0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антибиотики для лечения детей

Антибиотики для лечения детей

Антибиотик (антибактериальный препарат, противомикробное средство) – это препарат, который эффективен при лечении бактериальных инфекций. Его эффект заключается в непосредственном влиянии на бактерию, он ее убивает. Также его эффект может заключаться в замедлении размножения бактерии, что позволяет иммунитету справиться с ним. Высокая распространенность инфекций, большой выбор антибиотиков для детей, неоправданное назначение данных препаратов при заболеваниях у детей и взрослых привела к угрожающим последствиям для жизни людей – антибиотикоустойчивости. Согласно Евразийским рекомендациям , в ЕС 25000 смертей ежегодно связаны именно с антибиотикоустойчивостью. На данный момент противомикробные средства являются невосполнимым ресурсом человечества. Устойчивость к антибактериальным средствам можно рассматривать как угрозу национальной безопасности.

Прежде, чем перейти к выбору детского антибиотика, рассмотрению дозировки, длительности применения, необходимо разобрать и объяснить основные моменты в формировании устойчивости к антибактериальным средствам. Лишь после этого можно адекватно судить о выборе и подходу к назначению данных лекарственных средств.

Описание препарата

Антибиотик Цефотаксим – представитель цефалоспоринового ряда III поколения. Доказал активность относительно грамположительных, а также грамотрицательных микроорганизмов, которые проявляют резистентность к иным антибиотикам. Отличается быстрым проникновением в ткани миокарда, эпидермис, кости, а также основные жидкости организма (плевральную, спинномозговую).

Выпускается только в форме кристаллов для изготовления жидкой субстанции, предназначенной для введения в вену или ягодичную мышцу. Действующее вещество представлено цефотаксимом.

Чисто белый или немного желтоватый порошок фасуется по 1 грамму во флаконы объемом 10 мл из полимера или стекла. В зависимости от производителя, одна пачка может содержать 1, 5 или 50 штук, в дополнение идет инструкция. В форме таблеток Цефотаксим не выпускается.

Читать еще:  Чем лечить ларингит у ребенка 6 лет какими лекарствами

Через полчаса после внутримышечного укола достигается максимально возможная концентрация. Бактерицидное действие длится 12 часов. Препарат тормозит размножение патогенной микрофлоры и полностью ликвидирует возбудителя болезни.

Хранятся ампулы 2 года с даты выпуска при температурном режиме не более 25°С. Приготовленные растворы годны к использованию в течение суток при хранении в холодильнике, а при комнатной температуре – только 12 часов. В одном уколе или капельнице совмещение с другими медикаментами аналогичного действия запрещено.

Показания к применению

Инфекции, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:

  • инфекции дыхательной системы (бронхит, бактериальная пневмония, плеврит, инфицированные бронхоэктазы, абсцесс легких);
  • менингиты (за исключением листериозного);
  • септицемия;
  • инфекции мочевыводящих путей, почек (пиелонефрит, цистит, асимптоматическая бактериурия);
  • гинекологические инфекции;
  • инфекции кожи, мягких тканей, костей и суставов, брюшной полости;
  • острая неосложненная гонорея.

В хирургической практике для снижения риска послеоперационных инфекций, особенно при операциях ЖКТ и урологических операциях.

Причины ларингита

У детей на первый план выступают инфекции. Бактерии и вирусы, которые передаются воздушно-капельным путем, попадают на слизистую оболочку гортани и, при несостоятельности местного иммунитета, начинают размножаться вызывают острый ларингит.

Причины хронического ларингита:

  • постоянное раздражение слизистой оболочки гортани (дымом, пылью, парами химических веществ и т.д.);
  • пребывание небольшого инородного тела в гортани (косточка от рыбы, мелкие детали игрушек и т.д.);
  • частые отрыжки кислым содержимым желудка (забрасывание кислоты в гортань, повреждение слизистой).

К факторам риска развития острого и хронического ларингита относят:

  • высокую нагрузку на голосовые связки (постоянный крик, громкие разговоры);
  • вдыхание ребенком компонентов табачного дыма и других токсических веществ;
  • наличие хронических заболеваний дыхательных путей (бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, хронический бронхит);
  • наличие очагов инфекции во рту или глотке (хронический тонзиллит, кариозные зубы, синуситы и т.д.);
  • заболевания желудка;
  • сахарный диабет;
  • иммунодефицит;
  • тяжелые инфекционные болезни.
Читать еще:  Хронический ларингит у ребенка народные методы лечения

Антибактериальные средства нового поколения

Отличие последних генераций антибиотиков от их ранних версий в более совершенной формуле действующего вещества. Активные компоненты точечно устраняют только патологические реакции в клетке. Например, кишечные антибиотики нового поколения не нарушают микрофлору ЖКТ. При этом они борются с целой «армией» возбудителей инфекций.

Новейшие антибактериальные препараты делятся на пять групп:

  • Тетрациклиновая – тетрациклин.
  • Аминогликозиды – стрептомицин.
  • Пенициллиновый ряд – амоксициллин и другие.
  • Амфениколы – хлорамфеникол.
  • Карбапенемовая группа – меропенем, имипенем, инваз.

Рассмотрим несколько известных противомикробных средств импортного и российского производства.

Амоксициллин – импортный противомикробный препарат из группы пенициллинов. Используется во врачебной практике для лечения бактериальной инфекции. Эффективен при кишечных инфекциях, гайморите, ангине, болезни Лайма, дизентерии, сепсисе.

Авелокс – медпрепарат последней генерации из группы фторхинолонов. Отличается сильнейшим воздействием на бактериальные и атипичные возбудители. Не вредит почкам и ЖКТ. Используется при острых, хронических заболеваниях.

Цефалоспорины – антибиотики третьего поколения. К этой группе относят Цефтибутен, Цефтриаксон и другие. Используются для лечения пиелонефрита, пневмонии. В целом это безопасные средства с малым количеством побочных действий. Однако их нужно принимать только после консультации с врачом. Медпрепаратов много, а какой именно выбрать – порекомендует специалист.

Дорипрекс – импортный противомикробный препарат синтетического происхождения. Показал хорошие результаты при лечении пневмонии, запущенных интраабдоминальных инфекций, пиелонефритах.

Инваз – антибактериальное средство из группы карбапенемов. Выпускается в ампулах для парентерального способа применения. Показывает быстрый эффект при лечении бактериальных расстройств кожи, мягких тканей, инфекциях мочевыводящих путей, пневмонии, септицемиях.

Аугметин – полусинтетический пенициллин третьей генерации с добавлением усиливающих ингибиторов. Педиатрами признается лучшим комплексным медпрепаратом для лечения детских гайморита, бронхита, тонзиллита и других инфекций дыхательных путей.

Читать еще:  Можно ли дать ребенку ношпу при ларингите

Цефамандол – антибактериальное средство российского производства. Относится к группе цефалоспоринов третьего поколения. Используется для лечения кишечных инфекций, возбудителей инфекций половых органов. Как противомикробное средство обширного диапазона воздействия применяется при простудных заболеваниях.

Лечение ларингита направлено на устранение причины, вызвавшей ларингит.

Важно в течение недели соблюдать речевой покой (не напрягать голосовые связки), исключить курение, употребление алкогольных напитков, острых блюд. Также не следует находиться в прокуренном помещении, на холодном воздухе, на улице во время смога.

Назначаются паровые ингаляции при ларингите (15-20 минут через каждые 3 часа), полоскание горла отварами трав, согревающие компрессы на область гортани, горячие ножные ванночки.

Рекомендуется обильное теплое щелочное питье (молоко, боржоми).

Применяют противокашлевые препараты, а также физиотерапевтическое лечение (УВЧ, электрофорез на область гортани).

Антибиотики при ларингите следует принимать строго по назначению врача, если подтверждено бактериальное происхождение болезни. При остальных видах ларингита (например, аллергическом ларингите), антибиотики принимать даже вредно, так как это может привести к усиленному отеку гортани.

При хроническом гипертрофическом ларингите необходимо наблюдение у врача-отоларинголога. Проводятся процедуры прижигания гиперплазированных участков слизистой оболочки 3-5% раствором нитрата серебра или их хирургическое удаление.

При хроническом атрофическом ларингите для лучшего отхождения корок проводятся масляные и щелочные ингаляции, обработка гортани раствором Люголя в глицерине.

Острый ларингит может перейти в хронический, поэтому требуется его лечение под контролем ЛОР-врача. Прогноз при хроническом ларингите зависит от его формы. К сожалению, при гипертрофическом и атрофическом хроническом ларингите полного выздоровления обычно не наступает. Для предупреждения рецидивов необходимо соблюдать меры профилактики.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector