0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боль в горле и ухе c одной стороны

Боль в горле и ухе c одной стороны

Можно ли назвать редким симптомом боль в горле? Конечно же, нет – именно эта жалоба является одной из самых распространённых как в «простудный сезон», так и в жаркое время года. Она более чем привычна для врачей общей практики и врачей-отоларингологов. Но почему же боль появляется одновременно и в горле, и в ухе? Не всем людям известно о том, что уши и горло анатомически связаны между собой посредством слуховых труб – это своеобразные каналы, которые сообщают полость глотки и полость среднего уха. При воспалении глотки инфекционные агенты могут распространяться за пределы её анатомических границ по упомянутым структурам. Однако это не единственная причина того, что болит и ухо, и горло с одной стороны. Чем лечить и чем помочь в каждом случае?

Содержание статьи

Что нужно знать об отите у взрослых

Отит – это общее название для воспалительных процессов в области уха. Воспаление может быть острым либо хроническим, затрагивая различные отделы уха.

Если воспаление локализовано в ушное раковине и слуховом проходе до границы барабанной перепонки – это наружный отит, воспаление в барабанной полости – средний отит, если затрагивается область улитки, внутренняя часть уха – это внутренний отит или лабиринтит.

Эти патологии крайне болезненны, сопровождаются лихорадкой, нарушениями слуха, выделениями из наружного прохода. Кроме того, без лечения отиты могут угрожать тяжелыми осложнениями – тугоухостью или полной глухотой, парезом в области лицевого нерва, поражением костей или мозга.

Методы диагностики

В Клиническом Институте Мозга проводится полная диагностика, которая рассматривает все возможные причины боли в правом ухе и правой части головы. Первичный прием проводит терапевт. На основании данных анамнеза (истории болезни), осмотра и опроса пациент получает направление к узкому специалисту. Для исключения заболеваний органа слуха либо околоносовых пазух необходима консультация отоларинголога, при наличии неврологической картины ‒ невролога. При повышенном артериальном давлении рекомендуется регулярное проведения плановых обследований у терапевта.

Для получения полной картины болезни назначается индивидуальная схема диагностики. Она может включать следующие этапы:

  • общий и биохимический анализы крови ‒ покажет концентрацию лейкоцитов (индикатор воспалительного процесса), дефицит важных микроэлементов, а также уровень глюкозы;
  • дополнительные анализы ‒ исследования для определения газового состава артериальной крови (для выявления гипоксии) и гормонов;
  • МРТ и КТ ‒ наиболее точные и информативные способы оценки состояния головного мозга, назначаются при подозрении на новообразования, различные дефекты нервной ткани, патологические изменения сосудов;
  • электроэнцефалография ‒ способ оценки биоэлектрической активности тканей головного мозга;
  • УЗИ сосудов шеи и головы (допплерография) ‒ указывает на участки сужения артерий, нарушение кровотока и другие патологии;
  • обследование у врача-отоларинголога для выявления заболеваний органа слуха.
Читать еще:  Обострение хронического ларингита симптомы и лечение

По результатам диагностики можно назначить индивидуальную схему лечения. Важно пройти все этапы и провести необходимые анализы. В Клиническом Институте Мозга обследования проводятся на современном оборудовании, которое позволяет получить максимально точные результаты.

Паратонзиллит

Паратонзиллит напрямую связан с вирусным воспалением, сопровождающимся повышением температуры тела, переменным кашлем, выделениями из носа и проблемы с глотанием пищи. Самым опасным фактором данного заболевания является возникновение гнойного воспаления. Этот процесс называют перитонзиллярного абсцесса. Поэтому самым важным нужно правильно поставить диагноз, подобрать лечение и не допустить до осложнений, которые лечатся только хирургическим вмешательством.

Паратонзиллит — это обостренное заболевание, которое идет бок о бок с воспалением горла или воспалением миндалин и глотки. Инфекция проникает в рыхлые ткани вокруг мембран и имеет только односторонний процесс с такими симптомами:

  • очень сильная боль в горле в одной стороне или обеих сразу, но это очень редко. Чаще всего поражается одна сторона.
  • сильные проблемы с глотанием;
  • припухлость лимфоузлов с обеих или одной стороны шеи;
  • асимметрия и отечность тканей горла.

Абсцесс появляется, когда в перитонзиллярных тканях образуется пузырек, который наполняется гноем. Он имеет свойство появиться сразу через пару дней заболевания или быть причиной обострения болезни. У кого значительно понижен иммунитет, абсцесс может образоваться в течение 24 часов. В основном он характерен для одной стороны горла, однако известны случаи появления паратонзиллярного абсцесса на обеих сторонах глотки.

Паратонзиллит. Клинические симптомы

Заболевание возникает внезапно и сопровождается с очень сильной и резкой болью с обоих или одной стороны. Повышается значительно высокая температура, увеличение лимфатических узлов. Пациенты часто имеют тризм, приглушенный голос (пациент говорит, как будто у него во рту горячий картофель). Может появиться внешний вид интоксикации. Например, плохой или отсутствующий зрительный контакт, не узнает родителей, раздражительность, неспособность успокоить или отвлечь ребенка, жар, беспокойство, гиперсаливация, выраженный неприятный запах изо рта, заложенность миндалин и наличие экссудата. При абсцессе и паратонзиллите наблюдается припухлость тканей над пораженной миндалиной, а при абсцессе — выраженная припухлость на пораженной стороне со значительной асимметрией глотки.

Читать еще:  Фарингит лечение в домашних условиях у подростков

Значительные признаки паратонзиллита

Болезнь может начаться внезапно. А абсцесс появляется через пару дней после того, как началось значительное обострение с сильными симптомами:

  1. Острая ангина с иррадиацией в нижнею часть челюсти или ухо.
  2. Появляется ложное ощущение «комка» в горле.
  3. Очень высокая температура до 40 градуса.
  4. Увеличение лимфатических узлов под челюстью.
  5. Невозможность употреблять пищу и пить.
  6. Возникает неприятный запах дыхания.
  7. Начинает болеть вся шея от нагрузок.
  8. Слабость, ломота тела и вялость.
  9. Невозможность широко открыть рот.
  10. Сильные боли в голове.
  11. Невозможность внятно говорить.
  12. Одышка.

Если пузырьки сами прорываются, то сопровождается заметное улучшение, признаком взрыва будет примесь гноя в слюне. Абсцесс не стоит запускать и необходимо в срочном порядке провести операцию по вскрытию для дальнейшего выздоровления.

Паратонзиллит. Диагностика и лечение болезни

Чтобы провести точный и эффективный осмотр используются такие методы как:

  • первичный осмотр специалиста ЛОР-органовосмотр;
  • ларингоскопия;
  • фарингоскопия;
  • необходимые анализы, которые сдаются в лабораторию.

Иногда, в особенных случаях, может потребоваться точная диагностика. Тогда пациента направляют на ультразвуковое исследование, компьютерную томографию горла и всей шеи.

Лечение заболевания паратонзиллит
  1. Антибиотики.

Паратонзиллит обычно проходит в течение 48 часов с помощью немедленной терапии (например, пенициллин, 2 миллиона единиц, внутривенно, каждые 4 часа или 1 г перорально 4 раза в день). А также альтернативами методами являются цефалоспорины первого поколения или клиндамицин. В дальнейшем назначают антибиотики узкого спектра действия на 10 дней.

  1. Прокол абсцесса.

Абсцесс вскрывают и дренируют в стационаре под местной анестезией, иногда применяют седативные средства. Многие специалисты считают, что прокола иглой достаточно для адекватного оттока гнойного содержимого. Хотя большинство пациентов можно лечить в амбулаторных условиях, некоторым требуется краткосрочная госпитализация для парентерального введения антибиотиков, внутривенной гидратации и мониторинга дыхательных путей. Экстренная тонзиллэктомия применяется редко, особенно у детей или пациентов с беспокойным поведением, хотя есть и другие показания к тонзиллэктомии (частый тонзиллит в анамнезе, обструктивное апноэ во сне). В противном случае через 4-6 недель проводится плановая тонзиллэктомия, чтобы предотвратить повторение абсцесса.

Инородное тело

Попадание инородного предмета в ухо — явление нередкое. Причём страдают от этого не только дети, помещающие в слуховой проход бусинки, горошины, мелкие части игрушек, но и взрослые, когда неаккуратно чистят уши острыми предметами (спички, зубочистки и т.д) или тестируют на себе советы народной медицины, засовывая внутрь марлю, вату и даже продукты питания. В слуховой проход может попасть насекомое или мелкие предметы вследствие травм или чрезвычайных происшествий. При подозрении на попадание в орган слуха инородного предмета, не нужно пытаться самостоятельно справиться с проблемой: это чревато повреждениями слухового прохода. Неумелыми движениями можно протолкнуть предмет ещё дальше вглубь, тем самым сильно усугубив ситуацию. Помощь врача при боли от попадания инородного тела — единственно верный выход!

Читать еще:  Паратонзиллярный заглоточный абсцесс лечение

Если в ухе стреляет: что делать

Самый правильный шаг, если стреляет в ухе – это записаться к лор-врачу на ближайшее время. Врач может разобраться в причинах боли и подобрать наиболее верное лечение.

Но не всегда есть возможность посещения врача в ближайшее время, особенно, если боль возникла в ночь, во время поездки или в местах, где нет больниц.

Поэтому первым делом применяют обезболивающие, противовоспалительные средства:

Если на фоне боли в ухе есть признаки простуды и заложенности носа, помогут сосудосуживающие спреи или капли:

Полезны промывания полости носа спреями с морской водой, физраствором. А вот капли для ушей без разрешения лор-врача покупать не стоит. Они могут не только не улучшить состояние, но еще и навредить, если диагноз поставлен неверно.

Запрещено применять тепловые компрессы, закапывать в уши борный спирт. До визита к врачу нужно выходить на улицу только прикрывая ухо, не чистить самостоятельно слуховой проход ватными палочками или любыми растворами.

Также запрещено применение любых народных методов лечения.

  1. Кочетков Петр Александрович, Косяков Сергей Яковлевич, Лопатин Андрей
  2. Станиславович Острый средний отит // Практическая пульмонология. 2005. №4.
  3. Бойкова Натэлла Эрнестовна, Рыбалкин Сергей Владимирович Острый средний отит у детей: стандарты лечения // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2017. №3.
  4. Савватеева Д.М., Коженков К.А. Современные тенденции в лечении острого среднего отита // МС. 2016. №18.
  5. Острые и хронические заболевания уха у детей. Отогенные внутричерепные осложнения.
  6. Косяков С.Я. Острый, затянувшийся и рецидивирующий средний отит: выбор лечения на распутье / С.Я.Косяков,А.С.Лопатин // Consilium Medicum.–2004.–T.6.– N.4.–C.270–274.
  7. Кравченко Д.В. Результаты обследования и лечения больных острым гнойным средним отитом / Д.В.Кравченко // Новости оторин. и логопатол.–2002.– № 1. – С.77–78.
  8. Николаев В.В. Опыт общего и локального применения антигомотоксических препаратов в оториноларингологии / В.В.Николаев // Биолог.мед.–1997.–№1.–С.34–35.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector