0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ларингит симптомы и лечение у кормящих мам

Ларингит

Ларингит – воспалительная патология слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Является следствием простудных заболеваний, перенапряжения гортани, аллергии, курения, вдыхания пыли. Самый распространенный провоцирующий фактор воспаления – воздействие инфекционных агентов.

Причины

По форме течения болезни различают острое и хроническое воспаление. В первом случае болезнь быстро развивается, но при грамотном лечении не длится дольше 2 недель. Во втором случае симптомы проявляются дольше 14 дней: рецидивирующий ларингит встречается у людей, чья работа требует постоянного напряжения голосовых связок (певцов, тренеров, педагогов).

Острый ларингит

Воспаление гортани обычно не возникает само по себе. Обычно этому способствуют такие факторы как:

  • Вирусные/бактериальные инфекции (грипп, коклюш, корь).
  • Чрезмерное напряжение голосовых связок.
  • Вдыхание воздуха, загрязнённого пылью, газами, посторонними частицами.
  • Употребление крепкого алкоголя, вызывающего раздражение гортани.
  • Механические травмы слизистой, термические, химические ожоги.

Не исключено развитие ларингита вследствие аллергической реакции. Агентами, вызывающими неадекватные реакции иммунной системы могут быть пищевые продукты (молоко, цитрусовые, шоколад), укусы насекомых, компоненты лекарственных препаратов. Аллергический ларингит опасен стремительным отеком гортани и часто представляет прямую угрозу жизни.

Вирусный ларингит, так же как и бактериальный, часто выступает осложнением ОРВИ, бронхита, пневмонии и других очаговых воспалений. Дополнительные факторы риска – работа в антисанитарных условиях (в запыленном помещении), низкий иммунный статус, вызванный другими хроническими патологиями, длительным приёмом антибиотиков.

Хронический ларингит

Хронический (рецидивирующий) ларингит – это либо следствие неграмотного и недостаточного лечения, либо результат длительных воспалительных заболеваний носоглотки (ринита, гайморита, тонзиллита). Хроническая форма часто развивается у людей с многолетним стажем курения.

Довольно распространенная форма болезни – хронический гиперпластический ларингит. Для данного варианта характерна гиперплазия (патологическое разрастание) тканей слизистой оболочки. Гортань бального с таким диагнозом постоянно увеличена и склонна к быстрому развитию воспаления. Достаточно лёгкой простуды, повышенной нагрузки на связки, употребления острой пищи или наличия аллергического агента, чтобы возникли типичные симптомы ларингита.

Гиперпластический ларингит бывает двух типов – диффузный и ограниченный. В первом случае наблюдается общее воспаление гортани – гиперемия, утолщение, болезненность. Во втором на поверхности гортани возникают узелки из соединительной ткани. Эти образования мешают смыканию голосовых связок, что приводит к постоянной охриплости голоса.

Читать еще:  Лечение ларингита народные средства отзывы

Патогенез и клиническая картина

При остром воспалении гортань выглядит покрасневшей, припухшей и болезненной. Патологический процесс наиболее ярко выражен в районе голосовых складок. Воспаление может провоцировать расширение артерий и капилляров, а это может стать причиной кровотечений: при гриппозном ларингите на слизистой появляются ярко-красные точки. Для изолированного ларингита характерно возникновение гиперемии (красноты) только в области надгортанника.

Интоксикация организма часто сопровождается повышением температуры, прогрессирующей слабостью, болью в мышцах и суставах. Иногда острое воспаление распространяется не только на слизистую гортани, но и на трахею. Такая разновидность болезни именуется ларинготрахеит.

При остром ларингите может развиваться рефлекторный непроизвольный кашель. По сути, это своего рода защитная реакция организма на раздражители. Признаком распространенного воспалительного процесса выступает резкий кашель, сопровождающийся болью в горле. Стойкий кашель осложняет течение болезни, травмирует слизистую и мешает её восстановлению. Продуктивный кашель с мокротой наблюдается на завершающей стадии болезни.

Диагностика

При лечении ларингита, прежде всего, врач-отоларинголог проводит первичный диагностический осмотр с использованием ларингоскопических инструментов и зеркал, берет мазки для лабораторного анализа.

При необходимости проводится детальная оценка состояния гортани с помощью жесткого телескопа, который увеличивает изображение патологического участка.

На следующем этапе возможно проведение биопсии. Дополнительно назначается общий анализ крови и мочи. По результатам исследования отоларинголог видит полную клиническую картину заболевания и назначает необходимую терапию.

ЛАРИНГИТ АТРОФИЧЕСКИЙ, ГИПЕРТРОФИЧЕСКИЙ И КАТАРАЛЬНЫЙ

Ларингит – это воспаление гортани, то есть участка дыхательной системы, соединяющей глотку с трахеей.

Развитие острого катарального ларингита очень похоже на ОРВИ. Голосовые связки утолщаются, происходит их неполное смыкание. Сглатывание слюны затруднено, и температура тела обычно поднимается до 37,5 °С. В горле появляется ощущение першения и общего дискомфорта.

При гипертрофическом ларингите нередко у человека во время разговора могут появляться позывы на откашливание. Во время этого могут выходить кусочки слизи из глотки. Происходит утолщение голосовых связок, что в итоге приводит к уменьшению их подвижности: появляется хрип в голосе, и пациенту становится тяжело даже говорить.

При атрофическом ларингите, который часто обнаруживается у взрослых, чья профессиональная деятельность связана с голосом, первым признаком является резкое изменение тембра голоса. Далее возникает хрип и осиплость, сопровождаемые ознобом и чувством нахождения чужеродного предмета в гортани 8 .

Ларингит у детей

Это заболевание начинается с насморка и сухого кашля, затем у ребенка появляется боль в горле, и голос становится хриплым и неузнаваемым. Ночью ребенок чаще всего начинает дышать со свистом, потому что сужается просвет дыхательных путей. У него возникает удушливый кашель, лицо становится бледным, а носогубный треугольник начинает приобретать синюшный оттенок. Температура может повыситься до 40 градусов.

Читать еще:  Лечение фолликулярной ангины при грудном вскармливании

Чем лечить ларингит у ребенка? Схему лечения и препараты при ларингите должен назначать врач: очень многие лекарственные средства, которые применяются в лечении ларингита у взрослых, у ребенка могут вызвать аллергическую реакцию.

Рекомендуется давать ребенку обильное щелочное питье (теплое молоко, минеральная вода). Назначаются антигистаминные препараты, гипоаллергенные сиропы, снимающие раздражение и воспаление слизистой оболочки гортани. Также при ларингите у детей очень эффективны щелочные ингаляции. Родители, столкнувшиеся с ларингитом у детей, как правило, даже путешествуют с ингалятором-небулайзером, позволяющем быстро купировать приступ кашля у ребенка.

При появлении «лающего кашля» у ребенка промедление особенно опасно – может возникнуть спазм дыхательных путей («ложный круп»). В тяжелых случаях прогрессирование заболевания может привести к остановке дыхания. Немедленно обратитесь в «Скорую помощь»!

Профилактика ларингита

Чтобы не столкнуться с ларингитом стоит:

  • бросить курить;
  • не переохлаждаться;
  • закаляться;
  • укреплять иммунитет;
  • полноценно питаться;
  • не пить слишком холодные напитки;
  • соблюдать голосовой режим;
  • вовремя лечить вирусные инфекции.

У вас пропал голос? Не думайте где лечить ларингит, приходите в «СМ-Клиника»! Мы поможем максимально быстро. Узнать стоимость услуг можно у наших менеджеров по телефону или online.

Лечение

Прежде чем бросаться в аптеку покупать препараты, нужно задуматься, что из факторов риска могло способствовать развитию молочницы и по возможности устранить их. Если это связано с лечением, назначенным доктором, не отменяйте его самостоятельно, обратитесь за консультацией к специалисту.

Препараты можно разделить на:

Местного действия – они практически не всасываются в общий кровоток, обладают минимальным количеством побочных эффектов, создают высокую концентрацию в зоне поражения. Эти особенности важны для беременных.

Но не всем комфортен путь введения препаратов. Также это может вызывать более быструю выработку резистентности к препарату и рецидиву симптомов. Возможны контактные дерматиты из-за состава средств.

Системного действия – в таблетированных формах. Эти средства часто имеют более короткий курс применения, воздействуют на очаги грибковой инфекции в других местах.

Препараты системного действия имеют более короткий курс применения .

Несмотря на различия, механизм действия большинства препаратов заключается в нарушении процессов синтеза элементов клеточной стенки гриба.

Виды противокандидных препаратов

Полиеновые антибиотики

  • Пимафуцин ;
  • Нистатин ;
  • Леворин.

Самым современным из этой группы является Пимафуцин . Он не всасывается, поэтому применяется в основном в виде свечей, мазей. Благодаря отсутствию системного действия используется у беременных и кормящих.

Нистатин, достаточно «древний» препарат и эффективность его сейчас не так велика. Леворин обладает общим токсическим действиям и противопоказан у беременных.

Группа имидазола

  • Низорал , Ливарол (Кетоконазол);
  • Клотримазол ;
  • Миконазол;
  • Гинофорт ;
  • Гино-Певарил ;
  • Изоконазол.

Это второе поколение антибиотиков обладает высокой эффективностью и низкой токсичностью. Выпускаются как для местного применения, так и в виде таблеток. Клотримазол для местного нанесения хорошо проникает в кожу и создает достаточные терапевтические концентрации. Низорал в виде таблеток хорошо всасывается в пищеварительном тракте и в достаточном количестве достигает очага инфекции. Но возможны реакции со стороны желудочно кишечного тракта, головокружения, может быть аллергическая реакция. Таблетированные формы противопоказаны при беременности, нарушении функции печени и почек. Ливарол (кетоконазол) в виде свечей. Курс длится 3-5 дней. Применение разрешено в период беременности и лактации, так как кетоконазол вводится местно.

Читать еще:  Ларингит симптомы и лечение у детей доктор комаровский видео

Производные триазола

  • Дифлюкан , Микосист , Дифлазон, Форкан (флуконазол);
  • Орунгал , Ирунин (итраконазол).

В основном используются для системного приема при лечении молочницы. Препараты флуконазола выводятся почками, в то время как итраконазол перерабатывается в печени и поэтому может оказывать влияние на обмен других лекарственных веществ.

Пиридоны

Батрафен, Дафнеджин (Циклопирокс Оламин). Наносятся в виде мази или 1% раствора не только во влагалище, но и обрабатываются пораженные участки кожи. В основном местное использование.

Комбинированные препараты

  • Полижинакс ;
  • Тержинан ;
  • Клион-Д ;
  • Макмирор комплекс ;
  • Нео-пенотран , Гинокапс (Миконазол+Метронидазол).

Благодаря комбинации антибиотиков между собой и с другими лекарственными веществами оказывают комплексный эффект при борьбе с грибком.

Другие

Нитрофунгин, декамин, препараты йода используются не так часто, так как имеют более низкую эффективность, по сравнению с представленными средствами.

Для выбора правильного препарата и устранения причин, приведших к молочнице, лучше обратиться к врачу. Это поможет снизить риск рецидивов и перехода в хроническую форму.

Как лечить у взрослого

Терапия болезни должна быть комплексной. Она направлена на борьбу с инфекцией, устранение воспаления, налаживание оттока слизи из пазух и улучшение носового дыхания. В неосложненных случаях возможно лечение гайморита дома под постоянным контролем оториноларинголога. В тяжелых случаях и при необходимости хирургического лечения пациент госпитализируется в стационар.

Возможно консервативное лечение с назначением антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов и различных капель, спреев для носа. Также применяют пункционное лечение или хирургические вмешательства. Выбор зависит от возраста пациента, вида патологии, тяжести состояния и возможных осложнений.

Многим пациентам назначают пункции (с местным обезболиванием) – они помогают удалить гнойное содержимое, помочь в оценке характера воспаления, плюс приносят существенное облегчение. После удаления содержимого пазухи промывают физраствором или фурациллином, вводят растворы антибиотиков и противовоспалительные препараты. Минус подобной тактики – не всегда достаточно одного прокола, поэтому требуется курс процедур в течение нескольких недель. Метод достаточно неприятный, имеет ряд противопоказаний и осложнений, процедура болезненна как во время прокола, так и после него.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector