0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если у ребенка болит горло

Боль в горле — одна из частых причин амбулаторных и неотложных обращений родителей детей к врачам за помощью. Инфекции верхних дыхательных путей очень часто наблюдаются как у детей, так и у взрослых и имеют заметные экономические последствия, связанные с частым назначением врачами антибиотиков, даже если возбудителями инфекции не являются бактерии. Около четверти детей, страдающих ангиной, болеют и бактериальным фарингитом. Выявление и адекватное лечение антибиотиками стрептококковой ангины группы А важно для первичной профилактики острой ревматической лихорадки, которая возникает в 3% случаев. Поэтому в любом случае при боли в горле, необходимо показать ребенка врачу, чтобы исключить опасные для здоровья и жизни заболевания.

Главный симптом больного горла – это боль, как в спокойном состоянии, так и при глотании или разговоре. Боль в горле является первичным симптомом фарингита. Термины «ангина» и «фарингит или фаринготонзиллит» часто используются как синонимы. Фарингит относится к объективным признакам воспаления глотки: отек, экссудат, изъязвление или явная эритема. Покраснение горла может возникать как часть общего покраснения всех слизистых верхних дыхательных путей у маленьких пациентов с лихорадкой. Диагноз фарингита оправдан только тогда, когда глотка объективно краснее остальных слизистых оболочек.

В чем роль небных миндалин?

Миндалины – это органы, состоящие из лимфоидной ткани, которые расположены в носоглотке и выполняют функцию иммунной защиты. Свое название они получили из-за внешнего сходства с миндальным орехом, поэтому анатомы и стали употреблять название «миндалина».

Лимфоидная ткань в глотке присутствует не только в небной миндалине, но и в других структурах:

  • язычная и носоглоточная миндалина;
  • лимфоидные очаги задней глоточной стенки.
Читать еще:  Аэрозоли при болях в горле для детей 3 лет

Лимфоидная ткань глотки – важное звено иммунитета, так как на ее поверхности происходит контакт иммунных клеток организма с окружающей средой. Информация, полученная клетками иммунитета в лимфоидных структурах глотки, передается в иммунные органы следующего звена (тимус, костный мозг, лимфатические узлы) для выработки защитных белков (иммуноглобулинов). В дальнейшем они обезвреживают патогенные вирусы, бактерии, грибки и простейшие, которые попадают в организм из внешней среды.

С возрастом роль миндалин как органов иммунитета постепенно утрачивается. Лимфоидная ткань постепенно замещается соединительнотканными элементами, поэтому начинается инволюция (обратное развитие) органов. Раньше всех инволюции подвергается носоглоточная миндалина, позже она распространяется на язычную и небные миндалины. Поэтому у пожилых тонзиллярная ткань (небная миндалина) уменьшается до размеров горошины.

Небная миндалина самая сложная по строению. Она состоит из большого количества каналов — крипт (или лакун). Одни крипты выглядят как неглубокий, более или менее прямой каналец, другие имеют большую глубину, древовидно ветвятся, некоторые крипты соединяются между собой. Нередко там, где крипта открывается в глотку, есть сужение канала. Это и обуславливает ее затрудненное очищение от содержимого, на фоне чего развивается воспалительный процесс.

Небная миндалина ограничена капсулой – плотной соединительнотканной оболочкой. Снаружи от нее расположен слой рыхлой ткани — паратонзиллярная или околоминдаликовая клетчатка. При сильном воспалении инфекция разрушает барьер капсулы и выходит за ее пределы, вызывая воспаление этой клетчатки. Это состояние называется паратонзиллит. Оно относится к серьезному осложнению, которое при неправильном или несвоевременном лечении может иметь тяжелые последствия, такие как развитие гнойного очага в мягких тканях шеи (паратонзиллярный абсцесс, флегмона шеи), сепсис, поражение внутренних органов. Поэтому необходимо начинать лечение как можно раньше.

Симптомы фарингита

Первые признаки заболевания могут отличаться в зависимости от вида фарингита. Они носят как местный, так и общий характер. Но имеются общие признаки, которые характерны для любого типа фарингита: боль в горле, неприятный запах изо рта, заложенность ушей и затрудненное глотание. При активном воспалительном процессе может наблюдаться повышение температуры тела выше 38° — так организм борется с чужеродной инфекцией. Общие признаки: потливость, плохой аппетит, слабость, головокружение, быстрая утомляемость, жар, озноб. Некоторые жалуются на боль и шум в ушах, на дискомфорт при воздействии громких звуков.

  • Во время острого катарального фарингита появляется отечность и покраснение слизистых оболочек гортани. Также на задней стенке глотки могут образовываться красные фолликулы, скапливаться прозрачная и немного мутная слизь. Наблюдается отечность и покраснение язычка.
  • При гнойной форме острого фарингита на поверхности задней глоточной стенки появляются язвочки со скоплением гнойных масс.
Читать еще:  Ребенок переболел ангиной через неделю опять заболело горло что это

Ангина у взрослых: методы доврачебной помощи

До обращения в клинику, необходимо соблюдать постельный режим в изолированном помещении, пользоваться индивидуальной посудой, свести к минимуму контакты со здоровыми членами семьи.

При лихорадке и ознобе принимать жаропонижающие средства, согласно предписанным рекомендациям. Пить как можно больше жидкости: чай, сладкие соки, настои трав.

Каждые полчаса желательно полоскать горло любыми антисептическими растворами.

Курс антибиотиков будет назначен врачом на основании осмотра пациента и результатов лабораторных исследований. При необходимости специалист порекомендует курс лечения микротоками, УВЧ, а в случае хронического течения болезни — лазерную лакунотомию.

Нельзя шутить с ангиной и пускать болезнь на самотек, а также переносить заболевание на ногах или пытаться вылечить народными средствами!

Здоровье превыше всего, поэтому доверять лечение ангины можно только опытным врачам высокой квалификации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector