0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роль ингаляции при воспалении гортани

Роль ингаляции при воспалении гортани

Многие пациенты с подобным диагнозом интересуются, можно ли при ларингите делать ингаляции? Врачи говорят, что такие процедуры являются довольно эффективными для устранения воспалительного процесса.

Ингаляции способствуют скорейшему выздоровлению за счет процессов, происходящих в гортани:

  • разжижают слизь, которая накапливается и оседает на гортани и глотке;
  • разжижают мокроту и способствуют быстрому ее выведению;
  • увлажняют слизистую оболочку верхнего дыхательного канала;
  • избавляют гортань от отечности;
  • уменьшают риск развития ларингоспазмов;
  • уменьшают воспалительный процесс;
  • препятствуют размножению бактерий;
  • улучшают работу слизистой оболочки;
  • способствуют быстрому заживлению поврежденных тканей;
  • устраняют сопутствующую симптоматику;
  • предупреждают развитие различных осложнений, которые могут закончиться бронхитом и трахеитом.

Благодаря всем этим полезным действиям, ингаляции при воспалении гортани могут стать одной из основных методик терапии.

Длительность процедур регулирует лечащий врач. Иногда симптоматика проходит уже после нескольких ингаляций.

На вопрос, можно ли делать ингаляции при ларингите острого, хронического, гипертрофического и атрофического характера, специалисты указывают, что все эти формы болезни являются показаниями к проведению данной процедуры. Однако паровые ингаляции проводятся только при воспалении гортани вирусного характера. Врач может их назначить после основного лечения острой фазы.

Хронический ларингит можно лечить в домашних условиях. Благодаря ингаляциям быстрее восстановится слизистая оболочка гортани.

Кроме того, нужно помнить, что можно делать ингаляции при ларингите, если существует риск развития ринита (острого воспаления слизистой оболочки носа), фарингита (воспаления лимфоидных тканей горла) и трахеита (воспаления трахеи).

Виды ларингита

Катаральный ларингит развивается на фоне переохлаждения или раздражения слизистых оболочек токсичными веществами (алкоголь, пары химикатов, никотин и пр.). Такая форма заболевания протекает с первоначальным зудом и охриплостью, которые сменяются мокрым кашлем и повышенной температурой тела. В отдельных случаях может начаться отек гортани с последующим выделением гноя и скоплением гнойных корок.

Подскладочный (стенозирующий) ларингит чаще всего развивается у детей и представляет серьезную опасность. Резкое сужение просвета гортани затрудняет дыхание, что может привести даже к летальному исходу от удушья. Характерные признаки подскладочного ларингита — свистящее дыхание, лающий кашель, одышка, посинение слизистых оболочек и ногтей от недостатка кислорода. Такая форма заболевания характеризуется приступами длиной до получаса, после которых дыхание нормализуется, а пациент сильно потеет. Повторный приступ может случиться спустя длительный промежуток времени, до двух недель.

Гипертрофический (узелковый) ларингит сопровождается выраженной охриплостью голоса, сухим кашлем и першением. Изменение тембра голоса у пациента вызвано появлением узелковых образований на связках при гипертрофическом ларингите. У многих пациентов, перенесших такую форму заболевания в детстве, уже к подростковому возрасту голос нормализуется, медицина это связывает с гормональными изменениями, протекающими в пубертатный период.

При атрофическом ларингите истончается внутренняя слизистая оболочка гортани, а пациенты жалуются на сухой кашель, сухость во рту и хриплый голос. При сильном кашле могут отделять гнойные корочки с кровавыми прожилками. Такая форма ларингита практически не встречается у детей, зато заболеваемость им очень повышена у жителей Кавказа. Медики связывают это с традиционно большим количеством пряностей и острой пищи, которую употребляют в этом регионе.

Профессиональный (лекторский) ларингит связан с постоянным перенапряжением голосовых связок, необходимым для людей определенного круга профессий. Певцы, преподаватели, работники шумного производства — все люди, чья деятельность связана с постоянным общением с аудиторией или в условиях, когда приходится перекрикивать шум работающего оборудования.

Флегмонозный (гнойный) ларингит характеризуется тяжелым течением с обширной гнойной инфильтрацией, затрагивающей, помимо слизистых оболочек, мышечную и даже хрящевую ткань. Флегмонозный ларингит встречается достаточно редко, а подвержены ему дети старшего возраста и мужчины 30-40 лет.

Подбор раствора для ингаляции в зависимости от диагноза

Лекарственные средства определяются врачом терапевтом, инфекционистом, пульмонологом и другими специалистами в зависимости от поставленного диагноза. Если самостоятельно выбрать раствор, высок риск осложнений, так как нужно знать, как развести раствор для ингаляции правильно.

Многие препараты разбавляют физраствором. Некоторые пациенты не знают, каким физраствором делать ингаляцию. Для этого применяется стерильная жидкость из аптеки, которую набирают шприцем и перемещают в небулайзер.

Не рекомендуется самостоятельно делать физраствор из поваренной соли, так как он должен быть стерилен. Поэтому пациенту нет необходимости знать, как приготовить раствор для ингаляций, его только покупают.

Бронхит

Бронхит – воспалительное заболевания бронхиального дерева. При нем возможен сухой или влажный кашель.

Пертуссин. Разжижает и выводит мокроту. Препарат примененим для влажного и сухого кашля. Обладает сильным противокашлевым действием. Взрослые осуществляют ингаляции до еды по 15 мл 3 раза в сутки. Для детей от 3 до 6 лет используется 5 мл 2 раза в сутки. После 6 лет применяют 10 мл 3 раза в сутки.

Лазолван, Амброгексал. Раствор для ингаляций, разжижающий и выводящий мокроту. В основе средства лежит амброксола гидрохлорид. По инструкции к применению средство используют с 2-летнего возраста в концентрации 2 мл до 2 раз в сутки. Детям старше 6 лет: 3 мл 2 раза в день. Взрослым: 4 мл 3 раза в сутки.

Минеральная вода Боржоми или Нарзан. В них содержится на соль, которая способствует увлажнению слизистой оболочки. Раствор можно применять для любых возрастов. В детском возрасте используют 3-4 мл 2-3 раза в сутки. Взрослым: 5 мл 3-4 раза в сутки.

Хлорофиллипт. Обладает антисептическим эффектом. Подходит для бронхита с гнойной мокротой. Разведение осуществляют в концентрации 1 мл препарата на 10 мл физраствора. Детям делают ингаляции 2 в день по 3 мл раствора. Взрослым можно делать 4 ингаляции в день концентрации 5 мл раствора.

АЦЦ, Флуимуцил. Сильно разжижают и выводят мокроту. Детям с 2 до 6 лет применяют 2 мл средства до 2 раз в день. С 6 до 12 лет дозировка увеличивают до 2 мл 3 раза в сутки. Взрослым можно использовать 3 мм до 4 раз в сутки.

Пульмикорт. Относится к гормональным веществам на основе будесонида. Показан при воспалительном бронхите. Его разводят в соотношении 1 мл препарата на 2 мл физраствора. Детям от 6 месяцев и старше применяют дозировку 0,25- 0,5 мг за 1 сутки. Для взрослых дозировку увеличивают до 2 мг в сутки.

Чтобы не переразжижить мокроту, все дозировки следует соблюдать полностью.

Бронхоспазм

При бронхоспазме сужается просвет бронхов, поэтому мокрота не может выйти наружу.

Беродуал. Расширяет просвет бронхов, степень действия зависит от количества препарата. Для детей до 6 лет средство должно применяться не более 10 капель. Детям старше 6 лет применяют до 40 капель, в зависимости от тяжести заболевания. Взрослым можно применять по 80 капель в тех же критериях.

Пульмовент. Раствор для ингаляций, по инструкции устраняет спазм бронхов. Детям до 6 лет назначают до 12 капель. После 6 лет используют до 24 капель. Взрослым – до 48 капель. Применяют 3-4 раза в день.

Бронхоспазм – опасное состояние, которое необходимо быстрее устранить.

Насморк

Перед проведением ингаляции рекомендуется прочистить носовые ходы, чтобы пары проходили беспрепятственно.

Синупрет. Растительное средство, снимающее воспаление, отек. Обладает небольшим антибактериальным действием. Устраняет воспаление в носовых пазухах. Используют для детей от 2 лет. Его разводят соотношении 1 мл препарата на 2 мл физраствора. Применяют 2 раза в сутки. Для детей от 6 лет разведение 1:2, применяют 2 раза в сутки. Для взрослых разведение 1:1, применяется в 3 раз в сутки.

Эвкалиптовое масло. Препарат разводят в соотношении 7 капель на 100 гр. раствора. Вдхание может осуществляться только с помощью паровых приборов, но не небулайзеров. Обладает увлажняющим, антибактериальным действием. Снимает раздражение и воспаление.

Физраствор. Это наиболее подходящее средство, практически не имеет противопоказаний, применяется в любом возрасте. Родители должны знать, как делать ингаляции с физраствором ребенку. Используют концентрацию 2 мл для детей, 4-5 мл – для взрослых. Ингаляции делают 2-3 раза в сутки. Как заправить ингалятор физраствором: жидкость помещается в контейнер и плотно закручивается крышкой, подсоединяются трубочки и маска.

Также можно применять ингаляции с помощью Нарзана и Боржоми в той же концентрации.

Гайморит

Гайморит – воспалительный процесс в носовых пазухах. Применяются те же препараты, что и при насморке, но обязательно должны употребляться системные антибактериальные средства.

Фарингит

Фарингит – воспаление горла и окружающей лимфоидной ткани.

Тонзилгон Н. Растительное, антисептическое средство. Подходит для детей с самого рождения. Для детей с 1 года применяют 1мл препарата на 2 мл физраствора. Для взрослых используется в отношении 1:1. Используют 1-2 раза в сутки.

Ротокан. Это средство на основе ромашки, календулы. Обладает антисептическим, успокаивающим действием. Для получения необходимой жидкости 10 мл препарата разводят 50 мл физраствора. Для детей используют концентрацию 2 мл 2 раза в сутки, взрослым можно использовать 4мл 4 раз в сутки.

При фарингите средства используются редко, в основном применимы для полоскания.

Ларингит

Ларингит – воспаление гортани, которое сопровождает простудное заболевание.

Дексаметазон. Гормональное средство, показано для снятия воспаления. Как сделать раствор для ингаляции: 2 мл препарата на 2 мл физраствора. Показан к применению с трёхлетнего возраста. Рекомендуется единократное использование для устранения лающего кашля.

Применяют те же препараты, что и при фарингите.

Рекомендовано перед применением гормонального средства проконсультироваться с терапевтом для снижения риска побочных эффектов.

Ангина

Ангина – гнойное воспаление миндалин.

Хлорофиллипт в том же разведении, что и для бронхита.

Мирамистин. Обладает антисептическим, успокаивающим действием. Как приготовить раствор для ингаляции: 2 мл средства на 2 мл физраствора. Ингаляции 2 раза в сутки.

  • Фурацилин. Антибактериальное средство. Его не разводят, оно практически не имеет противопоказаний, применимо с детского возраста. Используется 2 мл для детей, 5 мл для взрослых. Можно применять 2-3 раза в день.
  • Если появилось побочное действие от выбранного препарата, следует незамедлительно прекратить его употребление. После завершения лечения рекомендуется повторно пройти обследование у врача.

    Растворы для ингаляций при лечении детей:

    Бронходилятаторы (препараты, которые расширяют бронхи)

    Беродуал (фенотерол и бромид ипратропиума раствор для ингаляций)

    Взрослым и детям старше 12 лет – 2 мл (40 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
    Детям от 6 до 12 лет – 1 мл (20 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
    Детям до 6 лет – 0,5 мл (10 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 3 раз в день

    Атровент (бромид ипратропиума 0,025% раствор для ингаляций)

    Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мг (40 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день
    Детям 6–12 лет – 0,25 мг (20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день
    Детям до 6 лет – по 0,1–0,25 мг (8-20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день (под наблюдением врача).

    Рекомендованную дозу перед применением разводят физиологическим раствором до объема 4 мл.

    • Муколитики (препараты, разжижающие мокроту

    АЦЦ (ацетилцистеин 10% раствор для инъекций)

    Взрослым и детям старше 12 лет – 3 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
    Детям от 6 до 12 лет – 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
    Детям от 2 до 6 лет – 1-2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
    Рекомендуемую дозу препарата необходимо развести с физиологическим раствором в соотношении 1:1.

    Лазолван (амброксол — раствор для ингаляций и приема внутрь)

    Взрослым и детям старше 6 лет – 2-3 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
    Детям от 2 до 6 лет – 2 мл раствора на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
    Детям до 2 лет – 1 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
    Для приготовления ингаляционного раствора необходимо развести дозу препарата с физиологическим раствором в соотношении 1:1

    Нарзан, Боржоми (слабощелочные минеральные воды)

    На 1 ингаляцию используют 3-4 мл минеральной воды, 2-4 раза в день.
    Перед ингаляцией минеральную воду следует отстоять до дегазации.

    Синупрет (гомеопатический фитопрепарат — капли на основе экстрактов растений)

    Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физиологическом растворе:
    Для взрослых и детей старше 16 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
    Для детей от 6 до 16 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
    Для детей от 2 до 6 лет – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
    На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

    Мукалтин (таблетки на основе экстракта корня алтея)

    Для приготовления ингаляционного раствора необходимо 1 таблетку растворить в 80 мл физиологического раствора до полного растворения таблетки без оставления осадка

    На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

    • Гормональные и антигистаминные препараты

    Пульмикорт (будесонид — суспензия для ингаляций. «детская» (0,25 мг/мл) и «взрослая» (0,5 мг/мл) дозировка

    Взрослые/пожилые и дети старше 12 лет – 1 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день
    Дети от 6 мес. и до 12 лет – 0,25 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день

    Этот препарат не используют в ультразвуковых небулайзерах. Если разовая доза препарата меньше 2 мл, то необходимо добавить физиологический раствор для увеличения объема раствора до 2 мл.

    Суточная доза препарата:

    0,25 мг/мл – 1 мл по 0,25 мг/мл
    0,5 мг/мл – 2 мл по 0,25 мг/мл
    0,75 мг/мл – 3 мл по 0,25 мг/мл
    1 мг/мл – 4 мл по 0,25 мл/мг или 2 мл по 0,5 мг/мл
    1,5 мг/мл – 3 мл по 0,5 мг/мл
    2 мг/мл – 4 мл по 0,5 мг/мл

    Дексаметазон (0,4% раствор для инъекций, 4 мг/мл)

    На 1 ингаляцию используют 0,5 мл (2 мг) препарата, до 4 раз в день.
    Для приготовления ингаляционного раствора добавляют к рекомендуемой дозе 3 мл физиологического раствора.

    • Антибиотики и антисептики

    Фурацилин (нитрофурал 0,024% водный раствор, 1:5000)

    Для ингаляции используют готовый раствор фурацилина по 4 мл на 1 ингаляцию 2 раза в день. Раствор приготавливается и покупается в аптеке, также можно приготовить раствор самостоятельно, растворив 1 таблетку фурацилина в 100 мл физиологического раствора до полного растворения таблетки без осадка.

    Гентамицин (4% раствор сульфата гентамицина для инъекций, 40 мг/мл)

    Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мл (20 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
    Детям от 2 до 12 лет – 0,25 мл (10 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
    Для приготовления ингаляционного раствора к дозе препарата следует добавить 3 мл физиологического раствора.

    Мирамистин (0,01% раствор)

    Взрослым и детям старше 12 лет для ингаляции используют готовый 0,01%-ный раствор мирамистина по 4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день.
    Детям до 12 лет для приготовления раствора для ингаляций препарат следует развести физиологическим раствором в соотношении 1:2.

    Медикаментозное лечение

    Для борьбы с инфекциями, выступающими в роли главной причины, показан прием антибиотиков. Лекарства используют по назначению врача. В основном приписывают средства из групп макролидов, пенициллинов и цефалоспоринов. Продолжительность курса терапии определяет специалист на основе клинических данных.

    Из симптоматических лекарственных препаратов назначаются:

    ​Антисептики — Ингалипт, Септолете, Фарингосепт. Отпускаются в форме аэрозоля и таблеток.

    ​Противокашлевые и отхаркивающие средства — Афлубин, Бромбексин, Трависил.

    ​Витаминные комплексы. Используются все группы витаминов, но особенно аскорбиновая кислота.

    ​Эфирные масла, физиологический раствор и сухое сырье лекарственных растений для ингаляций.

    Основными препаратами в лечении ларингита выступают:

    ​Беродуал — используется в начале болезни, когда выраженные признаки отсутствуют. Способствует разжижению и выведению мокроты. Применяется в качестве спрея или в системе небулайзера.

    ​Лизобакт — обладает выраженным антисептическим эффектом. Опускается в виде таблеток для взрослых и детей.

    ​Люголь — оказывает некоторое раздражающее и бактерицидное действие, помогает бороться с причинами патологии и устраняет неприятные симптомы.

    ​Пульмикорт — отличное средство с ярким противоотечным свойством. Чаще применяется в педиатрической практике для предупреждения отека глотки.

    ​Гексорал — препарат широкого спектра терапевтического действия. Обладает противомикробным и противогрибковым эффектом. Применяется в форме сиропа или спрея для орошения больного горла.

    Лечение ларингита направлено на устранение причины, вызвавшей ларингит.

    Важно в течение недели соблюдать речевой покой (не напрягать голосовые связки), исключить курение, употребление алкогольных напитков, острых блюд. Также не следует находиться в прокуренном помещении, на холодном воздухе, на улице во время смога.

    Назначаются паровые ингаляции при ларингите (15-20 минут через каждые 3 часа), полоскание горла отварами трав, согревающие компрессы на область гортани, горячие ножные ванночки.

    Рекомендуется обильное теплое щелочное питье (молоко, боржоми).

    Применяют противокашлевые препараты, а также физиотерапевтическое лечение (УВЧ, электрофорез на область гортани).

    Антибиотики при ларингите следует принимать строго по назначению врача, если подтверждено бактериальное происхождение болезни. При остальных видах ларингита (например, аллергическом ларингите), антибиотики принимать даже вредно, так как это может привести к усиленному отеку гортани.

    При хроническом гипертрофическом ларингите необходимо наблюдение у врача-отоларинголога. Проводятся процедуры прижигания гиперплазированных участков слизистой оболочки 3-5% раствором нитрата серебра или их хирургическое удаление.

    При хроническом атрофическом ларингите для лучшего отхождения корок проводятся масляные и щелочные ингаляции, обработка гортани раствором Люголя в глицерине.

    Острый ларингит может перейти в хронический, поэтому требуется его лечение под контролем ЛОР-врача. Прогноз при хроническом ларингите зависит от его формы. К сожалению, при гипертрофическом и атрофическом хроническом ларингите полного выздоровления обычно не наступает. Для предупреждения рецидивов необходимо соблюдать меры профилактики.

    Читать еще:  Эфирное масло чайного дерева при ларингите
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector