0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ларингит у ребенка

Ларингит у ребенка

Ларингит – это воспалительный процесс, развивающийся в гортани который сопровождается лающим кашлем. У детей лечение заболевания занимает несколько дней или быть длительным, если воспаление доведено до хронического состояния. Природа заболевания бывает как инфекционной, так и аллергической. У детей старшего возраста предпосылкой воспаления нередко является давление в области голосовых связок.

В педиатрии ларингит диагностируется особенно часто у детей в возрасте до 2-х лет при острых респираторных заболеваниях. На фоне болезни может развиться обструкция верхних дыхательных путей, которая требует неотложной медицинской помощи.

Виды ларингита

Катаральный ларингит развивается на фоне переохлаждения или раздражения слизистых оболочек токсичными веществами (алкоголь, пары химикатов, никотин и пр.). Такая форма заболевания протекает с первоначальным зудом и охриплостью, которые сменяются мокрым кашлем и повышенной температурой тела. В отдельных случаях может начаться отек гортани с последующим выделением гноя и скоплением гнойных корок.

Подскладочный (стенозирующий) ларингит чаще всего развивается у детей и представляет серьезную опасность. Резкое сужение просвета гортани затрудняет дыхание, что может привести даже к летальному исходу от удушья. Характерные признаки подскладочного ларингита — свистящее дыхание, лающий кашель, одышка, посинение слизистых оболочек и ногтей от недостатка кислорода. Такая форма заболевания характеризуется приступами длиной до получаса, после которых дыхание нормализуется, а пациент сильно потеет. Повторный приступ может случиться спустя длительный промежуток времени, до двух недель.

Гипертрофический (узелковый) ларингит сопровождается выраженной охриплостью голоса, сухим кашлем и першением. Изменение тембра голоса у пациента вызвано появлением узелковых образований на связках при гипертрофическом ларингите. У многих пациентов, перенесших такую форму заболевания в детстве, уже к подростковому возрасту голос нормализуется, медицина это связывает с гормональными изменениями, протекающими в пубертатный период.

При атрофическом ларингите истончается внутренняя слизистая оболочка гортани, а пациенты жалуются на сухой кашель, сухость во рту и хриплый голос. При сильном кашле могут отделять гнойные корочки с кровавыми прожилками. Такая форма ларингита практически не встречается у детей, зато заболеваемость им очень повышена у жителей Кавказа. Медики связывают это с традиционно большим количеством пряностей и острой пищи, которую употребляют в этом регионе.

Читать еще:  Ингаляции для детей при ларингите и кашле

Профессиональный (лекторский) ларингит связан с постоянным перенапряжением голосовых связок, необходимым для людей определенного круга профессий. Певцы, преподаватели, работники шумного производства — все люди, чья деятельность связана с постоянным общением с аудиторией или в условиях, когда приходится перекрикивать шум работающего оборудования.

Флегмонозный (гнойный) ларингит характеризуется тяжелым течением с обширной гнойной инфильтрацией, затрагивающей, помимо слизистых оболочек, мышечную и даже хрящевую ткань. Флегмонозный ларингит встречается достаточно редко, а подвержены ему дети старшего возраста и мужчины 30-40 лет.

Правила проведения ингаляций при ларингите

Делать ингаляцию не так уж легко, как кажется на первый взгляд. Если провести процедуру неправильно, то можно только усугубить ситуацию. Поэтому перед началом следует внимательно изучить все правила.

  1. Ингаляции проводятся только в спокойном состоянии.
  2. Время проведения процедуры — не более 10 минут.
  3. Ингаляции не проводятся на полный желудок. Врачи советуют проводить процедуру только спустя несколько часов после приема пищи.
  4. Категорически запрещено разговаривать в период ингаляции и в течение следующего получаса.
  5. Нельзя кушать и пить после ингаляции.
  6. Пациентам с диагнозом ларингит следует дышать ртом, а выдыхать носом.
  7. Категорически запрещено дышать раствором, который кипит. Это очень вредно для пациентов с ларингитом.

В большинстве случаев врачи назначают сразу несколько лекарственных средств. В таком случае пациенты должны соблюдать их последовательность. Повторять ингаляцию можно только спустя 15 минут. После того, как выйдет мокрота, необходимо провести процедуру лекарственными препаратами, которые снимут воспаление и избавят гортань от патогенных микроорганизмов.

Классификация препаратов для ингаляций

Выделяется обширная классификация растворов, применяемых для ингаляций. Разновидность препарата зависит от диагноза.

Бронхолитики. Применяются для расширения бронхов при их сужении (обструктивный бронхит, бронхиальная астма). Используя Беродуал, Атровент, Беротек.

Читать еще:  Какой антибиотик пить при ларингите у детей

Муколитики. Разжижают и выводят мокроту вверх по респираторному тракту. Используются в случае, если мокрота становится слишком вязкой. Применяют Амброксол, АЦЦ, Лазолван.

Противовоспалительные и гормональные средства. Применяют при ларингите и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением. Использовать Пульмикорт, Декасан.

Антибактериальные препараты, антисептики. Используют только при доказанной природе инфекционного заболевания, например, трахеит или бронхит с гнойной мокротой. Применяют Фурацилин, Флуимуцил-Антибиотик ИТ.

Антигистаминные средства. Применяют во время аллергии: Кромгексал.

Иммуномодуляторы. Используют в качестве дополнительной терапии, когда человек часто болеет респираторными вирусными инфекциями. Используют Интерферон, Деринат.

Категорически не рекомендуется применение средства самостоятельно. Могут возникнуть серьезные побочные эффекты. Например, если использовать антибиотики при вирусных заболеваниях, состояние пациента может обостриться грибковой инфекцией.

Какие растворы подходят для детей

Раствор для ингаляций включает инструкцию по применению, ей следует строго руководствоваться. На всех средствах указан возраст, с которого можно начинать использовать раствор.

Большинство антибактериальных препаратов для ингаляции применимы только с 2-3 летнего возраста. Гормональные средства рекомендуется применять с 4-6 летнего возраста. Для усиления выведения мокроты при продуктивном кашле используют Амбробене, Амброксол. Они применимы с 3 месяцев. Более серьезным считается Флуимуцил. Его используют с 2 лет.

Чтобы снизить концентрацию препарата, его необходимо развести. Педиатр расскажет, как разводить препарат физраствором для ингаляций, чтобы получить эффект.

Какие растворы подходят для взрослых

Для назначения лекарства учитывают состояние здоровья. Например, если человек страдает от иммунодефицита, не рекомендуется применять ингаляции с антибиотиками. Это вызовет грибковую инфекцию. Гормональные ингаляции не делают людям эндокринными нарушениями.

Если здоровье пациента удовлетворительно, он может использовать любые препараты для ингаляции, в соотношении с определяемыми симптомами болезни. У терапевта узнают, какие растворы для ингаляций применимы.

Лечение ларингита направлено на устранение причины, вызвавшей ларингит.

Читать еще:  Какой антибиотик применяется при ларингите

Важно в течение недели соблюдать речевой покой (не напрягать голосовые связки), исключить курение, употребление алкогольных напитков, острых блюд. Также не следует находиться в прокуренном помещении, на холодном воздухе, на улице во время смога.

Назначаются паровые ингаляции при ларингите (15-20 минут через каждые 3 часа), полоскание горла отварами трав, согревающие компрессы на область гортани, горячие ножные ванночки.

Рекомендуется обильное теплое щелочное питье (молоко, боржоми).

Применяют противокашлевые препараты, а также физиотерапевтическое лечение (УВЧ, электрофорез на область гортани).

Антибиотики при ларингите следует принимать строго по назначению врача, если подтверждено бактериальное происхождение болезни. При остальных видах ларингита (например, аллергическом ларингите), антибиотики принимать даже вредно, так как это может привести к усиленному отеку гортани.

При хроническом гипертрофическом ларингите необходимо наблюдение у врача-отоларинголога. Проводятся процедуры прижигания гиперплазированных участков слизистой оболочки 3-5% раствором нитрата серебра или их хирургическое удаление.

При хроническом атрофическом ларингите для лучшего отхождения корок проводятся масляные и щелочные ингаляции, обработка гортани раствором Люголя в глицерине.

Острый ларингит может перейти в хронический, поэтому требуется его лечение под контролем ЛОР-врача. Прогноз при хроническом ларингите зависит от его формы. К сожалению, при гипертрофическом и атрофическом хроническом ларингите полного выздоровления обычно не наступает. Для предупреждения рецидивов необходимо соблюдать меры профилактики.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector