0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие осложнения могут быть при ларингите

Ларингит

Ларингит – воспалительная патология слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Является следствием простудных заболеваний, перенапряжения гортани, аллергии, курения, вдыхания пыли. Самый распространенный провоцирующий фактор воспаления – воздействие инфекционных агентов.

Причины

По форме течения болезни различают острое и хроническое воспаление. В первом случае болезнь быстро развивается, но при грамотном лечении не длится дольше 2 недель. Во втором случае симптомы проявляются дольше 14 дней: рецидивирующий ларингит встречается у людей, чья работа требует постоянного напряжения голосовых связок (певцов, тренеров, педагогов).

Острый ларингит

Воспаление гортани обычно не возникает само по себе. Обычно этому способствуют такие факторы как:

  • Вирусные/бактериальные инфекции (грипп, коклюш, корь).
  • Чрезмерное напряжение голосовых связок.
  • Вдыхание воздуха, загрязнённого пылью, газами, посторонними частицами.
  • Употребление крепкого алкоголя, вызывающего раздражение гортани.
  • Механические травмы слизистой, термические, химические ожоги.

Не исключено развитие ларингита вследствие аллергической реакции. Агентами, вызывающими неадекватные реакции иммунной системы могут быть пищевые продукты (молоко, цитрусовые, шоколад), укусы насекомых, компоненты лекарственных препаратов. Аллергический ларингит опасен стремительным отеком гортани и часто представляет прямую угрозу жизни.

Вирусный ларингит, так же как и бактериальный, часто выступает осложнением ОРВИ, бронхита, пневмонии и других очаговых воспалений. Дополнительные факторы риска – работа в антисанитарных условиях (в запыленном помещении), низкий иммунный статус, вызванный другими хроническими патологиями, длительным приёмом антибиотиков.

Хронический ларингит

Хронический (рецидивирующий) ларингит – это либо следствие неграмотного и недостаточного лечения, либо результат длительных воспалительных заболеваний носоглотки (ринита, гайморита, тонзиллита). Хроническая форма часто развивается у людей с многолетним стажем курения.

Довольно распространенная форма болезни – хронический гиперпластический ларингит. Для данного варианта характерна гиперплазия (патологическое разрастание) тканей слизистой оболочки. Гортань бального с таким диагнозом постоянно увеличена и склонна к быстрому развитию воспаления. Достаточно лёгкой простуды, повышенной нагрузки на связки, употребления острой пищи или наличия аллергического агента, чтобы возникли типичные симптомы ларингита.

Гиперпластический ларингит бывает двух типов – диффузный и ограниченный. В первом случае наблюдается общее воспаление гортани – гиперемия, утолщение, болезненность. Во втором на поверхности гортани возникают узелки из соединительной ткани. Эти образования мешают смыканию голосовых связок, что приводит к постоянной охриплости голоса.

Патогенез и клиническая картина

При остром воспалении гортань выглядит покрасневшей, припухшей и болезненной. Патологический процесс наиболее ярко выражен в районе голосовых складок. Воспаление может провоцировать расширение артерий и капилляров, а это может стать причиной кровотечений: при гриппозном ларингите на слизистой появляются ярко-красные точки. Для изолированного ларингита характерно возникновение гиперемии (красноты) только в области надгортанника.

Читать еще:  Лучший антибиотик для детей при ларингите

Интоксикация организма часто сопровождается повышением температуры, прогрессирующей слабостью, болью в мышцах и суставах. Иногда острое воспаление распространяется не только на слизистую гортани, но и на трахею. Такая разновидность болезни именуется ларинготрахеит.

При остром ларингите может развиваться рефлекторный непроизвольный кашель. По сути, это своего рода защитная реакция организма на раздражители. Признаком распространенного воспалительного процесса выступает резкий кашель, сопровождающийся болью в горле. Стойкий кашель осложняет течение болезни, травмирует слизистую и мешает её восстановлению. Продуктивный кашель с мокротой наблюдается на завершающей стадии болезни.

Ларингит: этиология и специфика

Ларингитом называется воспаление гортани, развивающееся на фоне системных или инфекционных заболеваний. Слизистые горла при ларингите опухают, краснеют, покрываются мелкими красными точками (при выделении крови в слизистую через капилляры). Иногда процесс затрагивает не только ткани гортани, но и трахею. В этом случае заболевание носит название «ларинготрахеит» и сопровождается изнуряющим, не приносящим облегчение кашлем.

Обычно ларингит развивается как осложнение ОРВИ, но также может возникнуть в случае кори, скарлатины, коклюша у детей. Спровоцировать старт болезни могут следующие факторы:

  • переохлаждение организма;
  • перегревание организма;
  • перенапряжение горла;
  • загрязненная экология;
  • дыхание через рот (при хроническом рините).

Важная информация! В группу риска с повышенной вероятностью заболеть ларингитом входят люди, чья работа связана с ораторскими навыками: педагоги, работники баров, клубов, артисты, ведущие. Также заболеванию подвержены заядлые курильщики.

Причины возникновения ларингита

Как уже говорилось выше, ларингит бывает острый и хронический. Острый ларингит может возникнуть на фоне переохлаждения, когда происходит ослабление организма и присоединение инфекции. Острый ларингит может возникнуть на фоне травм и ожогов.

Специалисты выделяют предрасполагающие факторы развития ларингита: сильная запыленность помещения, горячий сухой воздух, регулярное перенапряжение горла, очаги воспаления в носоглотке и другие.

Хронический ларингит появляется в том случае, если у пациента есть не вылеченные острые заболевания дыхательных путей, при наличии аллергических реакций, а так же, когда профессия человека связана с вдыханием химических раздражающих веществ, пыли.

Наши сотрудники

Остроухов Иван Михайлович

Главный врач, врач высшей категории. Заслуженный врач РФ

Общее руководство деятельности филиала

Григорьева Алла Александровна

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе

Координация научной деятельности филиала

Врач оториноларинголог высшей категории. Доцент кафедры оториноларингологии и офтальмологии АГМУ, доктор медицинских наук

Хирургическое лечение патологии глотки у детей и взрослых, хирургическое лечение доброкачественных новообразований ЛОР органов, хирургические вмешательства по реконструкции лицевого скелета

Харитонов Дмитрий Анатольевич

Ефремов Александр Львович

Заместитель главного врача по организационно-методической работе

Организация деятельности филиала, осуществление взаимосвязи с учреждениями здравоохранения, министерствами, страховыми компаниями

Мухтаров Кайрат Максутович

Заведующий оториноларингологическим отделением.

Врач оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук

Отохирургия, кохлеарная имплантация, ринохирургия, хирургические вмешательства по реконструктивно-пластическому восстановлению функции гортани и трахеи

Колоколов Олег Владиславович

Заведующий поликлиническим отделением

Врач-сурдолог-оториноларинголог первой квалификационной категории

Организация и осуществление деятельности по диагностике, лечению и реабилитации пациентов с заболеваниями, связанными с нарушением слуха

Соколова Алина Игоревна

Врач-фониатр высшей квалификационной категории

Лечение заболеваний связанных с нарушением голоса

Объетанов Антон Андреевич

Врач-оториноларинголог

Ринохирургия. Лечение гнойно-воспалительных заболеваний шеи. Отохирургия

Долотказин Станислав Халилович

Врач-оториноларинголог первой квалификационной категории

Отохирургия, ринохирургия, хирургическое лечение доброкачественных новообразований ЛОР органов. Хирургическое лечение патологии глотки у детей и взрослых

Читать еще:  Как лечится ларингит народными средствами

Старцева Виктория Валерьевна

Врач-оториноларинголог

Проведение первичного амбулаторного приема пациентов, хирургическое лечение патологии глотки у детей и взрослых

Абдулзагирова Раисат Магомедсаламовна

Врач сурдолог-оториноларинголог

Аудиология, сурдология – оториноларингология

Отзывы пациентов о Центре

Анкета

События в Центре

Анонсы

  • 1
  • 2

Предыдущая Следующая

Приглашаем на мастер-класс с международным участием «Современная хирургия уха» под руководством д.м.н. Хассана Диаб

В Национальном медицинском исследовательском центре оториноларингологии ФМБА России (Москва, Волоколамское шоссе, дом 30,стр.2) состоится мастер-класс «Микро и эндоскопические подходы в хирургии уха и латерального основания черепа» под руководством д.м.н. Хассана Диаб. Программа и регистрация на сайте

Первичная специализированная аккредитация для оториноларингологов и сурдологов в ФГБУ НМИЦО ФМБА России

25 мая 2021 года. В Национальном медицинском исследовательском центре оториноларингологии ФМБА России проводится приём заявлений для прохождения процедуры первичной специализированной аккредитации для лиц, завершивших освоение программы подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности «Оториноларингология» и лиц, завершивших освоение программ профессиональной переподготовки по с.

Хронический катаральный ларингит

Характеризуется поверхностным воспалением слизистой оболочки гортани. О хронизации катарального ларингита можно говорить, когда симптомы заболевания длятся более полугода. Чаще всего он возникает как следствие других заболеваний, перешедших в хроническую форму, таких как: ринит,синусит, тонзиллит, периодонтит, пародонтит, бронхит — то есть заболевания, при которых присутствует очаг хронической инфекции. Часто одна из основных причин катарального ларингита — это экстрапищеводный рефлюкс (заброс содержимого из желудка в пищевод, а потом из пищевода в гортаноглотку и гортань). Экстрапищевой рефлюкс возникает у людей с гастроэзофагальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и чаще всего проявляется во время сна, поэтому пациент может не знать о проблеме. Также к факторам, способствующим развитию болезни, относятся: курение, специфика профессии (повышенная голосовая нагрузка, пыль, загазованность, частые переохлаждения). Таким образом хронический катаральный ларингит возникает из-за сочетания причин: хронической инфекции, как бактериальной, так и смешанной, разного вида раздражителей , недостаточного иммунного ответа.

Симптомы: изменение голоса (осиплость или охриплость, утомляемость голоса), першение или дискомфорт в горле.

При осмотре видны покраснение и неровность слизистой гортани, голосовые складки часто розового цвета, утолщены, с выраженным сосудистым рисунком, при фонации голосовые складки смыкаются неплотно. Часто определяются увеличенные лимфоидные гранулы гортани и гортаноглотки.

Лечение: выявление и устранение причины воспаления слизистой гортани и гортаноглотки, выявление очагов инфекции лор-органов, полости рта, трахеобронхиального дерева, ГЭРБ. Назначается исследование посевов и ПЦР-исследования со слизистой глотки для выявления возбудителей. Лекарственное лечение — чаще всего местная антибактериальная и противовоспалительная терапия, лечение очага инфекции и ГЭРБ (при наличии).

Диагностикой и лечением ларингита у детей занимается детский оториноларинголог. При острой боли в горле лечение необходимо начинать как можно быстрее.

Доктор проводит подробную диагностику ларингита, которая включает:

  • общий осмотр и сбор жалоб;
  • эндоскопическое исследования ЛОР-органов;
  • общие анализы крови и мочи;
  • при необходимости ー бактериологическое исследование отделяемого;
  • УЗИ мягких тканей шеи, спирографию и ЭКГ по показаниям.

При катаральном ларингите назначаются противовоспалительные и антибактериальные спреи, при гнойных формах назначаются антибиотики для приема внутрь.

Иногда при хроническом течении ларингита или осложнениях может потребоваться хирургическое лечение (при неэффективности медикаментозной терапии).

Лечение ларингита

Терапия ларингита у ребенка требует организации лечебно-охранительных мероприятий. Больной должен соблюдать питьевой и постельный режим, также ограничить голосовую активность. Необходимо обеспечить ежедневную влажную уборку и проветривание помещения, в котором находится пациент. Также следует позаботиться о том, чтобы в комнате был достаточный уровень влажности воздуха – не менее 70%.

Читать еще:  Что делать при ларингите у взрослого в домашних условиях

Большое значение имеет диета, которая должна быть щадящей – исключение холодной, горячей, раздражающей пищи, а также отказ от газированных напитков. Хороший лечебный эффект дает теплое щелочное питье.

Лечение ларингита у детей имеет следующие направления:

Медикаментозная терапия. Лекарства назначает врач педиатр или ЛОР. К медикаментозной терапии рекомендуется подходить комплексно: антигистаминные препараты, антибактериальные пастилки для рассасывания. Антибиотики назначаются редко – в случае бактериальной природы заболевания. Жаропонижающие препараты используются для снижения температуры при показателях от 38,5 градусов.

Физиотерапевтические процедуры. В некоторых ситуациях применяют ингаляции с местными гормональными препаратами.

Лечение ларингита у детей в домашних условиях должно проводиться под контролем опытного специалиста. Недопустимо использовать народные средства, которые могут притупить симптомы, не устранив причину заболевания, что чревато хронизацией процесса и возникновением осложнений.

При развитии ложного крупа нужно принять меры для ликвидации отека и спазма гортани, чтобы восстановить нормальное дыхание. В таком случае ребенок нуждается в госпитализации.

Общие симптомы ларингита

Общие симптомы ларингита совпадают у взрослых и детей. При респираторной инфекции, в большинстве случаев, воспаление затрагивает несколько отделов дыхательной системы, поэтому ларингит зачастую сопровождается фарингитом или трахеитом.

Практически всегда проявляют себя следующие признаки заболевания: 2

  • Боль при глотании и дискомфорт в горле (сухость, першение);
  • Изменения голоса и охриплость голоса;
  • Затруднение дыхания;
  • Увеличение лимфоузлов в области шеи, прикосновение к которым довольно болезненно;
  • Кашель различного вида, от слабого до выраженного , от сухого до влажного, ночью и днем.

Помимо «стандартных» симптомов ларингита, возможно присоединение классических симптомом ОРВИ и признаков осложнения:

  • Повышение температуры тела, от незначительного при обычной простуде до значительного при серьезных инфекционных заболеваниях;
  • Явное затруднение дыхания и ощущения кома в горле;
  • Нарушение функции глотания;
  • Интоксикация организма — головные боли, тошнота, нарушение общего самочувствия, боль в мышцах и прочие признаки;
  • Осложнения в носоглотке — заложенность и выделение слизи (насморк);
  • Осложнения, при которых кашель сопровождается кровяными включениями.

Этиология и патогенез

— Симптомы обструктивного ларингита обычно развиваются вечером, ночью, нередко в предутренние часы.

• При среднетяжелом крупе лающий кашель учащается, стридорозное дыхание сохраняется и в покое, отмечается выраженное втяжение уступчивых мест грудной клетки при дыхании в покое.

— Типичного для крупа лающего кашля не отмечается.

• Аускультативно уточняют характер одышки (для обструктивного ларингита характерна инспираторная, при сопутствующей бронхиальной обструкции может наблюдаться экспираторная, смешанная), смешанная одышка также может отмечаться при выраженной обструкции верхних дыхательных путей на фоне тяжелого крупа. Для измерения сатурации О2 — используется пульсоксиметрия.

• Следует помнить, что осмотр ротоглотки ребенка с подозрением на эпиглоттит проводится только в условиях операционной в полной готовности к интубации трахеи в связи с высокой вероятностью развития рефлекторного спазма мышц гортани и, как следствие, асфиксии [11].

Эпиглоттит, в отличие от крупа, является тяжелой бактериальной инфекцией, сопровождается высоким лейкоцитозом (>15·109/л), повышенным уровнем С-реактивного белка и прокальцитонина.

Комментарий: эпиглоттит, в отличие от крупа, является тяжелой бактериальной инфекцией, сопровождается высоким лейкоцитозом (>15∙109/л), повышенным уровнем С-реактивного белка и прокальцитонина.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector