2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Кипяченое молоко с содой при боли в горле

Как лечить горло молоком при простуде, ангине и других недугах у взрослых и детей

Болезни ЛОР-органов встречаются сегодня намного чаще, чем ещё десять лет назад. Сопровождаются они, как правило, кашлем, першением и болью в горле. Помочь в лечении простуды, ангины и других болезней под силу народным средствам на основе молока.

Состав и полезные свойства молока

Молоко — богатый по пищевой ценности и целебным свойствам продукт. Оно бывает разным по составу, обычно на 87% состоит из воды и на 13% — из сухих веществ. Сухой остаток включает:

  • молочный жир, который усваивается организмом человека более чем на 96%;
  • белок трёх видов, в том числе, казеин, альбумин и глобулин;
  • минеральные вещества (около 50 макро- и микроэлементов);
  • молочный сахар (лактоза), представляющий собой легкоусвояемый углевод.

Молоко — продукт не только питательный, но и целебный

Стакан слегка подогретого молока помогает при проблемах со сном, повышенным артериальным давлением, головной боли, а также способствует нейтрализации кислой среды при гастрите и язве желудка. Особое место в народной медицине занимают средства с молоком, показанные к приёму при различных ЛОР-заболеваниях. Животный жир обволакивает горло, смягчает его, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Применение целебного продукта при простуде, ангине и других недугах позволяет:

  • уменьшить боль в горле;
  • избавиться от першения;
  • унять приступ кашля;
  • восполнить недостаток калия и других важных для организма элементов;
  • вывести вредные вещества;
  • справиться с бессонницей;
  • уменьшить воспалительный процесс.

Рецепты с молоком от кашля и боли в горле: пропорции и правила применения

С мёдом и пряностями (имбирём, корицей, куркумой)

  • При боли в горле нагреть стакан молока до 50 градусов, растворить в нём столовую ложку мёда и выпить жидкость мелкими глотками. Рекомендуемая суточная доза приёма такого средства — не более литра. Напиток также помогает предотвратить ночной кашель.
  • При начинающейся ангине эффективно будет лекарство из молока, корицы и мёда. 250 мл подогретого молока смешайте с третью чайной ложки корицы и чайной ложкой мёда (по желанию можно добавить и ложку коньяка). Принимать средство маленькими глотками трижды в день.
  • Уменьшит болезненные ощущения в горле молоко с куркумой. Приготовить отвар можно в турке, добавив в 250 мл молока по 1 чайной ложке куркумы и мёда. Состав следует тщательно перемешать и нагреть до 80 градусов. Употреблять отвар следует перед сном.
  • При простуде рекомендуется выпивать на ночь стакан тёплого кипячёного молока с 1/4 чайной ложки порошка имбиря и 2 чайными ложками смородиновой настойки.

При простуде рекомендуется добавлять в молоко молотый имбирь

С маслами (сливочным, какао)

  • Если появился кашель, то рекомендуется принимать смесь из сливочного масла, какао и гусиного жира (по 100 г каждого ингредиента), а также мёда и сока алоэ (по 2 столовые ложки). Все ингредиенты соединяют в кастрюле и растапливают. Доводить до кипения средство нельзя! Принимают состав по 1 столовой ложке, предварительно размешав в стакане тёплого молока. Хранить смесь следует в холодильнике.
  • Эффективна при ангине, сопровождающейся болезненностью горла, смесь из 250 мл подогретого молока, 1 столовой ложки сливочного масла и такого же количества мёда. Употребляется состав 3–4 раза в сутки.
  • Из масла какао, молока и мёда готовят напиток, помогающий остановить приступы кашля. На стакан подогретого молока добавляется чайная ложка масла и столовая — мёда. Такой напиток употребляется 3 раза в день.
  • Эффективно при кашле и боли в горле средство с молоком, сливочным маслом и яйцом. Тщательно размешайте в 250 миллилитрах подогретого молока 2 столовые ложки растопленного масла и желток. Пить получившееся лекарство нужно по половине стакана 2 раза в день.
  • При появлении кашля полезен такой напиток: стакан молока разогревается, но не доводится до кипения, в него добавляется чайная ложка мёда и такое же количество сливочного масла, а также четверть чайной ложки соды, затем всё тщательно перемешивается. Принимается лекарственное средство через каждый час по 3 столовые ложки.

С прополисом и настойкой из него

  • При лечении болезней горла часто применяется настойка прополиса, 20 капель которой растворяют в 0,5 стакана тёплого молока и выпивают 3 раза в день. Курс такого лечения должен составлять не меньше недели.
  • Противовоспалительное действие окажет раствор прополиса (на 1 л горячего молока берётся 50 г мелко нарезанного сырья). Нужно добиться полного растворения вещества, процедить жидкость и употреблять по чайной ложке перед каждым приёмом пищи.

С овсом

С луком

  • При ангине хорошо помогает молоко с луком. Измельчить на тёрке луковицу, чтобы получилось примерно 2 стакана кашицы, залить всё 500 мл закипающего молока. После этого оставляем настаиваться на полчаса, затем процеживаем. Употреблять средство полагается в тёплом виде по 1/3 стакана, предварительно растворив в нём ложку мёда (по желанию). Лекарство следует пить 3–4 раза в сутки, последний приём осуществляется перед сном.

Из молока и лука готовится эффективное средство против насморка, которым могут сопровождаться простудные болезни. Луковица измельчается на тёрке, а из получившейся кашицы отжимается сок. После этого нужно смешать его с подогретым молоком (в пропорции 1:10) и закапывать смесь в нос 3 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю.

С чесноком

С редькой

  • При кашле рекомендуется принимать молоко с соком чёрной редьки. Натрите чёрную редьку и отожмите сок, в стакан подогретого молока добавьте 2 чайные ложки получившейся жидкости и чайную ложку мёда. Принимать смесь нужно 3–4 раза в день за 15 минут перед приёмом пищи.

С бананом

  • Поможет смягчить боль в горле средство с бананом: стакан подогретого молока смешать с половинкой натёртого фрукта. Коктейль принимается 1 раз в сутки.

С сухими плодами инжира

  • От першения в горле поможет молоко с инжиром и мёдом. На 1 стакан молока добавляется 4–5 штук сухих плодов, всё ставится на огонь, но не доводится до кипения, затем настаивается 30 минут. Из готового напитка убирается инжир и добавляется чайная ложка мёда (по желанию). Пьют такую смесь 2 раза в день.

С яблоками

  • Смягчает кашель молоко с яблоками. В 2 столовые ложки растопленного сливочного масла добавить натёртое вместе с кожурой яблоко и потушить до образования однородной массы. Готовую смесь остудить и влить в неё 250 мл тёплого молока. Выпивать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

С финиками

С шалфеем

  • Лечит горло и молоко с шалфеем. Одну чайную ложку измельчённой травы заливают 1/2 стакана кипятка, затем добавляют стакан горячего молока. Напиток настаивается 15 минут, а затем процеживается. Выпивают снадобье маленькими глотками сразу после его приготовления (лучше на ночь).
  • В качестве средства для полоскания горла можно использовать настой на основе молока и лекарственных трав. В равных количествах берётся шалфей, душица и ромашка, 2 столовые ложки сбора заливаются 250 мл кипятка и оставляются на 30 минут. Затем жидкость следует процедить и влить стакан подогретого молока. Полоскать горло средством нужно 6 раз в день.

С укропом

  • При затяжном кашле готовят отвар из молока и семян укропа. Чайную ложку сырья заливают 1,5 стакана кипячёной воды и держат на водяной бане 15 минут. Средство оставляют на 30 минут, процеживают, затем добавляют к нему 50 миллилитров тёплого молока и 1 чайную ложку мёда. Пьют лекарство по 100 мл 3 раза в день.

С сосновыми почками

  • Кашель также лечат с помощью молока и сосновых почек. Столовую ложку сырья заливают стаканом закипающего молока и дают настояться в течение 20 минут. Пьют средство по 2 столовых ложки 3–4 раза в день.

С шишками хмеля

С минералкой (например, «Боржоми»)

  • При больном горле рекомендуется приём молока, разведённого минеральной водой со щелочным составом в пропорции 1:1. На стакан получившегося напитка добавляют столовую ложку мёда, выпивают мелкими глотками. В течение дня можно употреблять 3–4 порции.

Как лечить детей средствами с молоком

Для детей старше трёх лет годятся те же рецепты для избавления от боли в горле и кашля, что и для взрослых. Например, подходит первое рассмотренное средство от боли в горле с молоком и мёдом, однако суточная доза для ребёнка будет составлять 0,5 литра в день.

Многие настои и отвары не слишком приятны на вкус, поэтому дети зачастую отказываются их принимать. В этом случае можно готовить для малыша такие снадобья:

  • Перетрите 2 банана и залейте их стаканом подогретого молока. Добавьте 1 чайную ложку сахара и доведите напиток до кипения. Есть смесь полагается в горячем виде.
  • В подогретое молоко в количестве одного стакана вбивают перепелиное яйцо и добавляют чайную ложку мёда. Принять смесь ребёнку необходимо перед сном, это поможет избавиться от ночного кашля.
  • Чёрную редьку очистить, нарезать и сложить кусочки в кастрюлю. Сверху посыпать сахаром и поместить ёмкость в духовку на час. Получившуюся смесь процеживают и остужают. Хранить лекарство следует в холодильнике, а малышу давать перед едой по 1 чайной ложке вместе с тёплым молоком.

Средства с мёдом противопоказаны малышам до 3 лет, так как этот продукт может вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Для лечения детей лучше выбирать приятные на вкус средства. Например, молочно-банановый коктейль

Противопоказания и возможный вред

Молоко нельзя употреблять в случае непереносимости лактозы, аллергии на казеиновый белок и склонности к образованию фосфатных камней в почках, а также больным сахарным диабетом.

Существует и ряд ограничений непосредственно при лечении ЛОР-заболеваний с помощью молока:

  • при избыточных выделениях из носа стоит отказаться от употребления молока, поскольку оно усиливает образование слизи;
  • нельзя принимать при ангине слишком горячее молоко, такой напиток вызовет ещё большее раздражение горла;
  • с осторожностью употребляют продукт при температуре тела выше 38 градусов, в этом случае возможна рвота, диарея или образование газов;
  • категорически нельзя использовать для лечения горла популярные ранее рецепты на основе молока и йода, такой метод борьбы с ангиной может вызвать тяжёлое отравление.

Обязательно нужно учитывать при выборе рецепта и возможные противопоказания к использованию других компонентов:

Молоко с содой от кашля и простудных заболеваний, рецепты для взрослых и детей

Молоко в сочетании с бикарбонатом натрия представляет собой мощное оружие против различных болезней и их симптомов. В отдельности каждый компонент имеет широкий спектр положительных свойств.

Молоко является источником витаминов и микроэлементов, поднимает иммунитет и способствует гармоничному развитию организма. Пищевая сода способна снять симптомы изжоги, улучшить пищеварение и нормализовать кислотно-щелочной баланс.

При смешении вещества сохраняют свои индивидуальные свойства. Сам раствор считается эффективным народным методом лечения и профилактики сразу нескольких заболеваний.

Классический рецепт для устранения симптомов простуды и гриппа

Смесь молока и двууглекислого натрия рекомендовано применять, только почувствовав симптомы надвигающейся болезни. В таком случае антибактериальный эффект в сочетании с поддержкой иммунитета сможет предотвратить появление большинства неприятных симптомов, а может и само заболевание.

Но это не значит, что раствор бесполезен в разгар болезни. Отхаркивающее действие бикарбоната натрия научно доказано. Сода, иными словами натриевая соль угольной кислоты, нейтрализует кислую среду мокроты.

В результате мокрота проще отделяется и выводится из дыхательных путей. Применение средства вполне оправдано в следующих случаях:

  • трахеит;
  • бронхит;
  • ринит;
  • фарингит;
  • заложенность и боли в горле;
  • сухой и влажный кашель.

Молоко снимает раздражение и успокаивает воспаленную слизистую оболочку горла. За счет уникального состава, средство способствует укреплению иммунной системы, снимает отечность и нормализует работу органов дыхания.

Приготовление средства не занимает много времени и заключается в следующих действиях:

  • молоко разогревается до температуры кипения, но кипятить его нет необходимости;
  • горячую жидкость необходимо перелить в удобную для питья чашку;
  • пищевая сода добавляется из расчета половина чайной ложки на стандартную кружку;
  • после перемешивания смесь готова к употреблению.

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Помимо двухкомпонентного раствора, существуют рецепты с несколько расширенным составом. К наиболее эффективным и проверенным относятся нижеприведенные варианты целебных напитков.

Пищевая сода, молоко и сливочное масло

Добавление в состав напитка сливочного масла усилит успокаивающий эффект. Масло обволакивает раздраженную слизистую оболочку, снимает чувство дискомфорта. Для приготовления средства потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко 1 стакан;
  • двууглекислый натрий 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное 0,5 чайной ложки.

В предварительно разогретое молоко добавляются остальные компоненты и тщательно перемешиваются. Напиток употребляется еще горячим, для согревающего эффекта. Результат ощущается практически мгновенно, легче отходит мокрота и снимается болевой синдром.

Пищевая сода, молоко, мед и сливочное масло

Рецепты с медом традиционно пользуются особым доверием. Этот компонент имеет антисептическое, противовоспалительное и смягчающее действие. На одну чашку согревающего напитка необходимо:

  • молоко 1 стакан;
  • сода 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное 0,5 чайной ложки;
  • чайная ложка меда.

Ингредиенты смешиваются с горячим молоком и употребляются непосредственно после приготовления. Важно не добавлять мед в кипяток, таким образом, нейтрализуются его полезные свойства. Молоко должно быть терпимой температуры. Напиток не только активно борется с симптомами болезни, но и очень приятен на вкус.

Мед, желток, молоко и пищевая сода

Сильный сухой кашель, потеря голоса и интенсивная боль в горле способны испортить настроение даже самым отъявленным оптимистам. Не каждый лекарственный препарат способен быстро справиться с такими проблемами.

Согревающий напиток с яйцом (желтком) и бикарбонатом натрия поможет быстро облегчить подобную симптоматику. В состав входят следующие компоненты:

  • молоко 1 стакан;
  • бикарбонат натрия чайная ложка;
  • сливочное масло столовая ложка;
  • мед столовая ложка;
  • желток 1 штука.

В предварительно разогретом молоке необходимо растворить масло и мед. Затем немного остудить и внести соду. Желток перед добавлением нужно взбить. Готовую смесь взбивают около минуты и употребляют еще теплой.

Йод, пищевая сода и молоко

Данный рецепт идеально подходит для полоскания. Пить средство не стоит, активные вещества работают именно на слизистой горла и носоглотки. Для приготовления понадобятся:

  • стакан молока;
  • чайная ложка бикарбоната натрия;
  • несколько капель йода.

Полоскания проводятся минимум пять раз в день. При сухом кашле или сильной боли в горле процедура повторяется каждые два часа. Раствор должен быть теплым, но не обжигать воспаленное горло.

Поваренная соль, сода и молоко

Средство подходит для употребления до приема пищи. Рецепт особенно эффективен при сухом, лающем кашле. На стакан напитка понадобятся:

  • пищевая сода 0,5 чайной ложки;
  • соль 0,5 чайной ложки;
  • 100 грамм молока;
  • 100 грамм воды.

Все компоненты перемешиваются. Молоко и вода должны быть достаточно горячими. Рецепт по достоинству оценят граждане, не переносящие вкус молока.

Способ применения

Напитки на основе бикарбоната натрия принесут максимум пользы во время лечения простудных заболеваний, если их правильно употреблять. Есть несколько общих рекомендаций, позволяющих получить максимум эффекта без риска осложнений и дополнительных проблем.

При входящем в состав меде, температура не должна превышать 40 градусов. Излишний нагрев приводит к потере медом бактерицидных и противовирусных свойств.

Для взрослого среднестатистического человека достаточно трех стаканов в день, это количество позволит достигнуть значительного прогресса в борьбе с болезнью. При желании можно несколько увеличить дозировку.

Напитки на основе молока и бикарбоната натрия могут применяться не только внутрь. Они прекрасно устраняют симптомы ангины путем регулярных полосканий.

При беременности средство употреблять можно, но с ограничениями. Дозировка снижается до трех столовых ложек за раз, не более трех раз в день. Раствор готовиться каждый раз новый. Перед сном можно выпить целый стакан. Или ограничиться полосканиями.

Для детей до года использование подобных средств не рекомендовано. В более старшем возрасте можно применять простой раствор молока и соды без добавления дополнительных ингредиентов. Напиток дается два раза в сутки по 150 грамм. Количество полосканий не ограничено.

Важно понимать, что при всем комплексе полезных свойств, напиток на основе бикарбоната натрия и молока не заменяет полноценного лечения. Избежать осложнений и быстро побороть болезнь можно совмещая назначения врача с рецептами, приготовленными в домашних условиях.

Противопоказания

Использование целебных напитков, имеющих в составе пищевую соду и молоко, имеет ряд ограничений. К общим противопоказаниям относятся:

  • непереносимость входящих в состав молока ферментов;
  • аллергия на один из компонентов;
  • почечная недостаточность и серьезные заболевания почек;
  • гепатиты, нарушения работы печени и поджелудочной железы;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язва и гастрита в острой фазе;
  • возраст до года.

Стоит с осторожностью отнестись к приему средства в следующих случаях:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • возраст, не достигший трех лет;
  • лактазная недостаточность.

Молоко с маслом от боли в горле

Молоко входит во множество рецептов, которые используются для лечения боли в горле. Благодаря высокому содержанию жирных фракций, этот продукт оказывает смягчающее действие, покрывая слизистую оболочку тонкой пленкой. Это уменьшает интенсивность воспаления и, как следствие, снижает выраженность болевого синдрома.

Содержание статьи

Прежде чем приступать к лечению боли в горле при помощи молока, нужно обязательно узнать, нет ли у пациента индивидуальной непереносимости этого продукта. Чаще всего данное нарушение обусловлено недостаточностью лактазы – фермента, который необходим для переваривания молочного сахара. Изредка встречается и аллергия на белки, содержащиеся в молоке.

Лечение горла с помощью молока и смесей, основанных на нем, лучше проводить с использованием цельного продукта. Но у такого «домашнего» молока выше шанс вызвать непереносимость.

Покупное молоко намного реже вызывает подобные нежелательные реакции, но одновременно, содержит меньше полезных соединений.

Молоко с содой

Это наиболее простой вариант смеси для лечения горла. Для приготовления лечебного раствора вам нужно взять 1 стакан подогретого молока и добавить туда половину чайной ложки соды. Затем тщательно размешайте и растворите соду и выпейте жидкость залпом. Устойчивый результат с использованием этого рецепта достигается на 2-3 день применения данного средства. Этой же смесью полезно и полоскать горло.

Особенно выраженный обезболивающий эффект раствор соды в молоке оказывает, если боль в горле обусловлена кашлевыми приступами. Молоко смягчает ткани, а сода подавляет кашлевой рефлекс.

Рецепт с маслом

Считается, что данная жидкость оказывает выраженное противовоспалительное действие. Чтобы приготовить ее, возьмите половину литра свежего подогретого молока, положите туда 4 столовых ложки сливочного масла и растворите. Иногда масло предварительно растапливают в отдельной посуде, а затем вливают в молоко и тщательно размешивают. Это средство предназначено для приема внутрь 3 раза в сутки после каждого приема пищи. Но результативность его иногда ставится под сомнение, поскольку, если молоко цельное, то содержание в нем жировых фракций животного происхождения и так достаточно велико. Добавление туда дополнительных жиров в виде сливочного масла не изменит общую ситуацию и не придаст раствору никаких новых лечебных свойств.

С медом

А вот молоко с медом сочетается очень хорошо – на фоне мягкого обволакивающего действия молока, мед обеспечивает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Это позволяет не только снять болевой синдром, вызванный воспалением слизистой оболочки, но и помочь в лечении непосредственной причины заболевания, которой чаще всего служит бактериальная инфекция.

Для приготовления раствора на 1 стакан молока возьмите 1 столовую ложку меда. Растворите мед, постоянно помешивая жидкость, и выпейте смесь сразу же после изготовления. Принимайте такое лечение трижды в день (последний раз – перед сном).

Молоко надо предварительно подогреть, но не доводить до кипения. Растворенный в очень горячей жидкости мед потеряет многие лечебные свойства из-за температурного распада действующих веществ.

С содой, маслом и медом

Этот комбинированный рецепт оказывает комплексное воздействие на больное горло, особенно при одновременном присутствии сухого, «рвущего» кашля:

  • мед обеспечивает снижение интенсивности воспаления слизистой и подавляет развитие бактериальной флоры;
  • молоко смягчает и смазывает ткани;
  • растопленное масло обладает дополнительным обволакивающим действием;
  • сода угнетает кашлевой рефлекс, снимая раздражение горла.

Для приготовления этой смеси возьмите 1 стакан молока, подогрейте его и добавьте туда 1 столовую ложку меда и столько же сливочного масла. Масло также можно предварительно растопить в отдельной посуде. После растворения масла и меда прибавьте к смеси половину чайной ложки пищевой соды.

Помните, что молоко необходимо предварительно подогреть – это упростит и ускорит процесс растворения меда.

Но жидкость не должна быть слишком горячей, чтобы не разрушить полезные вещества, содержащиеся в меде. Пить такой раствор надо 1 раз в день, желательно перед отходом ко сну. При отсутствии аллергии на мед и при нормальной переносимости молочных продуктов этот рецепт применяется даже у детей.

С содой и солью

Особенность этой смеси заключается в том, что к вышеописанным эффектам, обеспечивающимся молоком и содой, прибавляется гигроскопическое действие соли.

Хлорид натрия обладает способностью поглощать воду и «вытягивать» ее из тканей.

При лечении ангины полоскания таким раствором помогут снять отек слизистой и поспособствуют усиленному образованию и выведению мокроты.

Рецепт приготовления жидкости прост: на 1 стакана молока добавьте щепотку кухонной соли и пол чайной ложки соды. Размешайте, проследив, чтобы твердые фракции полностью растворились в молоке, и выпейте залпом.

Применяйте не более чем 0,5 чайной ложки пищевой соды на 200-250 г молока! При увеличении содержания соды раствор приобретет другие свойства (в частности, слабительные).

Другие рецепты на основе молока

Облегчение, которое приносит молоко от боли в горле, обусловлено составом и полезными лечебными свойствами этой жидкости. Как универсальный растворитель, молоко служит основой для таких рецептов, как:

  1. Очистите и измельчите 3-4 чесночных зубчика, залейте их полулитром молока и вскипятите. Дайте жидкости остыть самостоятельно и пейте ее по паре глотков 4-5 раз в сутки.
  2. Возьмите 1 стакан минеральной воды без газа и 1 стакан подогретого молока. Затем сделайте глоток молока, потом глоток воды, опять глоток молока и так далее, пока не выпьете оба стакана.
  3. Для приготовления молока с овсяными хлопьями замочите 1 стакан хлопьев в достаточном количестве молока на 20 минут. После этого отфильтруйте полученную жидкость через марлю и положите в нее 2 столовых ложки сливочного масла. Выпейте раствор на ночь, утеплите шею перед сном, и наутро боль в горле отступит.
  4. Натрите на мелкой терке или измельчите блендером 2-3 моркови средних размеров. Отожмите сок из получившейся массы и отцедите его через марлю. В равных пропорциях смешайте сок с подогретым молоком и принимайте эту смесь внутрь 2-3 раза в сутки.
  5. В 1 стакан подогретого молока влейте 2-3 столовых ложки сока, полученного из выжатого спелого лимона. Смесь надо выпить сразу после приготовления, поскольку кислота, содержащаяся в соке, вызывает сворачивание молочных белков. Повторите процедуру 2-3 раза в сутки.
  6. Боль в горле часто сопровождается потерей голоса. Анестетический эффект одновременно с «разблокированием» голосовых связок оказывают отруби, сваренные в молоке. В 1 литр молока всыпьте 1 стакан отрубей и поставьте на малый огонь. Проварите жидкость около часа, постоянно размешивая. Дайте раствору остыть и принимайте внутрь по 3-4 глотка 3 раза в сутки.
  7. Еще один рецепт для восстановления голоса одновременно с обезболиванием включает 0,5 стакана семян аниса, проваренных 20 минут на малом огне в 1 стакане молока. Затем отфильтруйте жидкость и растворите в ней 1 столовую ложку меда. Еще раз закипятите и сразу снимите с огня. Потом влейте туда 1 рюмку коньяка и остудите. Принимайте раствор внутрь по 1 глотку после обеда и перед сном.
  8. Полезными будут и отвары лекарственных трав, смешанные с молоком. Стандартное количество фитопрепарата – 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Заварите траву, дайте ей настояться около получаса, затем отфильтруйте жидкость и добавьте к ней равный объем подогретого молока. Полученный раствор предназначен для полоскания гортани 4–5 раз в сутки.

Молоко с содой от проблем с голом и кашлем

Молочно-содовый коктейль используется в качестве лечебного средства, если осип голос или появилось першение в горле, начался сухой кашель и ощущается боль в гортани.

Объясняется это тем, что в напиток входят молоко и сода, имеющие в своём составе вещества, способные оказывать лечебное действие на организм.

Витамины: Ретинол (витамин А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), кобаламин (В12), витамины С и Д.

Белки: альбумин, глобулин, казеин.

20 жирных кислот.

Триптофановые и фенилаланиновые кислоты оказывают седативное действие на организм, понижают болевой синдром.

Витамин С имеет противовоспалительное и антивирусное действие, укрепляет иммунитет, выводит токсины.

Витамин Д является лучшим средством для профилактики простудных заболеваний.

Витамин А увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов, является отличной защитой органов дыхания от инфекций.

Действует как антисептическое и противовоспалительное вещество.

Союз молока и соды способствует

  • одновременному уничтожению и выведению патогенных микроорганизмов вследствие образования щелочной среды;
  • разжижению густой мокроты, трудно выводимой из организма и вызывающей тяжёлый сухой кашель;
  • снижению болевых ощущений в горле и при кашле в ходе обволакивания слизистой в дыхательных путях молочной жирной кислотой;
  • выведению токсичных веществ, которые образуются в результате жизнедеятельности микробов и вирусов и снижают сопротивляемость инфекции;
  • уменьшению кашлевого синдрома в ночное время, обеспечивая покой и восстановление инфицированного организма во время сна.

Содовое молоко нельзя принимать при хроническом бронхите и коклюше. Оно противопоказано при повышенной температуре тела. Зато напиток прекрасно подходит для лечения тонзиллитных пробок, фарингита и трахеита.

Рецепты с молоком и содой

Чтобы молочно-содовый напиток стал лечебным, нужно чётко следовать правилам его приготовления:

  1. Объём не должен превышать 200 мл (неполный стакан).
  2. Молоко следует довести до кипения и сразу же снять с огня, чтобы не было потери полезных свойств.
  3. В жидкость кладётся 0,5 ч.л. соды и размешивается до полного растворения.
  4. Коктейль принимается в горячем виде (сразу же после растворения гидрокарбоната натрия) мелкими глотками.

правила приёма напитка:

  • Средство принимается только после еды, иначе сода как агрессивное химическое вещество станет разъедать слизистую оболочку пищеварительных органов;
  • Нельзя превышать количество соды, в противном случае начнёт диарея и повышенное потоотделение, что приведёт к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого обмена;
  • Смесь принимается только в горячем или тёплом виде не менее двух раз в день: утром после завтрака, вечером – перед сном;
  • Принимать средство нужно до того момента, когда мокрота начнёт отходить беспрепятственно, а сухой кашель станет менее изнуряющим и более мягким;
  • Детям можно пить содовое молоко после 2 лет, уменьшив дозу соды в два раза и подсластив мёдом;
  • Из-за безопасного состава коктейль можно применять беременным и кормящим матерям в той же дозе, что и детям.

Существуют различные рецепты на основе молока, способные справиться с сухим кашлем, болью в горле и разжижать мокроту.

При сухом кашле

Сухой кашель – одна из самых мучительных, болезненных, нарушающих сон патологий заболевания дыхательных путей. Перед кашлем возникает першение и болевые ощущения в горле.

Облегчить этот синдром помогут народные средства на основе молока:

С инжиром

Инжир издревле известен в качестве средства, способного повысить гемоглобин, снять приступ кашля, снизить температуру и бороться с инфекционными и простудными заболеваниями.

Для приготовления средства понадобится 3 ягоды . Инжир заливается молоком (250 мл) и кипятится 2 минуты, затем настаивается в течение 30 минут. Принимать горячий молочный отвар нужно 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

С морковным соком

Витамины К и Е, входящие в состав корнеплода, помогают справиться с першением в горле и сильным кашлем. Лечебные свойства моркови увеличивают мёд и молоко.

Рецепт: небольшую морковину следует отварить, почистить, размять до кашеобразного состояния, смешать со стаканом горячего молока, добавив в него по 0,5 ч.л. соды и мёда. Принимать средство нужно дважды в день после еды.

Молоко с луком

Являясь натуральным антисептиком и включая в себя большое количество фитонцидов, лук прекрасно разжижает мокроту и действует как отхаркивающее средство. Но главной его заслугой считается способность снимать сильные приступы кашля.

Для приготовления молочно-лукового коктейля одна большая луковица измельчается и варится 45-60 минут в молоке. Получившаяся смесь процеживается, и в готовый отвар добавляется 1 ст.л. мёда. Пить средство рекомендуется каждые 2-3 часа по 1 ст.л. взрослым и 1 ч.л. детям.

Средство с бананом

Мякоть банана способна обволакивать надсаженное кашлем горло и снимать раздражение со слизистой. А большое количество витамина С во фрукте стимулирует иммунитет.

Банан не вызывает аллергию, поэтому в качестве лекарственного средства он подойдёт всем.

Рецепт: один банан измельчается в кашицу, смешивается со стаканом тёплого молока. Смесь доводится до кипения. Напиток следует принимать горячим на ночь в течение 5 дней.

Молоко с корицей и медом

Корица, благодаря своим свойствам, активно борется с першением в горле и приступами кашля. Приготовить лечебное средство можно следующим образом: 250 мл молока и 1/3 ч.л. молотой корицы нагреваются до 80 градусов (кипятить нельзя!). В чуть остывший напиток следует добавить 1 ст.л. мёда.

Для быстрого эффекта коктейль принимается 2 раза в день до выздоровления.

Поскольку корица имеет разогревающее действие, горячее молоко с данной специей нельзя принимать при высокой температуре.

С яичным желтком маслом и содой

Данный рецепт – прекрасное средство борьбы с приступами ночного кашля, способного не только лишить сна и обессилеть больного, но и привести к головной боли. Понадобится стакан горячего молока, в котором последовательно размешиваются 1 ст.л. размягчённого сливочного масла, 0.5 ч.л. соды и 1 желток яйца (можно добавить 1 ст.л. мёда). Весь объём делится на 2 части: первая принимается перед сном, вторая – ночью, с началом кашлевого приступа.

При болях в горле

Болевой синдром в горле может быть разной степени: от небольшого першения и болезненного ощущения при сглатывании слюны до сильной боли, которая не даёт лечь на спину, вызывает мнимое ощущение того, что в ротовой полости и шее находится посторонний предмет.

Рецепты же с молоком, способным обволакивать горло, действуют более длительное время.

Читать еще:  Боль в ложбинке между ребрами и отдает в спину и в горло
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector