаются симметричные узелковые образования. Просвет гортани заполнен густой слизью.

При ларингосокопическом осмотре больного с хроническим атрофическим ларингитом выявляется сухость и истончение слизистой оболочки гортани. Гортань покрыта густой слизью, образующей корки.

Лечение

Следует исключить поддерживающие воспаление факторы, соблюдать правильный голосовой режим. Пациентам рекомендуют отказаться от курения, употребления спиртных напитков, острой, горячей и холодной пищи. Назначают теплое питье, физиопроцедуры (кварц, УВЧ, магнитотерапию), щелочные и масляные ингаляции.

Участки гипертрофии при хроническом гипертрофическом ларингите прижигают 5% нитратом серебра, большие узелки удаляют хирургическим путём. Проводят операцию по удалению избыточной ткани голосовых складок. Пациентам, страдающим хроническим атрофическим ларингитом, рекомендуют ежедневно смазывать гортань глицериновым раствором Люголя. Для смягчения корок и облегчения процесса их отхождения назначают аэрозольные препараты протеолитических ферментов (химотрипсин, химопсин).

Ларингит острый

Симптомы ларингита острого

  • Главный симптом – охриплость вплоть до афонии (отсутствия звучного голоса).
  • Сухость в горле.
  • Першение, царапанье в горле.
  • Сухой лающий кашель.
  • Боль в горле или шее, может усиливаться при глотании или разговоре.
  • Увеличение и болезненность подчелюстных, шейных лимфоузлов.
  • Возможно ухудшение общего самочувствия, слабость, повышение температуры тела, чаще всего не выше 37,5° С. При тяжелых формах возможно повышение температуры тела до 39-40° С и выраженное ухудшение самочувствия.
  • Могут присутствовать другие симптомы ОРВИ – насморк, заложенность носа.
  • Для отечного ларингита характерны: одышка, ощущение кома в горле.
  • Для флегмонозного ларингита и абсцессов гортани (гнойных форм ларингита) характерны сильная боль в горле, нарушения глотания (поперхивание, в том числе жидкой пищей).

Инкубационный период

Формы

  • Острый катаральный ларингит – поверхностное воспаление слизистой оболочки гортани.
  • Отечно-инфильтративный ларингит – проявляется отеком тканей гортани, ведущие симптомы – одышка и затруднение дыхания.
  • Флегмонозный ларингит – гнойное поражение подслизистого слоя гортани, распространяющееся на прилежащие ткани шеи.
  • Хондроперихондрит гортани – тяжелое заболевание, воспаление распространяется на хрящи гортани.
  • Локализованная форма острого ларингита — абсцесс гортани (ограниченный гнойник, располагается чаще всего на надгортаннике – хряще, закрывающем вход в гортань).

Причины

  • Контакт с больным ОРВИ.
  • Переохлаждение всего организма или отдельных частей (головы, ног и т.д.).
  • Вдыхание холодного воздуха.
  • Инфекционные заболевания, например, грипп (острое вирусное заболевание, характеризуется выраженной интоксикацией – слабостью, разбитостью, ломотой в мышцах и суставах, головной болью, повышением температуры тела до 39-40° С), коклюш (острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель) и другие.
  • Вдыхание раздражителей (едких или горячих паров, сильно запыленного воздуха).
  • Попадание в гортань инородного тела (например, рыбной кости).
  • Перенапряжение голосовых складок (сильный крик, длительная громкая речь, особенно на холоде).
  • Курение, злоупотребление алкоголем.
  • Распространение инфекции из соседних органов (нос, околоносовые пазухи, небные миндалины, зубы).
  • Гастро-эзофагальный рефлюкс (ГЭРБ) – при этом происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод, в результате чего возникает раздражение слизистой оболочки гортани в том числе. Проявляется изжогой, отрыжкой.
  • Аллергия.
  • Наличие хронических заболеваний, снижение иммунитета способствуют развитию заболевания.

Врач ЛОР (отоларинголог) поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания: беспокоит ли осиплость, боль в горле или шее, одышка; как давно появились данные жалобы, предшествовали ли их появлению переохлаждение, контакт с больным ОРВИ, голосовые нагрузки.
  • Общий осмотр. При наружном ощупывании гортань может быть болезненна, лимфоузлы часто увеличены. При тяжелых формах ларингита воспаление может распространяться на ткани шеи, что проявляется ее отеком, покраснением.
  • Осмотр гортани (ларингоскопия) производится с помощью гортанного зеркала или специальных гортанных эндоскопов. Обращают внимание на цвет слизистой оболочки (при остром воспалении она обычно покрасневшая), наличие отека, слизи или гноя в гортани, ширину голосовой щели (есть ли затруднение дыхания), нарушение подвижности гортани, наличие ограниченных выбухающих в просвет гортани гнойников.
  • Возможна также консультация терапевта.

Лечение ларингита острого

  • В первую очередь пациенту рекомендуется ограничение голосовой нагрузки, лучше – полный голосовой покой. Разговаривать лучше спокойным тихим голосом, шепот противопоказан, поскольку при шепотной речи нагрузка на гортань выше.
  • Из рациона рекомендуется исключить горячую, холодную, острую, соленую пищу, алкоголь.
  • Рекомендуется воздержаться от курения.
  • Воздух в помещении желательно увлажнять.
  • Назначают ингаляции с антибактериальными, противовоспалительными препаратами. Эффективны ингаляции с щелочной минеральной водой.
  • В кабинете у врача отоларинголога проводят вливание лекарств в гортань специальным гортанным шприцом.
  • При необходимости назначают антибиотики.
  • Физиотерапия, например, электрофорез (перемещение частиц лекарственного вещества под действием электрического поля).
  • В стадии стихания заболевания при сохранении жалоб на осиплость назначаются голосовые и дыхательные упражнения, возможны занятия с фонопедом.
  • Лечение отечного, флегмонозного ларингита, хондроперихондрита и абсцессов гортани, а также осложненных форм и ларингитов, сопровождающихся развитием стеноза гортани (сужения ее просвета и нарушения прохождения воздуха в дыхательные пути), производится в стационаре.
  • При отечном ларингите назначают противоотечные, противоаллергические, гормональные препараты.
  • В экстренной ситуации при развитии удушья производят трахеотомию (разрез кожи и подлежащих тканей на шее и введение в трахею дыхательной трубки).
  • Абсцессы гортани вскрывают хирургически, обычно под местным обезболиванием.

Осложнения и последствия

  • Переход в хроническую форму.
  • При тяжелых формах ларингита или аллергическом отеке гортани возможно развитие удушья.
  • Гнойные формы ларингита могут привести к развитию тяжелых осложнений:
    • флегмона шеи – разлитое гнойное воспаление тканей шеи;
    • медиастинит – воспаление средостения (пространства в средних отделах грудной полости);
    • сепсис – распространение инфекции через кровь по всему организму;
    • абсцесс легкого – формирование полости с гноем в легком.

Профилактика ларингита острого

  • Профилактика ОРВИ:
    • избегать переохлаждений, сквозняков;
    • здоровый образ жизни (прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и др.);
    • закаливание;
    • избегать контакта с больными ОРВИ;
    • использовать индивидуальные средства защиты (маски, марлевые повязки, респираторы) при контакте с больными ОРВИ.
  • Курсы поливитаминов и местных иммуномодуляторов (препаратов, воздействующих на местный иммунитет горла, носа) в холодное время года.
  • Соблюдение голосового режима (избегать чрезмерных голосовых нагрузок, не повышать голос и не разговаривать долго на морозе).
  • Отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем).
  • Профилактика и лечение заболеваний желудка.
  • Избегать вдыхания раздражителей (едких или горячих паров, сильно запыленного воздуха).
  • Избегать попадания в гортань инородных тел (например, рыбной кости).
  • Лечение аллергических заболеваний, избегать контакта с аллергенами.

  • Авторы

Национальное руководство по отоларингологии под ред. В.Т. Пальчун 2008 г.
Воспалительные заболевания гортани и их осложнения. В.Т. Пальчун и соавт. ГЭОТАР-Медиа, 2010 г.

Что делать при ларингите остром?

  • Выбрать подходящего врача ЛОР (отоларинголог)
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector