0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Старые советские лекарства от боли в горле

Лекарства нашего детства или чем лечили детей в СССР

Современные лекарственные препараты для детей поражают своим количеством и разнообразием: они больше не горькие и ароматизированы вкусом ягод и фруктов; выпускаются в виде растворимых порошков, шипучих или жевательных таблеток, сладких сиропов; используются забавные фигурные пластыри и ингаляторы в виде рыбок, бесцветная «зеленка» и не щиплющиеся обеззараживающие средства. В общем, лечиться стало проще и уже не воспринимается как какая-то неприятность.

Давайте вспомним, как же лечились советские дети и так ли все было безобидно?

— Как это было в мое детство? Палец порезал какой-нить железякой, так поплевал, подорожник приложил — вот и все лечение. Или там живот заболел. Если сильно, то промыли марганцовкой. Если не очень, угля дали.

— Да какие там таблетки? В моем детстве было 3 лекарства: йод и зеленка от ссадин и малиновое варенье от простуды и еще горчичники от кашля ))) Ну в самых крайних случаях бабушка меня заставляла парить ноги в тазике с горчицей и пить горячее молоко, в которое намешано всякой гадости: мед, сливочное масло, сода. Ну еще стрептоцид от горла.

— Да. банки и горчичники в нашем детстве это было — всё! Ещё ноги парили в горячей воде с горчичным порошком. Сейчас признали банки вредными и неэффективными.
Много лекарств готовили в аптеках, были такие отделы — микстура от кашля, капли в нос «Проторгол», мази и ещё много чего. Стоило всё совсем недорого.

— Меня ещё лечили столетником (алоэ). Горький сок, но простуду одолевал быстренько. Ещё, если насморк, внутри носа мазали хозяйственным мылом. На различного рода нарывы накладывали печёный лук, капустные листья, смесь мёда с хлебом.

— А я часто болела, мне врача на дом вызывали. Она приходила — даже рук не мыла, шапку и пальто не снимала, про обувь вообще молчу. Смотрела меня, слушала, а потом родителям — дайте вашу аптечку, посмотрю, что там есть и назначу лекарства. Рылась в аптечке, выписывала на основании имеющегося назначение. Мама читала потом и за голову хваталась — на упаковке лекарства написано: треть таблетки детям до 12 лет, а врач назначала, к примеру, по целой таблетке. В общем, в итоге меня перестали лечить «врачебными» способами и лечили народными: горчичники, банки, мед, малиновое варенье.

— Мне запомнилось, как меня электрофорезом от чего-то лечили. Ложишься за ширму, тебе крепят электроды, пускают слабый ток и все. Лежишь, скучаешь и боишься, что медсестра про тебя забыла и тебе тут лежать до закрытия поликлиники 🙂 А еще помню ультрафиолетом, кажется, облучали — очки надеваешь и под лампой «загораешь».

— Мне тоже банки однажды прописали, родители поставили, врачу не понравилось — слабо, говорит, эффекта не будет. И направил меня в процедурный кабинет поликлиники. Медсестра не посмотрела, что я худая была — ребра аж торчали, и на мою тощую спину с размаху налепила банок. Так у меня вся спина потом багрово-синяя была от кровоподтеков, я на ней даже лежать не могла. Больше мы в эту процедурную ни ногой, хотя врач очень настаивала.

Читать еще:  Лекарства при кашле и боли в горле при беременности

— Мы с братом, после того,как пропаривали ноги в горчице, наверное, не болели года два. А молоко с мёдом и содой? Я до сих пор так лечусь.. Ингаляция — кастрюля с горячей водой и содой, сверху одеяло и. заботливая мамина рука на плече, чтобы не убежать с процедуры. Ещё помню, когда надо было пропотеть, накрывали периной. Потели — это не то слово. А в профилактических целях нам давали аскорбинку. Вот и не болели мы в детстве. Ну, почти не болели.

— Вспоминаю детство — все было: и банки и горчичники. Но от ран одно помню точно — лазил в сарае у деда и нечаянно косу на себя уронил, вжикнула она меня по плечу неслабо. Так бабуля взяла ил с озера, добавила туда какие-то рубленные листья (может быть и подорожник, не знаю), приложила все это на рану. К вечеру все корочкой покрылось, а через пять дней я эту корочку уже отковырял (зудела сильно) и даже шрама не осталось.

— Очень любили в детстве мятные таблетки от кашля вместо конфет ))) По 4 копейки за 10 штук. Ещё помню сульфален и сульфадемитоксин, кажется. Еще пектусин и аскорбинку — тоже вместо конфет употребляли. А лечение обычно было народными средствами, как и у всех.

— Банки, горчичники, ингаляция под пледом, парацетамол или аспирин от температуры, отвары трав разных от кашля. Недавно дочку посадила на ингаляцию — подышать над горячей картошкой, как меня в детстве сажали, так крику былоооо — хлипкие детки пошли какие-то 🙂

— Так как я всегда был отъявленным сорванцом и все время — синяки и ссадины, поэтому запах ихтиоловой мази , мази Вишневского и бодяги запомнился на всю жизнь.

— У меня в детстве «любимые» врачи были хирурги-травматологи, поэтому я помню: мазь Вишневского, синтомициновую эмульсию.
От болей в животе пили горькие таблетки — левомицетин или сульгин. От кашля — пертуссин и таблетки по 1 коп., от температуры, помню, были «двойные» таблетки типа анальгин+аспирин.

— А меня от насморка и головных болей лечили бальзамом «Звездочка» — жуткая вещь, особенно если мазать раздраженную кожу возле носа.

— От кашля — редька с медом, горчичники, банки (с удивлением узнала, что сейчас банки не практикуют), зеленка при царапинах, бисептол при ОРЗ. Пенициллин — жесть. Забыла, еще были анисовая микстура от кашля, гадость редкостная. Да, горло могли мазать люголем — тоже мало приятного.

— А у меня однажды глаз разболелся — кератит был. Мне капали атропин. мало того, что он щипался, так еще и зрачки расширил во весь глаз 🙂 Мне 21 день нельзя было ни читать, ни телек смотреть, я на уроки ходил даже без учебников, просто слушать. Контрольные тоже не писал, когда весь класс пыхтел, но и чувствовал себя по-дурацки: все пишут, а мне делать нечего, в окно пялишься.

Читать еще:  Лекарство от боли в горле для кормящих матерей

— Йод, аспирин, тетрациклин, какое-то лекарство с поэтичным названием «капли датского короля» :), ну и рыбий жир, само собой. Который, кстати, чувства «БРРРР» у меня не вызывал, совершенно спокойно я его употреблял, когда требовали. Пертуссин, гематоген и аскорбинка — это скорее не лекарства, а лакомства.

Вот примерно таким и было лечение советских детей. Конечно, речь не идет о серьезных случаях, когда требовалась госпитализация и основательное лечение специфическими препаратами. Простые рядовые случаи лечились такими же простыми средствами.

Спасибо, что вместе со мной разделили эти воспоминания 🙂

Тематическая группа ВКонтакте , где публикуются фото, не вошедшие в материалы этого канала — присоединяйтесь!

Препараты против боли в горле

Лучшие статьи
2015 года

С точки зрения анатомии горло – входные ворота не только для пищи, воздуха, но и для множества различных инфекций. Каждый из нас хотя бы раз в жизни в холодное время года мучился от боли в горле. Как лечить его правильно при таком изобилии препаратов?

Для наглядности представим горло – «входные ворота» в наш организм – окном в комнате. Когда окно продувает ветер (горло воспаляется), в комнату попадает холод и уличный мусор. Помещению необходима уборка, а нашему окну – ремонт: укрепление рамы, затыкание щелей и т. д. Если повреждения тяжелые, может потребоваться и более серьезное вмешательство.

Избавляемся от сквозняка

Если по квартире гуляет ветер из-за плохо запененных швов у стеклопакетов (вирусной инфекции), мастер заделывает щели между рамой и оконным проемом. Для нас герметиком в раме станут противовирусные препараты.

Итак,
Римантадин (Ремантадин®), осельтамивир (Тамифлю®) или интерфероны (Гриппферон®, Виферон®) разрушают вирусы и блокируют их размножение.

Аналогия: герметик не пропускает воздух между рамой и стеной.

Выработку собственного интерферона стимулируют Циклоферон®, тилорон (Амиксин®, Лавомакс®) или кагоцел.

Аналогия: их действие можно сравнить с герметиком, расширяющимся в объеме и перекрывающим самые мелкие щели.

Если проблемы возникли из-за рассохшихся деревянных рам (бактериальной инфекции), герметик не поможет. Нужно использовать классические методы: обычно пенициллины или макролиды.

Антибиотики пенициллинового ряда: феноксиметилпенициллин (Оспен®), амоксициллин (Флемоксин Солютаб®), амоксициллин с клавулановой кислотой (Амоксиклав®, Аугментин®) работают подобно вате: затыкают щели и не пропускают холод внутрь дома.

Макролиды обладают направленным действием и уничтожают конкретно стрептококки (они вызывают ревматизм как осложнение ангины).

Аналогия: для лучшей герметичности используется поролоновая лента, которая плотно прилегает к створкам и оконной раме.

«Азитромицин» (Сумамед®), мидекамицин (Макропен®), кларитромицин (Кладиц®, Клабакс®) уничтожают возбудителей воспаления горла. Прием этих препаратов, как и их родоначальника эритромицина, требует строгого выполнения инструкции: пить их следует на пустой желудок, то есть за полчаса до еды либо спустя два часа после приема пищи. Самоклеящаяся лента к неочищенной раме не прилипает!

Компенсируем «издержки производства»

Лечение горла не должно стать причиной пищеварительных расстройств. Подобно тому как чрезмерная герметизация оконных рам приводит к запотеванию стекол, так и прием антибиотиков может нарушить баланс микрофлоры.

Для того чтобы каждый раз не протирать подоконники, необходимо то, что будет эффективно впитывать влагу. В нашем случае подойдут противогрибковые средства: нистатин, флуконазол. У препаратов разная цена и длительность работы, а механизмы действия практически одинаковы.

Читать еще:  Лекарства против боли в горле для беременных

Устраняем последствия, восстанавливаемся

Как мы поступаем, чтобы обезопасить себя во время ремонта окна? Одеваемся теплее и ликвидируем сквозняк. При лечении горла с этой целью применяются средства от аллергии, или антигистаминные препараты, например вещество лоратадин (Кларитин®, Ломилан®) или мебгидролин (Диазолин®), – они не вызывают сонливости и не тормозят центральную нервную систему. Детям до трех лет можно давать цетиризин (Зиртек®, Цетрин®, Зодак®), дезлоратадин (Эриус®); старше двух лет – левоцетиризин (Ксизал®).

Снимут воспаление и избавят от головной боли препараты: ибупрофен (Нурофен®), парацетамол (Панадол®, Калпол®).

Чтобы вернуть голос, необходимо снять отек голосовых связок. По аналогии с оконными рамами нам нужно смазать шарниры. Орошение глотки 3%-ным раствором аскорбиновой кислоты прекрасно поможет.

Ремонт без мастера – самопомощь

В ожидании встречи со специалистом – в экстренных ситуациях, когда невозможно оперативно вызвать врача, – используем подручные средства: медикаменты, отпускаемые в аптеках без рецепта.

Уничтожаем возбудителя в месте его проникновения

Во многих случаях неплотно закрытое окно вызвано тривиальными вещами: в створках скопилась пыль, песок, грязь. Поэтому для начала полощем горло отварами шалфея, ромашки, коры дуба. Если ранее помогал известный раствор, например фурацилина или риванола, пользуемся им. Механическое смывание бактерий эффективно на любой стадии воспаления горла. Если справиться с грязевыми отложениями водой не удается, подключаем специальные «растворители».

Местнодействующие лекарственные средства

Эти препараты уничтожают бактерии именно там, где они попадают в организм. (При сквозняке мы плотно прикрываем окно после того, как расчистим стыки между дверцами и рамами.)

Аэрозоли (Стопангин® и др.) содержат смесь антибиотиков (левоментол и гексэтидин) на основе эфирных масел: масла впитываются в слизистую оболочку, «втягивая» за собой антибиотики.

Еще один эффективный антимикробный препарат Новосепт форте®. Содержит мощное обезболивающее вещество тетракаин (сильнее привычного новокаина в 4 раза!) и ионы цинка – противовоспалительный компонент.

Важно: пользоваться аэрозолями можно с сознательного возраста, так как после орошения горла необходимо пять минут ничего не есть, не пить, а также не сглатывать.

Аналогично спреям действуют леденцы, пастилки, рассасывающиеся таблетки, например, Септолете® или Стрепсилс®. Их прием рассчитан на более длительный промежуток времени. По аналогии с промывкой оконных рам, после использования таких средств образуется тонкая пленка, которая отталкивает пыль.

Лечение горла должно быть комплексным и подбираться в зависимости от возбудителя заболевания. Собственноручно принятые меры хороши в самом начале. Если же, несмотря на активное лечение, боль в горле не проходит, необходимо обращаться к врачу. Сколько ни заделывай оконную раму, но если треснуло стекло (говоря медицинским языком, образовался абсцесс – гнойное воспаление тканей), без вмешательства специалиста не обойтись.

Трещину нет смысла заклеивать скотчем, да и опасно – стекло может выпасть, разбиться, нанести увечья, даже стать причиной смерти. Точно так же крайне опасен образовавшийся гнойник. Поэтому окно должен заменять только мастер, а абсцесс – устранять хирург. Независимо от локализации все больные с абсцессом горла подлежат экстренной госпитализации в стационар.

Товары по теме: римантадин , осельтамивир , интерферон , тилорон , кагоцел , феноксиметилпенициллин , амоксициллин , азитромицин , мидекамицин , кларитромицин , эритромицин , лоратадин , мебгидролин , цетиризин , дезлоратадин , левоцетиризин , ибупрофен , парацетамол , шалфей , ромашка , кора дуба , фурацилин , риванол , аскорбиновая кислота , левоментол , гексэтидин , тетракаин , Септолете® , Стрепсилс®

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector