0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия)

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия)

Желчный пузырь – это полый орган, находящийся в области живота, справа, под печенью. Его объем примерно 50-70 мл, а форма напоминает грушу. Его основное назначение – накопление и концентрация желчи, которая синтезируется клетками печени, и последующее ее выделение в 12-перстную кишку, периодически, в основном в связи с приемом пищи. Желчь помогает в переваривании и всасывании жиров, всасывании жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция, а так же желчь участвует в активации пристеночного пищеварения в кишечнике, усиливает секрецию и двигательной активности тонкой кишки.

Клубок болезней

И как показывают много­численные исследования, в этом может помочь правильное питание. Роль наследственности в развитии этой болезни – 25%. И, значит, питание и образ жизни могут сыграть большую роль в её предупреждении. К тому же такой рацион поможет в защите от многих других заболеваний. Ведь такие камни в желчном пузыре завязаны в один «клубок» с иными болезнями обмена веществ – метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом, дислипидемиями (повышение холестерина и липидов крови).

Жизнь без желчного

Поделиться:

Мы идем на удаление той или иной части тела тогда, когда иного выхода нет, поскольку дальнейшее бездействие может привести к еще более печальным результатам. И не так важно — удаление это нижней конечности или желчного пузыря. Хотя с желчным пузырем нам, конечно, проще распрощаться, чем с ногой, поскольку его не видно, он спрятан где-то там, в утробе организма.

Боль — вот тот сигнал, который заставляет действовать. Хроническая, постоянная боль заставляет даже самого трусливого и ненавидящего врачей пациента обращаться к хирургам, просить о помощи. Все надеются, что жертва будет оправдана, что, удалив причину боли, получится избавиться от мучений навсегда. И в подавляющем большинстве случаев всё так и бывает. Но, к сожалению, иногда происходят сбои.

Фантомные боли

Иногда после операции человека продолжают мучить сильнейшие фантомные боли. Это когда кажется, что удаленный орган все еще на месте и болит как и прежде.

К сожалению, часть подобных случаев есть результат небрежной работы хирургов. Например, любой хирург знает, что бедренный нерв нужно пересекать быстрым, уверенным движением остро заточенного скальпеля, а не «пилить» его, иначе послеоперационных проблем не избежать.

Читайте также:
Что нужно сделать перед операцией

Так и с желчным пузырем. Например, если оставлена длинная культя протока от желчного мешочка, там впоследствии может застаиваться желчь. В результате грубых манипуляций на желчном протоке образуются рубцы, что может вызвать сужение протока. Спаечный процесс вне протока тоже может нарушить движение желчи в послеоперационном периоде.

В то же время быстрая, аккуратная операция, исключающая оставление длинной культи желчного протока, если и не дает полной гарантии, то значительно повышает шанс на то, что с болью вы действительно распрощаетесь.

Постхолецистэктомический синдром

Пишут еще и про так называемый постхолецистэктомический синдром, который возникает после удаления желчного пузыря. Я попытался разобраться в этом явлении, но чем дальше я читал про этот самый синдром, тем больше путался в причинах и проявлениях.

Читать еще:  Средства от боли в горле во время беременности 3 триместр

И если честно, «вживую» я ни разу не видел такого диагноза. Конечно, может быть, потому что я реаниматолог, а не хирург и даже не терапевт. Но на самом деле — очень сложно вычленить этот диагноз из множества возможных заболеваний, которые к нему относят (гастрит, рефлюксная болезнь, панкреатит, гепатит, вздутие живота, метеоризм, и т. д., и т. п.).

Немало и симптомов у этой загадочной напасти, среди них:

  • Нарушение всасывания питательных веществ, витаминов. Люди стремительно худеют.
  • Сильнейшие боли в результате повышения давления в желчных путях. Они бывают вполне определенной локации но могут быть и размытыми, где-то внутри подниматься по пищеводу из-за рефлюкса.
  • Частый жидкий стул. Пища пролетает, не успевая пройти все стадии пищеварения.

Кстати, я все-таки обратился к коллегам-хирургам, и они мне поведали, что большинство пациентов с подобным синдромом проходят лечение у терапевта, поскольку причиной является спазм сфинктера Одди, того образования, что находится на выходе у желчного протока. Спазмолитики и обезболивающие положительно решают эту проблему.

Лечение и профилактика послеоперационных осложнений

Все будет зависеть от того, что привело к страданию. Если это спазм сфинктера, то, как я уже сказал, назначают спазмолитики, обезболивающие. Если это камень, сужение, опухоль, длинная культя желчного пузыря, то, увы, придется снова ложиться под нож.

Опять же, я знаю, что наши люди вечно тянут до последнего, идут на операционный стол уже тогда, когда камень вот-вот вывалится в брюшную полость. И имеют при этом кучу сопутствующих патологий в виде недолеченного панкреатита, гастрита, колита и еще кучи всяких -итов. Между тем воспалительные изменения этих органов усугубляются в послеоперационном периоде, вызывая спаечный процесс в животе. Гастриты, энтериты ведут к отеку выводного протока желчных путей.

Поэтому нужно подготовиться: до вмешательства пролечить все свои хронические болячки, отказаться от вредных привычек и, конечно же, выбрать хорошего специалиста. Все это на 90 % гарантирует, что после операции жизнь станет легче.

Осложнения холецистэктомии

Существует очень малая вероятность возникновения следующих осложнений:

— Возникновение проблем с сердцем

— Инфицирование послеоперационной раны

— Повреждение ближайших органов: желчного протока, печени и тонкого кишечника

Риск возникновения осложнений зависит от общего состояния здоровья и причин возникновения холецистита. Риск возникновения осложнений при срочном проведении холецистэктомии выше, чем когда операция выполняется в плановом порядке.

Как сохранить здоровье ЖКТ после удаления желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь, как заболевание известна человечеству не одно тысячелетие. Тем не менее, в связи с увеличением количества пациентов с ожирением и гиподинамией ее распространенность в мире растет с каждым годом. Вместе с этим увеличивается и число операций по удалению желчного пузыря. Так, например, в Америке их проводят до 1 миллиона в год, в России количество холецистэктомий превышает 250 000. В России пациенты после этой операции находятся только под наблюдением хирурга, поэтому многие из них часто не получают достаточно информации по диете, образу жизни и профилактике осложнений после операции. В данной статье собраны эффективные советы по реабилитации и профилактике развития хронических болезней после удаления желчного пузыря.

Читать еще:  Боли в горле после удаления зуба мудрости чем лечить горло

Основные функции желчного пузыря и что будет если его удалить?

Желчный пузырь, несмотря на свои небольшие размеры, является очень важным органом — он собирает и концентрирует желчь, выделяя ее, когда мы употребляем пищу, чтобы помочь перевариванию жиров. Соответственно, желчь способствует усвоению жирорастворимых витаминов, осуществляет бактерицидное действие в кишечнике и регулирует его перистальтику.

После удаления желчного пузыря желчь становится менее концентрированной и непрерывно поступает в кишечник, где оказывает раздражающее действие, нарушая функцию всего кишечника, вызывая диарею/ запоры/ дисбактериоз.

Важно, что удаление желчного пузыря не приводит к излечению от желчнокаменной болезни, потому что печень будет продолжать синтезировать желчь, перенасыщенную холестерином, что может приводить к рецидивированию заболевания и формированию камней в желчных протоках.

Как планировать физические нагрузки после удаления желчного пузыря?

После лапароскопической операции ограничения по физическим нагрузкам менее длительные, чем после полостной и они действуют в течение первого месяца, затем постепенно можно возвращаться к дооперационному режиму физической активности. Начинать лучше с пеших прогулок, легкой зарядки или плавания. Упражнения для пресса с напряжением брюшной стенки в течение первых 6 месяцев противопоказаны. Также действуют ограничения по подъему тяжестей в первый месяц — после лапароскопии не больше 4-5 кг.

Диета и образ жизни после холецистэктомии

Существует распространённое мнение, которое поддерживается многими хирургами, что диету после операции необходимо соблюдать только в течение месяца, а затем можно питаться как обычно и без ограничений. Это мнение ошибочно, так как желудочно-кишечному тракту необходимо не менее 6-12 месяцев, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Соблюдение диетических рекомендаций поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, добиться максимального усвоения питательных веществ и предотвратить накопление жиров в печени и развитие жирового гепатоза. Рацион с течением времени расширяют постепенно, исключая продукты, которые могут вызвать неприятные симптомы и спровоцировать послеоперационные осложнения.

Основные принципы послеоперационной диеты — это частое питание небольшими порциями, что обеспечит лучшее смешивание с желчью. Строго необходимо исключение жирной, жареной, копченой, маринованной, кислой и острой пищи, отказ от употребления алкоголя, чтобы снизить нагрузку на печень, поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт в целом.

Основные рекомендации по питанию

  • прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день для профилактики камнеобразования в желчных протоках;
  • оптимальный температурный режим блюд (около 60 градусов — не холодные и не горячие);
  • тщательное пережевывание пищи;
  • ограничение животных жиров и исключение «тяжелой» пищи;
  • добавление в рацион продуктов, содержащих клетчатку (цельнозернозерновые продукты, овощи, фрукты) для нормализации моторики кишечника и защиты его слизистой от повреждения желчью;
  • потребление ежедневно 200-300 г белка из нежирного мяса, птицы и рыбы;
  • объем выпиваемых напитков и воды не меньше 1,5 – 2 литра в день, исключение газированных напитков.

Рекомендованные продукты

  • вчерашний или высушенный пшеничный хлеб и выпечка из несдобного теста;
  • мясо, птица и рыба нежирных сортов;
  • яичные белки, желток только в блюдах (не более одного в день);
  • сливочное и растительное масло;
  • овощные супы и бульоны;
  • обезжиренные кисломолочные продукты, неострые сыры, творог в термически обработанном виде;
  • свежие и приготовленные овощи за исключением продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка (репа, редис, щавель, шпинат, чеснок, лук в свежем виде);
  • некислые фрукты и ягоды;
  • меренги, пастила, мармелад, мед, варенье;
  • чай, кофе с молоком, морсы, кисели.
Читать еще:  Самое эффективное и недорогое средство от боли в горле

Из рациона рекомендуется исключить продукты с повышенным содержанием жиров (сдобу, торты и пирожные, сало, ветчину, колбасы); жареные, копченые, острые блюда; специи и алкоголь.

Почему важно пройти обследование после операции?

Через месяц и через шесть месяцев после холецистэктомии врачи-гастроэнтерологи рекомендуют проходить обязательное обследование, которое поможет выявить на ранних этапах прогрессирующее нарушение проходимости желчных протоков, оценить риски неалкогольной жировой болезни печени и хронического панкреатита.

В обследование входят консультация гастроэнтеролога, УЗИ брюшной полости и эластография печени, биохимические анализы крови, анализ кала.

В первый год после операции следует быть крайне внимательным к своему организму, соблюдать диету и посетить своего гастроэнтеролога через 1, 3 и 6 месяцев после операции. Затем, при хорошем самочувствии и отсутствии беспокоящих симптомов, производить посещение лечащего врача-гастроэнтеролога 1 раз в год.

В ГЦ Эксперт для пациентов после холецистэктомии разработана и проводится специальная программа «Реабилитация после удаления желчного пузыря», в которую входят необходимые обследования и профилактическое лечение у гастроэнтеролога, специализирующегося на лечении пациентов с желчнокаменной болезнью.

Прием врача хирурга, КМН первичный перед операцией1 000 руб.
УЗИ брюшной полости2 200 руб.
Лапароскопическая холецистэктомия70 000 руб.
Лапароскопическая холецистэктомия I категория сложности40 000 руб.
Лапароскопическая холецистэктомия II категория сложности52 500 руб.
Лапароскопическая холецистэктомия при остром холецистите I категория сложности43 000 руб.
Лапароскопическая холецистэктомия при остром холецистите II категория сложности63 000 руб.

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Показания к операции

Желчный пузырь принимает непосредственное участие в усвоении витаминов из пищи. Желчь ускоряет расщепление жиров и участвует в выработке ферментов. В сутки в пузыре образуется до 2 литров желчи. При отклонении в работе в желчном пузыре образуются камни, и орган перестает справляться со своим функциями. Воспаление может возникнуть в любой момент, а последствия опасны не только для самочувствия человека, но и для жизни.

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия назначается в той ситуации, когда терапевтическое воздействие не дает положительных результатов. Операция может быть проведена пациенту при следующих показаниях к холецистэктомии:

  • возникновение камней
  • осложнение желчекаменной болезни в виде воспаления пузыря, называемого холециститом
  • калькулезный холецистит в хронической форме со следующими проявлениями: болями, рвотой, коликами

Лапароскопия для удаления желчного пузыря является оптимальным вариантом оперативного вмешательства, но он имеет противопоказания.

Противопоказания

Операционное вмешательство любого типа не проводится в ситуациях, когда риск осложнений превышает пользу. К удалению желчного пузыря или холецистэктомии имеются следующие противопоказания:

  • последний триместр беременности
  • перитонит
  • плохая свертываемость крови

В некоторых ситуациях проводится открытое хирургическое вмешательство вместо лапароскопии:

  • наличие рубцов и спаек на стенках брюшной полости;

Подготовка к операции

Перед проведением холецистэктомии в клинике 100med проводится полная диагностика организма. В цену комплексной оперативной программы по удалению желчного пузыря входят:

  • общеклинический анализ крови и мочи
  • биохимическое исследование плазмы
  • определение групповой принадлежности и Rh-фактора
  • определение ВИЧ-статуса, инфицированности бледной трепонемой, вирусом гепатита В и С
  • рентгенография грудной клетки
  • электрокардиография
  • некоторые другие по необходимости

Врач также даст дополнительные инструкции о подготовке к операции по удалению желчного пузыря в вашем конкретном случае.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector