0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роль ингаляции при воспалении гортани

Роль ингаляции при воспалении гортани

Многие пациенты с подобным диагнозом интересуются, можно ли при ларингите делать ингаляции? Врачи говорят, что такие процедуры являются довольно эффективными для устранения воспалительного процесса.

Ингаляции способствуют скорейшему выздоровлению за счет процессов, происходящих в гортани:

  • разжижают слизь, которая накапливается и оседает на гортани и глотке;
  • разжижают мокроту и способствуют быстрому ее выведению;
  • увлажняют слизистую оболочку верхнего дыхательного канала;
  • избавляют гортань от отечности;
  • уменьшают риск развития ларингоспазмов;
  • уменьшают воспалительный процесс;
  • препятствуют размножению бактерий;
  • улучшают работу слизистой оболочки;
  • способствуют быстрому заживлению поврежденных тканей;
  • устраняют сопутствующую симптоматику;
  • предупреждают развитие различных осложнений, которые могут закончиться бронхитом и трахеитом.

Благодаря всем этим полезным действиям, ингаляции при воспалении гортани могут стать одной из основных методик терапии.

Длительность процедур регулирует лечащий врач. Иногда симптоматика проходит уже после нескольких ингаляций.

На вопрос, можно ли делать ингаляции при ларингите острого, хронического, гипертрофического и атрофического характера, специалисты указывают, что все эти формы болезни являются показаниями к проведению данной процедуры. Однако паровые ингаляции проводятся только при воспалении гортани вирусного характера. Врач может их назначить после основного лечения острой фазы.

Хронический ларингит можно лечить в домашних условиях. Благодаря ингаляциям быстрее восстановится слизистая оболочка гортани.

Кроме того, нужно помнить, что можно делать ингаляции при ларингите, если существует риск развития ринита (острого воспаления слизистой оболочки носа), фарингита (воспаления лимфоидных тканей горла) и трахеита (воспаления трахеи).

Почему педиатры рекомендуют небулайзер?

Основным преимуществом небулайзера является возможность превращать лекарственное средство в мельчайшие частички для глубокого проникновения в дыхательные органы. Ребенку не нужно глубоко вдыхать пар, медикаменты достигают воспалительного очага без дополнительной помощи со стороны пациента.

При дроблении лекарства на частицы диаметром более 5 мкм лекарство достигает слизистой оболочки зева, гортани, трахеи. Если на устройстве установить режим расщепления медикамента на элементы размером 2-4 мкм, можно проникнуть в бронхи, бронхиолы. Что касается частиц 2 мкм, с их помощью можно добиться терапевтического эффекта на уровне альвеол.

На небулайзере человек самостоятельно контролирует глубину проникновения лекарства путем регулировки диаметра частиц. Заметим, что раньше при использовании сподручных домашних средств для проведения процедуры, уровень проникновения препарата зависит от глубины дыхания.

Компрессоры бывают двух разновидностей:

  1. компрессорные (наиболее распространенные для использования дома, в лечебных учреждениях). Они позволяют применять препараты, которые при нагревании утрачивают лечебные свойства. Компрессорные устройства дают возможность проводить ингаляционное лечение антибактериальными, муколитическими, противовоспалительными, гормональными, отхаркивающими, бронхолитическими средствами, иммуностимуляторами, фитопрепаратами. Измельчение медикамента осуществляется путем подачи воздуха в специальной камере под давлением. Вследствие этого работа аппарата достаточно шумная.
  2. ультразвуковой вид отличается компактным размером, что удобно при транспортировке. Работа прибора основана на вибрации пьезоэлемента. Ограничение его использования заключается в отсутствии возможности применения некоторых лекарственных средств, которые при нагревании разрушаются. Тепло выделяется в процессе дробления лекарства на частички. В большинстве случае ультразвуковой прибор рекомендуется для увлажнения слизистой оболочки.
  3. меш-небулайзер практически не используется из-за своей высокой стоимости. Работа устройства заключается в измельчении лекарственного препарата в процессе его прохождения через мембрану, в которой имеются мельчайшие поры. К преимущества относится небольшой размер, удобство в использовании, отсутствие шума, возможность применять многие медикаменты.
Читать еще:  Нарушение голоса при хроническом ларингите

Строение компрессорного устройства представлено компрессором, емкостью для лекарства, маской, трубками. Дети могут бояться ингаляции, поэтому родителям рекомендуется приобрести небулайзер в виде игрушки, а процедуру провести в форме игры.

Перед началом ингаляции необходимо приготовить препарат. Для разведения используется только физиологический раствор, 1 мл которого используется непосредственно устройством в работе. Для одного сеанса длительностью до 10 минут ингаляции обычно достаточно 4 мл разбавленного лекарства. Емкость для препарата должна находиться в вертикальном положении.

Маленьким детям следует плотно прислонить маску к лицу. В старшем возрасте ребенок может обхватить губами трубку-мундштук. После окончания процедуры составляющие устройства следует обмыть кипяченой водой (если это касается домашнего небулайзера). Когда процедура проводится в лечебном учреждении многими пациентами, тогда части устройства протираются антисептическим раствором, а потом обмываются кипяченой водой.

Использование масляных растворов и травяных отваров в небулайзере нецелесообразно из-за трудностей последующей очистки.

При соблюдении правил ухода за устройством небулазер может стать источником инфекции.

Подбор раствора для ингаляции в зависимости от диагноза

Лекарственные средства определяются врачом терапевтом, инфекционистом, пульмонологом и другими специалистами в зависимости от поставленного диагноза. Если самостоятельно выбрать раствор, высок риск осложнений, так как нужно знать, как развести раствор для ингаляции правильно.

Многие препараты разбавляют физраствором. Некоторые пациенты не знают, каким физраствором делать ингаляцию. Для этого применяется стерильная жидкость из аптеки, которую набирают шприцем и перемещают в небулайзер.

Не рекомендуется самостоятельно делать физраствор из поваренной соли, так как он должен быть стерилен. Поэтому пациенту нет необходимости знать, как приготовить раствор для ингаляций, его только покупают.

Бронхит

Бронхит – воспалительное заболевания бронхиального дерева. При нем возможен сухой или влажный кашель.

Пертуссин. Разжижает и выводит мокроту. Препарат примененим для влажного и сухого кашля. Обладает сильным противокашлевым действием. Взрослые осуществляют ингаляции до еды по 15 мл 3 раза в сутки. Для детей от 3 до 6 лет используется 5 мл 2 раза в сутки. После 6 лет применяют 10 мл 3 раза в сутки.

Лазолван, Амброгексал. Раствор для ингаляций, разжижающий и выводящий мокроту. В основе средства лежит амброксола гидрохлорид. По инструкции к применению средство используют с 2-летнего возраста в концентрации 2 мл до 2 раз в сутки. Детям старше 6 лет: 3 мл 2 раза в день. Взрослым: 4 мл 3 раза в сутки.

Минеральная вода Боржоми или Нарзан. В них содержится на соль, которая способствует увлажнению слизистой оболочки. Раствор можно применять для любых возрастов. В детском возрасте используют 3-4 мл 2-3 раза в сутки. Взрослым: 5 мл 3-4 раза в сутки.

Хлорофиллипт. Обладает антисептическим эффектом. Подходит для бронхита с гнойной мокротой. Разведение осуществляют в концентрации 1 мл препарата на 10 мл физраствора. Детям делают ингаляции 2 в день по 3 мл раствора. Взрослым можно делать 4 ингаляции в день концентрации 5 мл раствора.

АЦЦ, Флуимуцил. Сильно разжижают и выводят мокроту. Детям с 2 до 6 лет применяют 2 мл средства до 2 раз в день. С 6 до 12 лет дозировка увеличивают до 2 мл 3 раза в сутки. Взрослым можно использовать 3 мм до 4 раз в сутки.

Пульмикорт. Относится к гормональным веществам на основе будесонида. Показан при воспалительном бронхите. Его разводят в соотношении 1 мл препарата на 2 мл физраствора. Детям от 6 месяцев и старше применяют дозировку 0,25- 0,5 мг за 1 сутки. Для взрослых дозировку увеличивают до 2 мг в сутки.

Чтобы не переразжижить мокроту, все дозировки следует соблюдать полностью.

Бронхоспазм

При бронхоспазме сужается просвет бронхов, поэтому мокрота не может выйти наружу.

Беродуал. Расширяет просвет бронхов, степень действия зависит от количества препарата. Для детей до 6 лет средство должно применяться не более 10 капель. Детям старше 6 лет применяют до 40 капель, в зависимости от тяжести заболевания. Взрослым можно применять по 80 капель в тех же критериях.

Читать еще:  Что делать при сильном кашле при ларингите

Пульмовент. Раствор для ингаляций, по инструкции устраняет спазм бронхов. Детям до 6 лет назначают до 12 капель. После 6 лет используют до 24 капель. Взрослым – до 48 капель. Применяют 3-4 раза в день.

Бронхоспазм – опасное состояние, которое необходимо быстрее устранить.

Насморк

Перед проведением ингаляции рекомендуется прочистить носовые ходы, чтобы пары проходили беспрепятственно.

Синупрет. Растительное средство, снимающее воспаление, отек. Обладает небольшим антибактериальным действием. Устраняет воспаление в носовых пазухах. Используют для детей от 2 лет. Его разводят соотношении 1 мл препарата на 2 мл физраствора. Применяют 2 раза в сутки. Для детей от 6 лет разведение 1:2, применяют 2 раза в сутки. Для взрослых разведение 1:1, применяется в 3 раз в сутки.

Эвкалиптовое масло. Препарат разводят в соотношении 7 капель на 100 гр. раствора. Вдхание может осуществляться только с помощью паровых приборов, но не небулайзеров. Обладает увлажняющим, антибактериальным действием. Снимает раздражение и воспаление.

Физраствор. Это наиболее подходящее средство, практически не имеет противопоказаний, применяется в любом возрасте. Родители должны знать, как делать ингаляции с физраствором ребенку. Используют концентрацию 2 мл для детей, 4-5 мл – для взрослых. Ингаляции делают 2-3 раза в сутки. Как заправить ингалятор физраствором: жидкость помещается в контейнер и плотно закручивается крышкой, подсоединяются трубочки и маска.

Также можно применять ингаляции с помощью Нарзана и Боржоми в той же концентрации.

Гайморит

Гайморит – воспалительный процесс в носовых пазухах. Применяются те же препараты, что и при насморке, но обязательно должны употребляться системные антибактериальные средства.

Фарингит

Фарингит – воспаление горла и окружающей лимфоидной ткани.

Тонзилгон Н. Растительное, антисептическое средство. Подходит для детей с самого рождения. Для детей с 1 года применяют 1мл препарата на 2 мл физраствора. Для взрослых используется в отношении 1:1. Используют 1-2 раза в сутки.

Ротокан. Это средство на основе ромашки, календулы. Обладает антисептическим, успокаивающим действием. Для получения необходимой жидкости 10 мл препарата разводят 50 мл физраствора. Для детей используют концентрацию 2 мл 2 раза в сутки, взрослым можно использовать 4мл 4 раз в сутки.

При фарингите средства используются редко, в основном применимы для полоскания.

Ларингит

Ларингит – воспаление гортани, которое сопровождает простудное заболевание.

Дексаметазон. Гормональное средство, показано для снятия воспаления. Как сделать раствор для ингаляции: 2 мл препарата на 2 мл физраствора. Показан к применению с трёхлетнего возраста. Рекомендуется единократное использование для устранения лающего кашля.

Применяют те же препараты, что и при фарингите.

Рекомендовано перед применением гормонального средства проконсультироваться с терапевтом для снижения риска побочных эффектов.

Ангина

Ангина – гнойное воспаление миндалин.

Хлорофиллипт в том же разведении, что и для бронхита.

Мирамистин. Обладает антисептическим, успокаивающим действием. Как приготовить раствор для ингаляции: 2 мл средства на 2 мл физраствора. Ингаляции 2 раза в сутки.

  • Фурацилин. Антибактериальное средство. Его не разводят, оно практически не имеет противопоказаний, применимо с детского возраста. Используется 2 мл для детей, 5 мл для взрослых. Можно применять 2-3 раза в день.
  • Если появилось побочное действие от выбранного препарата, следует незамедлительно прекратить его употребление. После завершения лечения рекомендуется повторно пройти обследование у врача.

    Классификация

    Стенозирующий ларингит классифицируется по степени стеноза гортани (табл. 1)

    Таблица 1 — Степени стеноза гортани (по В.Ф. Ундрицу, 1969 г.)

    СтепеньКлинические проявления
    I (стадия компенсации)Осиплость, грубый навязчивый кашель, умеренная одышка
    II (стадия неполной компенсации)Осиплость, грубый навязчивый кашель, выраженная одышка, возбуждение, дыхание с участием вспомогательной мускулатуры, втяжением податливых мест грудной клетки, раздуванием крыльев носа, цианоз носогубного треугольника, тахикардия
    III (стадия декомпенсации)Осиплость, грубый навязчивый кашель, беспокойство, страх, возможна апатия, резкая одышка с выраженным втяжением податливых мест грудной клетки, бледность, акроцианоз
    IV (терминальная стадия, асфиксия)Сознание отсутствует, резкая бледность и цианоз, гипотермия, возможны судороги, мидриаз, дыхание частое, поверхностное, артериальная гипотензия, нитевидный пульс. Эта стадия предшествует остановке дыхания и сердца
    Читать еще:  Сироп от кашля для детей от 1 года ларингит
    Выраженность симптомаБаллы*
    Стридор
    Отсутствует
    При возбуждении1
    В покое2
    Втяжение уступчивых мест грудной клетки
    Отсутствует
    Легкое1
    Умеренно выраженное2
    Резко выраженное3
    Проходимость дыхательных путей
    Нормальная
    Нарушена умеренно1
    Значительно снижена2
    Цианоз
    Отсутствует
    При двигательной активности4
    В покое5
    Сознание
    Без изменений
    Нарушения сознания5
    *Оценка: легкой степени соответствует сумма баллов меньше 3, средней степени – 3-6 баллов, тяжелой степени – более 6.

    Как выявить ларингит на ранних стадиях и вовремя принять меры

    Любой воспалительный процесс начинается с болевых ощущений. При ларингите больной начинает ощущать дискомфорт при глотании, затем возникает першение в горле, голос изменяет высоту и диапазон. Затем больной, чтобы избавиться от ощущения сухости в горле, начинает откашливаться, а при воспаленной гортани это приводит к «лающему» кашлю и полной потере голоса.

    При небольших болях в горле редкий человек сразу станет принимать лекарства, и поласкать горло. Но как только голос стал менять свой естественный тембр, откладывать лечение дальше просто нельзя. А все потому, что гортань и голосовые связки расположены очень близко друг к другу.

    Небулайзер при ларингите

    Самым эффективным средством борьбы с ларингитом являются ингаляции небулайзером.

    Небулайзер – это домашнее устройство, которое доставляет лекарство в нужный воспаленный отдел дыхательной системы.

    Диагностика ларингита у детей

    При появлении симптомов ларингита нужно обратиться ЛОРу. Комплексная клиническая диагностика включает:

    сбор анамнеза заболевания и жалоб пациента;

    проведение общего осмотра (оценка лимфатических узлов, ротовой полости и пр.);

    визуальный осмотр гортани с использованием эндоскопа (выявление сужения просвета, наличия припухлости и покраснения).

    Для определения возбудителя ларингита проводится мазок со слизистой оболочки гортани. Развернутый анализ крови позволяет установить природу заболевания (бактериальную или вирусную).

    На основании полученных результатов врач-педиатр ставит диагноз, назначает лечение и при необходимости направляет пациента к ЛОРу.

    Ребенок нуждается в стационарном лечении при наличии патологий дыхательных путей и сужении гортани. Необходимость в постоянном врачебном наблюдении возникает при аллергической предрасположенности, заболеваниях ЦНС (центральной нервной системы), а также при развитии осложнений.

    Лечение

    При лечении ларингита больному нужен физический и голосовой (5-7 дней) покой.

    Необходимо больше пить теплых щелочных жидкостей (молоко, «Боржоми»), это помогает при сухости и зуде в области гортани. Нужно полоскать горло слабыми растворами антисептиков (фурацилин, калия перманганат, сода, борная кислота, ромазулан, резорцин), а также настоями лекарственных растений (ромашка, шалфей). Возможно местное применение антибиотика (биопарокс) и вяжущих средств (гидрокортизон, химотрипсин, колларгол).

    Ингаляции

    Эффективно проводить щелочные ингаляции (раствор пищевой соды, «Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан»), санацию ротоглотки растворами Люголя, йодинола, растительными маслами (оливковое, абрикосовое, персиковое). На область шеи лучше сделать согревающий компресс.

    Лекарства

    Медикаментозная терапия включает общеукрепляющие, противокашлевые, антигистаминные, иммуностимулирующие, антимикотические (противогрибковые), ферментные, гомеопатические препараты. При вязком, надрывном кашле вирусной или бактериальной этиологии назначаются средства, разжижающие мокроту в бронхах (мукалтин, бромгексин, АЦЦ).

    Антибиотики

    Необходимость назначения антибактериальных препаратов определяет врач. Это допустимо в случае сопутствующей патологии вирусного или бактериального характера. При острых и обширных воспалительных явлениях лечение назначают эмпирически, используя антибиотики широкого спектра.

    Что нельзя делать при ларингите?

    Нельзя употреблять еду, которая раздражает слизистые ткани (острую, соленую, пряную, слишком сладкую, холодную, горячую, грубую). Следует воздержаться от курения, не употреблять алкоголь, не переохлаждаться.

    Физиотерапия включает в себя:

    • терапевтический лазер;
    • паровой ингалятор (небулайзер);
    • электрофорез.

    Микроларингохирургические методы

    Микроларингохирургические методы, необходимые для лечения тяжелых форм ларингита (абсцессы, эпиглоттиты, отечно-полипозные изменения), включают в себя использование микрохирургических инструментов, микроскопов, а также лазерной и ультразвуковой техники. Пациентам с тяжелыми осложнениями необходима госпитализация.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector