0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Промывание носа ребенку

Промывание носа ребенку

Промывание носа ребенку солевым раствором – самый действенный и безвредный способ избавиться от насморка в домашних условиях. В отличие от взрослого человека ребенку, как правило, трудно определить, что именно его беспокоит и почему из носика течет водичка или, наоборот, он сильно заложен. Затрудненное дыхание — первый признак вирусной инфекции или банальной простуды. Но есть и другие причины: например, аллергия.

Появление слизи говорит о том, что есть проблема, и организм с ней активно борется. Прозрачные жидкие выделения задерживают продвижение микробов, аллергенов и вирусов. Их превращение в густые зеленые сопли опасно — на этой стадии слизь, как иммунный барьер, уже не работает.

Игнорировать насморк нельзя. Сам по себе он, к сожалению, не пройдет. Побочных эффектов у него предостаточно: капризность, головная боль, общее недомогание и т.д. Без быстрой и эффективной помощи не обойтись.

Какой бывает насморк при инфекции?

Насморк инфекционной природы бывает бактериальным и вирусным.

Бактериальный насморк имеет несколько вариантов течения:

  • Для детей до 3-х лет очень характерно острое начало, с первых дней (важно!) появляются зеленые выделения из носа, температура 39°С и выше, более 3-х суток состояние не улучшается;
  • Возможен вариант нормального течения насморка с постепенным улучшением (как правило к концу недели), а затем резким ухудшением;
  • При возникновении ОРЗ/ОРВИ отсутствует положительная динамика на 10-й день от начала болезни.

В таких ситуациях необходимо обратиться к специалисту (педиатр, ЛОР), который определит причину насморка (вирусы или бактерии) и назначит необходимое лечение.

Вирусный насморк (при вирусной инфекции) начинается с появления прозрачных выделений. Через несколько дней выделения становятся жёлтыми, иногда зелёными и густыми. К седьмому дню болезни слизь снова становится прозрачной и потом вовсе проходит. Это нормальный процесс.

Поэтому очень важно понимать, что наличие зелёных, жёлтых или прозрачных выделений не отвечает на вопрос «вирусный или бактериальный насморк?».

Ни тот, ни другой не лечатся «сложными каплями» любого состава, антибиотиками или антибактериальными каплями для носа, каплями с феронами и оксолиновой мазью. Почему? Потому что капли в нос с феронами и оксолиновая мазь являются лекарствами с недоказанной эффективностью; антибактериальные капли могут вызвать аллергическую реакцию.

Промывание носа

А теперь давайте попробуем разобраться – бывают ли ситуации, в которых промывание носа оказывается не только бесполезным, но и безусловно вредным мероприятием?

Начнем, пожалуй, с того, что при любом промывании в первую очередь удаляется из носа то, что там имеется в обязательном порядке – назальный секрет, то есть слизь, или сопли для полной простоты.

Что такое сопли и для чего они нужны организму?

В секрете слизистой оболочки содержится ряд неспецифических и специфических защитных факторов, способствующих обезвреживанию и удалению микроорганизмов. К первым относятся гликопротеиды, лизоцим, лактоферрин, комплемент, ингибиторы протеазы, секреторные глюкозидазы, интерферон. Специфические факторы представлены иммуноглобулинами, выполняющими роль защиты от микроорганизмов.

Благодаря деятельности тех и других факторов происходит нейтрализация вирусов, токсинов, лизис бактерий.

Выработка слизистой оболочкой секрета – один из основных защитных механизмов респираторного тракта. Объем носовой секреции у здоровых людей составляет от 100 мл до 1-2 л/сут. Около 3/4 жидкой части носового секрета расходуется на увлажнение вдыхаемого воздуха, остальная часть необходима для обеспечения мукоцилиарного транспорта.

При определенных условиях в назальных выделениях можно обнаружить клетки крови. В норме они не появляются в носовом секрете. Наличие определенных клеток свидетельствует о патологическом состоянии организма.

Читать еще:  Ларингит как лечить в домашних условиях детям форум

Чаще всего в составе секрета можно встретить нейтрофилы. Они проникают в слизь при активном размножении бактерий в полости носа. Нейтрофилы – это клетки-защитники. Они поглощают микробов и погибают сами, выделяя зеленый пигмент, который определяет цвет выделений из носа.

В случае аллергии и гиперчувствительности в слизь выходят эозинофилы. Их наличие можно обнаружить, взяв обычный мазок из носа. Эозинофилы подтверждают аллергический характер заболевания.

Итак, в составе назальных выделений иногда встречаются клетки крови (эозинофилы, нейтрофилы и эритроциты, базофилы). Это свидетельствует о патологическом состоянии слизистой носа. В норме слизь – это бесклеточный и стерильный – не содержит бактерий и вирусов – матрикс.

При повреждении капилляров в секрет выходят эритроциты. Они окрашивают его в красный, оранжевый или коричневый цвет. В норме эти клетки отсутствуют.

Во время болезни усиленное образование соплей из физиологического фактора становится патологическим.

Первая причина насморка (ринореи)

Ринорея (от греч. «rhoia» — течение, истечение) — термин, означающий обильные слизистые (водянистые) выделения из полости носа.

Вирусы вызывают гибель реснитчатых клеток эпителия, их количество значительно сокращается.

Под воздействием патогенов муцин меняет свою структуру, делая слизь более вязкой.

Остаткам реснитчатого эпителия сложно передвигать большие слои вязкого секрета, он застаивается в носу и колонизируется микроорганизмами.

Значит, начиная промывать нос при первых признаках «простуды», как наши пациенты любят называть вирусную инфекцию, они, смывая слизь, лишают слизистую оболочку полости носа естественной специфической защиты и открывают путь вирусам (да и бактериям, чего греха таить) к местам их размножения – клеткам эпителия. И получают затяжной риносинусит с осложнениями.

‍⚕️: А дали бы возможность защитным факторам работать без помех – вылечились бы за неделю.

Вторая причина насморка (ринореи)

Аллергический ринит — это другая частая причина ринореи (именно так зовется избыточное выделение слизи из носа).

Аллергены (чаще всего пыльца растений или частички эпидермиса животных) во время этого процесса механически смываются потоком слизи с поверхности слизистой оболочки в желудочно-кишечный тракт.

При промывании носа смывается большая часть аллергенов, находящихся на поверхности слизистой оболочки, но ведь из окружающей среды могут поступать новые, а для запуска аллергической реакции достаточно того ничтожного количества, которое уже просочилось через естественные барьеры. То есть в этой ситуации промывание либо вовсе не дает лечебного эффекта, либо приносит облегчение лишь временное, к тому же смазывая клиническую картину и затрудняя диагностику.

Оптимальным же в соотношении цена-длительность-информативность методом диагностики при ринорее представляется исследование риноцитограммы, что позволяет в кратчайшие сроки определить, какого же рода процесс привел к симптомам ринита (аллергия-инфекция), и исключить противопоказанные назначения.

А как исследовать нативный мазок, если пациент перед визитом к врачу промыл нос? Слизь-то, может быть, уже появится к моменту забора мазка, а вот клеток-то в ней не будет, смыли! Соответственно и результат такого исследования достоверным признать нельзя.

«Народные средства»

Еще один заслуживающий внимания момент: выбор раствора для промывания. Вот уж, пожалуй, нигде более фантазия доморощенных целителей не имела столько простора.

Промывают: солями различнейшими, содой, минеральной водой, водопроводной водой, грудным молоком, мыльным раствором.

Добавляют: йод, перекись водорода, антибиотики, соки, отвары, вытяжки, настойки трав, плодов и кореньев, и это далеко не полный перечень.

Назальный секрет ( в простонародье — сопли) имеет определенные плотность, рН показатели и химический состав. А покрытая им слизистая оболочка оттого и слизистая, что очень нежная, и протравливать ее различными едкими субстанциями вряд ли стоит, ожог и потеря обоняния (аносмия) еще не самые страшные последствия.

Вред самостоятельного промывания носа

Теперь непосредственно о вреде самодеятельности на ниве промывания носов.

При проведении носоглоточного душа раствор (в идеале) проходит через один из носовых ходов до носоглотки пациента, омывает ее и покидает через второй носовой ход. Это при условии, что проходимость обоих носовых ходов сохранена примерно в равной степени.

Читать еще:  Как часто может возникать ларингит у детей

А если тот носовой ход, через который жидкость должна выходить, частично или полностью закрыт в результате отека слизистой оболочки (доктор-то не заглядывал, проходимость не оценивал)?

Тогда пациент начинает прилагать героические усилия для экстракции назального содержимого (пытаться высморкаться), что приводит к повышению давления жидкости, заполняющей носоглотку, вследствие чего жидкость эта под давлением попадает совсем не туда, куда надо (например, через евстахиеву трубу в полость среднего уха).

А к жидкости этой в той или иной мере примешано исходное содержимое носовой полости вместе с вирусами, бактериями и прочими добавками, коим в полость среднего уха лучше бы не попадать, дабы не вызвать (усилиями пациента!), чего доброго, среднего отита, гнойная форма которого с достаточно высокой долей вероятности может привести к внутричерепным осложнениям, а ведь это уже риск летального исхода.

При самостоятельном промывании носа без контроля квалифицированного специалиста, возможно возникновение ряда осложнений: синусит, евстахиит. Происходит это, как правило, из-за попадания инфекции с раствором в пазухи и евстахиевы трубы.

❓ Получается, что промывание носа – абсолютно бесполезное, да к тому же опасное занятие?

‍⚕️: Нет, как и все медицинские процедуры, промывание носа имеет свои показания и противопоказания.

Выяснить наличие и соотношение того и другого может только врач, причем обладающий соответствующей квалификацией, инструментами, навыками и ресурсами, то есть оториноларинголог, но никак не педиатр или терапевт. И назначить промывание полости носа тем или иным способом может только он.

А значит, всем прочим специалистам и пациентам следует усвоить одно простое правило: промывать нос самостоятельно, без назначения врача можно только абсолютно здоровым людям с гигиенической целью и только изотоническими рН нейтральными растворами.

При первых же признаках заболевания верхних дыхательных путей всяческие промывания следует прекратить до полного выздоровления, либо приступить к ним по назначению ЛОР-врача.

профессор кафедры «Оториноларингологии» КазМУНО,

Диагностика

При лечении ларингита, прежде всего, врач-отоларинголог проводит первичный диагностический осмотр с использованием ларингоскопических инструментов и зеркал, берет мазки для лабораторного анализа.

При необходимости проводится детальная оценка состояния гортани с помощью жесткого телескопа, который увеличивает изображение патологического участка.

На следующем этапе возможно проведение биопсии. Дополнительно назначается общий анализ крови и мочи. По результатам исследования отоларинголог видит полную клиническую картину заболевания и назначает необходимую терапию.

Первая помощь при ларингите

Первая помощь при ларингите у взрослых включает согревающие компрессы на ночь, горячие ванночки с горчицей, в которых необходимо парить ноги, теплые полоскания. В этот период необходимо поменьше говорить и отказаться от слишком горячей, холодной и острой пищи.

Компрессы при ларингите должны быть полуспиртовыми, т.е. с водкой или разведенным спиртом в пропорции 1 к 3. Смоченную в водке марлю или натуральную ткань накрывают слоем полиэтилена или целлофана и укутывают теплым шарфом. Такой компресс согреет и улучшит приток крови в поврежденных заболеванием тканях.

Ларингит у грудничков часто встречается в форме «ложного крупа» и сопровождается спазмом гортани и сильной одышкой. В таком случае первой помощью при ларингите станут антигистаминные и спазмолитические препараты. До приезда скорой необходимо увлажнять воздух в помещении, а при наличии в доме небулайзера сделать ингаляцию с физраствором или щелочной минеральной водой, которая расширит просвет гортани и ускорит отделение мокроты.

Классификация препаратов для ингаляций

Выделяется обширная классификация растворов, применяемых для ингаляций. Разновидность препарата зависит от диагноза.

Бронхолитики. Применяются для расширения бронхов при их сужении (обструктивный бронхит, бронхиальная астма). Используя Беродуал, Атровент, Беротек.

Муколитики. Разжижают и выводят мокроту вверх по респираторному тракту. Используются в случае, если мокрота становится слишком вязкой. Применяют Амброксол, АЦЦ, Лазолван.

Противовоспалительные и гормональные средства. Применяют при ларингите и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением. Использовать Пульмикорт, Декасан.

Антибактериальные препараты, антисептики. Используют только при доказанной природе инфекционного заболевания, например, трахеит или бронхит с гнойной мокротой. Применяют Фурацилин, Флуимуцил-Антибиотик ИТ.

Читать еще:  Как лечить ларингит в домашних условиях быстро у взрослого голос пропал

Антигистаминные средства. Применяют во время аллергии: Кромгексал.

Иммуномодуляторы. Используют в качестве дополнительной терапии, когда человек часто болеет респираторными вирусными инфекциями. Используют Интерферон, Деринат.

Категорически не рекомендуется применение средства самостоятельно. Могут возникнуть серьезные побочные эффекты. Например, если использовать антибиотики при вирусных заболеваниях, состояние пациента может обостриться грибковой инфекцией.

Какие растворы подходят для детей

Раствор для ингаляций включает инструкцию по применению, ей следует строго руководствоваться. На всех средствах указан возраст, с которого можно начинать использовать раствор.

Большинство антибактериальных препаратов для ингаляции применимы только с 2-3 летнего возраста. Гормональные средства рекомендуется применять с 4-6 летнего возраста. Для усиления выведения мокроты при продуктивном кашле используют Амбробене, Амброксол. Они применимы с 3 месяцев. Более серьезным считается Флуимуцил. Его используют с 2 лет.

Чтобы снизить концентрацию препарата, его необходимо развести. Педиатр расскажет, как разводить препарат физраствором для ингаляций, чтобы получить эффект.

Какие растворы подходят для взрослых

Для назначения лекарства учитывают состояние здоровья. Например, если человек страдает от иммунодефицита, не рекомендуется применять ингаляции с антибиотиками. Это вызовет грибковую инфекцию. Гормональные ингаляции не делают людям эндокринными нарушениями.

Если здоровье пациента удовлетворительно, он может использовать любые препараты для ингаляции, в соотношении с определяемыми симптомами болезни. У терапевта узнают, какие растворы для ингаляций применимы.

Лечение ларингита

Терапия ларингита у ребенка требует организации лечебно-охранительных мероприятий. Больной должен соблюдать питьевой и постельный режим, также ограничить голосовую активность. Необходимо обеспечить ежедневную влажную уборку и проветривание помещения, в котором находится пациент. Также следует позаботиться о том, чтобы в комнате был достаточный уровень влажности воздуха – не менее 70%.

Большое значение имеет диета, которая должна быть щадящей – исключение холодной, горячей, раздражающей пищи, а также отказ от газированных напитков. Хороший лечебный эффект дает теплое щелочное питье.

Лечение ларингита у детей имеет следующие направления:

Медикаментозная терапия. Лекарства назначает врач педиатр или ЛОР. К медикаментозной терапии рекомендуется подходить комплексно: антигистаминные препараты, антибактериальные пастилки для рассасывания. Антибиотики назначаются редко – в случае бактериальной природы заболевания. Жаропонижающие препараты используются для снижения температуры при показателях от 38,5 градусов.

Физиотерапевтические процедуры. В некоторых ситуациях применяют ингаляции с местными гормональными препаратами.

Лечение ларингита у детей в домашних условиях должно проводиться под контролем опытного специалиста. Недопустимо использовать народные средства, которые могут притупить симптомы, не устранив причину заболевания, что чревато хронизацией процесса и возникновением осложнений.

При развитии ложного крупа нужно принять меры для ликвидации отека и спазма гортани, чтобы восстановить нормальное дыхание. В таком случае ребенок нуждается в госпитализации.

Когда именно нужно использовать сосудосуживающие капли?

  • Первая помощь при остром отите (при острой боли в ухе) — это профилактика острого отита, так как у детей очень часто боль в ухе возникает при закупорке слухового прохода в нос. Поэтому и капли капаем в нос!
  • Если отсутствует носовое дыхание — ребенок дышит только ртом из-за сильного отека слизистой и гиперсекреции слизи. В этом случае обязательно нужно использовать сосудосуживающие капли, так как если ребенок в таком состоянии будет спать ночью, слизистая гортани, трахеи и бронхов станет сухая. А это создает благоприятные условия для размножения вирусов и бактерий (бронхит, пневмония).
  • Если у ребенка затруднено дыхание через нос и через рот; температура 38,5 С и выше; в анамнезе есть астма, хронический бронхит, круп.
  • При синуситах.

Сосудосуживающие препараты детям до года обязательно использовать только в виде капель, ввиду их анатомо-физиологической особенности. Для детей более старшего возраста — спреи и аэрозоли.

Также эти лекарства назначаются на срок не более пяти дней, так как при более длительном применении спазм сосудов может быть и во внутренних органах. А это может привести к осложнениям: головные боли, боли в животе, нарушение пищеварения и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector