0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Молоко с кардамоном от боли в горле рецепт

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • аптека для души (5394)
  • Россия, русский язык (338)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (312)
  • сыроедение (22)
  • ПРОГНОЗЫ (81)
  • мода (16)
  • ЛИЧНЫЕ (5)
  • аюрведа (951)
  • АЮРВЕДА (186)
  • видео (1311)
  • живопись,природа (151)
  • животные (590)
  • здоровье,нетрадиционные методы лечения (2084)
  • ИСЦЕЛЕНИЕ (352)
  • изотерика (1417)
  • ЭЗОТЕРИКА (623)
  • йога (169)
  • КНИГИ (269)
  • красота (1044)
  • кулинария,рецепты (362)
  • любовь (820)
  • медитации (343)
  • МОДА,МОДЕЛИ (57)
  • мода, весна (19)
  • мужчина,женщина (504)
  • музыка (1637)
  • неизведанное (324)
  • нетрадиционные методы лечения (527)
  • ThetaHealing(Тета-исцеление) (39)
  • новости в изучении русского языка (51)
  • позитив,позитивное мышление (4335)
  • полезные советы (7871)
  • полезные ссылки (3535)
  • поэзия,стихи (344)
  • притчи (508)
  • просветленные учителя (113)
  • процветание (228)
  • психология (596)
  • ритуалы (211)
  • успех (128)
  • фильмы (95)
  • фото (164)
  • фэн-шуй (141)
  • чудеса и волшебство (295)
  • юмор (134)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Кардамон лечит хрипоту, грипп и не только.

Кардамон помогает при хрипоте, избавляет от гриппа и не только.

Осталась без голоса, вспомнила про кардамон, — нашла много нового для себя.

ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ ВСЕМ ЖЕЛАЮ!

Кардамон

Кардамон (Elettaria cardamomum Maton) — многолетнее травянистое растение высотой 3-4 м семейства Имбирные (Zingibera-сеае). Родина кардамона — вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Культивируют его в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа — Новой Гвинее. Индия экспортирует кардамон более чем в 60 стран мира.

Выращивают кардамон на высоте 600-1200 м над уровнем моря. Обычно, встречается два вида кардамона — в основном используется зеленый, несколько уступающий по медицинским свойствам коричневому. В Британии и США кардамон официально признан фармацевтами как ароматический тоник пищеварительной системы.

Многие производители кардамона для того, чтобы придать ему привлекательную сочно-зеленую окраску подвергают его процессу химической окраски.

Кардамон обладает острым и сладким вкусом, питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, воздействует на пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную системы.

Для лечения кардамон употребляется в виде настоя (не кипятить) порошка (от 100 до 500 мг.) в молоке.

Добавлять кардамон в блюдо нужно очень осторожно, поскольку это сильная пряность. Одной четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек.

Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке, необходимо убедиться в хорошем качестве кардамона. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).

В средние веке кардамон продавался в аптеках как лекарство, секрет приготовления которого хранился в большой тайне.

Кардамон обладает острым, сладким и вяжущим вкусом, что позволяет ему регулировать состояние всех 3-х дош, не одну не выводя из равновесия. Он мягко стимулирует пищеварение, входит в состав противопростудных чаёв.

В Аюрведе кардамон применяется при простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, потере вкуса, плохом пищеварении, несварении желудка.

Его используют для лечения предстательной железы и укрепления селезенки. Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь.

Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики, помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника. Добавленный в кофе, кардамон устраняет токсичность кофеина.

Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.

Пожевав семян кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает сильное слюновыделение (пирозис).

Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту. Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является надежной защитой от гриппа.

Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

Кардамон уменьшает содержания воды и слизи в организме. Для этого он обычно добавляется к фруктам, например, запеченным грушам. Прекрасный рецепт для очищения легких и бронхов от слизи – взять твердую грушу, удалить сердцевину. Зафаршировать патокой или медом, смешанным с 0.5 ч.л. молотого кардамона и запечь.

Читать еще:  Сначала болеть в горле потом боли в груди

Чай из кардамона помогает при недержании мочи.

Кардамон помогает при пищеварительных расстройствах у детей (на почве нервных заболеваний). В этих случаях его следует сочетать с фенхелем.

Кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне: согласно Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, улучшает мозговое кровоснабжение, стимулирует работу сердца, дает ощущения легкости и благополучности.

Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с чаем (особенно травяным), придает ему исключительно приятный свежий аромат. Этот ароматный чай также применяют как средство от дизентерии, несварения желудка, при сильном сердцебиении, а также как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и усталость после напряженного рабочего дня.

Щепотка кардамона в кипяченом молоке делает его очень вкусным, легкоусвояемым и нейтрализует его способность создавать слизь.

За счет нормализации баланса вата-доши и пита-доши кардамон способствует укреплению сердца, например при интенсивных и продолжительных физических нагрузках, при аритмии.

Он обладает также обезболивающим действием – снимает зубную и ушную боль.

Масло кардамона используется для ванн при болях в теле, для ингаляции и ароматерапии.

Противопоказания при язве и любых проявлениях превышенной питты.

В чем польза молока с зернами кардамона

Нет лучшего успокоительного, чем чашка теплого молока на ночь, прямо перед тем, как лечь в постель. Молоко отгонит плохие мысли, подарит ощущение уюта и расслабленности, а еще вкуснее будет, если приготовить молоко с кардамоном. Казалось бы, чем может удивить обычное молоко. Оказывается — может. Его можно сделать еще более вкусным и еще более полезным. Все просто — нужно выбрать правильное «дополнение».

В чем польза этого напитка

Кардамон с молоком в одном стакане — напиток ароматный и вкусный. Но у него есть и другие преимущества:

  • отлично укрепляет иммунитет;
  • стимулирует работу мозга;
  • помогает в борьбе с усталостью;
  • устраняет депрессию;
  • облегчает протекание ПМС;
  • нормализует менструальный цикл.

Как несложно догадаться, особенно полезен этот напиток женщинам. Его пьют не только перед сном — есть любители утренней чашки молока. Особенно это актуально в период депрессий, осенней хандры, нервного напряжения и хронической усталости — одна чашка подарит бодрость на день. А еще — избавит от боли в горле. Потому в холодное время года стоит пить такой коктейль на регулярной основе: для профилактики.

Полезные рецепты

В базовом рецепте всего два ингредиента: собственно молоко и зерна кардамона. В стакан молока добавляют 2-3 зерна кардамона, доводят до кипения. Во время нагревания специя отдаст в молоко аромат и витамины. Чтобы извлечь максимум пользы из коктейля, можно плоды кардамона после нагревания извлечь ложкой и тщательно пережевать, запивая молоком.

Целый кардамон можно заменить молотым — на 250 мл жидкости понадобится лишь 1/4-1/3 ч. л. порошка.

Кардамон с молоком и медом

Можно приготовить более пряный молочный напиток. На 2 порции молока берут полпалочки корицы (или 1 неполную чайную ложку молотой), 4 зерна кардамона и 2 столовые ложки жидкого меда.
Специи толкут пестиком в ступке, чтобы вызволить эфирные масла и сделать более ароматными. Затем добавляют их к молоку, все доводят до кипения, снимают с огня, оставляют для настаивания под крышкой в течение 10-15 минут. Затем напиток процеживают, добавляют мед и пьют. При необходимости можно его опять подогреть.

Миндальное молоко с кардамоном

Известно, что миндаль активизирует мозговую деятельность и улучшает работу сердца. Такой напиток особенно полезен школьникам и людям с преимущественно умственной работой. Для его приготовления 10 зерен ореха заливают молоком и оставляют на некоторое время, пока шелуха не будет легко счищаться. Затем миндаль измельчают в блендере, высыпают в 750 мл молока, добавляют 4-6 зерен кардамона и 3 ст. л. сахара и томят на небольшом огне 5 минут. Процеживают — и подают.

Молоко с зернами кардамона — это не только полезно, но еще ароматно и вкусно. Что интересно — такие напитки быстро становятся фаворитами и прочно входят в рацион. Дело за малым — их нужно просто попробовать.

Кардамон с молоком для активизации мозговой деятельности

7 месяцев назад

6 мин на чтение

Правильно приготовленное молоко с кардамоном – это не только вкусный, но еще и очень полезный по своим свойствам напиток. В кулинарии используются только плоды растения, очень ароматные и со специфическим привкусом. Этот вид специй считается одним из самых изысканных, возможно, поэтому и дорогим по отношению ко многим другим пищевым приправам.

Что важно знать о кардамоне?

У растения есть несколько разновидностей, что позволяет подобрать нужную по концентрации пряность.

  • Кардамон зеленый обладает настолько сильным запахом, что он способен перебить любую другую приправу или пищевой продукт.
  • Разновидностью зеленого кардамона является пряность белого оттенка. Белым кардамон становится благодаря специальной технике обжига, которую используют при отбеливании. По вкусовым качествам специя обладает более слабым ароматом, и она не настолько приторная по вкусу как это проявляется изначально.
  • Самыми редкими и, возможно, поэтому самым дорогими специями, считаются черный и кардамон настоящий. Эти разновидности приправы отличаются особой нежностью и изысканностью вкуса. Кардамон настоящий можно найти только в Индии, а зеленый растет на территории азиатских стран и в Африке.
  • Наиболее слабой по вкусовым качествам разновидностью приправы является эфиопский кардамон, пряность, которую выращивают на Мадагаскаре и африканском континенте.
Читать еще:  Как избавиться от заложенности в ушах при боли в горле

Для заготовки семян годятся только растения, достигшие трехлетнего возраста.

Плоды в виде коробочек собирают незадолго до того, как они полностью созреют. Готовят специю в несколько этапов: изначально коробочки с семенами слегка подсушивают. Затем, используя специальную технологию, сырье увлажняют, чтобы затем еще раз просушить уже окончательно.

После просушки плоды кардамона внешним видом напоминают стручки, в середине которых находятся плоды растения. Именно они то и являются тем ингредиентом, который используется в кулинарии для приготовления различных блюд и напитков.

Полезные свойства напитка

Кардамон, как уже было сказано, относится к категории специй, считающихся универсальными, польза его доказана. Пряность применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, фармацевтике и ароматерапии.

Благодаря комплексу минеральных веществ, витаминов, эфирных масел и других ценных составляющих, кардамон добавляют для приготовления косметических масок, при лечении органов ЖКТ, как успокоительное средство. Для более точной характеристики полезных свойств кардамона, следует также отметить и те, которые используются в народной медицине.

Рассмотрим некоторые полезные свойства пряности:

  • Имеющиеся в кардамоне химические соединения помогают очищать кровь и обогащать ее кислородом.
  • Постоянное употребление кардамона укрепляет иммунитет.
  • В специи имеются вещества, стимулирующие работу головного мозга и работу всей ЦНС.
  • Эта пряность рекомендована для категории женщин, у которых наблюдаются частые сбои менструального цикла.
  • Если использовать эту специю для приготовления масок, то ускоряется регенерация поврежденных участков дермы, улучшается общее состояние кожи, уменьшается выпадение волос, они становятся крепче.
  • Кардамон с молоком стимулирует работу половых и мочеиспускательных органов.
  • Теплое молоко с кардамоном способствует разжижению мокроты при простудных заболеваниях, ОРВИ, происходит купирование воспалительных процессов расположенных на участках дыхательных путей.

Народные целители советуют использовать кардамон в составе других пищевых продуктов. Молоко с кардамоном является одним из способов нормализировать работу всего организма. Напиток усиливает активность органов, устраняет воздействие депрессий, помогает восстановиться после перенесенных физических и эмоциональных переутомлений. Существует десятки различных рецептов, где основными компонентами являются эта специя и молоко.

Кардамон с молоком: рецепт для активизации мозговой деятельности

Кардамон является высококалорийной и вызывающей аппетит специей, с помощью которой, если ее грамотно использовать, можно улучшить работу не только органов, но и системы организма в целом. Ниже описанный рецепт активизирует работу головного мозга, улучшает в целом его работоспособность, снимает излишки физических и психологических нагрузок. Напиток бодрости готовится следующим образом.

  • миндаль – 10 зерен в шелухе.
  • кардамон – 4 зерна;
  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 3 ст. л.

Вся суть кардамона как специи заключается в том, что ценные вещества, которые имеются в зернах растения, можно освободить только тогда, когда его нагревают до определенных температур. Молоко нужно разделить на две части: одной заливают миндаль, вторую используют для того, чтобы вскипятить вместе с зернами кардамона. Миндаль нужно выдерживать в молоке столько, чтобы с него можно было без труда снять шелуху.

Когда зерна миндаля будут подготовлены, их измельчают, например, с помощью блендера, смешивают с той же частью молока, в котором ранее замачивался продукт и кипятят. В завершение обе смеси соединяют, нагревают до кипения, снимают и, накрыв крышкой, томят 10-12 минут. После того, как напиток остынет, его поцеживают и, добавив сахар, употребляют.

Кардамон с медом и молоком

Кардамон можно использовать по-разному, например, с медом и подогретым молоком специя успокаивающе воздействует на центрально-нервную систему. Медики позитивно оценивают свойства, которыми обладает напиток. Они настоятельно рекомендуют в первую очередь применять не аптечные препараты, а напитки, приготовленные на основе меда, молока и кардамона, которые можно приготовить в домашних условиях.

  • корица – 1/2 палочки;
  • кардамон – 4 зерна;
  • мед – 2 ст. л.;
  • молоко – 600 мл.

Половину палочки корицы (это примерно одна неполная чайная ложка специи) нужно измельчить в порошок. Из зерен кардамона также нужно извлечь эфирные масла и сделать это лучше всего в ступке пестиком, растирая специю. Когда специи будут подготовлены, их пересыпают в посуду с молоком и ставят на огонь.

В момент закипания напиток время от времени слегка подмешивают. Как только жидкость остынет до нужной температуры, ее разделяют на две порции, добавляют мед и выпивают мелкими глотками. Если одна из порций напитка хранится про запас, перед употреблением молоко нужно подогреть до нужной температуры.

Такой напиток идеально подойдет для категории людей, которые имеют проблемы с бессонницей, жалуются на плохой сон, или постоянно находятся в подавленном состоянии.

Молоко с кардамоном от простуды

В некоторых азиатских странам, особенно в местах, где постоянно наблюдаются вспышки инфекционных заболеваний, поражающие органы дыхания, местные жители для их лечения используют рецепт напитка, который готовится на кардамоне, молоке и имбире. Эта же рецептура хорошо помогает уменьшить воздействие симптомов простудных заболеваний. Готовится напиток для лечения простудных заболеваний просто.

  • 4 зерна (1/4 ч. л. порошка) кардамона;
  • 250 гр. молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. меда.
Читать еще:  При боли в горле при лактации что можно кормящей маме

Зерна можно не измельчать, все, что требуется от специи — это отдать во время закипания молока целебные эфирные масла и витамины. Микроэлементы, которые имеются в зернах, обычно остаются невостребованными. Для того, чтобы они растворились в молоке, потребуется как минимум 7 часов времени, а при простудных заболеваниях время является тем фактором, от которого зависит многое, включая здоровье заболевшего.

Если все-таки принято решения использовать специю всю целиком, то растирать ее в порошок нет необходимости. После того, как молоко закипит, и жидкость настоится хотя бы 5-7 минут, зерна вынимают ложечкой и съедают, запивая.

Как только продукт будет готов к употреблению, в молоко добавляют масло и мед. Когда оба ингредиента растворятся, жидкость нужно выпить. Сливочное масло обычно покрывает поверхность молока пленкой, поэтому напиток лучше пить сразу. Можно добавить палочку корицы.

Мед для приготовления напитка выбирают цветочный, лучше всего в жидкой консистенции, но, если под рукой нет такого, пчелиный продукт нельзя разогревать обычным способом. Если его подогреть на огне, из полезного и нужного продукта получится яд. Мед при нагреве не только портится, но и освобождаются в нем очень вредные токсины, воздействие которых приравнивается к воздействию яда. Если напиток готовится впрок, мед в него сразу не кладут, а только после того, как будет подогрето до нужной температуры молоко.

Лучшие рецепты молока с кардамоном

Лечебный напиток эффективен только при правильном употреблении. Коктейль нельзя принимать в холодном виде, иначе образует слизь. При смешивании с другими продуктами оно плохо усваивается и не приносит пользы. Следуя аюрведическим законам, натуральное или пастеризованное молоко пьют спустя пару часов после еды теплым вместе со специями. Оно раскрывает их вкусовые качества и ароматы, усиливает лечебный эффект. Убедиться в этом помогут рецепты молока с кардамоном.

Польза молока с кардамоном

В кулинарии приправу не зря называют королевской. В зеленых трехкамерных коробочках находятся ароматные зерна с пряным запахом, стимулирующие пищеварение и обменные процессы. В придачу они укрепляют сердце, иммунитет, препятствуют образованию слизи.

  • молоко с кардамонои от боли в горле избавит;
  • спасет от хандры, хронической усталости;
  • снимет нервное напряжение.

Коктейль облегчит состояние при менструальных болях, мужчинам поможет при эректильной дисфункцией. Что такое кардамон и в чем его особенности можно узнать из предыдущей статьи на нашем ресурсе.

Молоко с кардамоном перед сном

Чтобы приготовить напиток по классическому рецепту, берут 200 мл напитка, 5 зерен специи, мед.

  1. Семена протирают, кладут в жидкость и ставят емкость на огонь.
  2. После появления пузырьков плиту выключают, выдерживают под крышкой 15 минут. В коктейль добавляют пол-ложки меда и пьют теплым перед отходом ко сну. Остатки семян извлекают, тщательно разжевывают и проглатывают.

Как еще используют кардамон в народной медицине изложено в материале, посвященному лечебным свойствам специи. Для определения дневной норму проводят тест. Когда после вечернего стакана напитка утром на языке не образуется белого налета, в уголках глаз не скопилась слизь, порция выбрана правильно. В обратно случае объем уменьшают на 50 мл.

Молоко с кардамоном и куркумой

Если на ночь употреблять коктейль с «женскими специями», это поможет нормализовать гормональный фон. Щепотка куркумы, добавленная в базовый рецепт, снимет усталость, вернет естественный цвет лица, придаст бархатистости коже. «Золотое молоко» с антиокидантным эффектом чистит кровь, затормаживает процессы старения. Для детокса подойдет вариант с белым корнем. В чашку с горячим молоком и кардамоном кладут ½ ч.л. свежего имбиря и пьют по утрам. Средство разгоняет кровь, очищает протоки печени и желчного пузыря, повышает иммунитет.

Мускатный коктейль

Чтобы усилить полезные свойства кардамона с молоком, добавляют щепотку мускатного ореха, измельченного на терке. В альтернативе используют в виде порошка, но в свежем виде лучше чувствуется запах эфира. Коктейль активизирует кровообращение, ускоряет обмен веществ. Важно не превышать дозу. Тропический плод в больших количествах вызывает наркотическое опьянение. Напиток применяют мужчины как афродизиак. Тем, кто не страдает бессонницей, рекомендуют принимать утром.

Вместо сердцевины мускатного ореха в топленое молоко кладут семена аниса. Напиток снимает спазмы дыхательных путей, выводит мокроту. Избавиться от вирусного заболевания можно с помощью рецепта самогона на анисе.

Миндальное молоко

Любителям ярких вкусов понравится вариант с комбинированными специями. Чтобы правильно составить композицию для коктейля, нужно знать варианты сочетаний приправ. На 2 чашки берут кофейную ложку порошка корицы или половину душистой палочки, 3 семечки пряности, по вкусу мед.

Для придания насыщенного аромата зерна обрабатывают пестиком, бросают в молоко, выдерживают напиток на огне до закипания, насыпают корицу и тщательно перемешивают. Специя придает сладости, поэтому лучше обойтись без сладкого наполнителя. Ингредиенты хорошо дополняют и гармонизируют вкус друг друга.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector