0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько длится потеря голоса при ларингите

Ларингит

Ларингит – воспалительная патология слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Является следствием простудных заболеваний, перенапряжения гортани, аллергии, курения, вдыхания пыли. Самый распространенный провоцирующий фактор воспаления – воздействие инфекционных агентов.

Причины

По форме течения болезни различают острое и хроническое воспаление. В первом случае болезнь быстро развивается, но при грамотном лечении не длится дольше 2 недель. Во втором случае симптомы проявляются дольше 14 дней: рецидивирующий ларингит встречается у людей, чья работа требует постоянного напряжения голосовых связок (певцов, тренеров, педагогов).

Острый ларингит

Воспаление гортани обычно не возникает само по себе. Обычно этому способствуют такие факторы как:

  • Вирусные/бактериальные инфекции (грипп, коклюш, корь).
  • Чрезмерное напряжение голосовых связок.
  • Вдыхание воздуха, загрязнённого пылью, газами, посторонними частицами.
  • Употребление крепкого алкоголя, вызывающего раздражение гортани.
  • Механические травмы слизистой, термические, химические ожоги.

Не исключено развитие ларингита вследствие аллергической реакции. Агентами, вызывающими неадекватные реакции иммунной системы могут быть пищевые продукты (молоко, цитрусовые, шоколад), укусы насекомых, компоненты лекарственных препаратов. Аллергический ларингит опасен стремительным отеком гортани и часто представляет прямую угрозу жизни.

Вирусный ларингит, так же как и бактериальный, часто выступает осложнением ОРВИ, бронхита, пневмонии и других очаговых воспалений. Дополнительные факторы риска – работа в антисанитарных условиях (в запыленном помещении), низкий иммунный статус, вызванный другими хроническими патологиями, длительным приёмом антибиотиков.

Хронический ларингит

Хронический (рецидивирующий) ларингит – это либо следствие неграмотного и недостаточного лечения, либо результат длительных воспалительных заболеваний носоглотки (ринита, гайморита, тонзиллита). Хроническая форма часто развивается у людей с многолетним стажем курения.

Довольно распространенная форма болезни – хронический гиперпластический ларингит. Для данного варианта характерна гиперплазия (патологическое разрастание) тканей слизистой оболочки. Гортань бального с таким диагнозом постоянно увеличена и склонна к быстрому развитию воспаления. Достаточно лёгкой простуды, повышенной нагрузки на связки, употребления острой пищи или наличия аллергического агента, чтобы возникли типичные симптомы ларингита.

Гиперпластический ларингит бывает двух типов – диффузный и ограниченный. В первом случае наблюдается общее воспаление гортани – гиперемия, утолщение, болезненность. Во втором на поверхности гортани возникают узелки из соединительной ткани. Эти образования мешают смыканию голосовых связок, что приводит к постоянной охриплости голоса.

Патогенез и клиническая картина

При остром воспалении гортань выглядит покрасневшей, припухшей и болезненной. Патологический процесс наиболее ярко выражен в районе голосовых складок. Воспаление может провоцировать расширение артерий и капилляров, а это может стать причиной кровотечений: при гриппозном ларингите на слизистой появляются ярко-красные точки. Для изолированного ларингита характерно возникновение гиперемии (красноты) только в области надгортанника.

Интоксикация организма часто сопровождается повышением температуры, прогрессирующей слабостью, болью в мышцах и суставах. Иногда острое воспаление распространяется не только на слизистую гортани, но и на трахею. Такая разновидность болезни именуется ларинготрахеит.

При остром ларингите может развиваться рефлекторный непроизвольный кашель. По сути, это своего рода защитная реакция организма на раздражители. Признаком распространенного воспалительного процесса выступает резкий кашель, сопровождающийся болью в горле. Стойкий кашель осложняет течение болезни, травмирует слизистую и мешает её восстановлению. Продуктивный кашель с мокротой наблюдается на завершающей стадии болезни.

Читать еще:  Ингаляции при ларингите у ребенка с каким лекарством небулайзером

Причины ларингита у взрослых

В большинстве случаев ларингит развивается параллельно с другими инфекционно-воспалительными заболеваниями органов дыхательной системы (ринитом, фарингитом, трахеитом, бронхитом) и провоцируется острой респираторной вирусной инфекцией, например гриппом, аденовирусной инфекцией, парагриппом. Ларингит также может развиваться при коклюше, кори, туберкулезе и др. Очень опасно развитие подскладочного ларингита у детей, что может осложниться нарушением дыхания (развитием ложного крупа).

Воспаление может также быть вызвано бактериальной инфекцией, чаще всего стафилококковой или стрептококковой, и часто развивается в виде вторичной инфекции на фоне ОРВИ, или других инфекций.

Еще одной причиной воспаления гортани может служить чрезмерное напряжение голосовых связок в течение длительного времени – пения, дикции, разговора на повышенных тонах. В этом случае выздоровление наступает быстрее, если обеспечить голосовым связкам покой.

Наиболее опасным из перечисленных выше является ларингит аллергического происхождения. Это связано с тем, что нередко контакт с аллергенами (пища, пыльца растений, а также укусы пчел) может сопровождаться сильным отеком гортани, затрудняющим поступление воздуха в легкие.

Воспаление слизистой оболочки гортани также может быть вызвано:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, при которой содержимое желудка выбрасывается в пищевод и горло;
  • вдыханием пыли, газа;
  • термическим воздействием, то есть питьем горячей или очень холодной воды;
  • курением;
  • травмами гортани и шеи;
  • новообразованиями доброкачественными и злокачественными;
  • хирургическими вмешательствами в области шеи.

Острый ларингит

Хронический ларингит развивается после одного или нескольких заболеваний острой формой. Непродуманная терапия, пренебрежение рекомендациями врача и несвоевременно начатое лечение — самые распространенные причины перехода заболевания в хроническую форму.

К симптомам хронического ларингита относятся хрипота, повышенная утомляемость, першение и ощущение сдавленности в горле. Температуры и других нарушений в этой форме заболевания не наблюдается. Лечение хронического ларингита должно проходить под строгим контролем врача, который на предварительном обследовании установит причину заболевания и разработает план терапии ингаляциями, смазываниями и дополнительными препаратами.

Одним из осложнений хронической формы заболевания является хронический гипертрофический (гиперпластический) ларингит. Он развивается на фоне длительного запущенного воспаления гортани, которое не лечат. Характеризуется хронический гиперпластический ларингит разрастанием эпителиальных тканей, вызывающим чувство кома в горле, жжения и появление охриплости.

Хронический атрофический фарингит

Заболевание, при котором истончается (атрофируется) слизистая оболочка гортани и нарушается её функция. Слизистая оболочка гортани состоит из многорядного мерцательного эпителия (кроме голосовых складок). На его поверхности есть специальные реснички, отвечающие за движение слизи в запрограммированном направлении, в толще слизистой есть бокаловидные клетки, выделяющие вязкую слизь, а в подслизистом слое находятся трубчатые железы, выделяющие жидкую слизь. При хроническом атрофическом фарингите уменьшается количество ресничек мерцательного эпителия (иногда практически до их полного отсутствия). Уменьшается количество и изменяется качество слизи, секретируемой железами, а также уменьшается толщина слизистой оболочки. Данное заболевание возникает как следствие длительно текущего катарального ларингита. Причинами также могут быть железодефицитная анемия, авитаминоз. Большую роль играют проф. вредности — горячий и сухой воздух, промышленная пыль, частицы летучих соединений. Атрофический ларингит часто возникает после лучевой и химиотерапии. Одним из факторов, но мало изученных, является генетический фактор.

Симптомы: сухой кашель, першение, дискомфорт в горле, сухость, изменение тембра и утомляемость голоса. На первое место выходят жалобы на сухость, першение, боль в горле, так как это сильно беспокоит пациента, жалобы на изменение голоса отходят на второй план.

Читать еще:  Хронический ларингит у ребенка профилактика

При осмотре слизистая оболочка гортани сухая или суше нормы, с наложениями слизистых корочек, часто имеет «лакированный» вид. Голосовые складки изменяются не сильно, затруднения дыхания, как правило, не отмечается.

Лечение: лечить данное заболевание сложно, так как изменения слизистой оболочки могут иметь необратимый характер. При выявлении профессиональных вредностей требуется их исключить. Лекарственное лечение — это назначение щелочных ингаляций на длительное время и внутрь препаратов, обладающих регенеративным действием (экстракт Алоэ, Мумиё, витамины, декспантенол), препаратов железа при железодефиците.

Лечение острого ларингита

Современная медицина знает как лечить острый или хронический ларингит. Легкие формы ларингита поддаются комплексному лечению и даже профилактика может принести свои положительные плоды. Под комплексным лечением подразумевается совокупность медикаментозного лечения, следование рекомендациям врача по смене образа жизни и терапевтические мероприятия. Тяжелый случай может требовать незамедлительного хирургического вмешательства и затягивать с подобным оперативным лечением однозначно не стоит.

Вероятней всего, после посещения терапевта и отоларинголога, пациент получит массу рекомендаций, среди которых 4 :

  • Обильное питье, особенно при ларингите на фоне ОРВИ;
  • Щадящий голосовой режим — стараться меньше говорить и не перенапрягать голосовые связки;
  • Проветривание и увлажнение воздуха в помещение положительно скажется не только на профилактике ларингита, но и на общем самочувствии;
  • Помощь местному и общему иммунитету — здоровый образ жизни, качественное питание, закаливание (кроме моментов обострения заболевания), специальные медикаментозные препараты;
  • 100% отказ во время заболевания от курения и алкоголя.

Лечение ларингита медикаментозными средствами определяется исключительно врачом. Подбор лекарств против ларингита зависит от его формы и осложнений 4 :

  • Распространенная катаральная форма купируется противовоспалительными средствами и вяжущими составами. Хорошо зарекомендовали себя ингаляции. В редких случаях, при присоединении бактериальной инфекции, могут назначаться антибиотики.
  • Если человека поразил флегмонозный ларингит, то часто требуется госпитализация и быстрое оперативное хирургическое вмешательство, что позволит избавиться от разросшегося гнойника без последствий. В большинстве случаев лечение дополняется антибиотиками.
  • Инфильтративный ларингит лечат стационарно, применяя антибиотики и различные отхаркивающие средства, которые провоцируют вывод мокроты.
  • Геморрагический ларингит требует повышенного внимания со стороны врача. Пациенту прописывают покой, лечебные диеты, хлорид кальция и противокашлевые препараты, так как приступы могут быть слишком мучительными.

При подскладочном ларингите (ложном крупе) прежде всего проводятся мероприятия, направленные на снятие отека и восстановление свободного дыхания.

Лечение хронических вариантов ларингита основано на аналогичных принципах. Необходимо устранить первопричину и позволить организму восстановить воспаленную слизистую оболочку гортани. Основной упор должен быть направлен на поддержание силы иммунитета, ведь именно он противостоит основным причинам в виде вирусов и бактерий.

При инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки хорошо проявил себя препарат Имудон ® , механизм работы которого основан на активации защитных сил организма. Имудон ® является иммуностимулирующим препарат бактериального происхождения для местного применения в оториноларингологии, а также стоматологии. Среди показаний к его применению числятся такие заболевания, как фарингит и хронический тонзиллит 6 .

Инструкция

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменит консультации здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
1. Павлихин, О. Острый ларингит и его осложнения / О.Г. Павлихин // Справочник поликлинического врача — 2006 г. — №7 — С. 7-13.
2. Солдатский. Ю Заболевания гортани / Ю.Л. Солдатский // Педиатрическая фармакология — 2008 г. — №2(5) — С. 20-25.
3. Колесникова, О. Комплексный подход к лечению хронического ларингита/ О.М. Колесникова, М.Е. Малкова // Фарматека — 2017 г. — №2 — С. 22-25.
4. Кунельская, Н, Рациональная антибактериальная терапия острого отечно-инфильтративного ларингита / Н.Л. Кунельская, Г.Н. Изотова, С.Г. Романенко // Медицинский совет — 2013 г. — №7 — С. 18-20.
5. Черников, В Использование топического иммуномодулятора для профилактики и лечения острых респираторных инфекций у детей / В.В. Черников // Вопросы современной педиатрии — 2012 г. — №4(ТОМ 11) — С. 15-20.
6. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон ® таблетки для рассасывания от 02.07.2018.

Читать еще:  Сироп от кашля для детей от 1 года ларингит

Острый ларингит

При остром ларингите болезнь продолжается в течение 7-10 дней. Острый ларингит довольно редко встречается самостоятельно. Это заболевание проявляется вместе с воспалением глотки, носовой полости, бронхов и легких. Причиной развития острого ларингита принято считать острые респираторные заболевания, тепловые или химические ожоги, травмы. Также привести к ларингиту могут сильное переохлаждение организма, сухой воздух, чрезмерное напряжение голоса, уже имеющиеся очаги воспаления и нарушение носового дыхания.

В запущенных, тяжелых случаях ларингит может стать опасным для жизни больного. Если боль в горле настолько острая, что больному ларингитом трудно даже проглотить собственную слюну, нужно немедленно вызвать врача! Опухоль гортани может преградить путь поступлению воздуха. Также следует обратиться к врачу, если хрипота, осиплость (или полное отсутствие) голоса не прекратятся через 3-5 дней после начала болезни.

Обратиться в специализированную ЛОР клинику на консультацию к врачу оториноларингологу, который проведет эндоскопическую диагностику носоглотки, глотки и гортани, осмотрит голосовые связки, назначит медикаментозное и процедурное лечение.

Вливание лекарственных веществ в гортань (специальным инструментом производится орошение непосредственно голосовых связок, что позволяет значительно быстрее снять отек, воспаление, разжижает слизь, обволакивающую голосовые связки, способствуя их очищению без болезненного кашля);

УЗОЛ-терапия глотки и гортани (аппаратное орошение лекарственными растворами, с одновременным озвучиванием ультразвуком, для более быстрого купирования отека и воспаления, обладает выраженным обезболивающим эффектом);

Инфракрасный лазер (проводится чрезкожно, обладает достаточной глубиной проникновения, улучшает микроциркуляцию крови в сосудах, кровоснабжающих гортань и голосовые связки, оказывает бактерицидный и противовоспалительный эффект);

Магнитотерапия (усиливает эффект от одномоментно проводимых процедур, улучшает кровоснабжение, обладает иммуномоделирующим эффектом, усиливает воздействие лекарственной терапии в том числе антибиотикотерапии в очаге воспаления);

Электрофорез на область гортани с отхаркивающими и противовоспалительными лекарственными средствами (чрезкожное введение лекарственных препаратов с помощью электротоков в очаг воспаления, с целью снятия воспаления, разжижения и выведения мокроты).

Курс процедурного лечения не только поможет быстрее справиться с инфекцией, избежать персистирования и хронизации процесса, формирования остаточных явлений и осложнений, но и улучшает местный иммунитет слизистых оболочек глотки и гортани, снижает заболеваемость, повышает устойчивость к вирусам и бактериям. Является отличной профилактикой доброкачественных новообразований голосовых связок (певческих узелков, кист, фибром, папиллом и т.д.)

Если у Вас на фоне острого вирусного заболевания осип голос, обязательно проконсультируйтесь у специалиста врача оториноларинголога. Берегите свой голос и профилактируйте осложнения!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector