0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцесс — это гнойное воспаление расположенной в заглоточном пространстве клетчатки. Возникает в результате травмирования глотки или распространения гноеродных микроорганизмов из находящегося в носоглотке или ухе инфекционного очага. Заглоточный абсцесс проявляется интенсивной болью в горле, приводящей к нарушению глотания и отказу от пищи; гнусавостью или охриплостью голоса, затруднением дыхания, повышением температуры тела, увеличением шейных и затылочных лимфоузлов. Диагностика заболевания осуществляется с применением фарингоскопии, бакпосева мазка из зева, ПЦР-диагностики, RPR-теста. Лечение большинства заглоточных абсцессов — это хирургическое вскрытие и дренирование. Оно проводится на фоне системной комплексной терапии антибактериальными, противовоспалительными и гипосенсибилизирующими препаратами.

  • Причины
  • Классификация
  • Симптомы заглоточного абсцесса
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение заглоточного абсцесса
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

2. Причины

Главной причиной ретрофарингеального абсцедирования следует, по-видимому, считать нисходящую (лимфогенным путем) из носоглотки или слуховых структур инфекцию. Во многих случаях заглоточный абсцесс завершает течение вирусных или бактериальных ЛОР-заболеваний (грипп, скарлатина, аденовирусные инфекции, корь, дифтерия и мн.др.). Перечень нозологических единиц, могущих послужить почвой для развития острого нагноения в заглоточном пространстве, весьма обширен: любой этиологии отиты, риниты, фарингиты, тонзиллиты, гаймориты и прочие оториноларингологические «-иты».

Наблюдаемое возрастание частоты заглоточных абсцессов у взрослых связывают с ятрогенным («происходящим от врача») фактором, – в частности, с развитием малоинвазивных, но все же контактных лечебно-диагностических процедур. Если раньше главной причиной абсцессов этой редкой локализации считались макро- и микротравмы, полученные при потреблении твердой пищи, застревании рыбьей кости, внедрении инородного тела и т.п., то сегодня в качестве этиопатогенетического фактора все чаще упоминаются фиброэндоскопические исследования (ФГДС, бронхоскопия) и интубационный наркоз, применяемый во время объемных полостных операций. В отдельных случаях заглоточный абсцесс осложняет реабилитационный период после ЛОР-вмешательств, производимых под местной анестезией (например, удаление миндалин или аденоидов).

Читать еще:  Лечение народными методами боль в горле у ребенка

Наиболее значимыми факторами риска выступают ослабленный иммунитет (независимо от причин), гиповитаминоз, истощение, стоматологическая патология.

Как проявляется заглоточный абсцесс

Когда развивается заглоточный абсцесс, симптомы поначалу можно спутать с обычным респираторным заболеванием. Но при этом состояние человека стремительно ухудшается. Вот как можно распознать патологию:

  • трудно глотать;
  • болит горло;
  • голос становится хриплым или гнусавым;
  • становится сложно дышать;
  • появляется одышка;
  • увеличиваются лимфатические узлы ;
  • появляется припухлость шеи – зачастую асимметричная;
  • повышается температура тела до 39-40 градусов.

Очень важно вовремя обратить внимание на симптомы – пока патология не успела перейти в осложненную форму.

Диагностика абсцессов

При подозрении на заглоточный абсцесс дифференциальная диагностика включает:

  • визуальный осмотр – врач видит отек шеи, увеличенные лимфоузлы;
  • пальпацию – при надавливании пациент жалуется на болезненность;
  • фарингоскопию – инструментальное обследование помогает обнаружить воспаление, отек слизистой, покраснение тканей, асимметрию и другие признаки абсцесса;
  • УЗИ — помогает оценить состояние местных лимфоузлов;
  • анализ крови – повышенный уровень лейкоцитов и СОЭ указывает на гнойный процесс.

Можно ли справиться с абсцессом самостоятельно?

В принципе, если гнойник меньше 1 см в диаметре и не доставляет особого беспокойства, с ним можно попробовать справиться самостоятельно. Помогают согревающие компрессы по 30 минут 4 раза в день.

Ни в коем случае нельзя пытаться «выдавить» абсцесс. Надавливая на полость с гноем, вы создаете в ней повышенное напряжение, это способствует распространению инфекции. Нельзя протыкать гнойник иголкой. Острый кончик иглы может повредить находящуюся под гноем здоровую ткань или кровеносный сосуд. Зловредные микробы не преминут воспользоваться такой возможностью и бросятся на освоение новых «территорий».

Если у вас на коже появилось нечто напоминающее гнойник, с визитом к хирургу лучше не медлить. Особенно если:

  • абсцесс очень большой или их несколько;
  • вы плохо себя чувствуете, температура тела повысилась до 38°C и больше;
  • на коже появилась язва;
  • от абсцесса «пошла» красная линия по коже — это говорит о том, что инфекция распространилась на лимфатический сосуд, и развился лимфангит.
Читать еще:  Лечение кашля при ларингите у детей народными средствами

Симптомы паратонзиллярного абсцесса

Типичным клиническим проявлением ПТА является сильная боль в горле (обычно односторонняя), лихорадка, приглушенный голос. Пациенты также могут жаловаться на слюнотечение и трудности при глотании.

Тризм (спазм жевательных мышц), связанный с раздражением и рефлекторным спазмом внутренней крыловидной мышцы, встречается почти у 2/3 пациентов и является важным отличительным признаком ПТА в сравнении с тяжелым течением острого тонзиллофарингита. Также пациенты могут жаловаться на припухлость шеи и боль в ухе на стороне поражения.

3. Симптомы и диагностика

Как правило, заглоточный абсцесс манифестирует симптоматикой острой инфекционной интоксикации: выраженным общим недомоганием на фоне высокой температуры тела (до 40° и выше), тотальной слабостью, головной болью, диссомнией, отсутствием аппетита, иногда суставно-мышечными болями (чаще при вирусной этиологии). Дыхание стридорозное, – шумное, с всхрапываниями и присвистом. К типичным симптомам относятся также болезненность акта глотания (вплоть до невозможности приема пищи), охриплость или гнусавость фонации, регионарный лимфаденит. Многие больные стремятся занять статичную вынужденную позу, запрокинув голову назад и наклонив ее в сторону поражения (если абсцесс существенно смещен вправо или влево от центральной оси тела).

Следует понимать, что нет ни одной точки или области в человеческом организме, где абсцесс мог бы считаться лишенным прогностического риска. В заглоточном пространстве этот риск возрастает многократно: рядом множество лимфатических коллекторов, нервных стволов и сплетений, кровеносных сосудов самого разного калибра; в непосредственной близости находятся головной и спинной мозг, сердце, всевозможные слизистые оболочки и железистые ткани, входы в дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому заглоточный абсцесс относится к неотложным состояниям и требует максимальной настороженности, быстрого и решительного, но в то же время четко обоснованного реагирования: промедление чревато сепсисом, менингитом, медиастинитом, обструкцией дыхательных путей в силу отека, тромбозом, бурной бронхопневмонией, остановкой сердечной деятельности и другими жизнеугрожающими осложнениями, которые в случае неоправданного выжидания (с надеждой на консервативные меры или спонтанное разрешение) могут привести к стремительному утяжелению состояния и летальному исходу.

Читать еще:  Симптомы ларингита у взрослых его лечение

Диагностика начинается с экспресс-анализа жалоб, анамнеза, результатов внешнего осмотра, пальпаторного и аускультативного исследования, фаринго-, рино- и отоскопии. Независимо от темпа дальнейших действий, назначается ряд лабораторных анализов (общеклинические, бактериологические, серологические и т.п.). По мере необходимости производятся УЗИ, рентгенография, МРТ.

Дифференциальный диагноз

Симптомы/
нозологии
Дифтерия зеваМоно
нуклеоз
Рожа глоткиЛейкоз, агранулоцитозОпухоли
глотки
Сифилис
Тризм++
Сильная боль в глотке+++__
Гипер
емия,
отечность
+++ отечность с блестящим фоном+_+ одной миндалины
Температурная реакцияслабая+++выражена_+
Лимфаденит+, отек клетчатки шеи+++выраженный++
Налеты
На миндалинах
+за пределы миндалин+за пределы миндалин+++
Язвенно-
некроти
ческий
процесс
+Выраженный++
Адено, гепато-
Сплено
мегалия
_+___
Гематологические изменения лейкоцитоз, СОЭ+++++
Гиперлейкоцитоз, бластные клетки; лейкопения_+
Моноцитоз+
Реакция Вассермана+
В мазке бациллы Лефлера+_

Возможные осложнения

Возможные осложнения: при вскрытии паратонзиллярного абсцесса могут развиться осложнения, как и при любом хирургическом вмешательстве:

  1. неполный отток гноя;
  2. инфицирование раны;
  3. аллергические реакции на применяемые лекарственные препараты;
  4. усиление отека слизистой оболочки глотки (как реакция на вмешательство).

В плане обследования пациента обязательно назначаются клинические исследования крови в динамике, общий анализ мочи, с целью определения степени выраженности общей реакции организма на инфекционно-воспалительный процесс, электрокардиография. Проводятся бактериологические исследования посевов из зева и исследование чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Поскольку паратонзиллярные абсцессы развиваются обычно у лиц, страдающих хроническим тонзиллитом, то в спокойном периоде рекомендуется произвести удаление небных миндалин.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector