0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антибиотики для лечения детей

Антибиотики для лечения детей

Антибиотик (антибактериальный препарат, противомикробное средство) – это препарат, который эффективен при лечении бактериальных инфекций. Его эффект заключается в непосредственном влиянии на бактерию, он ее убивает. Также его эффект может заключаться в замедлении размножения бактерии, что позволяет иммунитету справиться с ним. Высокая распространенность инфекций, большой выбор антибиотиков для детей, неоправданное назначение данных препаратов при заболеваниях у детей и взрослых привела к угрожающим последствиям для жизни людей – антибиотикоустойчивости. Согласно Евразийским рекомендациям , в ЕС 25000 смертей ежегодно связаны именно с антибиотикоустойчивостью. На данный момент противомикробные средства являются невосполнимым ресурсом человечества. Устойчивость к антибактериальным средствам можно рассматривать как угрозу национальной безопасности.

Прежде, чем перейти к выбору детского антибиотика, рассмотрению дозировки, длительности применения, необходимо разобрать и объяснить основные моменты в формировании устойчивости к антибактериальным средствам. Лишь после этого можно адекватно судить о выборе и подходу к назначению данных лекарственных средств.

Классификация

Клиническая классификация (наиболее распространенные подходы, например: по этиологии, по стадии и т.д.)

Ларингиты подразделяют на острые и хронические.

Формы острого ларингита:
— катаральный;
— отёчный;
— флегмонозный ( инфильтративно – гнойный ):
a. инфильтративный;
b. абсцедирующий.

Формы хронического ларингита:
— катаральный;
— отёчно – полипозный (болезнь Рейнке – Гайека);
— атрофический;
— гиперпластический:
a. ограниченный;
b. диффузный.

Причины развития болезни

Среди факторов, определяющих острое течение ларингита, выделяют вирусы и бактерии. Ведущее место занимает вирус парагриппа, стрептококки и стафилококки.

Выделяют следующие провоцирующие факторы ларингита у детей:

инфекция в ротовой полости (кариес, стоматит и пр.);

вдыхание холодного, сухого или пыльного воздуха через рот;

включение в рацион чрезмерно горячих или холодных напитков;

перенапряжение голосовых связок (хоровое пение, крик и т.д.);

контакт с различными аллергенами (домашней пылью, пыльцой растений, шерстью животных, и др.);

лимфатико-гипопластический диатез (слабость верхних дыхательных путей);

психоэмоциональные факторы, приведшие к спазму гортани (потрясения или сильные переживания).

Хронический ларингит возникает в результате длительного воздействия раздражителей на слизистую оболочку гортани. Данная форма болезни является более тяжелой и имеет серьезные последствия.

Хронический ларингит может быть вызван продолжительным или частым воздействием вредных химических веществ или аллергенов. Причиной может стать кислотный рефлюкс, частые инфекционные процессы в носовых пазухах, пассивное курение. Развиться хроническая форма ларингита может из-за дрожжевых инфекций, вызванных частым использованием ингалятора от астмы.

Осложнения трахеита

Наиболее серьезным осложнением является распространение процесса «вниз» по дыхательной системе — в бронхи и бронхиолы с развитием трахеобронхита. Это заболевание протекает тяжелее и вылечить его намного сложней. Очень опасным развитием трахеита у ребенка может стать проникновение инфекции в концевые отделы бронхиального дерева — в альвеолы, в которых, собственно, и происходит газообмен. Воспаление альвеол ведет к резкой недостаточности насыщения крови кислородом.

Ларинготрахеит

Трахеит – воспаление слизистого слоя трахеи, которое может иметь аллергическое или инфекционное происхождение. Трахея – это дыхательная трубка, которая соединяет между собой гортань и бронхи, именно через нее воздух попадает в легкие. Если на слизистую оболочку этой трубки попадают инфекционные агенты (вирусы или бактерии) или аллерген, то начинает развиваться стремительный воспалительный процесс.

Читать еще:  Сколько может по времени восстанавливается голос при ларингите

Трахеит может протекать одновременно с ларингитом – воспалением гортани и голосовых связок. Такое сочетание особенно часто встречается в детском возрасте до 6-7 лет. При этом диагностируется ларинготрахеит – заболевание, для которого характерно воспаление не только слизистой дыхательной трубки, но и гортани.

Объяснить подобное легко – в силу особенностей анатомического строения у детей трахея более широкая, но короткая в сравнении со взрослыми, слизистая ее рыхлая, поэтому воспалительный отек на фоне ОРВИ быстро распространяется на гортань.

Гортань же напротив у детей до 5 лет значительно уже, чем у взрослых, особенно в области голосовых связок, поэтому даже незначительный отек голосовых связок способствует нарушению проходимости дыхательных путей в этой области и может приводить к развитию не просто ларинготрахеита, а обструктивного ларинготрахеита — «ложного крупа».

Трахеит может протекать одновременно с ларингитом – воспалением гортани и голосовых связок. Такое сочетание особенно часто встречается в детском возрасте до 6-7 лет. При этом диагностируется ларинготрахеит – заболевание, для которого характерно воспаление не только слизистой дыхательной трубки, но и гортани.

Объяснить подобное легко – в силу особенностей анатомического строения у детей трахея более широкая, но короткая в сравнении со взрослыми, слизистая ее рыхлая, поэтому воспалительный отек на фоне ОРВИ быстро распространяется на гортань.

Гортань же напротив у детей до 5 лет значительно уже, чем у взрослых, особенно в области голосовых связок, поэтому даже незначительный отек голосовых связок способствует нарушению проходимости дыхательных путей в этой области и может приводить к развитию не просто ларинготрахеита, а обструктивного ларинготрахеита — «ложного крупа».

Причины развития ларинготрахеита в детском возрасте

Основная причина развития заболевания – внедрение инфекционного агента в слизистую трахеи или гортани. Обычно возбудителями являются различные респираторные вирусы, реже аллергия. Существует и ряд факторов, предрасполагающих к развитию ларинготрахеита: частое, постоянное вдыхание сигаретного дыма и ослабление общего иммунитета (переохлаждение, большие физические или умственные, эмоциональные нагрузки, недостаток витаминов).

Ларинготрахеит носит сезонный характер, врачи ставят этот диагноз чаще всего в осенне-зимний и весенний периоды. Осенью и зимой наблюдается активизация возбудителей острых респираторно-вирусных заболеваний, а вот весной ларинготрахеит может является следствием аллергии на цветение растений.

Симптомы ларинготрахеита

Как правило течение острого периода ларинготрахеита сопровождается симптомами ОРВИ, при этом ребенка беспокоят:

сильное першение в горле – пациент испытывает боль, может отказываться от еды и питья

сухой кашель – «лающий», натужный, приступообразный

мокрота – вязкая, густая, очень плохо отходит, всегда наблюдается в малых количествах

вдох становится очень шумным и затруднительным. гипертермия, лихорадка – температура тела очень высокая, у ребенка озноб

Постепенно кашель становится более влажным, мокрота начинает образовываться и отходить в больших количествах, боль в горле исчезает, температура стабилизируется.

Если у ребенка ларинготрахеит повторяется 3 и более раз в году, говорят о рецидивирующем (повторяющемся) течении заболевания, которое нередко наблюдается у часто болеющих пациентов и страдающих различными формами аллергии.

Возможные осложнения

При неправильном лечении острого ларинготрахеита возможно развитие такого грозного осложнения, как ложный круп или обструктивный (сужающий просвет дыхательных путей) ларингтрахеит. При этом состоянии ребенок не может полноценно дышать, вдохи становятся практически невозможными, а происходит это на фоне сужения гортани по причине большой отечности ее слизистой.

Читать еще:  Учащенное дыхание у ребенка при ларингите

Приступ невозможно с чем-то спутать – ребенок начинает делать глубокие вдохи, при этом они сопровождаются свистом и хрипом, начинается удушье – лицо краснеет, больной кричит и сильно испуган. Ложный круп присущ маленьким детям в виду физиологической узкости дыхательных путей, а после 6-7 лет приступы считаются исключением.

Подбор раствора для ингаляции в зависимости от диагноза

Лекарственные средства определяются врачом терапевтом, инфекционистом, пульмонологом и другими специалистами в зависимости от поставленного диагноза. Если самостоятельно выбрать раствор, высок риск осложнений, так как нужно знать, как развести раствор для ингаляции правильно.

Многие препараты разбавляют физраствором. Некоторые пациенты не знают, каким физраствором делать ингаляцию. Для этого применяется стерильная жидкость из аптеки, которую набирают шприцем и перемещают в небулайзер.

Не рекомендуется самостоятельно делать физраствор из поваренной соли, так как он должен быть стерилен. Поэтому пациенту нет необходимости знать, как приготовить раствор для ингаляций, его только покупают.

Бронхит

Бронхит – воспалительное заболевания бронхиального дерева. При нем возможен сухой или влажный кашель.

Пертуссин. Разжижает и выводит мокроту. Препарат примененим для влажного и сухого кашля. Обладает сильным противокашлевым действием. Взрослые осуществляют ингаляции до еды по 15 мл 3 раза в сутки. Для детей от 3 до 6 лет используется 5 мл 2 раза в сутки. После 6 лет применяют 10 мл 3 раза в сутки.

Лазолван, Амброгексал. Раствор для ингаляций, разжижающий и выводящий мокроту. В основе средства лежит амброксола гидрохлорид. По инструкции к применению средство используют с 2-летнего возраста в концентрации 2 мл до 2 раз в сутки. Детям старше 6 лет: 3 мл 2 раза в день. Взрослым: 4 мл 3 раза в сутки.

Минеральная вода Боржоми или Нарзан. В них содержится на соль, которая способствует увлажнению слизистой оболочки. Раствор можно применять для любых возрастов. В детском возрасте используют 3-4 мл 2-3 раза в сутки. Взрослым: 5 мл 3-4 раза в сутки.

Хлорофиллипт. Обладает антисептическим эффектом. Подходит для бронхита с гнойной мокротой. Разведение осуществляют в концентрации 1 мл препарата на 10 мл физраствора. Детям делают ингаляции 2 в день по 3 мл раствора. Взрослым можно делать 4 ингаляции в день концентрации 5 мл раствора.

АЦЦ, Флуимуцил. Сильно разжижают и выводят мокроту. Детям с 2 до 6 лет применяют 2 мл средства до 2 раз в день. С 6 до 12 лет дозировка увеличивают до 2 мл 3 раза в сутки. Взрослым можно использовать 3 мм до 4 раз в сутки.

Пульмикорт. Относится к гормональным веществам на основе будесонида. Показан при воспалительном бронхите. Его разводят в соотношении 1 мл препарата на 2 мл физраствора. Детям от 6 месяцев и старше применяют дозировку 0,25- 0,5 мг за 1 сутки. Для взрослых дозировку увеличивают до 2 мг в сутки.

Чтобы не переразжижить мокроту, все дозировки следует соблюдать полностью.

Бронхоспазм

При бронхоспазме сужается просвет бронхов, поэтому мокрота не может выйти наружу.

Беродуал. Расширяет просвет бронхов, степень действия зависит от количества препарата. Для детей до 6 лет средство должно применяться не более 10 капель. Детям старше 6 лет применяют до 40 капель, в зависимости от тяжести заболевания. Взрослым можно применять по 80 капель в тех же критериях.

Читать еще:  Рецепты на небулайзер при ларингите у детей

Пульмовент. Раствор для ингаляций, по инструкции устраняет спазм бронхов. Детям до 6 лет назначают до 12 капель. После 6 лет используют до 24 капель. Взрослым – до 48 капель. Применяют 3-4 раза в день.

Бронхоспазм – опасное состояние, которое необходимо быстрее устранить.

Насморк

Перед проведением ингаляции рекомендуется прочистить носовые ходы, чтобы пары проходили беспрепятственно.

Синупрет. Растительное средство, снимающее воспаление, отек. Обладает небольшим антибактериальным действием. Устраняет воспаление в носовых пазухах. Используют для детей от 2 лет. Его разводят соотношении 1 мл препарата на 2 мл физраствора. Применяют 2 раза в сутки. Для детей от 6 лет разведение 1:2, применяют 2 раза в сутки. Для взрослых разведение 1:1, применяется в 3 раз в сутки.

Эвкалиптовое масло. Препарат разводят в соотношении 7 капель на 100 гр. раствора. Вдхание может осуществляться только с помощью паровых приборов, но не небулайзеров. Обладает увлажняющим, антибактериальным действием. Снимает раздражение и воспаление.

Физраствор. Это наиболее подходящее средство, практически не имеет противопоказаний, применяется в любом возрасте. Родители должны знать, как делать ингаляции с физраствором ребенку. Используют концентрацию 2 мл для детей, 4-5 мл – для взрослых. Ингаляции делают 2-3 раза в сутки. Как заправить ингалятор физраствором: жидкость помещается в контейнер и плотно закручивается крышкой, подсоединяются трубочки и маска.

Также можно применять ингаляции с помощью Нарзана и Боржоми в той же концентрации.

Гайморит

Гайморит – воспалительный процесс в носовых пазухах. Применяются те же препараты, что и при насморке, но обязательно должны употребляться системные антибактериальные средства.

Фарингит

Фарингит – воспаление горла и окружающей лимфоидной ткани.

Тонзилгон Н. Растительное, антисептическое средство. Подходит для детей с самого рождения. Для детей с 1 года применяют 1мл препарата на 2 мл физраствора. Для взрослых используется в отношении 1:1. Используют 1-2 раза в сутки.

Ротокан. Это средство на основе ромашки, календулы. Обладает антисептическим, успокаивающим действием. Для получения необходимой жидкости 10 мл препарата разводят 50 мл физраствора. Для детей используют концентрацию 2 мл 2 раза в сутки, взрослым можно использовать 4мл 4 раз в сутки.

При фарингите средства используются редко, в основном применимы для полоскания.

Ларингит

Ларингит – воспаление гортани, которое сопровождает простудное заболевание.

Дексаметазон. Гормональное средство, показано для снятия воспаления. Как сделать раствор для ингаляции: 2 мл препарата на 2 мл физраствора. Показан к применению с трёхлетнего возраста. Рекомендуется единократное использование для устранения лающего кашля.

Применяют те же препараты, что и при фарингите.

Рекомендовано перед применением гормонального средства проконсультироваться с терапевтом для снижения риска побочных эффектов.

Ангина

Ангина – гнойное воспаление миндалин.

Хлорофиллипт в том же разведении, что и для бронхита.

Мирамистин. Обладает антисептическим, успокаивающим действием. Как приготовить раствор для ингаляции: 2 мл средства на 2 мл физраствора. Ингаляции 2 раза в сутки.

  • Фурацилин. Антибактериальное средство. Его не разводят, оно практически не имеет противопоказаний, применимо с детского возраста. Используется 2 мл для детей, 5 мл для взрослых. Можно применять 2-3 раза в день.
  • Если появилось побочное действие от выбранного препарата, следует незамедлительно прекратить его употребление. После завершения лечения рекомендуется повторно пройти обследование у врача.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector