0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При гипертрофическом и атрофическом хроническом ларингите

Ларингит

Ларингит – воспалительная патология слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Является следствием простудных заболеваний, перенапряжения гортани, аллергии, курения, вдыхания пыли. Самый распространенный провоцирующий фактор воспаления – воздействие инфекционных агентов.

Причины

По форме течения болезни различают острое и хроническое воспаление. В первом случае болезнь быстро развивается, но при грамотном лечении не длится дольше 2 недель. Во втором случае симптомы проявляются дольше 14 дней: рецидивирующий ларингит встречается у людей, чья работа требует постоянного напряжения голосовых связок (певцов, тренеров, педагогов).

Острый ларингит

Воспаление гортани обычно не возникает само по себе. Обычно этому способствуют такие факторы как:

  • Вирусные/бактериальные инфекции (грипп, коклюш, корь).
  • Чрезмерное напряжение голосовых связок.
  • Вдыхание воздуха, загрязнённого пылью, газами, посторонними частицами.
  • Употребление крепкого алкоголя, вызывающего раздражение гортани.
  • Механические травмы слизистой, термические, химические ожоги.

Не исключено развитие ларингита вследствие аллергической реакции. Агентами, вызывающими неадекватные реакции иммунной системы могут быть пищевые продукты (молоко, цитрусовые, шоколад), укусы насекомых, компоненты лекарственных препаратов. Аллергический ларингит опасен стремительным отеком гортани и часто представляет прямую угрозу жизни.

Вирусный ларингит, так же как и бактериальный, часто выступает осложнением ОРВИ, бронхита, пневмонии и других очаговых воспалений. Дополнительные факторы риска – работа в антисанитарных условиях (в запыленном помещении), низкий иммунный статус, вызванный другими хроническими патологиями, длительным приёмом антибиотиков.

Хронический ларингит

Хронический (рецидивирующий) ларингит – это либо следствие неграмотного и недостаточного лечения, либо результат длительных воспалительных заболеваний носоглотки (ринита, гайморита, тонзиллита). Хроническая форма часто развивается у людей с многолетним стажем курения.

Читать еще:  Можно ли употреблять алкоголь при ларингите

Довольно распространенная форма болезни – хронический гиперпластический ларингит. Для данного варианта характерна гиперплазия (патологическое разрастание) тканей слизистой оболочки. Гортань бального с таким диагнозом постоянно увеличена и склонна к быстрому развитию воспаления. Достаточно лёгкой простуды, повышенной нагрузки на связки, употребления острой пищи или наличия аллергического агента, чтобы возникли типичные симптомы ларингита.

Гиперпластический ларингит бывает двух типов – диффузный и ограниченный. В первом случае наблюдается общее воспаление гортани – гиперемия, утолщение, болезненность. Во втором на поверхности гортани возникают узелки из соединительной ткани. Эти образования мешают смыканию голосовых связок, что приводит к постоянной охриплости голоса.

Патогенез и клиническая картина

При остром воспалении гортань выглядит покрасневшей, припухшей и болезненной. Патологический процесс наиболее ярко выражен в районе голосовых складок. Воспаление может провоцировать расширение артерий и капилляров, а это может стать причиной кровотечений: при гриппозном ларингите на слизистой появляются ярко-красные точки. Для изолированного ларингита характерно возникновение гиперемии (красноты) только в области надгортанника.

Интоксикация организма часто сопровождается повышением температуры, прогрессирующей слабостью, болью в мышцах и суставах. Иногда острое воспаление распространяется не только на слизистую гортани, но и на трахею. Такая разновидность болезни именуется ларинготрахеит.

При остром ларингите может развиваться рефлекторный непроизвольный кашель. По сути, это своего рода защитная реакция организма на раздражители. Признаком распространенного воспалительного процесса выступает резкий кашель, сопровождающийся болью в горле. Стойкий кашель осложняет течение болезни, травмирует слизистую и мешает её восстановлению. Продуктивный кашель с мокротой наблюдается на завершающей стадии болезни.

Хронический атрофический ларингит является наиболее редким вариантом воспаления гортани – до 10% от общего числа случаев. Воспалительные поражения данного органа занимают первое место в структуре нарушений голосового аппарата у взрослого населения. Хронические ларингиты составляют 31-47% всех заболеваний гортани и 2-7% всех болезней ЛОР-органов.

Читать еще:  С чем делать ингаляции при ларингите отзывы

Наиболее высокая заболеваемость наблюдается у лиц работоспособного возраста – от 21 до 45 лет. У мужчин патология встречается в 1,2-1,5 раза чаще, чем у женщин. При этом представительницы женского пола более склонны к дисфонии – выраженные нарушения голоса выявляются более чем у 90% пациенток.

ЛАРИНГИТ АТРОФИЧЕСКИЙ, ГИПЕРТРОФИЧЕСКИЙ И КАТАРАЛЬНЫЙ

Ларингит – это воспаление гортани, то есть участка дыхательной системы, соединяющей глотку с трахеей.

Развитие острого катарального ларингита очень похоже на ОРВИ. Голосовые связки утолщаются, происходит их неполное смыкание. Сглатывание слюны затруднено, и температура тела обычно поднимается до 37,5 °С. В горле появляется ощущение першения и общего дискомфорта.

При гипертрофическом ларингите нередко у человека во время разговора могут появляться позывы на откашливание. Во время этого могут выходить кусочки слизи из глотки. Происходит утолщение голосовых связок, что в итоге приводит к уменьшению их подвижности: появляется хрип в голосе, и пациенту становится тяжело даже говорить.

При атрофическом ларингите, который часто обнаруживается у взрослых, чья профессиональная деятельность связана с голосом, первым признаком является резкое изменение тембра голоса. Далее возникает хрип и осиплость, сопровождаемые ознобом и чувством нахождения чужеродного предмета в гортани 8 .

Лечение ларингита направлено на устранение причины, вызвавшей ларингит.

Важно в течение недели соблюдать речевой покой (не напрягать голосовые связки), исключить курение, употребление алкогольных напитков, острых блюд. Также не следует находиться в прокуренном помещении, на холодном воздухе, на улице во время смога.

Назначаются паровые ингаляции при ларингите (15-20 минут через каждые 3 часа), полоскание горла отварами трав, согревающие компрессы на область гортани, горячие ножные ванночки.

Рекомендуется обильное теплое щелочное питье (молоко, боржоми).

Применяют противокашлевые препараты, а также физиотерапевтическое лечение (УВЧ, электрофорез на область гортани).

Читать еще:  Какой антибиотик применяется при ларингите

Антибиотики при ларингите следует принимать строго по назначению врача, если подтверждено бактериальное происхождение болезни. При остальных видах ларингита (например, аллергическом ларингите), антибиотики принимать даже вредно, так как это может привести к усиленному отеку гортани.

При хроническом гипертрофическом ларингите необходимо наблюдение у врача-отоларинголога. Проводятся процедуры прижигания гиперплазированных участков слизистой оболочки 3-5% раствором нитрата серебра или их хирургическое удаление.

При хроническом атрофическом ларингите для лучшего отхождения корок проводятся масляные и щелочные ингаляции, обработка гортани раствором Люголя в глицерине.

Острый ларингит может перейти в хронический, поэтому требуется его лечение под контролем ЛОР-врача. Прогноз при хроническом ларингите зависит от его формы. К сожалению, при гипертрофическом и атрофическом хроническом ларингите полного выздоровления обычно не наступает. Для предупреждения рецидивов необходимо соблюдать меры профилактики.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector