0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хронический ларингит

Хронический ларингит

Ларингит — это воспаление гортани. О хроническом ларингите можно говорить, когда симптомы заболевания длятся более полугода.

3.25 (Проголосовало: 12)

  • Хронический катаральный ларингит
  • Хронический гиперпластический ларингит
    • Формы гиперпластического ларингита
  • Хронический атрофический фарингит

Ларингит — это воспаление гортани. О хроническом ларингите можно говорить, когда симптомы заболевания длятся более полугода.

Выделяют несколько форм хронизации ларингита:

  1. Хронический катаральный ларингит.
  2. Хронический гиперпластический ларингит.
  3. Хронический атрофический ларингит.

Ларингит: этиология и специфика

Ларингитом называется воспаление гортани, развивающееся на фоне системных или инфекционных заболеваний. Слизистые горла при ларингите опухают, краснеют, покрываются мелкими красными точками (при выделении крови в слизистую через капилляры). Иногда процесс затрагивает не только ткани гортани, но и трахею. В этом случае заболевание носит название «ларинготрахеит» и сопровождается изнуряющим, не приносящим облегчение кашлем.

Обычно ларингит развивается как осложнение ОРВИ, но также может возникнуть в случае кори, скарлатины, коклюша у детей. Спровоцировать старт болезни могут следующие факторы:

  • переохлаждение организма;
  • перегревание организма;
  • перенапряжение горла;
  • загрязненная экология;
  • дыхание через рот (при хроническом рините).

Важная информация! В группу риска с повышенной вероятностью заболеть ларингитом входят люди, чья работа связана с ораторскими навыками: педагоги, работники баров, клубов, артисты, ведущие. Также заболеванию подвержены заядлые курильщики.

Хронический ларингит

Хронический ларингит может стать исходом острого ларингита или развиться в результате длительного воздействия раздражающих факторов (запыленность воздуха, вдыхание раздражающих веществ, курение и т. д.). У людей некоторых профессий (дикторов, лекторов, артистов) ларингит возникает в результате постоянного перенапряжения мышц и связок гортани.

Классификация

По характеру поражения выделяют катаральный, гиперпластический (ограниченный или диффузный) и атрофический хронический ларингит. У людей голосоречевых профессий развивается ограниченный гиперпластический ларингит (узелки голосовых связок, называемые также узелками певцов или узелками крикунов).

Симптомы

Общее состояние не нарушено. Пациенты отмечают охриплость, чувство саднения и першения в горле, быструю утомляемость голоса. Периодически появляется кашель с мокротой. Симптомы усиливаются при обострении процесса.

Диагностика

Основанием для постановки диагноза «хронический ларингит» служит клиническая картина и данные ларингоскопического исследования. При ларингоскопии пациента с хроническим катаральным ларингитом выявляется застойный отек и гиперемия слизистой оболочки гортани.

Характерная ларингоскопическая картина диффузного гиперпластического ларингита включает в себя отечность, гиперемию, утолщение слизистой оболочки, веретенообразное утолщение свободных краев голосовых связок. При ограниченном гипертрофическом ларингите наблюдаются симметричные узелковые образования. Просвет гортани заполнен густой слизью.

При ларингосокопическом осмотре больного с хроническим атрофическим ларингитом выявляется сухость и истончение слизистой оболочки гортани. Гортань покрыта густой слизью, образующей корки.

Лечение

Следует исключить поддерживающие воспаление факторы, соблюдать правильный голосовой режим. Пациентам рекомендуют отказаться от курения, употребления спиртных напитков, острой, горячей и холодной пищи. Назначают теплое питье, физиопроцедуры (кварц, УВЧ, магнитотерапию), щелочные и масляные ингаляции.

Участки гипертрофии при хроническом гипертрофическом ларингите прижигают 5% нитратом серебра, большие узелки удаляют хирургическим путём. Проводят операцию по удалению избыточной ткани голосовых складок. Пациентам, страдающим хроническим атрофическим ларингитом, рекомендуют ежедневно смазывать гортань глицериновым раствором Люголя. Для смягчения корок и облегчения процесса их отхождения назначают аэрозольные препараты протеолитических ферментов (химотрипсин, химопсин).

Читать еще:  Лечение ларингита фарингита народными в домашних условиях у взрослых

Симптомы ларингита

Воспалительный процесс обычно локализуется в области голосовых связок, поэтому проявления болезни часто вызывают охриплость, а также частичную или полную потерю голоса. Кашель в дебюте болезни сухой, болезненный, но по мере прогрессирования патологии становится мокрым (продуктивным).

Другие симптомы болезни:

  • Повышение температуры (чаще субфебрильное).
  • Головная боль, головокружение.
  • Слабость, снижение работоспособности, другие признаки общей интоксикации организма (особенно ярко данная группа симптомов проявляется при бактериальном и вирусном ларингите).
  • Отёк гортани, вызывающий трудности при глотании и дыхании.
  • Чувство першения в горле.
  • Сухость во рту.

Хроническая форма сопровождается сухим кашлем, иногда наблюдается отхождение мокроты и прожилок крови. Симптомы: охриплость, першение, ком в горле.

Касательно вопроса, заразен ли ларингит или нет, то всё зависит от природы заболевания. Если болезнь вызвана вирусами, то возбудители вполне могут быть переданы от больного здоровому человеку воздушно-капельным способом. Неинфекционные формы ларингита не являются заразными.

Разновидности

Существует множество разновидностей ларингита. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Катаральный ларингит — это самая частая разновидность заболевания, хорошо поддающаяся терапии. Проявляется першением в горле, охриплостью, периодическим кашлем. Обычно достаточно грамотной симптоматической терапии, чтобы устранить проявления и причины болезни.
  • Гипертрофический ларингит — данная форма характеризуется интенсивным постоянным кашлем и охриплостью голоса. Наблюдается разрастание слизистой оболочки или появление на голосовых связках узелковых образований. Данное заболевание развивается у людей, работающих голосом (учителей, певцов).
  • Атрофический ларингит — слизистая оболочка при атрофическом воспалении истончается, а у пациента наблюдается сухой и болезненный кашель с отделением кровяных прожилок. Врачи считают, что такая форма болезни характерна для любителей чрезмерно острой пищи.
  • Дифтерийный ларингит — такой ларингит развивается в результате проникновения инфекционных агентов в слизистую гортани из миндалин. Для дифтерийной формы характерно наличие тонкой белой мембраны. Опасность в том, что плёнка может отделиться и привести к закупорке трахеи. Появление мембраны может быть вызвано присоединением к воспалительному процессу стафилококковой инфекции.
  • Туберкулезный ларингит — туберкулезный ларингит, как это следует из названия, вызван проникновением в гортань микробов из пораженной лёгочной ткани. Это опасная форма болезни, которая приводит к возникновению узелковых наростов на слизистой и может привести к деструкции гортанного хряща и надгортанника.
  • Сифилитический ларингит — следствие прогрессирующего сифилиса. Сопровождается появлением изъязвлений и слизистых бляшек в гортани. Если основная патология переходит в 3 стадию, на голосовых связках образуются рубцы, которые в дальнейшем приводят к необратимым трансформациям тембра голоса.

Диагностика

Выявление заболевания проводится на основании внешнего осмотра гортани и дыхательных путей. При необходимости используется ларингоскоп – эндоскопический прибор, позволяющий точно определить локализацию и размеры воспаления.

Иногда назначается биопсия (забор частиц слизистой и лабораторное исследование образца). Для выявления возбудителя болезни проводится бактериологический посев – помещение микроорганизмов в благоприятные среды.

Ларингит у детей

В детском возрасте заболевание протекает более тяжело и при отсутствии профессиональной терапии в клинике может привести к серьёзным последствиям. У детей заболевание вызывает не только воспаление, но и прогрессирующее сужение гортани, что затрудняет глотание, а затем и дыхание. Такая разновидность болезни называется стенозирующим ларингитом и требует немедленной клинической терапии.

Наиболее опасная форма патологии в детском возрасте – подскладочный ларингит (так называемый «ложный круп»). Воспаление при такой форме болезни развивается в зоне подголосовой полости. Подскладочная форма ларингита чаще всего диагностируется у пациентов до 5 лет – это связано с особенностями анатомического строения гортани в этом возрасте (узкий просвет и большое количество клетчатки).

Приступ кашля возникает обычно ночью. Он проявляется резким болезненным кашлем и сопровождается одышкой, спазмом гладкой мускулатуры гортани и затруднением дыхания. Приступ может вызвать удушье и острый дефицит кислорода в жизненно важных органах, в том числе в головном мозгу. В некоторых случаях это приводит к необратимым последствиям или летальному исходу.

Читать еще:  Гиперпластический ларингит симптомы и лечение

При первых признаках данной формы ларингита следует немедленно вызвать неотложную помощь. Лечение ларингита у грудничков требует особого подхода. Поскольку дети в этом возрасте не могут рассказать о том, что их беспокоит, действовать надо быстро и грамотно.

Ларингит у взрослых

У взрослых заболевание обычно протекает в более лёгкой форме, чем у детей, однако это не значит, что они не нуждаются в полноценном лечении. Любые формы ларингита опасны и требуют своевременной и качественной терапии. Только в этом случае можно избежать последствий.

Осложнения

Самые опасные осложнения ларингита это:

  • Повреждение голосовых связок, охриплость и потеря голоса.
  • Распространение воспаление по дыхательным путям вглубь организма.
  • Переход в хроническую форму.
  • Острая кислородная недостаточность, удушье.

Любые последствия можно устранить, если начать лечение вовремя и провести его грамотно и полноценно.

Лечение ларингита

Лечить ларингит самостоятельно – значит, подвергать свой организм прямой опасности. Неквалифицированное лечение в лучшем случае слегка приглушает симптомы, в худшем – может привести к серьёзным осложнениям. Поэтому при первых признаках заболевания наиболее целесообразное решение – обращение в профессиональное медицинское учреждение.

В международном центре «Покровские ворота» работают дипломированные специалисты с обширным практическим опытом: для каждой клинической ситуации ими будет подобран наиболее адекватный способ лечения. Терапия ларингита – комплексное мероприятие, требующее согласованного применения самых эффективных и безопасных медицинских методик. Выбор способов лечения зависит от типа заболевания.

Вирусный ларингит лечат противовирусными препаратами, параллельно проводится симптоматическое лечение, направленное на устранение отёка, воспаления, раздражения гортани. Ингаляции при ларингите лучше проводить в условиях клиники – в этом случае они будут более продуктивны и безопасны. Бактериальный ларингит требует применения антибиотиков. Принимать любые препараты при ларингите (таблетки, леденцы, сиропы, мази) можно только после их врачебного назначения.

В клинике могут быть назначены следующие процедуры:

  • Полоскание горла антисептиками.
  • Ингаляции с антибиотиками.
  • Вливания препаратов с помощью специального шприца.
  • «Кислородная палатка» — сооружение специального тента и насыщение его кислородом или распыленными в воздухе лекарствами.

На стадии восстановления назначают физиопроцедуры (УВЧ, магнитотерапию, электрофорез), диетотерапию. Питание при ларингите предполагает отказ от раздражающей, грубой, горячей, кислой и острой пищи. Рекомендуется обильное питьё – молоко с мёдом, тёплая минеральная вода без газа.

Факторы риска

Наибольшая заболеваемость раком гортани отмечается у мужчин в возрасте 40-60 лет, на которых приходится до 90% всех больных. При этом подавляющая часть является злостными курильщиками. Помимо этого факторами риска выступают:

  • работы в условиях повышенной запыленности;
  • хронические ларингиты;
  • постоянный контакт дыхательных путей с канцерогенами — парами нефтепродуктов, фенола и других.

Отдельно следует отметить ВПЧ-ассоциированный рак, которому предшествует папилломатоз гортани, вызванный вирусом папилломы человека 16 и 18 подтипов.

Супертест! Сможете ответить на все вопросы?

А знаете ли Вы чем отличаются друг от друга грипп, простуда, ангина и Covid-19. На первый взгляд все очевидно — температура, сухой кашель и отсутствие запахов. Но так ли это на самом деле?! Пройдите наш тест и узнайте больше об этих заболеваниях и какая между ними разница.

Возможности топических препаратов в лечении острого и хронического ларингита и осложнений, возникающих при хирургических вмешательствах на гортани и трахее

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.

Читайте в новом номере

В статье освещаются особенности клинического течения острого и хронического ларингита, а также механизмы формирования бактериальных осложнений, возникающих при операциях на гортани и трахее. В настоящее время большинство микроорганизмов в естественных и искусственно созданных окружающих средах существуют в виде биопленок, формирование которых является одной из основных стратегий выживания микроорганизмов. За последнее время были накоплены данные о значимом влиянии некоторых препаратов на биопленки. Наиболее изученным лекарственным веществом в отношении эффективности воздействия на биопленки является N-ацетилцистеин.
Представлены возможности применения препарата Флуимуцил ® -антибиотик ИТ для топической терапии указанных состояний. Приводятся данные о воздействии препарата Флуимуцил ® -антибиотик ИТ на структуру биопленок, его бактериостатических и бактерицидных свойствах в отношении большинства этиологически значимых для освещаемой патологии микроорганизмов, а также возможности введения препарата аэрозольным методом, что дает основание позиционировать Флуимуцил ® -антибиотик ИТ как один из наиболее эффективных и безопасных препаратов для лечения различных форм ларингита.

Читать еще:  Боль в горле чем лечить в домашних условиях народное лечение

Ключевые слова: острый ларингит, хронический ларингит, реконструктивные операции на гортани и трахее, осложнение, тиамфеникол, ацетилцистеин, Флуимуцил-антибиотик ИТ.

Для цитирования: Гуров А.В. , Кирасирова Е.А., Кулабухов Е.В. и др. Возможности топических препаратов в лечении острого и хронического ларингита и осложнений, возникающих при хирургических вмешательствах на гортани и трахее. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019;3(2(II)):42-46.

Possibilities of topical preparations in the treatment of acute and chronic laryngitis and complications arising in surgical interventions on the larynx and trachea
A.V. Gurov 1,2 , E.A. Kirasirova 2 , E.V. Kulabukhov 1 , A.S. Lapchenko 1 , S.G. Romanenko 2

1 Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow
2 Research Institute of Clinical Otorhinolaryngology named after L. I. Sverzhevsky, Moscow

The article presents the peculiarities of clinical course of acute and chronic laryngitis, as well as mechanisms of formation of bacterial complications arising from laryngeal and tracheal surgeries. Nowadays, the majority of microorganisms in natural and artificially created environments exist in the form of biofilms, the formation of which is one of the main survival strategies of microorganisms. Recently, data on the significant influence of some drugs on biofilms have been accumulated. N-acetylcysteine is the most studied drug in terms of the efficacy of its effect on biofilms.
Possibilities of using the preparation Fluimucil ® -antibiotic IT for the topical therapy of the mentioned states are presented. The data on the effect of Fluimucil ® -antibiotic IT on the structure of biofilms, its bacteriostatic and bactericidal properties in regard to the majority of etiologically significant for the covered pathology of microorganisms, and also the possibility of administration of the preparation by aerosol method are presented, which gives grounds to position Fluimucil ® -antibiotic IT as one of the most effective and safe drugs for the treatment of various forms of laryngitis.

Keywords: acute laryngitis, chronic laryngitis, reconstructive surgeries on the larynx and trachea, complication, thiamphenicol, acetylcysteine, Fluimucil-antibiotic IT.
For citation: Gurov A.V., Kirasirova E.A., Kulabukhov E.V. et al. Possibilities of topical preparations in the treatment of acute and chronic laryngitis and complications arising in surgical interventions on the larynx and trachea. RMJ. Medical Review. 2019;2(II):42–46.

В статье представлены особенности клинического течения острого и хронического ларингита, а также механизмы формирования бактериальных осложнений, возникающих при операциях на гортани и трахее. Освещены возможности применения топических препаратов.

Этиология, патогенез острого ларингита

Этиология, патогенез хронического ларингита

Ларингит у пациентов после хирургического вмешательства на гортани и трахее

Особенности стратегий выживания микроорганизмов

Лечение

Заключение

Только для зарегистрированных пользователей

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector