0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лекарства от ангины: самые эффективные препараты

Лекарства от ангины: самые эффективные препараты

Лекарства от ангины — это фармацевтические средства, предназначенные для лечения тонзиллита, протекающего в острой форме, а также для облегчения состояния больного. Тонзиллитом называют медицинское состояние, характеризующееся воспалением миндалин и области вокруг них. В обиходе укоренилось название ангина, фактически являющееся синонимическим медицинскому.

Миндалины или гланды – это парный орган, который находится в области горла и носоглотки. Он образован лимфоидной тканью. Миндалины играют важную роль в защите организма человека от инфекций – они с помощью вырабатываемых лейкоцитов нейтрализуют вирусы и бактерии, которые проникают в тело вместе с вдыхаемым воздухом. Таким образом, гланды являются первым барьером, стоящим на пути опасных микроорганизмов.

Тонзиллит. Схема здоровых и воспаленных миндалин

Ангиной может заболеть любой человек, независимо от пола, возраста и истории заболеваний, так как развитие тонзиллитов не вызывает иммунной реакции организма. Наиболее часто заболеванию подвержены дети и подростки возрастом от 5-ти до 15-лет.

Развитие болезни носит быстро нарастающий характер с резким ухудшением общего состояния больного. Часто тонзиллит путают с ОРВИ, общим вирусно-респираторным заболеванием, однако, во избежание последствий, если улучшение не наступает в течение 1-2-х дней, необходим визит к доктору.

Ангина, перенесенная «на ногах», может стать причиной последующего ревматоидного поражения сердца, почечной недостаточности, стенокардии и других заболеваний.

Разновидности ангины

К часто встречаемым видам заболевания относится:

Катаральная ангина

При болезни поражение небных миндалин поверхностное, инкубационный период зависит от состояния иммунитета, патология развития за 3-6 часов или 2-4 суток. К характерным симптомам заболевания относят:

сухость слизистых глотки;

першение в горле;

болезненные ощущения, в некоторых случаях она распространяется в сторону уха;

приступы цефалгии, неприятные ощущения в суставных и мышечных тканях;

лихорадка с ознобом и повышенной температурой;

болезненные лимфатические узлы.

Катаральная форма продолжается не больше 48 часов, затем признаки воспаления самопроизвольно исчезают или болезнь перерождается в другую форму.

Фолликулярная ангина

Затрагивает одноименный миндальный аппарат. У пациентов повышается температура тела – до 40 градусов, сильно болит горло, возникает озноб. Отмечается сильное увеличение лимфатических узлов, признаки общей интоксикации:

со слабостью, цефалгией;

дискомфортом в мышцах, суставах;

снижением объемов выделяемой урины.

Наблюдается отечность и увеличение в размерах небных миндалин, на которых находятся бело-желтые фолликулы. Вызревшие образования самопроизвольно вскрываются, из них выходит гной, остающийся на том же месте.

Лакунарная ангина

Для патологического процесса характерны:

повышенная температура – до 40 градусов;

лихорадка с ознобом;

болезненные ощущения в горле;

боль в области сердца, суставах;

цефалгии, активная выработка слюны.

Рядом расположенные лимфатические узлы увеличены в размерах, болезненны. Продолжительность болезни не превышает 9 суток. Заболевание отличается быстрым нарастанием симптоматики и аналогичным их исчезновением.

Читать еще:  Таблетки для рассасывания при боли в горле при беременности

Патологическое состояние лимфоузлов держится около 12 дней, миндалины с покраснением и отечностью, на их поверхности находится пленочный или мелкоочаговый налет. Он легко удаляется, отличается рыхлостью, не покидает пределы миндальных структур.

Аналогичная симптоматика встречается у разных болезней, а стандартное заболевание может показывать отличающиеся от классической симптоматики проявление. Не стоит заниматься самолечением, необходимо пройти диагностическое обследование и получить схему терапии от врача.

Рекомендуемый препарат:
спрей Тантум Верде

Тантум Верде НПВС, который обладает уникальным механизмом действия. Это позволяет совместить необходимую противовспалительную активность, при этом сохраняя высокий профиль безопасности, что для других НПВС (кетопрофен, флурбипрофен) недостижимо. Поэтому Тантум Верде может применяться с более раннего возраста у детей, более длительное время чем другие НПВС и иметь значительно меньшие риски межлекарственного взаимодействия с другими средствами, часто применяемыми при простуде.

Клинические проявления

Симптоматика тонзиллита зависит от его формы, которая может быть простой или токсико-аллергической.

Признаки простой формы:

  • Обострения не более 1-2 раз в год;
  • Между обострениями общее состояние не нарушено;
  • Системных проявлений тонзиллита нет (нет поражения других органов, нет интоксикации, общее состояние не страдает);
  • Местные проявления воспалительного процесса.

Признаки токсико-аллергической формы – это:

  • Изменения в крови (их выявляют по общеклиническому, биохимическому и иммунологическому анализу);
  • Тонзилогенная интоксикация;
  • Симптомы поражения внутренних органов (сердца, сосудов, почек и др.), которые связаны с развитием ревматизма, гломерулонефрита, васкулита, септического эндокардита и т.д.

С учетом выраженности клинической симптоматики, токсико-аллергическая форма бывает 1-й и 2-й степени. Различия между ними учитывает классификация Преображенского Б.С.

Антибактериальные средства нового поколения

Отличие последних генераций антибиотиков от их ранних версий в более совершенной формуле действующего вещества. Активные компоненты точечно устраняют только патологические реакции в клетке. Например, кишечные антибиотики нового поколения не нарушают микрофлору ЖКТ. При этом они борются с целой «армией» возбудителей инфекций.

Новейшие антибактериальные препараты делятся на пять групп:

  • Тетрациклиновая – тетрациклин.
  • Аминогликозиды – стрептомицин.
  • Пенициллиновый ряд – амоксициллин и другие.
  • Амфениколы – хлорамфеникол.
  • Карбапенемовая группа – меропенем, имипенем, инваз.

Рассмотрим несколько известных противомикробных средств импортного и российского производства.

Амоксициллин – импортный противомикробный препарат из группы пенициллинов. Используется во врачебной практике для лечения бактериальной инфекции. Эффективен при кишечных инфекциях, гайморите, ангине, болезни Лайма, дизентерии, сепсисе.

Авелокс – медпрепарат последней генерации из группы фторхинолонов. Отличается сильнейшим воздействием на бактериальные и атипичные возбудители. Не вредит почкам и ЖКТ. Используется при острых, хронических заболеваниях.

Цефалоспорины – антибиотики третьего поколения. К этой группе относят Цефтибутен, Цефтриаксон и другие. Используются для лечения пиелонефрита, пневмонии. В целом это безопасные средства с малым количеством побочных действий. Однако их нужно принимать только после консультации с врачом. Медпрепаратов много, а какой именно выбрать – порекомендует специалист.

Дорипрекс – импортный противомикробный препарат синтетического происхождения. Показал хорошие результаты при лечении пневмонии, запущенных интраабдоминальных инфекций, пиелонефритах.

Инваз – антибактериальное средство из группы карбапенемов. Выпускается в ампулах для парентерального способа применения. Показывает быстрый эффект при лечении бактериальных расстройств кожи, мягких тканей, инфекциях мочевыводящих путей, пневмонии, септицемиях.

Читать еще:  При сильной боли в горле таблетки для рассасывания

Аугметин – полусинтетический пенициллин третьей генерации с добавлением усиливающих ингибиторов. Педиатрами признается лучшим комплексным медпрепаратом для лечения детских гайморита, бронхита, тонзиллита и других инфекций дыхательных путей.

Цефамандол – антибактериальное средство российского производства. Относится к группе цефалоспоринов третьего поколения. Используется для лечения кишечных инфекций, возбудителей инфекций половых органов. Как противомикробное средство обширного диапазона воздействия применяется при простудных заболеваниях.

Препараты против боли в горле

Поделиться:

Лучшие статьи
2015 года

С точки зрения анатомии горло – входные ворота не только для пищи, воздуха, но и для множества различных инфекций. Каждый из нас хотя бы раз в жизни в холодное время года мучился от боли в горле. Как лечить его правильно при таком изобилии препаратов?

Для наглядности представим горло – «входные ворота» в наш организм – окном в комнате. Когда окно продувает ветер (горло воспаляется), в комнату попадает холод и уличный мусор. Помещению необходима уборка, а нашему окну – ремонт: укрепление рамы, затыкание щелей и т. д. Если повреждения тяжелые, может потребоваться и более серьезное вмешательство.

Избавляемся от сквозняка

Если по квартире гуляет ветер из-за плохо запененных швов у стеклопакетов (вирусной инфекции), мастер заделывает щели между рамой и оконным проемом. Для нас герметиком в раме станут противовирусные препараты.

Итак,
Римантадин (Ремантадин®), осельтамивир (Тамифлю®) или интерфероны (Гриппферон®, Виферон®) разрушают вирусы и блокируют их размножение.

Аналогия: герметик не пропускает воздух между рамой и стеной.

Выработку собственного интерферона стимулируют Циклоферон®, тилорон (Амиксин®, Лавомакс®) или кагоцел.

Аналогия: их действие можно сравнить с герметиком, расширяющимся в объеме и перекрывающим самые мелкие щели.

Если проблемы возникли из-за рассохшихся деревянных рам (бактериальной инфекции), герметик не поможет. Нужно использовать классические методы: обычно пенициллины или макролиды.

Антибиотики пенициллинового ряда: феноксиметилпенициллин (Оспен®), амоксициллин (Флемоксин Солютаб®), амоксициллин с клавулановой кислотой (Амоксиклав®, Аугментин®) работают подобно вате: затыкают щели и не пропускают холод внутрь дома.

Макролиды обладают направленным действием и уничтожают конкретно стрептококки (они вызывают ревматизм как осложнение ангины).

Аналогия: для лучшей герметичности используется поролоновая лента, которая плотно прилегает к створкам и оконной раме.

«Азитромицин» (Сумамед®), мидекамицин (Макропен®), кларитромицин (Кладиц®, Клабакс®) уничтожают возбудителей воспаления горла. Прием этих препаратов, как и их родоначальника эритромицина, требует строгого выполнения инструкции: пить их следует на пустой желудок, то есть за полчаса до еды либо спустя два часа после приема пищи. Самоклеящаяся лента к неочищенной раме не прилипает!

Компенсируем «издержки производства»

Лечение горла не должно стать причиной пищеварительных расстройств. Подобно тому как чрезмерная герметизация оконных рам приводит к запотеванию стекол, так и прием антибиотиков может нарушить баланс микрофлоры.

Для того чтобы каждый раз не протирать подоконники, необходимо то, что будет эффективно впитывать влагу. В нашем случае подойдут противогрибковые средства: нистатин, флуконазол. У препаратов разная цена и длительность работы, а механизмы действия практически одинаковы.

Устраняем последствия, восстанавливаемся

Как мы поступаем, чтобы обезопасить себя во время ремонта окна? Одеваемся теплее и ликвидируем сквозняк. При лечении горла с этой целью применяются средства от аллергии, или антигистаминные препараты, например вещество лоратадин (Кларитин®, Ломилан®) или мебгидролин (Диазолин®), – они не вызывают сонливости и не тормозят центральную нервную систему. Детям до трех лет можно давать цетиризин (Зиртек®, Цетрин®, Зодак®), дезлоратадин (Эриус®); старше двух лет – левоцетиризин (Ксизал®).

Читать еще:  Рассасывающие таблетки от боли в горле список

Снимут воспаление и избавят от головной боли препараты: ибупрофен (Нурофен®), парацетамол (Панадол®, Калпол®).

Чтобы вернуть голос, необходимо снять отек голосовых связок. По аналогии с оконными рамами нам нужно смазать шарниры. Орошение глотки 3%-ным раствором аскорбиновой кислоты прекрасно поможет.

Ремонт без мастера – самопомощь

В ожидании встречи со специалистом – в экстренных ситуациях, когда невозможно оперативно вызвать врача, – используем подручные средства: медикаменты, отпускаемые в аптеках без рецепта.

Уничтожаем возбудителя в месте его проникновения

Во многих случаях неплотно закрытое окно вызвано тривиальными вещами: в створках скопилась пыль, песок, грязь. Поэтому для начала полощем горло отварами шалфея, ромашки, коры дуба. Если ранее помогал известный раствор, например фурацилина или риванола, пользуемся им. Механическое смывание бактерий эффективно на любой стадии воспаления горла. Если справиться с грязевыми отложениями водой не удается, подключаем специальные «растворители».

Местнодействующие лекарственные средства

Эти препараты уничтожают бактерии именно там, где они попадают в организм. (При сквозняке мы плотно прикрываем окно после того, как расчистим стыки между дверцами и рамами.)

Аэрозоли (Стопангин® и др.) содержат смесь антибиотиков (левоментол и гексэтидин) на основе эфирных масел: масла впитываются в слизистую оболочку, «втягивая» за собой антибиотики.

Еще один эффективный антимикробный препарат Новосепт форте®. Содержит мощное обезболивающее вещество тетракаин (сильнее привычного новокаина в 4 раза!) и ионы цинка – противовоспалительный компонент.

Важно: пользоваться аэрозолями можно с сознательного возраста, так как после орошения горла необходимо пять минут ничего не есть, не пить, а также не сглатывать.

Аналогично спреям действуют леденцы, пастилки, рассасывающиеся таблетки, например, Септолете® или Стрепсилс®. Их прием рассчитан на более длительный промежуток времени. По аналогии с промывкой оконных рам, после использования таких средств образуется тонкая пленка, которая отталкивает пыль.

Лечение горла должно быть комплексным и подбираться в зависимости от возбудителя заболевания. Собственноручно принятые меры хороши в самом начале. Если же, несмотря на активное лечение, боль в горле не проходит, необходимо обращаться к врачу. Сколько ни заделывай оконную раму, но если треснуло стекло (говоря медицинским языком, образовался абсцесс – гнойное воспаление тканей), без вмешательства специалиста не обойтись.

Трещину нет смысла заклеивать скотчем, да и опасно – стекло может выпасть, разбиться, нанести увечья, даже стать причиной смерти. Точно так же крайне опасен образовавшийся гнойник. Поэтому окно должен заменять только мастер, а абсцесс – устранять хирург. Независимо от локализации все больные с абсцессом горла подлежат экстренной госпитализации в стационар.

Товары по теме: [product](римантадин), [product](осельтамивир), [product](интерферон), [product](тилорон), [product](кагоцел), [product](феноксиметилпенициллин), [product](амоксициллин), [product](азитромицин), [product](мидекамицин), [product](кларитромицин), [product](эритромицин), [product](лоратадин), [product](мебгидролин), [product](цетиризин), [product](дезлоратадин), [product](левоцетиризин), [product](ибупрофен), [product](парацетамол), [product](шалфей), [product](ромашка), [product](кора дуба), [product](фурацилин), [product](риванол), [product](аскорбиновая кислота), [product](левоментол), [product](гексэтидин), [product](тетракаин), [product](Септолете®), [product](Стрепсилс®)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector