1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечим простуду и грипп: какие лекарства выбрать

Лечим простуду и грипп: какие лекарства выбрать?

Препараты против гриппа и простуды: как выбрать? В чем отличие между комбинированными препаратами, противовирусными средствами, иммуномодуляторами? Эффективны ли те или иные популярные препараты. Разбираемся вместе в нашем обзоре.

Противовирусные препараты и иммуномодуляторы, которые обещают помочь в лечении гриппа или ОРВИ, в этом году особенно популярны. Как врачи, так и пациенты в отношении данных препаратов разделились на два лагеря: одни не доверяют подобным средствам, считая их бесполезными, другие же верят в них как в панацею.

Но стоит ли принимать противовирусные препараты или иммуномодуляторы, комбинированные средства или отдать предпочтение традиционной симптоматической терапии, дав своему организму возможность самому подавить болезнь?

А если уж если заболели, то хочется побыстрее выздороветь. Очень часто для профилактики вирусных инфекций и для их лечения применяются противовирусные препараты, либо по назначению врача, либо самостоятельно. Давайте разберемся — так ли это необходимо и насколько безопасно применение противовирусной терапии при ОРВИ, гриппе и коронавирусе.

Что такое противовирусная терапия?

Противовирусные средства для лечения вирусных инфекций в настоящее время можно разделить на несколько групп.

Самая часто используемая группа — это стимуляторы иммунитета — препараты, кратковременно усиливающие общий, не направленный против какого-либо определенного вируса, иммунитет. К ним относятся: интерфероны — рекомбинантные вещества, синтезированные в лаборатории или полученные от донора (в том числе, животных). Их задача – усилить ответ на вирус. Форма выпуска таких препаратов: порошок, свечи, назальные спреи. В настоящее время нет исследований подтверждающих их эффективность в лечении ОРВИ и гриппа. Применение таких веществ нередко провоцирует аллергические реакции в организме. Далее следует отметить вещества, стимулирующие выработку интерферонов – интерфероногены. Данные вещества стимулируют иммунные клетки к выработке молекул интерферона. В большинстве развитых стран подобные препараты запрещено использовать из-за непредсказуемости их влияния на организм. Доказательной базы, подтверждающей эффективность применения интерфероногенов, нет.

Следующая группа препаратов – это противовирусные препараты, т.е. вещества, влияющие на сам вирус. Из средств с доказанной клинической эффективностью стоит отметить препараты для лечения гриппа, оказывающие влияние на нейраминидазу (вирусный фермент), подавляя размножение вируса: Занамивир (Реленза), Осельтамивир (Тамифлю), Триазавирин; блокаторы М2-каналов Ремантадин, Амантадин. Перечисленные препараты эффективны при своевременно начатом лечении гриппа, о чем свидетельствует большая доказательная база исследований. Своевременно начатое лечение означает начало приема препарата в течение первого дня болезни. Если начало терапии происходит позже рекомендуемых сроков – эффективность лечения снижается. Как любые лекарственные препараты, противовирусные средства имеют ряд побочных эффектов, иногда очень серьезных. В связи с этим принимать противовирусные препараты следует исключительно по назначению врача при установлении диагноза «грипп». Для лечения других вирусных инфекции данные препараты не эффективны.

Читать еще:  Препараты от сильной боли в горле для детей

Также к противовирусным препаратам относят ингибитор гемагглютинина – Умифеновир (Арбидол) – по этому препарату нет данных, подтверждающих его лечебный эффект.

Хотелось бы отметить, что при профилактике и лечении вирусных инфекций часто применяют гомеопатию – в настоящее время ВОЗ признала неэффективным применение гомеопатических средств при ОРВИ и гриппе. Более того, применение данных веществ может провоцировать возникновение опасных аллергических реакций, вплоть до развития жизнеугрожающих состояний.

В заключении следует сказать о том, что не каждая вирусная инфекция требует лечения или специфической профилактики. В случае установления диагноза ОРВИ лечение специфическими препаратами не требуется и может ухудшить ситуацию. Достаточно соблюдать щадящий режим, обеспечить достаточное поступление жидкости в организм и полноценно питаться. Если врач установил диагноз грипп, то стоит начинать лечение. Что касается профилактики, то специфической профилактики ОРВИ не существует. Для профилактики гриппа применяется ежегодная вакцинация. При подозрении на коронавирусную инфекцию самостоятельное лечение противовирусными препаратами категорически не рекомендуется. Необходимо обратиться к врачу в кратчайшие сроки.

Запись на прием к врачу-терапевту или педиатру

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Особенности лихорадки при гриппе и ОРВИ

Почти все респираторные инфекции в той или иной мере сопровождаются повышением температуры тела 8 . При простуде на фоне ОРВИ она редко превышает 38 0 С, а симптомы в большинстве случаев нарастают медленно 2 . Для гриппа лихорадка — главный симптом, который сопровождается ознобом и выраженными симптомами интоксикации 8 — ломотой в теле, слабостью, головной болью 5 . Даже при легкой форме гриппозной инфекции температура тела быстро поднимается до 38,5 0 С, а при тяжелом– превышает 40 0 С 5 .

Умеренная лихорадка помогает организму мобилизовать силы на борьбу с инфекцией: она стимулирует иммунитет, сдерживает размножение вирусов. Однако, когда цифра на градуснике приближается к 40 o С, жар становится опасным. Увеличивается нагрузка на все органы и системы, особенно на сердце и легкие 9 . Поэтому сбивать температуру нужно, не дожидаясь критических значений 1,9 :

  • взрослым и детям старше 3 месяцев, когда она достигла 39 o С, либо если лихорадка вызывает неприятные симптомы;
  • детям младше 3 месяцев при 38 o (а иногда и ниже этого показателя), если лихорадка переносится плохо.

Экстренная помощь и госпитализация необходимы, если возникли следующие симптомы 5 :

  • нарушение сознания (общее возбуждение или вялость);
  • судороги;
  • синюшность лица;
  • мелкая пятнистая красная сыпь на коже или слизистых оболочках;
  • кровохарканье или кашель с «ржавой» мокротой;
  • значительный подъем температуры тела, выше 40 0 С 5 .

Симптомы ОРВИ у детей

Ребенок или родители ребенка могут обратить внимание на появление таких признаков, как:

  • Острое начало заболевания, сопровождающееся подъемом температуры тела. Обычно температура тела колеблется в пределах 37,5-38,0 градусов. Обычно температурная реакция исчезает через 2-3 дня. Более длительное повышение температуры может указывать на грипп или аденовирусную инфекцию. Родители должны помнить, что нарастание температуры с течением времени, усиление интоксикации у малыша (слабости, вялости, недомогания) может указывать на присоединение бактериальной инфекции. Повторное повышение температуры у малютки после ее купирования может указывать на развитие острого среднего отита на фоне продолжительного насморка.
  • Заложенность носа, выделения из носа.
  • Жжение, боль, покалывание, сухость в горле. Нередко скопление слизи, стекая по задней стенки глотки, может приводить к появлению кашля.
  • Шум и боль в ушах, снижение слуха, пощелкивание. Указанные симптомы развиваются при распространении воспаления на слуховые трубы.
  • У грудных детей появляется беспокойство, трудности при кормлении и засыпании.
  • Может появиться осиплость голоса.
  • Покраснение глаз.
Читать еще:  Эффективные препараты для лечения боли в горле

Признаки ОРВИ сохраняются в течении 5-7 дней, в некоторых случаях достигая 10-14 дней.

Особенности терапии ОРВИ и гриппа

Консенсус РНМОТ- ключевая информация:

Согласно данным консенсуса РНМОТ «Улучшение результатов лечения инфекций дыхательных путей», улучшение качества жизни пациентов с симптомами ОРВИ и гриппа и предупреждение развития осложнений являются приоритетными целями терапии, достигаемыми сочетанием этиотропной противовирусной и симптоматической терапии. 6,7

Особенности международных и российских рекомендаций

По рекомендациям ВОЗ, пациенты, не входящие в группы повышенного риска, должны получать симптоматическое лечение.

Важность и необходимость симптоматической терапии

С целью улучшения качества жизни пациентов с ОРВИ назначение симптоматической терапии является приоритетным.

Этиотропная терапия

Этиотропная противовирусная терапия обладает наибольшей эффективностью в первые 48 часов с момента начала заболевания.

При лечении гриппа рекомендуется начать лечение препаратами с прямым противовирусным действием (осельтамивир, занамивир, идазолилэтанамид пентандиовой кислоты) Согласно последним рекомендациям ВОЗ назначение осельтамивира показано только госпитализированным больным с тяжелым течением гриппа.

Убедительность доказательств для противовирусных препаратов осельтамивира, занамивира — А, уровень достоверности 1, для умифеновира — А, 2.Противовирусный препарат умифеновир эффективен в отношении гриппа, вызванного вирусами типов А и В (уровень доказательности А, уровень достоверности 2), но в отношении других вирусов, вызывающих ОРИ, его эффективность не подтверждена. Препарат не включен в ≪Рекомендации ВОЗ по фармакологическому лечению эпидемического гриппа А и В (H1N1) и других вирусов гриппа≫ по причине недостаточной доказательности клинических исследований 14 .

Согласно данным, опубликованным в рамках консенсуса РНМОТ «Улучшение результатов лечения инфекций дыхательных путей», иммуномодуляторы после манифестации гриппа и ОРВИ неэффективны. Стимулирование иммунной системы, вызываемое приемом иммуномодуляторов и индукторов интерферона, может привести к гиперпродукции провоспалительных цитокинов, способных вызвать генерализацию воспалительного процесса, массовый апоптоз эпителиоцитов и острый респираторный дистресс-синдром с дальнейшим развитием бактериальных осложнений 1-7 .

В связи с этим нецелесообразен прием индуктора интерферона, представленного в виде сополимера госсипола с карбоксиметилцеллюлозой. При приеме данного препарата существует потенциальный риск дисбаланса между разными видами интерферонов и другими цитокинами. Сополимер госсипол с карбоксиметилцеллюлозой не входит в российские и международные клинические рекомендации по лечению ОРВИ и гриппа 1-7 .

Иммуностимулятор имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты, согласно Клиническим рекомендациям для лечения ОРВИ у взрослых, не имеет необходимой доказательной базы, недостаточно изучен механизм действия, уровень доказательности 2+(С). Он не входит в перечень ЛС, рекомендуемых международными клиническими рекомендациями по лечению и профилактике гриппа 1-7 .

Интерферон-α-2b имеет уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств 3), в мировой медицинской практике не используют препараты интерферонов для лечения эпизодических ОРВИ, а также для профилактики ОРВИ 1-7 .

Читать еще:  Самые эффективные препараты от боли в горле для детей

Ключевые аспекты симптоматической терапии

По данным Консенсуса экспертного совета РНМОТ «Улучшение результатов лечения инфекций дыхательных путей», улучшение качества жизни пациентов с симптомами ОРВИ и гриппа и предупреждение развития осложнений являются приоритетными целями терапии.

В целях улучшения качества жизни пациентов с ОРВИ приоритетной представляется назначение симптоматической терапии.

Для купирования проявлений лихорадочно-интоксикационного синдрома при ОРВИ и гриппе (высокая температура тела, озноб, боль в голове, мышцах и суставах, слабость) используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и парацетамол, обладающие антипиретическими и анальгетическими свойствами.

Субфебрильная температура (до 38 ºС) является защитно-приспособительной реакцией организма (при данной температуре происходит активация иммунной системы и интерферонов, приводящая к подавлению репликации вирусных агентов) и не требует применения НПВС. Показанием для приема НПВС или парацетамола выступает лихорадка более 38 ºС, являющаяся фактором эндогенного повреждения.

  • Бронхообструктивный синдром является показанием для назначения бронхолитических препаратов короткого действия в комбинациях (М-холинолитик + бета-2-адреностимулятор).
  • Муколитики назначаются при наличии влажного малопродуктивного кашля и вязкой трудноотделяемой мокроты (N-ацетилцистеин, карбоцистеин, эрдостеин, амброксол).
  • Ненаркотические противокашлевые препараты прямого действия показаны при наличии непродуктивного (сухого) изнуряющего кашля (бутамират).
  • Катаральные явления в виде насморка (ринореи) и отека слизистой носа требуют назначения антиконгестантов (ксилометазолин) или паровых ингаляций 1-7 .

Дозирование парацетамол-содержащих препаратов комплексного действия

Прием нескольких монокомпонентных препаратов негативно сказывается на приверженности пациента терапии. Снижение комплаентности обусловлено негативным отношением к приему большого количества препаратов, а также забывчивостью и путаницей в приеме у пациентов старшего возраста. Уменьшение количества препаратов достигается вводом комбинированных лекарственных средств, что приводит к повышению приверженности лечению.

Одним из ключевых преимуществ комбинированных препаратов является синергия с взаимным потенцированием действия каждого из компонентов, что позволяет использовать меньшие дозировки препаратов в комбинации в сравнении с монопрепаратами без потери эффективности и с полным сохранением профиля безопасности.

Рациональной комбинацией симптоматических средств для купирования лихорадочно-интоксикационного синдрома является сочетание парацетамола, фенилэфрина и фенирамина малеата, подтвердившее эффективность и безопасность в ряде исследований: в частности, в данной комбинации у фенилэфрина, обладающего низкой биодоступностью, последняя возрастает практически в 2 раза. Антипиретическим действием в данной комбинации обладает только парацетамол, однако в отношении других симптомов все компоненты лекарственного средства действуют синергично и потенцируют эффекты каждого из препаратов. Дополнительное иммуномодулирующее действие (стимуляция выработки эндогенного интерферона) и снижение оксидативного стресса достигаются путем включения в состав комбинации аскорбиновой кислоты.

Дозировка парацетамола в составе комбинированного препарата может быть использована по следующей схеме*:

Температура, °С / Масса тела, кг≤ 37,2*37,3–38,9≥ 39,0
25–50300,0–490,0 мг300,0–490,0 мг500,0–750,0 мг
50–75300,0–490,0 мг500,0–750,0 мг750,0–1000,0 мг
Более 75500,0–750,0 мг750,0–1000,0 мг750,0–1000,0 мг

*Парацетамол может быть использован у пациентов с температурой тела ниже 37,2 °С для достижения обезболивающего, противовоспалительного, противоотечного эффектов. Максимальная суточная доза парацетамола для взрослых – 4000,0 мг 1-7 .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector