0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горло при ларингите

Горло при ларингите

Ларингит (от лат. larynx — гортань и суффикс -itis — воспаление) — воспалительный процесс в гортани, поражающий слизистую и подслизистую основу. Не стоит путать ларингит с фарингитом (воспалительный процесс в глотке) или тонзиллитом (воспаление нёбных и глоточных миндалин). Причиной заболевания может быть как нозологическая единица, например, бактерия или вирус, так и прочие факторы: химический ожег, эрозия. В случае отсутствия лечения ларингита возможно его осложнение и переход в хроническую форму.

Симптомы ларингита, типичные для взрослых

По течению врачи выделяют острый ларингит, который длится до 2-3 недель, а также хронический процесс, который протекает длительно, с периодами обострений и ремиссий.

При остром процессе симптомы возникают быстро – ткани гортани резко воспаляются, возникает покраснение и отек. Пациентов беспокоит ощущение сильной сухости, дискомфорт при разговоре, першение в глотке, повышение температуры. Голос становится тихим, охрипшим, скрипучим, при тяжелом состоянии возможна временная афония (потеря голоса).

Хронический ларингит проявляется повышением утомляемости, вялостью, першением в горле, хрипотой голоса, ощущением комка, сдавления в глотке. Повышения температуры обычно не бывает или она невысокая. Без лечения этот процесс переходит в гиперпластическую форму, для которой типична постоянная охриплость, ком в горле и жжение.

Причины ларингита

К основным провокаторам ларингита относятся:

  • механические травмы слизистой гортани;
  • вирусные заболевания;
  • бактериальные респираторные инфекции;
  • резкий перегрев или переохлаждение горла;
  • перенапряжение голосовых связок;
  • наличие стоматологических инфекционных очагов в полости рта.

Спровоцировать ларингит могут и весьма необычные причины, например, аллергические реакции, искривление перегородки носа, патологии ЖКТ. При наличии перечисленных факторов имеется высокая вероятность развития хронического типа ларингита.

Хронический атрофический фарингит

Заболевание, при котором истончается (атрофируется) слизистая оболочка гортани и нарушается её функция. Слизистая оболочка гортани состоит из многорядного мерцательного эпителия (кроме голосовых складок). На его поверхности есть специальные реснички, отвечающие за движение слизи в запрограммированном направлении, в толще слизистой есть бокаловидные клетки, выделяющие вязкую слизь, а в подслизистом слое находятся трубчатые железы, выделяющие жидкую слизь. При хроническом атрофическом фарингите уменьшается количество ресничек мерцательного эпителия (иногда практически до их полного отсутствия). Уменьшается количество и изменяется качество слизи, секретируемой железами, а также уменьшается толщина слизистой оболочки. Данное заболевание возникает как следствие длительно текущего катарального ларингита. Причинами также могут быть железодефицитная анемия, авитаминоз. Большую роль играют проф. вредности — горячий и сухой воздух, промышленная пыль, частицы летучих соединений. Атрофический ларингит часто возникает после лучевой и химиотерапии. Одним из факторов, но мало изученных, является генетический фактор.

Симптомы: сухой кашель, першение, дискомфорт в горле, сухость, изменение тембра и утомляемость голоса. На первое место выходят жалобы на сухость, першение, боль в горле, так как это сильно беспокоит пациента, жалобы на изменение голоса отходят на второй план.

При осмотре слизистая оболочка гортани сухая или суше нормы, с наложениями слизистых корочек, часто имеет «лакированный» вид. Голосовые складки изменяются не сильно, затруднения дыхания, как правило, не отмечается.

Читать еще:  Осиплость голоса без боли в горле народные средства как лечить

Лечение: лечить данное заболевание сложно, так как изменения слизистой оболочки могут иметь необратимый характер. При выявлении профессиональных вредностей требуется их исключить. Лекарственное лечение — это назначение щелочных ингаляций на длительное время и внутрь препаратов, обладающих регенеративным действием (экстракт Алоэ, Мумиё, витамины, декспантенол), препаратов железа при железодефиците.

Узелковый ларингит

Поделиться:

Крикуны и певцы

«Узелками крикунов» называют узелковый ларингит у детей, которые часто громко разговаривают и кричат. А «певческие узелки» — название той же патологии у взрослых, чья профессиональная деятельность связана с большой нагрузкой на голосовые связки — преподавателей, адвокатов, тренеров, гидов и, конечно же, певцов.

У этой патологии есть и медицинское название — узелковый ларингит. Для человека, у которого основным орудием труда является голос, узелковый ларингит представляет серьезную проблему: может плохо сказываться на карьере и приводить к значительным перерывам в работе. К счастью, данная патология без проблем диагностируется и поддается лечению, главное — вовремя попасть к врачу.

Как выглядит узелковый ларингит

Характерный признак узелкового ларингита — симметрично расположенные парные образования на краях голосовых связок. Если условно разделить связки на три части, то наиболее частая локализация таких образований — граница передней и средней их трети.

Это связано с тем, что при перенапряжении голоса именно в этих местах связки наиболее сильно и длительно соприкасаются друг с другом, что приводит сначала к ограниченному воспалительному процессу, а затем к разрастанию соединительной ткани и появлению своеобразных мозолей — «узелков», которые со временем уплотняются. Образовавшись, они препятствуют полноценному схлопыванию голосовых связок, что приводит к появлению характерных симптомов.

Читайте также:
Боль в горле

Основная причина заболевания — длительное перенапряжение голоса. Существуют также факторы риска, которые увеличивают вероятность развития узелков. Это курение, любовь к алкоголю, частые лор-инфекции и неправильная постановка голоса, если он ваш рабочий инструмент (у певцов и учителей, например). К развитию заболевания могут привести и гормональные изменения (узелковым ларингитом часто страдают парни в переходном возрасте).

Симптомы и диагностика

Узелковый ларингит развивается постепенно. Первые симптомы — это быстрая утомляемость голоса при разговоре и осиплость, которая проходит после небольшого отдыха. В горле зачастую ощущается сухость, дискомфорт, может першить. Чем дольше развивается болезнь, тем сильнее проявления. Осиплость может дойти до крайнего своего проявления — афонии, полной потери голоса.

С узелковым ларингитом идти нужно к отоларингологу. Выслушав жалобы, он обязательно спросит, кем работает пациент, и если выяснится, что на приеме у врача певец или, скажем, тренер по футболу, которому приходится очень активно пользоваться голосом, предварительный диагноз ему поставят очень быстро. Затем лор проверит, есть ли в горле у пациента узелки, с помощью специального гортанного зеркала или же фиброларингоскопа.

Как лечат «певческие узелки»

Лечение узелкового ларингита зависит от степени развития заболевания. Если болезнь застали на ранней стадии — оперативного лечения, скорее всего, не потребуется. В таком случае ограничивают голосовую нагрузку, применяют специальные фонопедические упражнения (распевки, произнесение шипящих на выдохе), которые способствуют правильной постановке голоса и предупреждают дальнейшее травмирование голосовых связок. Впрочем, от вредных привычек тоже придется отказаться.

Параллельно назначают медикаментозную терапию, которая включает препараты, снимающие воспаление и улучшающие кровообращение (антигистаминные средства, ингаляции щелочных растворов и масел, фонофорез с гидрокортизоном и др.). На поздних стадиях заболевания, когда узелки значительно уплотнены и не поддаются консервативному лечению, прибегают к микрохирургическому их удалению — вырезают под местной анестезией.

Читать еще:  Антибиотики при болях в горле и воспалении лимфоузлов

Формы и виды ларингита

Как уже было сказано, врачи выделяют две основные формы ларингита — острую и хроническую. Помимо формы, существует богатое разнообразие видов, в зависимости от места локализации, симптомов и причин.

В большинстве случаев человек имеет дело с катаральным видом острого ларингита, но бывают исключения и только качественная диагностика поможет выявить истинную форму 1 :

  • Катаральный ларингит. Частый вид воспаления слизистой оболочки, которому свойственны привычные симптомы ларингита. Воспалению подвергается слизистая гортани, обычно на фоне заражения вирусной респираторной инфекцией. Кровеносные сосуды набухают и наполняются кровью, отсюда исходит красный оттенок больного горла.
  • Геморрагический ларингит. Очень редкая форма острого ларингита, которая развивается на фоне гриппа, при беременности, либо является следствием проблем с кровеносной системой или печенью. В слизистой оболочке гортани скапливается большой массив кровоизлияний, который может сместиться к голосовым связкам. Кашель, практически всегда, сопровождается кровяными выделениями. Также свойственно сильное выделение мокроты.
  • Инфильтративный ларингит. Быстро развивающийся вид острого ларингита, при котором воспаление не ограничивается слизистой оболочкой гортани, а распространяется на все близлежащие ткани. Могут проявляться практически все симптомы свойственные ларингиту — боль в горле, повышение температуры, даже без простудных заболеваний, нарушение дыхания, хрипота и кашель.
  • Гнойный или флегмонозный ларингит. Опасный вид, который развивается на базе инфильтративного ларингита. Образуется гнойник на слизистой оболочке гортани или абсцесс. Подобное состояние требует незамедлительного врачебного вмешательства, в большинстве случаев хирургического. Абсцесс провоцирует высокую температуру, может полностью перекрыть проход, что вызывает асфиксию. Разрыв гнойника также приводит к плохим последствиям.
  • Ложный круп или подскладочный ларингит. Исключительно острая форма ларингита, свойственная в большей степени детям в возрасте 1-3 лет из-за специфики строения гортани. В данном возрасте гортань наиболее уязвима к подобным поражениям. Ночью у ребенка проявляется стеноз гортани (отек), возникает удушье и сильная одышка. дышать становится затруднительно, мучает тяжелый «лающий» кашель.

Вышеперечисленные виды относятся к острой форме ларингита. Главное отличие хронического ларингита в причинах его породивших и соответственно продолжительности заболевания. Помимо возникновения из запущенного острого ларингита, причиной хронической формы могут стать раздражающие факторы, такие как пыль, курение, опасное производство, или перенапряжение голосовых связок и мышц гортани. Обычно выделяют три основных вида хронического ларингита 3 :

  • Катаральный хронический ларингит. Все симптомы и признаки совпадают с острой формой ларингита. Ларингит возвращается после очередного заражения респираторной инфекцией или обострение возникает самостоятельно.
  • Атрофический хронический ларингит. Тяжелая и достаточно редкая форма заболевания, при которой слизистая оболочка истончается, а капилляры повреждаются. В горле ощущается посторонний предмет, человека преследует жжение и сухой кашель.
  • Гиперпластический хронический ларингит. В данном случае происходит утолщение слизистой оболочки, что ведет к сильному воспалению. Причиной часто является именно бактериальная инфекция.

Узелковый ларингит

Поделиться:

Крикуны и певцы

«Узелками крикунов» называют узелковый ларингит у детей, которые часто громко разговаривают и кричат. А «певческие узелки» — название той же патологии у взрослых, чья профессиональная деятельность связана с большой нагрузкой на голосовые связки — преподавателей, адвокатов, тренеров, гидов и, конечно же, певцов.

У этой патологии есть и медицинское название — узелковый ларингит. Для человека, у которого основным орудием труда является голос, узелковый ларингит представляет серьезную проблему: может плохо сказываться на карьере и приводить к значительным перерывам в работе. К счастью, данная патология без проблем диагностируется и поддается лечению, главное — вовремя попасть к врачу.

Как выглядит узелковый ларингит

Характерный признак узелкового ларингита — симметрично расположенные парные образования на краях голосовых связок. Если условно разделить связки на три части, то наиболее частая локализация таких образований — граница передней и средней их трети.

Читать еще:  Что лучше от боли в горле для детей отзывы

Это связано с тем, что при перенапряжении голоса именно в этих местах связки наиболее сильно и длительно соприкасаются друг с другом, что приводит сначала к ограниченному воспалительному процессу, а затем к разрастанию соединительной ткани и появлению своеобразных мозолей — «узелков», которые со временем уплотняются. Образовавшись, они препятствуют полноценному схлопыванию голосовых связок, что приводит к появлению характерных симптомов.

Читайте также:
Боль в горле

Основная причина заболевания — длительное перенапряжение голоса. Существуют также факторы риска, которые увеличивают вероятность развития узелков. Это курение, любовь к алкоголю, частые лор-инфекции и неправильная постановка голоса, если он ваш рабочий инструмент (у певцов и учителей, например). К развитию заболевания могут привести и гормональные изменения (узелковым ларингитом часто страдают парни в переходном возрасте).

Симптомы и диагностика

Узелковый ларингит развивается постепенно. Первые симптомы — это быстрая утомляемость голоса при разговоре и осиплость, которая проходит после небольшого отдыха. В горле зачастую ощущается сухость, дискомфорт, может першить. Чем дольше развивается болезнь, тем сильнее проявления. Осиплость может дойти до крайнего своего проявления — афонии, полной потери голоса.

С узелковым ларингитом идти нужно к отоларингологу. Выслушав жалобы, он обязательно спросит, кем работает пациент, и если выяснится, что на приеме у врача певец или, скажем, тренер по футболу, которому приходится очень активно пользоваться голосом, предварительный диагноз ему поставят очень быстро. Затем лор проверит, есть ли в горле у пациента узелки, с помощью специального гортанного зеркала или же фиброларингоскопа.

Как лечат «певческие узелки»

Лечение узелкового ларингита зависит от степени развития заболевания. Если болезнь застали на ранней стадии — оперативного лечения, скорее всего, не потребуется. В таком случае ограничивают голосовую нагрузку, применяют специальные фонопедические упражнения (распевки, произнесение шипящих на выдохе), которые способствуют правильной постановке голоса и предупреждают дальнейшее травмирование голосовых связок. Впрочем, от вредных привычек тоже придется отказаться.

Параллельно назначают медикаментозную терапию, которая включает препараты, снимающие воспаление и улучшающие кровообращение (антигистаминные средства, ингаляции щелочных растворов и масел, фонофорез с гидрокортизоном и др.). На поздних стадиях заболевания, когда узелки значительно уплотнены и не поддаются консервативному лечению, прибегают к микрохирургическому их удалению — вырезают под местной анестезией.

Лечение ларингита

Основа лечения ларингита у взрослых – создание покоя для воспаленной гортани и симптоматическая терапия. При высокой температуре тела или выраженном болевом синдроме показаны системные обезболивающие средства: ибупрофен, парацетамол. Так как в большинстве случаев острый ларингит вызывает вирусная инфекция, лечение антибиотиками не требуется. Только при доказанной микробной/бактериальной природе назначается прием антибактериальных или противомикробных препаратов. Для облегчения состояния и уменьшения воспаления рекомендованы ингаляции с различными растворами (разжижающие мокроту, солевые, для увлажнения, с гормонами). Важно обильное питье, постельный режим, легкое питание и достаточный отдых для связок (режим тишины).

При сильном кашле рекомендованы противокашлевые препараты и средства, усиливающие отхождения мокроты. При наличии на стенках гортани и голосовых связках гнойно-серозного налета врач проводится орошение и промывание стенок лекарственными препаратами. Весьма эффективны физиотерапевтические процедуры – УФО, лазеротерапия, магнитотерапия, электрофорез и др. Лечение острого ларингита занимает 7-10 дней и не вызывает осложнений, однако если адекватная терапия отсутствует, заболевание может перейти в хроническую форму с постоянными обострениями, либо к опасным осложнениям.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector