1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Чай с малиновым вареньем при боли в горле

Малина от ангины

9 рецептов с малиной от ангины, простуды

Ягоды малины от ангины, любого другого простудного заболевания популярны еще с тех времен когда не было большого количества медикаментозных средств.

Малина при температуре

Малина помогает быстро снизить температуру благодаря наличию в составе салицилатов. У ягод сильное потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее свойство, поэтому если поднялась температура, заболело горло или есть недомогание первое, что можно сделать это выпить чай из малины.

Хорошим жаропонижающим свойством обладает такой напиток из малины — соединяют две ложки малины лесной с таким же количеством ягод черноплодной рябины, добавляют три ложки плодов черной смородины. Растертые ягоды заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают на паровой бане пол часа. Пьют при первых признаках заболевания перед сном.

Как лечится малиной при ангине

Используют все части растения. Пользу приносят листья, цветки, спелые или зеленые ягоды малины. Сушеное сырье заваривают как чай — в стакан закипевшей воды добавляют чайную ложку листьев, ягод или смеси из всех измельченных частей растения. Пьют настой малины от ангины с медом или вареньем.

Ингаляции от ангины с листьями малины — измельченные листочки или ягоды заваривают крутым кипятком, выливают в небольшую миску. Делают ингаляцию обычным способом.

Чем помогает малина при болях в горле — для полоскания больного горла отлично подходят стебли, лист, верхушки. Две ложки заваривают стаканом воды, через пол часа процеживают. При сильной ангине настой малины используют для полоскания горла каждые два часа.

Сбор от ангины с малиной — растирают пророщенные зерна пшеницы, мелко режут свежие или сухие листочки малины. Две ложки листьев и ложку ростков заваривают 400мл кипятка, оставляют под крышкой на четверть часа. Пьют с лимоном, медом. Чай выпивают за один раз. После приема полезного напитка сразу же ложатся под одеяло, чтобы усилить действие народного средства.

Листья малины от ангины — смешивают с таким же количеством проростков пшеничных зерен, прибавляют измельченные цветки зверобоя. Каждого компонента потребуется столовая ложка. Заваривают литром кипящей воды, пьют с медом, лимоном.

Сбор с малиной от ангины и простуды — берут по 2ст.л. мелко нарезанных ягод шиповника и сухой малины, добавляют ложку листа смородины. Заваривают витаминный сбор 0,5л кипятка, дают постоять под крышкой 30 минут. Пьют на ночь.

Сбор для полоскания горла с малиной — четыре ложки мелко нарезанных малиновых листьев смешивают с шестью ложками травы шалфея, таким же количеством листьев лесной мальвы. В стакан закипевшей воды кладут две ложки сбора, прикрывают крышкой и оставляют на час. Полощут больное горло три, четыре раза за сутки.

Малина от простуды — смешивают и измельчают земляничные и малиновые листья. Каждого ингредиента потребуется по 1ст.л.. к сбору прибавляют свекольные листья (50г), одну небольшую луковицу репчатого лука. Смесь заливают литром кипятка, оставляют под плотно закрытой крышкой и теплым платком на два часа. Пьют витаминный напиток с малиной от ангины, простуды небольшими порциями.

Как применять малину при температуре, простуде и других заболеваниях

Народные врачеватели простуду, грипп и даже ангину советуют лечить малиной. В чём польза продукта, как его применять при температуре и других проявлениях болезней, и каких результатов ожидать?

Состав и полезные свойства

  • витамины С, В, А и РР;
  • минералы (калий, фосфор, хлор, медь, натрий, кальций, магний, железо, селен и др.);
  • органические кислоты (лимонная, винная, капроновая, яблочная, салициловая, муравьиная);
  • кумарины;
  • бета-ситостерин;
  • антоцианины;
  • эфирные масла и жирное масло (в семенах);
  • дубильные и азотистые вещества;
  • фитостерины;
  • клетчатка;
  • фруктоза и глюкоза.

Сторонникам нетрадиционной медицины известно, что малина:

  • останавливает кровотечения;
  • укрепляет сосуды;
  • очищает организма от токсичных веществ и шлаков;
  • нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно сказывается на состоянии суставов;
  • снимает похмельный синдром.

В терапии простудных заболеваний, ангины и гриппа применение ягоды:

  • обеспечивает мочегонное и потогонное действие;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • понижает температуру;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • улучшает общее самочувствие.

Видео: почему малина полезна при простуде

Варианты применения при гриппе, ангине и простуде

Для приготовления домашних лекарств применяются не только ягоды, но также листья, ветки и даже корни малины.

Из ягод малины (при простуде, гриппе, бронхите)

Сухие ягоды (2 столовые ложки) залить 200 мл кипятка и, спустя 15–20 минут, выпить напиток.

Малиновым чаем лучше наслаждаться перед сном, укрывшись тёплым одеялом. Это усилит потогонные свойства напитка и поможет лучше прогреть организм.

Видео: рецепт чая с листьями замороженными ягодами малины

С настойкой календулы (при боли в горле)

Приготовить чай по описанному выше рецепту и ввести 1/2 чайной ложки настойки календулы.

С мёдом (при гриппе и простуде)

Засыпать в термос 4 столовые ложки сухих ягод и залить литром кипятка, спустя 25–30 минут профильтровать.

Если для приготовления малинового чая используются не сухие, а замороженные ягоды, потребуется в 2 раза больше плодов.

Выпивать по стакану 2–3 раза в день, добавляя перед применением по чайной ложке мёда.

С мать-и-мачехой, душицей и подорожником (от кашля)

В равных объёмах смешать сухие ягоды малины, подорожник, мать-и-мачеху и душицу. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Заваривать 15–20 минут.

Принимать по стакану тёплого чая 3–4 раза в сутки. Продолжительность лечения — 5 дней.

При лечении детей заваривать стаканом кипятка чайную ложку сбора. Для улучшения вкуса можно добавить немного майского мёда. Принимать 4–5 раз в сутки по половине стакана до прекращения кашля.

С молоком (от кашля)

Переработать блендером свежие ягоды и 2 столовые ложки сырья залить стаканом горячего, кипячёного молока.

Выпить перед сном.

С шиповником (для восстановления после болезни)

Соединить по половине столовой ложки ягод малины и плодов шиповника, залить 200 мл кипятка. Через 2 часа профильтровать.

Принимать 3 раза в сутки по 1/3 стакана.

Видео: мнение доктора Комаровского о пользе чая с малиной

Морс (при повышенной температуре)

Из свежих или замороженных ягод

Литром кипятка залить 200 г ягод и 100 г сахара, после остывания профильтровать.

Принимать по 100–200 мл 4 раза в сутки. Напиток должен быть комнатной температуры.

Читать еще:  Что можно при боли в горле при беременности 6 месяцев

Из малинового варенья

В стакане кипячёной воды комнатной температуре развести 2 чайные ложки малинового варенья.

Принимать 3–4 раза в сутки.

Если температура невысокая, примерно 37–37,5 °C, малиновые морсы лучше употреблять в горячем виде, это поможет «разогнать» кровь.

Видео: как сделать малиновое варенье

Сок (при простудных заболеваниях)

С помощью марли выжать из свежих ягод сок.

Принимать 3 раза в день по 50–100 мл.

Настои

Настой листьев малины (при ангинах и ларингитах, для профилактики гриппа и простудных заболеваний)

Измельчить сухие листья малины и 2 столовые ложки сырья засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 2 часа.

Для профилактики гриппа и простудных заболеваний принимать средство в тёплом виде 3–4 раза в сутки по 1/4–1/2 стакана.

При ангинах и ларингитах 4–5 раза в стуки полоскать настоем горло после приёма пищи.

Концентрированный настой ягод малины (при ОРВИ, гриппе, ангине, простуде)

Залить 600 мл кипятка 200 г сухих ягод, настоять 30 минут.

Выпить средство в течение 1–2 часов.

С ветками малины, смородины, липовым цветом и корнем эхинацеи (для укрепления иммунитета и профилактики простуды и гриппа)

Смешать измельчённый корень эхинацеи пурпурной, стебли ягоды, веточки смородины и цветы липы (1:1:1:3 соответственно). Столовую ложку сбора настаивать в 0,5 кипятка всю ночь.

Выпивать утром и вечером по стакану средства. Продолжительность применения — 10 дней.

С малиновыми ветками, мёдом и водкой (при первых симптомах простуды)

  1. Веточки малины измельчить и залить кипятком в соотношении примерно 1 к 5. Томить на слабом огне 2–3 минуты.
  2. Настоять в тёплом месте 1–2 часа.
  3. Готовое средство пить в течение дня вместо воды в любых количествах.
  4. Вечером в стакан горячего отвара ввести столовую ложку мёда и столько же водки. Выпить залпом и сразу лечь в постель, хорошо укутавшись одеялом.

Отвар с корнем малины и вишнёвыми плодоножками (от кашля)

  1. Измельчить сухой корень малины и 2 столовые ложки сырья смешать со столовой ложкой плодоножек вишни.
  2. Залить смесь 0,5 л кипятка и держать на тихом огне 2–3 минуты.
  3. Настоять 30 минут и профильтровать.
  4. Влить кипятка столько, чтобы объём готового напитка увеличился до 1 л.

Пить по стакану 5–6 раз в сутки. Длительность лечения — 3 дня.

Вишнёвые плодоножки можно заменить сухими измельчёнными ветками вишни, но в этом случае потребуется 2 столовые ложки сырья.

Видео: отвар от простуды из листьев и веток малины

Настойка (при простуде, сопровождающейся кашлем)

  1. Трёхлитровую стеклянную банку наполнить свежими ягодами малины и залить сырьё водкой.
  2. Закрыть ёмкость крышкой и убрать в тёмное место.
  3. Спустя месяц профильтровать настойку и залить для хранения в ёмкость из тёмного стекла.

Принимать 3–4 раза в сутки по 2 столовые ложки. Кашель обычно проходит за 3 дня.

Бальзам с цветами, ягодами, листьями и ветками малины (при простуде, гриппе, бронхите, воспалении лёгких)

  1. В сезон цветения ягоды собрать стакан цветков и засыпать в трёхлитровую банку. Примешать половину стакана майского мёда (можно заменить стаканом сахара). Ёмкость зарыть крышкой и поместить в тёмное место.
  2. Когда появятся ягоды, набрать пол-литровую банку плодов и засыпать в тару с цветами. Ввести также стакан измельчённых листьев и полстакана мёда (либо стакан сахара). Влить 200 мл водки. Снова закрыть банку крышкой и поставить в тёмное место.
  3. В конце лета в смесь добавить стакан порезанных отплодоносивших веток малины, а также половину стакана измельчённых корней малины. Добавить ещё полстакана мёда (или стакан сахара) и 200 мл водки.
  4. Спустя 2 месяца настой профильтровать и перелить для хранения в стеклянную ёмкость.

Принимать 3–4 раза в стуки по столовой ложке. Запивать средство горячим молоком либо чаем.

Применение при беременности и лактации

При беременности и лактации нельзя принимать средства, содержащие спирт и водку.

Умеренное употребление малины в период вынашивания ребёнка врачи считают полезным. Однако поедать ягоду в больших количествах не стоит: она может спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать тонус матки. В вопросе применения ягоды для лечения простудных заболеваний, гриппа и ангины желательно проконсультироваться с врачом.

Во время лактации употреблять ягоду в небольших количествах можно, если у малыша не наблюдается нежелательных реакций.

Применение при лечении детей

В рацион детей малина вводится с осторожностью начиная с годовалого возраста (если малыш на грудном вскармливании — с 10 месяцев). Сначала рекомендуется дать ребёнку утром половинку ягодки и в течение суток наблюдать за реакцией организма: при обнаружении аллергических проявлений малиной малыша кормить не рекомендуется.

В ягоде много косточек, поэтому в больших количествах давать её детям не следует. Рекомендуется делать морсы, разбавленные наполовину водой соки, чаи и компоты.

Детям противопоказаны средства, содержащие водку или спирт.

Перед использованием малины для лечения простуды, гриппа и ангины у детей рекомендуется посоветоваться с педиатром.

Противопоказания и меры предосторожности

Применение ягод противопоказано при:

  • мочекаменной болезни;
  • бронхиальной астме;
  • полипах в носу;
  • подагре;
  • тяжёлых заболеваниях почек;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазу обострения;
  • нарушениях свёртываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости.

С осторожностью кушать ягоду следует людям, страдающим сахарным диабетом.

При гастрите и язвенных поражениях желудка не рекомендуется употреблять концентрированный малиновый сок и приготовленные на его основе настойки.

Рекомендованная суточная доза ягоды — 50 г (3 столовые ложки).

Применение домашних лекарств с малиной — проверенный веками способ лечения и предупреждения простуды, гриппа и ангины. Однако терапия большинства заболеваний требует комплексного подхода, поэтому при возникновении первых симптомов важно проконсультироваться с врачом.

Чай с малиной на ночь пей, будь здоров и не болей

Малина — очень популярная ягодная культура и не только в кулинарии, но и в народной медицине. В ней ценно все: и цветы, и ягоды, и листья, и стебли, и даже корни. Ягоды употребляют в пищу как в свежем, так и сухом виде, варят варенье, желе, компоты и делают изумительные по вкусу, цвету и аромату настойки и вина. Остальные части растения, наряду с ягодами, тоже широко применяются в народной медицине.

Кладезь витаминов и полезных веществ, заключенный в этом растении, делает малину просто незаменимой при лечении различных заболеваний, а особенно, простуды. Садовые формы отличаются крупными ягодами и обильным плодоношением, в то время как больше фитонцидов и полезных веществ обнаружено в растениях, произрастающих в диком виде в лесах, на лесных просеках и опушках.

Читайте в этой статье:

Состав и полезные свойства ягод, листьев, цветов, корней малины

Всем хорошо известно и доступно это уникальное по своему биологическому составу растение. Ягода малины на 80 — 90% состоит из воды, остальная часть ─ это углеводы, моно- и дисахариды, витамины, пектины и другие биологически-активные вещества.

Это уникальный список.

  • В ягоде, листьях и корнях присутствует очень большое количество легко усваиваемых витаминов: А, витамины группы В, РР, но большая доля приходится на витамин С.
  • В составе ягоды обнаружены микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, хлор, железо, медь, селен, натрий.
  • Органические кислоты ─ яблочная, лимонная, салициловая, винная, муравьиная, капроновая. Способствуют очищению крови и лимфы, усиливают кровоток и лимфоток, способствуют очищщению организма от шлаков и токсинов.
  • Бета-ситостерин — уникальное органическое соединение, обладающим мощным противосклеротическим воздействием.
  • Кумарины снижают уровень протромбина и способствуют нормализации свертываемости крови.
  • Антоцианины — еще одно противосклеротическое и укрепляющее стенки сосудов вещество, содержащееся в ягоде.
  • В ягодах, цветах и корнях также обнаружены эфирные масла, пектины, каротин, дубильные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза, клетчатка.
  • В семенах содержатся жирные масла и фитостерины.
Читать еще:  Компресс при боли в горле и кашле ребенку

Малина — это достаточно низкокалорийная ягода, так как на 100 грамм приходится всего около 60 калорий.

Благодаря своему полезному составу, это растение занимает лидирующие позиции среди других ягодных культур и отличается широким спектром лечебного воздействия на организм человека. При многих недугах малина просто незаменима, а особенно при заболеваниях простудного характера и гриппе.

Чаи и настои из листьев, ягод, цветов и корня способствуют уничтожению болезнетворных бактерий, эффективны при таких заболеваниях, как ларингит, ангина, стоматит, бронхит, воспаление легких. Это одновременно антисептик, антибиотик , противовоспалительное и спазмолитическое средство одновременно.

Интересен тот факт, что 70% от всей массы веществ, содержащихся в малине, занимает витамин С. Поэтому рекомендуется употреблять ее ягоды, отвары и настои в профилактических и лечебных целях при простудных заболеваниях инфекционного и неинфекционного генеза. Благодаря витамину С повышается иммунитет и снижается температура. Это прекрасное жаропонижающее средство и иммуностимулирующее средство.

Способы применения малины для лечения простуды, ангины и гриппа

  1. При первых симптомах простуды. 4 столовые ложки сухих ягод (с горкой) залить крутым кипятком (1 литр). Настаивать 25–30 минут в теплом месте под крышкой. Процедить. Употреблять в теплом виде 5–6 раз в день и обязательно на ночь. Чай малиновый хорошо утоляет жажду, согревает, увеличивает потоотделение. При заваривании сухих ягод можно не добавлять сахар, а использовать мед. Сочетание малины и меда усиливает потогонный эффект, будет способствовать скорейшему выздоровлению. Если нет сухих плодов, то можно использовать малиновое варенье. Для этого 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка, перемешивают и пьют напиток горячим. Если будете брать замороженные ягоды, то взять из нужно в 2–3 раза больше, чем сушеных, к напитку добавлять мед по вкусу.
  2. Рецепт от простуды для взрослых. При начинающейся простуде наломайте палочек из стеблей малины. Их можно нарезать даже зимой. Измельченные палочки залейте крутым кипятком в чайнике. По объему примерно палочки должны занимать пятую часть. Кипятите 2–3 минуты и оставьте в теплом месте. На протяжении дня пейте вдоволь вместо воды, или добавляйте мед и пейте как чай. Перед сном на 1 стакан такого горячего малинового чая добавьте 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку водки хорошего качества. Выпейте залпом. Хорошенько укутайтесь и ложитесь спать. Утром простуду как рукой снимет.
  3. Витаминный чай для поднятия иммунитета. 1 часть листьев или измельченных стеблей малины, 1 часть листьев или измельченных стеблей смородины, 1 часть корня эхинацеи пурпурной, 3 части цветов липы. Завариваем 1 столовую ложку смеси 500 мл кипятка на ночь. Утром и вечером пьем по стакану теплого напитка. Терапевтический курс — 10 дней.
  4. Настой из листьев малины для полоскания горла. При первых признаках першения в горле берем 2 столовые ложки сухих листьев малины и заливаем 500мл кипятка. Настаиваем 20 минут, тщательно процеживаем. Настой применяется для полоскания горла на начальных стадиях ангины. Полоскать 4–5 раз в день, обязательно после еды.
  5. При гнойной ангине, тонзиллите, пробках в гландах сначала делают полоскание раствором на 1 литр кипяченой воды чайная ложка соли, чайная ложка соды и 10 капель йода (или 10 капель настойки прополиса спиртовой). После этого полоскания горло полощут настоем малиновых листьев (2 столовые ложки на 500 мл кипятка), последнюю порцию малинового настоя проглатывают, чтобы целебное средство попало как можно глубже. Первое полоскание откроет и очистит пробки и гнойники, второе, малиновое, поспособствует скорейшему снятию воспаления и заживлению микротрещинок.

Малиновая водка от кашля

Летом в сезон соберите 3-литровую бутыль ягод малины. Ягоды не мойте. Залейте содержимое водкой хорошего качества. Закройте капроновой крышкой и уберите в темное место. Малина отдаст все свои полезные вещества и обесцветится. Примерно через месяц настойку нужно процедить и хранить в темном месте. Это отличное лекарство для взрослых при простуде, сопровождающейся мучительным кашлем. Принимая по 2 столовые ложки 3–4 раза в день, от кашля можно избавиться за 3 дня. Вы почувствуете сами, как по бронхам будет разливаться приятное тепло, а приступы кашля будут возникать все реже и становиться все мягче.

Если замучил кашель, сопровождающийся непроизвольным мочеиспусканием, поможет такой рецепт. Возьмите 2 столовые ложки сухого измельченного корня малины, 1 столовую ложку вишневых плодоножек. Если нет вишневых плодоножек, измельчите вишневую ветку и возьмите 2 столовые ложки этого сырья. Заварите смесь полулитром кипятка, дайте прокипеть 2─3 минуты под крышкой. Оставьте настаиваться 30 минут. Процедите и долейте кипятком до литра. Принимайте настой по 1 стакану 5–6 раз в день. Курс лечения 3 дня. Уже на вторые сутки вы заметите значительное улучшение.

Лечение кашля у взрослых и детей. В равных пропорциях смешайте сухие ягоды малины, цветы мать-и-мачехи, траву душицы, лист подорожника. 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка заваривается как обычный чай. Взрослым 3–4 раза в день принимать по стакану теплого настоя. Обычный курс лечения 5 дней. Детям заваривать эту смесь из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Можно подсластить майским медом. Принимать по половине стакана 4–5 раз в день до прекращения кашля.

При кашле с астматическим компонентом. Если кашель носит удушливый, мучительный характер, сопровождается приступами, поможет корень малины. 50 грамм сухого корня заливают крутым кипятком в литровом термосе. Оставляют на ночь, затем процеживают. При обострениях и спазмах применяют в 7 раза в день по 50 грамм, для профилактики астматических приступов и в период выздоровления прием сокращают до 2 — 3 раз в день.

Малиновый морс от температуры

При высокой температуре, выше 39°, поможет это жаропонижающее средство. В период сбора ягод можно заготовить целебный морс. Для того собранную малину варят, добавив сахар и воду. На 200 г малины, 100 г сахара, 1 литр воды. Хранят в укупоренных банках в подвале. При высокой температуре принимать по полстакана ─ стакану 4 раза в сутки. Напиток не должен быть горячим, но и не слишком холодным, комнатной температуры.

Морс можно приготовить из обычного малинового варенья. Для этого растворите пару чайных ложек варенья в стакане кипяченой воды. Принимайте как жаропонижающее, тонизирующее средство. Такое питье схоже по эффекту с приемом ацетилсалициловой кислоты, но не вызывает раздражения слизистой желудка, как аспирин. В старину морс вообще не варили. Собранными ягодами наполняли кадки и заливали холодной родниковой водой. Хранили в погребе долгие месяцы, и он там не портился. Употребляли в качестве охлаждающего тонизирующего витаминного напитка.

Если температура держится невысокая, 37°─37,5°, малиновые лекарства лучше принимать в горячем виде, чтобы «разогнать» кровь. С потом и жаров выйдут из тела все токсины. Поможет малиновое молоко. Взбейте в блендере ягоды свежей или размороженной ягоды с сахаром, залейте горячим кипяченым молоком. Принимайте вместо чая перед сном. После такого напитка вы изрядно пропотеете, и симптомы простуды как рукой снимет. Такой коктейль нравится и детям, больше чем чай. А еще он полезен тем, что в молоке содержится кальций, укрепляющий иммунитет и такой необходимый для растущего организма. Нет свежих ягод? Не беда. В горячее молоко можно добавить малиновое варенье или малиновое желе. Польза от такого напитка будет не меньшая. Этот же напиток может полноценно заменить завтрак или ужин, придаст сил при вялости после болезни. Только не стоит после его приема утром сразу выходить на улицу.

Малиновый бальзам

Возьмите чистую бутыль, объемом 3 литра. В сезон цветения соберите стакан цветов малины, высыпьте в бутыль. Добавьте стакан сахара или полстакана майского меда. Залейте стаканом водки. Закройте бутыль капроновой крышкой и уберите в темное место. В период плодоношения соберите полулитровую банку ягод. Добавьте в бутыль с цветочной смесью. Сюда же добавьте стакан мелко резаных листьев малины. Еще стакан сахара и стакан водки. В конце лета нарежьте веток, которые отплодоносили, кусочками по 1─2 см, по объему примерно 1 стакан. Добавьте в бутыль. Сюда же добавьте полстакана мелко резанных промытых и высушенных корней малины. И еще засыпаем стакан сахара и доливаем стакан водки. Через 2 месяца настаивания бальзам нужно процедить, перелить в чистую стеклянную тару и хранить укупоренным в темном месте при комнатной температуре. Это средство быстро и эффективно излечивает любую простуду, бронхит, воспаление легких, помогает в лечении гриппа.

Читать еще:  Как приготовить раствор для небулайзера при боли в горле

Принимают по столовой ложке 3 — 4 раза в день, запивая горячим чаем или молоком. При сильном изнуряющем, особенно в ночное время, кашле ─ в качестве снимающего приступ средства по 1 столовой ложке на прием, не запивая, до исчезновения симптомов.

Всем известно, что грипп — заболевание вирусное, такое же, как и ОРВИ. Даже антибиотики в таких случаях бессильны. Принимая противовирусные препараты, рекомендованные врачом, в период болезни вы можете помочь своему организму укрепить силы, повысить иммунитет, устранить неприятные симптомы. Воспользуйтесь приведенными выше рецептами, чтобы скорее избавиться от болезни.

Нюансы лечение детей малиной

Красная окраска ягод малины и наличие в них целого кмплекса биологически активных веществ заставляет многих родителей задуматься о целесообразности ее применения для питания и лечения постуды у детей. Несмотря на то. что многим малышам эта ягода очень нравится, вводить ее в детский рацион нужно осторожно.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, малину вводят постепенно с годовалого возраста.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то первый раз дать малину можно в 10 месяцев.

Первый рац ягода малины дается ребенку утром, в количестве 1 ягодки или даже половинки. Затем целый день наблюдают, не появится ли аллергическая реакция.

Учитывая то, что в малине есть очень мелки косточки, мальеньким детям давать ее в больших количесвах не рекомендуется. Лучше приготовить сок, наполовину разбавленный водой, компот или чай.

3 полезных свойства малины для больного горла

Боль в горле – распространенная проблема как летом, так и зимой. Так как ей подвластны и взрослые, и дети, существует уйма способов борьбы с больным горлом. Без сомнений, в тяжелых и запущенных формах нужно немедленно идти к врачу, который назначит лечение.

Но лучший способ не болеть – это постоянная профилактика и моментальная фруктовая “скорая помощь”. Дело в том, что все вещества, которые находят себе место в лекарствах, так или иначе присутствуют в фруктах и травах, но в меньших количествах. Однако при систематическом и правильном употреблении, организм будет в постоянном балансе, и сама надобность лечить боль в горле или любую другую болезнь пропадет. Потому любой доктор скажет, что лучшее домашнее средство от боли в горле – это малина на постоянной основе!

Польза малины для здоровья

Малина – ягода из семейства розовых, которая знакома всем с детства. Малина не покидает нас на протяжении всего года: зимой мы пьем очень полезный чай с малиной, летом делаем на ее основе вкуснейшие лимонады.

А всё потому, что ягода содержит в себе букет витаминов, на вершине которого звездой сияет витамин С, ещё называемый аскорбиновой кислотой. Кроме того, в малине содержаться самые необходимые человеческому организму микроэлементы, а именно: цинк, железо, кальций, магний. Последний, кстати, используется для понижения давления, потому малина рекомендуется людям с гипертонией.

Но давайте подробнее рассмотрим, как малина помогает именно при боле в горле.

3 полезных свойства малины для больного горла

1. Высокое содержание витамина С

Самое первое и важное – это высокое содержание витамина С, который помогает организму вырабатывать иммунитет и бороться с уже существующей инфекцией. Имеет антисептический и антибактериальный эффект. Именно из-за этого витамина так обожают лимон, но лимон содержит большое количество лимонной кислоты, у который есть противопоказания. Малина же таких противопоказаний не имеет.

2. Для препятствия болезням, инфекциям и воспалением

Наш организм – очень чёткий и продуманный механизм, который миллионы лет создавала природа, а потому он обладает инструментами для препятствия болезням, инфекциям и воспалением. Мы лишь помогаем ему в этом. Например, сильное потоотделение во время повышенной температуры – это необходимый процесс для очищения тела. Малина разгоняет кровь благодаря содержанию микроэлементов, помогая организму выводить заразу наружу вместе с потом и мочой, создавая т.н. потогонный эффект.

3. Снижение температуры тела

Малину часто используют для снижение температуры тела. Но помните, что повышенная температура необходима вашему телу для борьбы с вирусом. Это значит, что температуру можно сбивать, только когда она выше 38 по Цельсию. В обратном случае вы лишь навредите себе.

Рецепты чая с малиной при боле в горле

Во время воспаления или ОРВИ нужно пить много жидкости. Желательно, горячей. Тут у малины нет конкурентов: её можно заваривать чистой, можно заваривать с чаем, можно заваривать с мятой – вариантов уйма. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.

  • Самые простые способы – это добавление в заварной чайник свежей или замороженной малины к листовому чаю или же без него. В малину не стоит добавлять сахар. Фруктоза, на которую богата малина, обеспечит сладкий вкус без вреда для здоровья.
  • Можно также заварить листья малины – не менее полезную часть малинового куста. На одну столовую ложку порубленных веток и листьев 250 миллилитров воды. О том, как листья малины используют для беременных женщин, и стоит ли, читайте здесь.
  • В малиновый чай можно добавлять лимон, мяту или мёд, если у вас нет аллергии на эти продукты. Не очевидным, но сильным эффектом против простуды обладает другой цитрус – апельсин, который вы свободно можете добавлять в рацион и делать напитки на основе малины и апельсины.

Когда малина не поможет при боле в горле

Боль в горле, как и любая патология в организме человека, может быть вызвана разными факторами. Малина – несомненно, хорошее средство, но если у вас ангина, то лечиться одной малиной не рекомендуется. В этом случае необходима консультация врача. Он, конечно, не запретит вам пить чай из малины, наоборот – похвалит, но выпишет лекарство, которое вам необходимо. Кроме того, для самой малины существует ряд противопоказаний:

  • Аллергия. Для того, чтобы убедиться, что у вас её нет, попробуйте выпить небольшую чашку чая из малины или съесть парочку свежих ягод. Если вы не почувствовали раздражения или дискомфорта, то всё хорошо. Почувствовали? Попробуйте лучше чеснок.
  • Малина способствует свертыванию крови. Если вы страдаете чрезмерным свертыванием, то употреблять малину не стоит. Это может быть опасно.
  • Хоть малина и не цитрус, но имеет кислоту, что может привести к осложнениям, если у вас гастрит или язва. Консультироваться со специалистом так же стоит, если у вас есть другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Таким образом, малина – это хороший помощник в профилактике и борьбе с болью в горле. Но помните, что не всегда боль вызвана очевидными факторами и пройдёт без вмешательства врача. Организм нуждается в поддержке не только во время болезни, но и во весь остальной период. Регулярность в спорте и питании – одно из основ красивого и здорового тела, а следуя грекам – и духа. Так, например, зеленый чай, который появился у нас совсем не давно, даровал долголетие восточноазиатским народам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector