0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если у ребенка болит горло

Боль в горле — одна из частых причин амбулаторных и неотложных обращений родителей детей к врачам за помощью. Инфекции верхних дыхательных путей очень часто наблюдаются как у детей, так и у взрослых и имеют заметные экономические последствия, связанные с частым назначением врачами антибиотиков, даже если возбудителями инфекции не являются бактерии. Около четверти детей, страдающих ангиной, болеют и бактериальным фарингитом. Выявление и адекватное лечение антибиотиками стрептококковой ангины группы А важно для первичной профилактики острой ревматической лихорадки, которая возникает в 3% случаев. Поэтому в любом случае при боли в горле, необходимо показать ребенка врачу, чтобы исключить опасные для здоровья и жизни заболевания.

Главный симптом больного горла – это боль, как в спокойном состоянии, так и при глотании или разговоре. Боль в горле является первичным симптомом фарингита. Термины «ангина» и «фарингит или фаринготонзиллит» часто используются как синонимы. Фарингит относится к объективным признакам воспаления глотки: отек, экссудат, изъязвление или явная эритема. Покраснение горла может возникать как часть общего покраснения всех слизистых верхних дыхательных путей у маленьких пациентов с лихорадкой. Диагноз фарингита оправдан только тогда, когда глотка объективно краснее остальных слизистых оболочек.

Почему болит горло, и как нельзя полоскать

Каждый человек ощущает боль в горле в среднем не менее 2–3 раз в год [1]. Причиной першения, дискомфорта, а подчас и сильного болевого синдрома, значительно снижающего качество жизни, в подавляющем большинстве случаев становится респираторная инфекция. На сегодня известно примерно о 300 «возбудителях боли в горле», более 200 из которых — вирусы. Считается, что около 85–95 % случаев боли в горле у взрослых и 70 % у детей обусловлены именно вирусной инфекцией [2]. В других случаях боль в горле вызвана бактериями и, гораздо реже, — грибами. Иногда болевой синдром обусловлен неинфекционными причинами, но эти случаи скорее исключение из правил.

Клиническая картина при боли в горле довольно типична: отечность зева, увеличение миндалин, сопровождаемые першением и дискомфортом различной степени. Цель лечения — устранить болевой синдром, нарушение глотания, першение, раздражение глотки и сухой кашель [3]. Согласно отечественным рекомендациям, пациентам показаны антисептические местные препараты, щадящая диета, согревающие компрессы на переднюю поверхность шеи, паровые ингаляции и средства для полоскания горла [3]. Однако отношение врачей к полосканию далеко не однозначно.

Известно, что слизь, которая в норме покрывает оболочку глотки, выполняет много важных функций. Она механически защищает эпителий от действия повреждающих факторов, включая микробов, а также содержит иммунокомпетентные клетки. К тому же слизистая оболочка вырабатывает интерферон, иммуноглобулины и лизоцим, участвуя таким образом в процессах местного иммунитета [3].

Интенсивные полоскания концентрированными растворами способствуют смыванию слизи, что приводит к нарушению защитного барьера слизистой оболочки и уменьшению иммунного ответа. Но полоскания имеют и терапевтический эффект, обеспечивая увлажненность слизистой оболочки и механически вымывая возбудителей инфекции.

Баланс между пользой и вредом, который могут принести чересчур активные манипуляции, зыбок. Эффект популярной процедуры во многом зависит от того, какие средства и каким образом используются для ее проведения.

При запросах на препараты для полоскания горла у первостольника 3 задачи:

  • Помочь определиться c тем, каким раствором можно полоскать горло и выбрать именно то средство,которое лучше всего подойдет посетителю.
  • Объяснить правила применения.
  • Подчеркнуть риски, с которыми связано превышение дозировок.

Чтобы консультация была корректной, начинать ее лучше с уточняющих вопросов.

Читать еще:  Облепиховое масло поможет при боли в горле

В каком возрасте можно начинать полоскать горло ребенку?

Считается, что полосканиям можно обучать ребенка старше 3 лет. Это связано с формированием понимания инструкций, а также способности координировать дыхание.

Как научить ребенка полоскать горло?

Помните, что маленькому ребенку будет интереснее полоскать горло в игровой форме, например, играя в водяных певцов или просто соревнуясь, кто дольше сможет дольше издавать горлом смешные звуки при полоскании.

Детям более старшего возраста и взрослым нужно разъяснить, что полоскания помогут облегчить воспаление, а частота и правильность выполнения процедуры обеспечат наилучший результат.

Чем полоскание рта отличается от полоскания горла?

При полоскании рта раствор омывает только слизистую рта, минимально соприкасаясь со слизистой глотки. Голова при этом не запрокинута назад. При полоскании горла раствор должен омывать слизистую миндалин и задней стенки глотки.

Как научить ребенка полоскать горло: памятка для родителей

Чтобы процесс обучения был безопасным и эффективным, взрослым нужно руководствоваться определенными правилами:

раствор необходимо готовить из теплой кипяченой воды. И использовать лекарственные средства, рекомендованные врачом-педиатром;

полоскания разрешены деткам с 3 лет, до этого возраста вместо растворов местного воздействия используются другие формы лекарств;

следует избегать резких движений и повышенного тона во время процедуры – малыш должен быть спокойным, важен его эмоциональный комфорт;

повторять манипуляции следует каждые 2-3 часа, не ранее чем через 15 минут после еды;

во время полоскания необходимо помочь ребенку откинуть голову чуть назад. Также важно проследить за положением языка, когда раствор будет уже в ротовой полости.

Приобрести необходимые лекарственные средства для лечения больного горла у детей можно в аптеках “Столички”. Будьте здоровы!

Вопросы и ответы и по применению Оралсепта

Возможность применения продукта у детей от трех лет обозначена в официальной инструкции по применению

Ангина – серьезное заболевание, характеризующееся сильной болью в горле, высокой температурой, астеническим состоянием. Это заболевание принято лечить комплексно, с применением ряда препаратов, в том числе антибиотиков.

Оралсепт также показан при лечении, но в качестве вспомогательного препарата комплексной терапии. Если же говорить о лечении, например, неосложненного фарингита или ларингита, то на курс лечения вполне хватит 1 флакона Оралсепта.

Оралсепт является продуктом безрецептурного отпуска и его можно свободно приобрести в аптеках.

Перед использованием Оралсепта обязательно ознакомьтесь с инструкцией по его применению. При этом необходимо обязательно проконсультироваться у врача при применении препарата в течение длительного срока, при отсутствии терапевтического эффекта или при появлении побочных действий.

Благодаря оптимизации издержек и взвешенной социальной политике компании мы стремимся обеспечить существенное преимущество в цене по сравнению с аналогичными препаратами.

*С.Симон-Савуа, Д. Форест. — «Местная анестетическая активность бензидамина», «Современные терапевтические исследования», том 23, № 6, июнь 1978, департамент стоматологии Университета Монреаля, Монреаль, Канада

По характеру ларингит может быть:

  1. Катаральным – развивается на фоне промерзания или механического раздражения слизистых горла. Начинается с дискомфортных ощущений в горле, напоминающих зуд, осиплости голоса, которые меняются мокрым кашлем, субфебрильной температурой и болями. В запущенной форме может начаться отек тканей глотки и нагноение миндалин.
  2. Подскладочным (стенозирующим) – чаще всего развивается у детей. Сопровождается значительным сужением дыхательного просвета, что может привести к удушью. Дополнительными признаками служат свистящее дыхание, громкий кашель, одышка, посинение губ и слизистых рта. Такая форма заболевания может сопровождаться приступами обострения длиной до 30 минут, после которых наступает облегчение.
  3. Гипертрофическим (узелковым) – сопровождается появлением узелков на связках, а также выраженной осиплостью голоса, сухим кашлем, першением. Нередко развивается в подростковом возрасте без особых причин. Медицина это связывает с гормональной перестройкой организма.
  4. Атрофическим – сопровождается истончением внутренней ткани горла, сухим кашлем, сухостью во рту. При сильном кашле могут отделяться гнойные корочки с кровавыми прожилками. Эта форма заболевания чаще всего проявляется у взрослых, особенно у заядлых курильщиков.
  5. Профессиональным (лекторским) – развивается из-за постоянного перенапряжения гортани. Сопровождается частичной или полной потерей голоса, дискомфортом в горле, сухим кашлем.
  6. Флегмонозным (гнойным) – характеризуется тяжелым развитием и нередко переходит в осложнения. Обширное гнойное поражение охватывает не только слизистую, но и мышечную + связочную ткани. Эта форма встречается крайне редко, а подвержены ей мужчины в зрелом возрасте и дети от 8 до 14 лет.
Читать еще:  Лечим больное горло быстро боль при глотании

Диагностические мероприятия при болях в гортани

Точно диагностировать заболевание и выявить, что именно спровоцировало появление подобной симптоматики, может доктор. Самое главное – точно определить обстоятельства, которые привели к возникновению болезненных проявлений в горле, а также выявить сопровождающие признаки, обычно указывающие на источник проблемы. С этой целью назначаются определенные лабораторные исследования (клинические анализы мочи и крови). При наличии подозрений на поражение бактериями показано взятие мазка на флору со слизистых гортани. Подобная диагностика очень важна. Она требуется, чтобы точно диагностировать заболевание и назначить подходящие антибиотики.

Следует заметить, что универсальная методика для лечения больного горла отсутствует, поскольку боль является только признаком, сигнализирующим об инфицировании либо развитии определенной патологии.

Симптомы ОРВИ у детей

Ребенок или родители ребенка могут обратить внимание на появление таких признаков, как:

  • Острое начало заболевания, сопровождающееся подъемом температуры тела. Обычно температура тела колеблется в пределах 37,5-38,0 градусов. Обычно температурная реакция исчезает через 2-3 дня. Более длительное повышение температуры может указывать на грипп или аденовирусную инфекцию. Родители должны помнить, что нарастание температуры с течением времени, усиление интоксикации у малыша (слабости, вялости, недомогания) может указывать на присоединение бактериальной инфекции. Повторное повышение температуры у малютки после ее купирования может указывать на развитие острого среднего отита на фоне продолжительного насморка.
  • Заложенность носа, выделения из носа.
  • Жжение, боль, покалывание, сухость в горле. Нередко скопление слизи, стекая по задней стенки глотки, может приводить к появлению кашля.
  • Шум и боль в ушах, снижение слуха, пощелкивание. Указанные симптомы развиваются при распространении воспаления на слуховые трубы.
  • У грудных детей появляется беспокойство, трудности при кормлении и засыпании.
  • Может появиться осиплость голоса.
  • Покраснение глаз.

Признаки ОРВИ сохраняются в течении 5-7 дней, в некоторых случаях достигая 10-14 дней.

Детская простуда (ОРВИ): что делать, а что – нет

Поделиться:

ОРВИ — явление обыденное, особенно во время эпидемиологического сезона. И все же, когда простужается ребенок, родители нередко наступают на одни и те же грабли.

О норме

Каждая мама и каждый папа должны запомнить раз и навсегда, что, во-первых, все дети болеют ОРВИ, причем гораздо чаще взрослых. Среднестатистический ребенок «подхватывает» простуду от 3 до 8 раз в год. И неизменно выздоравливает. Поэтому драматизировать очередной эпизод не нужно.

Во-вторых, простуда относится к тем немногим заболеваниям, которые могут проходить сами собой, без всякого постороннего вмешательства. Бегают вокруг дитяти мамки да няньки с пилюлями и сиропами или не бегают — как правило, не имеет значения: в подавляющем большинстве случаев и тяжесть ОРВИ, и ее длительность вовсе не зависят от лечения, которое получает ребенок.

Поэтому вместо того, чтобы скармливать горсти таблеток и спаивать флаконы микстур, лучше перейти к действиям, имеющим реальный практический смысл, — а их не так уж и много. Основная задача родителя: своевременно купировать симптомы простуды и создать оптимальные условия для быстрого выздоровления.

Снижаем температуру

К лихорадке у больного простудой ребенка нужно относиться спокойно. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, температуру до 38,5 градусов при ОРВИ у детей снижать не следует, поскольку на фоне лихорадки активизируется иммунный ответ. Однако если у ребенка сильный озноб и слабость, имеет смысл дать жаропонижающее, не дожидаясь рекомендуемых показателей.

Если ребенок после снижения температуры тела чувствует себя прекрасно, это хороший знак. И напротив, вялость и разбитость, сохраняющиеся после купирования лихорадки, — сигнал тревоги: здесь лучше не мешкать с консультацией педиатра.

Для купирования лихорадки у детей применяют два препарата — ибупрофен (Нурофен) и парацетамол (Панадол). Нимесулид, мефенаминовую или ацетилсалициловую кислоту оставьте для взрослой практики. Об аспирине (ацетилсалициловой кислоте) следует сказать особо. При его назначении детям младше 15 лет на фоне вирусных заболеваний резко возрастает риск развития опасной для жизни острой печеночной недостаточности (синдрома Рейе).

Читать еще:  Что можно пить при грудном вскармливании при боли в горле

Обеспечиваем питьевой режим

Лихорадка приводит к серьезным потерям жидкости, которые чрезвычайно важно вовремя и полноценно компенсировать. Ребенку младше 2 лет необходимо пить не менее 1 литра в сутки, а старше — от 1,5 до 2 литров. В ход могут идти морсы, компоты, соки, молочные коктейли, чаи. Не нужно накладывать табу и на холодное питье: оно не навредит, а напротив, поможет уменьшить выраженность боли в горле за счет уменьшения чувствительности.

Создаем комфортные условия

Попытки согреть ребенка, надев на него побольше одежды и предусмотрительно закрыв все форточки, лишь усугубляют течение простуды. Чтобы адекватно бороться с лихорадкой, малыш должен должен отдавать избыточное тепло в окружающую среду. Если заботливо укутать его в шарфы и пледы, неизбежен перегрев, что приводит к дальнейшему повышению температуры тела.

Не менее важно обеспечить в доме достаточную влажность. Благодаря нещадному центральному отоплению и наглухо задраенным форточкам в квартирах формируется особый осенне-зимний микроклимат, в котором очень быстро пересыхают слизистые оболочки респираторного тракта. Чтобы ребенку было комфортно болеть и выздоравливать, влажность воздуха должна колебаться в пределах 60–70 %, а температура — 21–22 градусов.

Читайте также:
Гулять с ребенком при простуде?

Не мешать выздоравливать

Несмотря на протесты педиатров, родители по-прежнему не только кутают больных детей в тулупы и лишают их глотка свежего прохладного воздуха, но и прибегают к процедурам, остающимся в памяти до глубоких седин.

Интересно, что и сами взрослые порой хранят в детских воспоминаниях эмоции, которые переполняли их, когда мама лепила на нежную кожу обжигающие горчичники, парила ноги крутым кипятком или сыпала в носочки дурно пахнущую горчицу. И тем не менее они свято блюдут «родительские традиции» и прибегают к подобной терапии применительно теперь уже к своим детям.

А между тем давно уже доказано, что все эти приемы не имеют ничего общего с лечением ОРВИ. Как не имеют отношения к нему закапывание в нос сока лука, пичканье горячим молоком с маслом и медом и прочие народные методики. Зато часто подобное «лечение» имеет последствия для здоровья, такие как ожог кожи при «испытании» горчичниками или слизистой оболочки миндалин и глотки после «пытки» горячим питьем.

Еще одна популярная мера, усложняющая жизнь ребенку, — «охранительный» режим. Родители отказывают чаду в прогулках на улице, переживая, что оно простудится еще больше. Но и этого им мало: они не позволяют ему искупаться, тревожась, что водные процедуры приведут к переохлаждению. Эффект запретительных мер такой же, как результат припарок и примочек со странно пахнущими снадобьями: простуда идет свои чередом, а немытый, запертый в душном помещении ребенок страдает от скуки и родительского упорного стремления побыстрее «вылечить» дитя.

Педиатры настаивают: больного простудой ребенка можно и нужно купать, если он достаточно хорошо себя чувствует для водных процедур. Так же следует поступать и с прогулками: они одинаково полезны и нужны как здоровым, так и больным детям, за исключением случаев, когда малыш слишком слаб.

Лечение простуды практически сводится к отсутствию лечения: вместо него активность родителей лучше направить на обеспечение питьевого режима, на соблюдение оптимальных температурных условий и влажности и, конечно, на контроль за состоянием ребенка.

Красные флажки

К сожалению, к вирусной инфекции может присоединяться бактериальная. При первых признаках осложнения нужно показать ребенка врачу, который, возможно, назначит антибиотики. Чтобы не упустить момент, родители должны следить за течением простуды.

Дело принимает опасный оборот, когда в состоянии происходят резкие негативные перемены. Так, заподозрить неладное нужно, если после нескольких дней субфебрильной температуры (до 37,5) столбик термометра внезапно подпрыгивает до высоких цифр или на фоне «спокойной» простуды вдруг возникает сильный влажный кашель, особенно с гнойной мокротой. Срочная помощь врача требуется и когда у начавшего выздоравливать ребенка вновь сильно повысилась температура.

Когда же болезнь идет «по плану» и не сопровождается ухудшением, родителям нужно просто дождаться выздоровления, стараясь как можно меньше вмешиваться в этот неизбежный процесс.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector