0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Препараты для ингаляций при ларингите небулайзером

Препараты для ингаляций при ларингите небулайзером

Эффективность ингаляционных аппаратов заключается в их отличительных чертах:

  • лекарство попадает на область воспаления;
  • не замечено запрета для применения небулайзера в детском возрасте;
  • компактность, легкость использования;
  • неинвазивная терапия;
  • наличие большей концентрации лекарственных частиц в органах дыхания обеспечивает ускоренное выздоровление;
  • ингаляционные растворы воздействуют только на дыхательную систему, никак не вмешиваясь в работу соседних органов.

Положительное действие ингаляций при ларингите было уже не раз доказано. Поэтому данный аппарат желательно иметь дома каждому человеку. Он показан не только взрослым, но и детям от года.

Виды ларингита

Заболевание может иметь острое и хроническое течение. Хроническую патологию желательно предупреждать, так как лечить ее достаточно сложно.

Острый ларингит начинается стремительно, с общего недомогания, сопровождающегося осиплостью голоса. Он может протекать в следующих формах:

  • Катаральный ларингит. Воспаление наблюдается на слизистой оболочке (включая подслизистый слой) и внутренних мышцах гортани. Катаральный ларингит часто сопутствует различным инфекционным заболеваниям: грипп, коклюш, ОРВИ и т.д. Однако может развиться и как самостоятельная патология. Главная отличительная черта такого ларингита — он возникает внезапно, без каких-либо «предвестников».
  • Отечный ларингит. Воспаление образуется не только на слизистой оболочке гортани, а затрагивает и более глубокие ткани. Чаще всего «виновниками» этой разновидности ларингита являются инфекции или аллергические реакции. У взрослых отек развивается в верхнем отделе полости гортани, у детей — в подскладочном пространстве.
  • Флегмонозный ларингит. Гнойное воспаление распространяется, помимо слизистой оболочки, на связки, мышцы и хрящи гортани. Часто причиной этой разновидности ларингита становятся разнообразные травмы: механические, термические и т.д. В ряде случаев заболевание возникает вследствие дифтерии или гнойного процесса в корне языка.

У маленьких детей ларингит может протекать особенно остро. Он возникает в отделе гортани, находящемся под голосовыми связками. Его называют ложным крупом или подскладочным ларингитом. В основном такая форма заболевания развивается у детей до 5 лет (чаще всего от 1 до 3 лет). Это связано с тем, что у таких малышей гортань еще узкая, а ткань — рыхлая. Подобные анатомические особенности способствуют скорому распространению и развитию воспаления. У детей старше 6-8 лет ложный круп встречается редко. Это заболевание развивается как осложнение ринита, тонзиллита и фарингита или вирусных/бактериальных инфекций.

Ложный круп возникает внезапно, обычно ночью. Ребенок просыпается, потому что ему трудно дышать, он весь в холодном поту, появляется «лающий» кашель, синеют губы, увеличиваются лимфатические узлы. У больных детей поднимается температура и появляются признаки интоксикации. При появлении симптомов ложного крупа рекомендуется немедленно отвезти ребенка в больницу или вызвать скорую помощь.

Хронический ларингит тоже имеет разновидности. Обострения, как правило, происходят в холодную погоду. Существуют следующие виды этого заболевания:

  • Катаральный ларингит. Наиболее распространенный вид патологии. Хроническая катаральная форма аналогична острой, однако проявляет себя не так агрессивно и переносится пациентами легче. Но это не значит, что заболевание не нужно лечить. При бездействии могут развиться осложнения. Этой формой хронического ларингита часто страдают люди, работа которых связана с постоянным напряжением голосовых связок: учителя, певцы, дикторы, актеры и т.д.
  • Гипертрофический ларингит. Происходит разрастание слизистой оболочки гортани. Существует два типа гипертрофического ларингита: ограниченный (с образованием узелков на отдельных участках слизистой) и диффузный (ткани гортани утолщаются). Хронический ларингит этой формы считается предраковым состоянием. Обычно возникает после катарального ларингита, но может развиться и сам по себе.
  • Атрофический ларингит. Развивается в течение длительного времени. При этом виде заболевания происходит истончение слизистой оболочки гортани.

Подбор раствора для ингаляции в зависимости от диагноза

Лекарственные средства определяются врачом терапевтом, инфекционистом, пульмонологом и другими специалистами в зависимости от поставленного диагноза. Если самостоятельно выбрать раствор, высок риск осложнений, так как нужно знать, как развести раствор для ингаляции правильно.

Многие препараты разбавляют физраствором. Некоторые пациенты не знают, каким физраствором делать ингаляцию. Для этого применяется стерильная жидкость из аптеки, которую набирают шприцем и перемещают в небулайзер.

Не рекомендуется самостоятельно делать физраствор из поваренной соли, так как он должен быть стерилен. Поэтому пациенту нет необходимости знать, как приготовить раствор для ингаляций, его только покупают.

Бронхит

Бронхит – воспалительное заболевания бронхиального дерева. При нем возможен сухой или влажный кашель.

Пертуссин. Разжижает и выводит мокроту. Препарат примененим для влажного и сухого кашля. Обладает сильным противокашлевым действием. Взрослые осуществляют ингаляции до еды по 15 мл 3 раза в сутки. Для детей от 3 до 6 лет используется 5 мл 2 раза в сутки. После 6 лет применяют 10 мл 3 раза в сутки.

Лазолван, Амброгексал. Раствор для ингаляций, разжижающий и выводящий мокроту. В основе средства лежит амброксола гидрохлорид. По инструкции к применению средство используют с 2-летнего возраста в концентрации 2 мл до 2 раз в сутки. Детям старше 6 лет: 3 мл 2 раза в день. Взрослым: 4 мл 3 раза в сутки.

Минеральная вода Боржоми или Нарзан. В них содержится на соль, которая способствует увлажнению слизистой оболочки. Раствор можно применять для любых возрастов. В детском возрасте используют 3-4 мл 2-3 раза в сутки. Взрослым: 5 мл 3-4 раза в сутки.

Хлорофиллипт. Обладает антисептическим эффектом. Подходит для бронхита с гнойной мокротой. Разведение осуществляют в концентрации 1 мл препарата на 10 мл физраствора. Детям делают ингаляции 2 в день по 3 мл раствора. Взрослым можно делать 4 ингаляции в день концентрации 5 мл раствора.

АЦЦ, Флуимуцил. Сильно разжижают и выводят мокроту. Детям с 2 до 6 лет применяют 2 мл средства до 2 раз в день. С 6 до 12 лет дозировка увеличивают до 2 мл 3 раза в сутки. Взрослым можно использовать 3 мм до 4 раз в сутки.

Пульмикорт. Относится к гормональным веществам на основе будесонида. Показан при воспалительном бронхите. Его разводят в соотношении 1 мл препарата на 2 мл физраствора. Детям от 6 месяцев и старше применяют дозировку 0,25- 0,5 мг за 1 сутки. Для взрослых дозировку увеличивают до 2 мг в сутки.

Чтобы не переразжижить мокроту, все дозировки следует соблюдать полностью.

Бронхоспазм

При бронхоспазме сужается просвет бронхов, поэтому мокрота не может выйти наружу.

Беродуал. Расширяет просвет бронхов, степень действия зависит от количества препарата. Для детей до 6 лет средство должно применяться не более 10 капель. Детям старше 6 лет применяют до 40 капель, в зависимости от тяжести заболевания. Взрослым можно применять по 80 капель в тех же критериях.

Пульмовент. Раствор для ингаляций, по инструкции устраняет спазм бронхов. Детям до 6 лет назначают до 12 капель. После 6 лет используют до 24 капель. Взрослым – до 48 капель. Применяют 3-4 раза в день.

Бронхоспазм – опасное состояние, которое необходимо быстрее устранить.

Насморк

Перед проведением ингаляции рекомендуется прочистить носовые ходы, чтобы пары проходили беспрепятственно.

Синупрет. Растительное средство, снимающее воспаление, отек. Обладает небольшим антибактериальным действием. Устраняет воспаление в носовых пазухах. Используют для детей от 2 лет. Его разводят соотношении 1 мл препарата на 2 мл физраствора. Применяют 2 раза в сутки. Для детей от 6 лет разведение 1:2, применяют 2 раза в сутки. Для взрослых разведение 1:1, применяется в 3 раз в сутки.

Эвкалиптовое масло. Препарат разводят в соотношении 7 капель на 100 гр. раствора. Вдхание может осуществляться только с помощью паровых приборов, но не небулайзеров. Обладает увлажняющим, антибактериальным действием. Снимает раздражение и воспаление.

Физраствор. Это наиболее подходящее средство, практически не имеет противопоказаний, применяется в любом возрасте. Родители должны знать, как делать ингаляции с физраствором ребенку. Используют концентрацию 2 мл для детей, 4-5 мл – для взрослых. Ингаляции делают 2-3 раза в сутки. Как заправить ингалятор физраствором: жидкость помещается в контейнер и плотно закручивается крышкой, подсоединяются трубочки и маска.

Также можно применять ингаляции с помощью Нарзана и Боржоми в той же концентрации.

Гайморит

Гайморит – воспалительный процесс в носовых пазухах. Применяются те же препараты, что и при насморке, но обязательно должны употребляться системные антибактериальные средства.

Фарингит

Фарингит – воспаление горла и окружающей лимфоидной ткани.

Тонзилгон Н. Растительное, антисептическое средство. Подходит для детей с самого рождения. Для детей с 1 года применяют 1мл препарата на 2 мл физраствора. Для взрослых используется в отношении 1:1. Используют 1-2 раза в сутки.

Ротокан. Это средство на основе ромашки, календулы. Обладает антисептическим, успокаивающим действием. Для получения необходимой жидкости 10 мл препарата разводят 50 мл физраствора. Для детей используют концентрацию 2 мл 2 раза в сутки, взрослым можно использовать 4мл 4 раз в сутки.

При фарингите средства используются редко, в основном применимы для полоскания.

Ларингит

Ларингит – воспаление гортани, которое сопровождает простудное заболевание.

Дексаметазон. Гормональное средство, показано для снятия воспаления. Как сделать раствор для ингаляции: 2 мл препарата на 2 мл физраствора. Показан к применению с трёхлетнего возраста. Рекомендуется единократное использование для устранения лающего кашля.

Применяют те же препараты, что и при фарингите.

Рекомендовано перед применением гормонального средства проконсультироваться с терапевтом для снижения риска побочных эффектов.

Ангина

Ангина – гнойное воспаление миндалин.

Хлорофиллипт в том же разведении, что и для бронхита.

Мирамистин. Обладает антисептическим, успокаивающим действием. Как приготовить раствор для ингаляции: 2 мл средства на 2 мл физраствора. Ингаляции 2 раза в сутки.

  • Фурацилин. Антибактериальное средство. Его не разводят, оно практически не имеет противопоказаний, применимо с детского возраста. Используется 2 мл для детей, 5 мл для взрослых. Можно применять 2-3 раза в день.
  • Если появилось побочное действие от выбранного препарата, следует незамедлительно прекратить его употребление. После завершения лечения рекомендуется повторно пройти обследование у врача.

    Растворы для ингаляций при лечении детей:

    Бронходилятаторы (препараты, которые расширяют бронхи)

    Беродуал (фенотерол и бромид ипратропиума раствор для ингаляций)

    Взрослым и детям старше 12 лет – 2 мл (40 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
    Детям от 6 до 12 лет – 1 мл (20 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
    Детям до 6 лет – 0,5 мл (10 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 3 раз в день

    Атровент (бромид ипратропиума 0,025% раствор для ингаляций)

    Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мг (40 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день
    Детям 6–12 лет – 0,25 мг (20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день
    Детям до 6 лет – по 0,1–0,25 мг (8-20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день (под наблюдением врача).

    Рекомендованную дозу перед применением разводят физиологическим раствором до объема 4 мл.

    • Муколитики (препараты, разжижающие мокроту

    АЦЦ (ацетилцистеин 10% раствор для инъекций)

    Взрослым и детям старше 12 лет – 3 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
    Детям от 6 до 12 лет – 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
    Детям от 2 до 6 лет – 1-2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
    Рекомендуемую дозу препарата необходимо развести с физиологическим раствором в соотношении 1:1.

    Лазолван (амброксол — раствор для ингаляций и приема внутрь)

    Взрослым и детям старше 6 лет – 2-3 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
    Детям от 2 до 6 лет – 2 мл раствора на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
    Детям до 2 лет – 1 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
    Для приготовления ингаляционного раствора необходимо развести дозу препарата с физиологическим раствором в соотношении 1:1

    Нарзан, Боржоми (слабощелочные минеральные воды)

    На 1 ингаляцию используют 3-4 мл минеральной воды, 2-4 раза в день.
    Перед ингаляцией минеральную воду следует отстоять до дегазации.

    Синупрет (гомеопатический фитопрепарат — капли на основе экстрактов растений)

    Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физиологическом растворе:
    Для взрослых и детей старше 16 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
    Для детей от 6 до 16 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
    Для детей от 2 до 6 лет – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
    На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

    Мукалтин (таблетки на основе экстракта корня алтея)

    Для приготовления ингаляционного раствора необходимо 1 таблетку растворить в 80 мл физиологического раствора до полного растворения таблетки без оставления осадка

    На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

    • Гормональные и антигистаминные препараты

    Пульмикорт (будесонид — суспензия для ингаляций. «детская» (0,25 мг/мл) и «взрослая» (0,5 мг/мл) дозировка

    Взрослые/пожилые и дети старше 12 лет – 1 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день
    Дети от 6 мес. и до 12 лет – 0,25 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день

    Этот препарат не используют в ультразвуковых небулайзерах. Если разовая доза препарата меньше 2 мл, то необходимо добавить физиологический раствор для увеличения объема раствора до 2 мл.

    Суточная доза препарата:

    0,25 мг/мл – 1 мл по 0,25 мг/мл
    0,5 мг/мл – 2 мл по 0,25 мг/мл
    0,75 мг/мл – 3 мл по 0,25 мг/мл
    1 мг/мл – 4 мл по 0,25 мл/мг или 2 мл по 0,5 мг/мл
    1,5 мг/мл – 3 мл по 0,5 мг/мл
    2 мг/мл – 4 мл по 0,5 мг/мл

    Дексаметазон (0,4% раствор для инъекций, 4 мг/мл)

    На 1 ингаляцию используют 0,5 мл (2 мг) препарата, до 4 раз в день.
    Для приготовления ингаляционного раствора добавляют к рекомендуемой дозе 3 мл физиологического раствора.

    • Антибиотики и антисептики

    Фурацилин (нитрофурал 0,024% водный раствор, 1:5000)

    Для ингаляции используют готовый раствор фурацилина по 4 мл на 1 ингаляцию 2 раза в день. Раствор приготавливается и покупается в аптеке, также можно приготовить раствор самостоятельно, растворив 1 таблетку фурацилина в 100 мл физиологического раствора до полного растворения таблетки без осадка.

    Гентамицин (4% раствор сульфата гентамицина для инъекций, 40 мг/мл)

    Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мл (20 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
    Детям от 2 до 12 лет – 0,25 мл (10 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
    Для приготовления ингаляционного раствора к дозе препарата следует добавить 3 мл физиологического раствора.

    Мирамистин (0,01% раствор)

    Взрослым и детям старше 12 лет для ингаляции используют готовый 0,01%-ный раствор мирамистина по 4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день.
    Детям до 12 лет для приготовления раствора для ингаляций препарат следует развести физиологическим раствором в соотношении 1:2.

    Диагностика

    При лечении ларингита, прежде всего, врач-отоларинголог проводит первичный диагностический осмотр с использованием ларингоскопических инструментов и зеркал, берет мазки для лабораторного анализа.

    При необходимости проводится детальная оценка состояния гортани с помощью жесткого телескопа, который увеличивает изображение патологического участка.

    На следующем этапе возможно проведение биопсии. Дополнительно назначается общий анализ крови и мочи. По результатам исследования отоларинголог видит полную клиническую картину заболевания и назначает необходимую терапию.

    Лечение ларингита

    Лечение ларингита требует тщательной предварительной диагностики, в ходе которой врач должен установить причины появления заболевания. В большинстве случаев ларингит развивается на фоне инфекционных или вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, поэтому прежде всего требуется вылечить их для устранения воспалительного процесса в гортани.

    В первые 5-7 дней пациенту рекомендуется не разговаривать и не употреблять горячую, холодную, острую, пряную и другую пищу, раздражающую слизистую оболочку воспаленной глотки. На фоне таких ограничений проводится дополнительная медикаментозная терапия, направленная на уменьшение воспаления и улучшение отделения мокроты.

    Профилактика

    Предупредить появление ларингита можно, соблюдая следующие правила:

    ​Укрепление иммунного статуса — закаливание организма, прогулки на свежем воздухе, прием витаминных комплексов.

    ​Своевременная и грамотная терапия воспалительных и инфекционных патологий органов дыхания.

    ​Исключение любых переохлаждений, необходимо одеваться по погоде.

    ​Соблюдение мер личной гигиены.

    ​Предупреждение контакта с больными ОРВИ, гриппом и простудой.

    ​Ведение здорового образа жизни.

    При развитии ларингита важно вовремя начать терапию, не допустить переход патологии в хроническую стадию и возникновение осложнений.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Читать еще:  Чем можно заменить ингаляции при ларингите
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector