0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боль после удаления зуба мудрости – в чем причина и что делать

Боль после удаления зуба мудрости – в чем причина и что делать?

Одной из самых сложных манипуляций в хирургической стоматологии является операция удаления третьих моляров. Мало того, что «восьмерки» расположены дальше всех в зубном ряду, они имеют характерные особенности, связанные с осложненным поздним прорезыванием, нетипичным анатомическим строением. Без рентгеновского снимка невозможно угадать, сколько корней имеют эти зубы, определить степень их изогнутости. Стоматологу приходится проводить кропотливую работу, чтобы удалить моляр со сращенными или переплетенными корнями. Жалобы на то, что болит десна после удаления зуба мудрости – самая частая из тех, что приходится слышать стоматологу-хирургу от пациентов, перенесших экстракцию. Если в вашем случае показано удалять «восьмерку» или вам уже удалили зуб, лучше вооружиться полезной информацией, чтобы знать, сколько дней болит после удаления зуба мудрости и какие процессы происходят в организме.

Самыми частыми негативными последствиями после эктомии бывают:

  1. Боль в горле и гландах. Данный симптом проявляется после операции как форма ангины. В этом случае лимфоузлы борются с патогенной микрофлорой, не допуская серьёзного обострения воспалительного процесса. Кроме этого причиной болезненности может быть гематома. Она появляется из-за разрыва сосуда. К данной симптоматики добавляются следующие признаки:
  • отекают мягкие ткани;
  • появляется синяк;
  • боль может сопровождаться онемением и подергиванием щеки.

Чтобы устранить последствия гематомы, производится разрез десны с установлением дренажа.

  1. Отек. Возникает практически во всех случаях. Если он умеренный, не имеет тенденции к увеличению, а изо рта отсутствует неприятный запах, то причин для беспокойства нет. В противном случае он может сигнализировать о начале процесса воспаления, и поэтому существует необходимость срочного обращения к врачу.

  1. Повышение температурного показателя тела. Ближе к вечеру может повышаться температура до субфебрильных цифр (37,2- 37,5). Это физиологическая норма, так как иммунная система активно сопротивляется инфекционным патогенам. Скачкообразное повышение температурного показателя выше 38,5 градуса сигнализирует о наличии инфекции. В этом случае после обращения к доктору будут назначаться противовоспалительные и жаропонижающие препараты.

  1. Немота щеки и отсутствие чувствительности. Естественное онемение проходит через пару часов (устраняется действие анестезирующих средств). Длительное онемение наблюдается, если при эктомии восьмерки был задет тройничный нерв.
  2. Сукровичные выделения из лунки — это нормальное явление. Для его устранения достаточно приложить шарик из ваты. Если это не помогает, следует обратиться в стоматологию.
  1. Сухая лунка. Формирование сгустка обеспечивает защиту кости и нервов. При сложном удалении с сильной травматизацией тканей, появление такого осложнения становится причиной болей иррадиирующих в ушную раковину. Такие клинические проявления опасны развитием гнойного процесса.
  2. Появление гнойных выделений. Такой признак указывает на присоединение инфекции, поэтому не стоит заниматься самолечением.
Читать еще:  Чем полоскать горло при боли в горле сода и йод для полоскания горла

Когда начинать беспокоиться и идти к врачу

У вас поднялась температура после похода к стоматологу и продолжает нарастать? Нужен доктор! Скорее всего, иммунная система работает не в полную силу, не полностью происходит процесс восстановления и заживления поврежденных тканей. Значит, ранка будет заживать долго, могут появиться серьезные осложнения. Кроме того, при длительном открытии рта пересыхают слизистые, что вызывает боли в горле. Если болезненные ощущения усиливаются, посетите дантиста.

Когда удалялся ретинированный зуб мудрости, после операции часто усиливается кровоточивость из лунки через несколько дней. Поход к стоматологу следует совершить обязательно. Этот симптом может указывать на инфицирование раны или наличие осколков в лунке. Бывает, что лунка становится сухой, что требует наложения на нее шариков с лечебной мазью. Пациенты с альвеолитом не должны медлить. В таких случаях дантист очистит рану от гноя, затем будет применен антисептик.

Кроме стоматолога при появлении дискомфорта в ухе или в гортани надо получить консультацию ЛОР-врача, чтобы не пропустить патологий в работе этих органов. Нельзя забывать о профилактических мерах. Каждые 6 месяцев нужно посещать стоматологический кабинет, чтобы не запускать проблемы полости рта. Важно, регулярно очищать коронки дважды в день. Следует использовать только качественную зубную пасту. В период удаления жевательных органов полезно исключить из меню грубую и твердую пищу, чтобы не травмировать рану.

Возможные осложнения после удаления

Альвеолит

Среди самых распространенных осложнений — альвеолит (воспаление послеоперационной лунки). Обычно он возникает, когда процесс формирования кровяного сгустка по какой-то причине был нарушен, и рана оказалась беззащитна перед внешними факторами — в ткани проникла инфекция. Ключевой симптом альвеолита — сильная боль. Обычно она возникает на вторые-третьи сутки после операции и сопровождается повышением температуры. При альвеолите зубная лунка покрывается налетом грязно-серого цвета, может издавать неприятный запах. Также возможно увеличение лимфоузлов.

Возникновение альвеолита после удаления зуба

Обычно альвеолит развивается вследствие воздействия условно-патогенной флоры, это возможно даже если операция по удалению зуба была проведена безупречно.

Возникновению альвеолита могут способствовать:

  • хронические воспалительные очаги в полости рта;
  • сильная травматизация тканей во время операции;
  • нарушение формирования кровяного сгустка;
  • наличие хронических тяжелых заболеваний.

Лечить осложнение нужно сразу после того, как оно было диагностировано. В некоторых случаях достаточно обработать рану составом-антисептиком. В более сложных ситуациях может потребоваться прием антибиотиков.

Луночковое кровотечение

Данное осложнение после удаления зубов может возникнуть сразу после операции или в течение нескольких дней после нее. Кровотечение десны бывает связано с факторами, вызвавшими расширение сосудов, а также при травматизации лунки. Кроме того, причиной может быть: повреждение десны, надлом части альвеолы, повреждение кровеносных сосудов.

Читать еще:  Острая боль в грудной клетке посередине отдающая в горло

Луночковое кровотечение после удаления зуба

Лечение зависит от локализации проблемы: если кровоточат края раны, на них накладывают швы, если кровь идет из сосуда в лунке — применяют тампон с кровоостанавливающим составом.

Парестезия

Редкое осложнение, причиной которого является повреждение нервов в процессе операции.

Парестезия после удаления зуба

Главный симптом — онемение в области щек, языка, губ. Как правило, это явление временное и неопасное, проходит в срок от нескольких дней до 1–2 недель.

Болит челюсть

Боль в челюсти после удаления «восьмерки» может быть связана с несколькими факторами:

  • Удаление сопровождается разрывом кровеносных сосудов, связок, нервных окончаний, тканей, которые поддерживают соседний зуб;
  • врач оказывал давление на челюсть, чтобы получить доступ к далеко расположенному зубу;
  • пришлось длительное время держать рот открытым, связки челюсти испытывали повышенные нагрузки.

Это нормальные симптомы, если вы не испытываете трудности с открыванием рта, нет сильного отека лица или мягких тканей в полости рта.

«Зубной» гайморит

Поделиться:

Наверняка каждый слышал, что стоматолога нужно посещать минимум два раза в год, иначе мимолетные профилактические встречи с зубным доктором могут превратиться для обеих сторон в долгие и мучительные лечебные свидания.

Мало того, зачастую к этой идиллии присоединяется и врач-оториноларинголог. «Он-то тут при чем?» — спросите вы. Ответ прост: лор-врач лечит одонтогенный или, проще говоря, «зубной» гайморит, который достаточно часто возникает как осложнение заболеваний зубного ряда.

Как связаны больные зубы и гайморит

А связь тут чисто анатомическая. Гайморит сам по себе — это воспаление слизистой оболочки воздухоносной пазухи, которая находится в толще верхней челюсти. Дном или нижней стенкой этой пазухи является костная прослойка, которая отделяет пазуху от корней верхних зубов (моляров и премоляров, иногда клыков).

Читайте также:
Инфографика: все, что вы хотели знать о зубах

Толщина этой прослойки у разных людей разная — у одних это внушительная пластинка костного вещества, у других этого слоя вовсе нет, а корни верхних зубов расположены непосредственно в пазухе.

Когда зуб начинает болеть, он становится источником инфекции. Бактерии, поражающие его, могут распространяться с корня зуба на слизистую оболочку пазухи (и это тем проще, чем тоньше костная граница между зубами и пазухой) и способствовать возникновению «зубного» гайморита.

Основные причины одонтогенного гайморита:

  • глубокий кариес, пульпит и периодонтит моляров и премоляров верхней челюсти;
  • периостит и остеомиелит верхней челюсти;
  • нагноившиеся кисты моляров и премоляров верхней челюсти;
  • повреждение стенки пазухи при стоматологическом лечении моляров и премоляров;
  • неудачное удаление зуба (иногда после удаления зуба между ротовой полостью и пазухой может образовываться отверстие — свищ, через который бактериальная флора из ротовой полости легко проникает в пазуху).

Обратите внимание, что практически все причины можно предотвратить, соблюдая гигиену ротовой полости и своевременно посещая стоматолога.

Читать еще:  Как дышать над кастрюлей при боли в горле

Как протекает одонтогенный гайморит

Симптомы одонтогенного гайморита во многом не отличаются от симптомов любого другого гайморита:

  • боли и припухлость верхней челюсти в области пазухи;
  • заложенность носа на стороне «больной» пазухи, выделения слизисто-гнойного или гнойного характера из носа, снижение обоняния;
  • подъем температуры тела до 38–39 градусов;
  • головные боли, усиливающиеся при наклонах головы вперед;
  • общая слабость.

Естественно, с этими симптомами пациенты первом делом идут к лору, даже не подозревая, что им нужен стоматолог. Однако существуют моменты, которые должны заставить задуматься о «зубном» происхождении гайморита. Например, если у вас:

  • болят моляры и премоляры верхней челюсти;
  • боль в этих зубах усиливается при постукивании по ним, пережевывании пищи;
  • совсем недавно вы посещали стоматолога и лечили или удаляли моляры и премоляры верхней челюсти;
  • и, пожалуй, самый характерный симптом — поражена только одна гайморова пазуха — та, которая связана с причинным зубом.

Как правило, без устранения причины — больного зуба — одонтогенный стоматит достаточно сложно лечится и часто рецидивирует.

Диагностика заболевания

Обычно предположить наличие одонтогенного гайморита доктор может после тщательного опроса и осмотра пациента. Подтвердить диагноз помогут рентгенография или КТ придаточных пазух и внутриротовая рентгенография, которые позволят оценить взаимное расположение корней зубов и стенки пазухи, а также наличие воспалительных очагов в костной ткани и степень отека слизистой пазухи.

Лечение и профилактика

Лечить одонтогенный гайморит стоматолог и оториноларинголог должны совместно. Повторимся. что без устранения причины — очага хронической инфекции в ротовой полости — полностью вылечить заболевание вряд ли получится.

Именно поэтому сначала разбираются с нужным зубом — лечат или удаляют, а затем приступают к лечению гайморита, которое включает обязательное назначение антибиотиков и промывание пазухи растворами антисептиков. Для того чтобы облегчить состояние пациента, применяют сосудосуживающие капли в нос, жаропонижающие и обезболивающие средства.

Одонтогенный гайморит — заболевание, которое намного проще предотвратить, чем лечить. Поэтому давайте не будем забывать о профилактике — соблюдать гигиену ротовой полости и регулярно посещать врача-стоматолога. Будьте здоровы!

Товар по теме: [product strict=»зубная щетка»](зубная щетка), [product strict=»зубная паста»](зубная паста), [product strict=»зубная нить»](зубная нить)

Слово доктору

Олег Баглаев,

Ортопед, хирург:

Болит зуб мудрости что делать? Скорее всего, придётся его удалять.

Конечно, каждый случай не похож на другой, но экстракция восьмёрки – чаще всего достаточно болезненный процесс. В зависимости от ситуации, стоматолог проводит простое или т.н. сложное удаление зуба. Простое – когда восьмёрка удаляется как любой другой зуб (обычно это восьмёрки верхней челюсти). Сложное включает:

  • надрез десны,
  • высверливание зуба,
  • наложение швов.

Снимать швы нужно не ранее, чем на 5-6 день после операции (стоматолог, однако, может также использовать саморассасывающиеся нити). Конечно, следующее за сложным удалением послеоперационное восстановление – ощущение не из приятных. Но своевременное избавление от проблематичных зубов мудрости позволит избежать гораздо бó‎льших проблем с ними в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector