0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От боли в горле таблетки с шоколадным вкусом

Фарингосепт

Формы выпуска

Инструкция фарингосепта

Индийское лекарственное средство фарингосепт (действующее вещество амбазон) — антисептический препарат, обладающий локальным противомикробным действием и используемый в симптоматическом (направленном на устранение признаков заболевания, а не его причины) лечении инфекционно-воспалительных заболеваний ротоглотки. Препарат проявляет бактериостатическую активность (подавляет рост и развитие микроорганизмов) в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, включая Streptococcus viridans, Streptococcus haemolyticus, Pneumococcus.

Основная задача антисептического средства — создание неблагоприятных условий для существования патогенной и условно-патогенной микрофлоры. На сегодняшний день антисептики используются в виде растворов для орошения и для промывания ран, примочек, присыпок, мазей и т.д. Эти вещества проникают внутрь бактериальной клетки, губительно действуют на ее содержимое, изменяя при этом окружающую среду (например, кислотность), в результате чего микроорганизм утрачивает способность расти и размножаться. После появления антисептиков, антибиотиков и сульфаниламидов смертность от инфекционных заболеваний снизилась на несколько порядков. В настоящее время насчитывается около 2000 антибиотиков, среди которых активное применение в клинической практике находят порядка 50. Но с середины прошлого столетия стали отмечаться случаи устойчивости бактериальной микрофлоры к этому классу препаратов, при этом с течением времени данный процесс приобретает все более угрожающую форму. В этой связи сегодня при выборе лекарственного средства большое внимание уделяется актуальной степени его эффективности и профилю безопасности. Нужно отметить, что современный взгляд на лечение инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки предполагает все большее вовлечение в терапевтический процесс топических препаратов вместо системных лекарственных средств.

Одним из наиболее глубоко изученных местных антисептиков является амбазон (фарингосепт). Данный препарат был синтезирован еще в 1955 году. Последовавшие за этим исследования подтвердили его эффективность в отношении бактерий, чаще всего вызывающих инфекции на уровне ротоглотки. Примечательно, что фарингосепт не провоцирует никаких симптомов дисбактериоза в пищеварительном тракте. За годы применения препарата в России (а это, без малого, 30 лет) не было выявлено ни одного клинически значимого побочного действия. Фарингосепт не вступает в лекарственное взаимодействие с другими одновременно принимаемыми препаратами, что также является однозначным плюсом в его фармакологическом «резюме». Учитывая, что фарингосепт является пионером среди сублингвальных антисептиков, он может восприниматься некоторыми потребителями и даже специалистами, как не совсем современный. Однако несколькими исследованиями было доказано, что препарат актуален и по сей день. Так, в 1987 году было в очередной раз продемонстрировано, что фарингосепт имеет хорошо адаптированный антибактериальный спектр действия в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Помимо этого была показана его высокая антимикотическая активность в отношении грибка Candida albicans, приобретающего в неблагоприятных условиях выраженные патогенные черты.

В состав фарингосепта помимо, собственно, амбазона, входит порошок какао, известный не только своими вкусовыми качествами, но и смягчающим действием, устраняющим сухость и першение в горле. А если вспомнить, что какао содержит флаваноиды, защищающие организм от свободных радикалов, то уместность присутствия этого вещества в препарате не будет подлежать никакому сомнению. Необходимо отметить, что фарингосепт содержит сахарозу, поэтому пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны принимать препарат с осторожностью.

Таблетки от горла шоколадные

При фарингите врачи назначают различные препараты. Особой популярностью пользуются таблетки для рассасывания.

Таблетки для рассасывания

Таблетки для рассасывания обладают рядом преимуществ по сравнению с другими лекарственными формами. Эти препараты действуют в области ротоглотки и оказывают следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • антисептические;
  • обезболивающее.
Читать еще:  Таблетки для рассасывания от боли в горле противовоспалительные

В их состав могут входить антибиотики или анальгетики, также используется комбинация этих средств.

В аптеках пациентам нередко говорят о шоколадных таблетках от горла. Кроме основного вещества, они также содержат какао, которое обладает смягчающими свойствами и придает приятный вкус.

Эти лекарства нравятся детям и взрослым. В аптеках они известны под такими названиями:

Фарингосепт

Фарингосепт – это местный антисептик, основным действующим веществом которого является амбазон.

Он наиболее активен в отношении микробов, которые вызывают заболевания верхних дыхательных путей и ротовой полости. К ним относят следующих бактерий:

Фарингосепт не только уничтожает патогенные микроорганизмы, но и увеличивает слюноотделение. Это повышает его эффективность, поскольку в слюне содержатся естественные бактерицидные вещества. Наиболее активным из них является лизоцим.

Также Фарингосепт увлажняет слизистую оболочку ротоглотки, это снижает болевые ощущения и купирует воспаление. При рассасывании данного лекарства уменьшается раздражение в ротоглотке.

Основными показаниями для назначения Фарингосепта являются такие патологии:

  • фарингит;
  • стоматит и гингивит;
  • ангина и тонзиллит.

Кроме того, препарат может назначаться как профилактическое средство после удаления небных миндалин и зубов.

Благодаря вкусу шоколада, Фарингосепт активно используется в педиатрии, но только с трехлетнего возраста.

Лизак

Лизак – это комбинированное средство, он содержит деквалиний и лизоцим. Кроме того, в зависимости от вкуса таблеток в них могут присутствовать различные добавки – апельсина, аниса и мяты, какао и шоколада.

Чаще всего Лизак назначают детям при болях и першении в горле как смягчающее, противовоспалительное и антимикробное средство.

Деквалиний относится к местным антисептикам. Он активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также грибков. Лизак назначают при кандидозе ротовой полости и эпидермофитных поражениях.

Лизоцим является мукополисахаридом, он уничтожает бактерии, грибки и в некоторой степени эффективен в отношении вирусов.

Этот компонент оказывает не только местное противовоспалительное действие, но и усиливает неспецифическую защиту организма.

У детей в данной лекарственной форме Лизак разрешен с четырехлетнего возраста. Он применяется при болезнях ротовой полости и горла. Противопоказанием является непереносимость компонентов лекарства.

Шоколадные таблетки от горла широко используются как местное лечение при патологии ротоглотки. Они быстро устраняют воспаление и боль. Но если в течение трех-пяти дней не наступает улучшение, необходим осмотр врача и коррекция терапии.

Препараты против боли в горле

Лучшие статьи
2015 года

С точки зрения анатомии горло – входные ворота не только для пищи, воздуха, но и для множества различных инфекций. Каждый из нас хотя бы раз в жизни в холодное время года мучился от боли в горле. Как лечить его правильно при таком изобилии препаратов?

Для наглядности представим горло – «входные ворота» в наш организм – окном в комнате. Когда окно продувает ветер (горло воспаляется), в комнату попадает холод и уличный мусор. Помещению необходима уборка, а нашему окну – ремонт: укрепление рамы, затыкание щелей и т. д. Если повреждения тяжелые, может потребоваться и более серьезное вмешательство.

Избавляемся от сквозняка

Если по квартире гуляет ветер из-за плохо запененных швов у стеклопакетов (вирусной инфекции), мастер заделывает щели между рамой и оконным проемом. Для нас герметиком в раме станут противовирусные препараты.

Итак,
Римантадин (Ремантадин®), осельтамивир (Тамифлю®) или интерфероны (Гриппферон®, Виферон®) разрушают вирусы и блокируют их размножение.

Аналогия: герметик не пропускает воздух между рамой и стеной.

Выработку собственного интерферона стимулируют Циклоферон®, тилорон (Амиксин®, Лавомакс®) или кагоцел.

Аналогия: их действие можно сравнить с герметиком, расширяющимся в объеме и перекрывающим самые мелкие щели.

Если проблемы возникли из-за рассохшихся деревянных рам (бактериальной инфекции), герметик не поможет. Нужно использовать классические методы: обычно пенициллины или макролиды.

Читать еще:  Какие таблетки для рассасывания при боли в горле можно детям

Антибиотики пенициллинового ряда: феноксиметилпенициллин (Оспен®), амоксициллин (Флемоксин Солютаб®), амоксициллин с клавулановой кислотой (Амоксиклав®, Аугментин®) работают подобно вате: затыкают щели и не пропускают холод внутрь дома.

Макролиды обладают направленным действием и уничтожают конкретно стрептококки (они вызывают ревматизм как осложнение ангины).

Аналогия: для лучшей герметичности используется поролоновая лента, которая плотно прилегает к створкам и оконной раме.

«Азитромицин» (Сумамед®), мидекамицин (Макропен®), кларитромицин (Кладиц®, Клабакс®) уничтожают возбудителей воспаления горла. Прием этих препаратов, как и их родоначальника эритромицина, требует строгого выполнения инструкции: пить их следует на пустой желудок, то есть за полчаса до еды либо спустя два часа после приема пищи. Самоклеящаяся лента к неочищенной раме не прилипает!

Компенсируем «издержки производства»

Лечение горла не должно стать причиной пищеварительных расстройств. Подобно тому как чрезмерная герметизация оконных рам приводит к запотеванию стекол, так и прием антибиотиков может нарушить баланс микрофлоры.

Для того чтобы каждый раз не протирать подоконники, необходимо то, что будет эффективно впитывать влагу. В нашем случае подойдут противогрибковые средства: нистатин, флуконазол. У препаратов разная цена и длительность работы, а механизмы действия практически одинаковы.

Устраняем последствия, восстанавливаемся

Как мы поступаем, чтобы обезопасить себя во время ремонта окна? Одеваемся теплее и ликвидируем сквозняк. При лечении горла с этой целью применяются средства от аллергии, или антигистаминные препараты, например вещество лоратадин (Кларитин®, Ломилан®) или мебгидролин (Диазолин®), – они не вызывают сонливости и не тормозят центральную нервную систему. Детям до трех лет можно давать цетиризин (Зиртек®, Цетрин®, Зодак®), дезлоратадин (Эриус®); старше двух лет – левоцетиризин (Ксизал®).

Снимут воспаление и избавят от головной боли препараты: ибупрофен (Нурофен®), парацетамол (Панадол®, Калпол®).

Чтобы вернуть голос, необходимо снять отек голосовых связок. По аналогии с оконными рамами нам нужно смазать шарниры. Орошение глотки 3%-ным раствором аскорбиновой кислоты прекрасно поможет.

Ремонт без мастера – самопомощь

В ожидании встречи со специалистом – в экстренных ситуациях, когда невозможно оперативно вызвать врача, – используем подручные средства: медикаменты, отпускаемые в аптеках без рецепта.

Уничтожаем возбудителя в месте его проникновения

Во многих случаях неплотно закрытое окно вызвано тривиальными вещами: в створках скопилась пыль, песок, грязь. Поэтому для начала полощем горло отварами шалфея, ромашки, коры дуба. Если ранее помогал известный раствор, например фурацилина или риванола, пользуемся им. Механическое смывание бактерий эффективно на любой стадии воспаления горла. Если справиться с грязевыми отложениями водой не удается, подключаем специальные «растворители».

Местнодействующие лекарственные средства

Эти препараты уничтожают бактерии именно там, где они попадают в организм. (При сквозняке мы плотно прикрываем окно после того, как расчистим стыки между дверцами и рамами.)

Аэрозоли (Стопангин® и др.) содержат смесь антибиотиков (левоментол и гексэтидин) на основе эфирных масел: масла впитываются в слизистую оболочку, «втягивая» за собой антибиотики.

Еще один эффективный антимикробный препарат Новосепт форте®. Содержит мощное обезболивающее вещество тетракаин (сильнее привычного новокаина в 4 раза!) и ионы цинка – противовоспалительный компонент.

Важно: пользоваться аэрозолями можно с сознательного возраста, так как после орошения горла необходимо пять минут ничего не есть, не пить, а также не сглатывать.

Аналогично спреям действуют леденцы, пастилки, рассасывающиеся таблетки, например, Септолете® или Стрепсилс®. Их прием рассчитан на более длительный промежуток времени. По аналогии с промывкой оконных рам, после использования таких средств образуется тонкая пленка, которая отталкивает пыль.

Лечение горла должно быть комплексным и подбираться в зависимости от возбудителя заболевания. Собственноручно принятые меры хороши в самом начале. Если же, несмотря на активное лечение, боль в горле не проходит, необходимо обращаться к врачу. Сколько ни заделывай оконную раму, но если треснуло стекло (говоря медицинским языком, образовался абсцесс – гнойное воспаление тканей), без вмешательства специалиста не обойтись.

Читать еще:  Леденцы или таблетки для лечения боли в горле

Трещину нет смысла заклеивать скотчем, да и опасно – стекло может выпасть, разбиться, нанести увечья, даже стать причиной смерти. Точно так же крайне опасен образовавшийся гнойник. Поэтому окно должен заменять только мастер, а абсцесс – устранять хирург. Независимо от локализации все больные с абсцессом горла подлежат экстренной госпитализации в стационар.

Товары по теме: римантадин , осельтамивир , интерферон , тилорон , кагоцел , феноксиметилпенициллин , амоксициллин , азитромицин , мидекамицин , кларитромицин , эритромицин , лоратадин , мебгидролин , цетиризин , дезлоратадин , левоцетиризин , ибупрофен , парацетамол , шалфей , ромашка , кора дуба , фурацилин , риванол , аскорбиновая кислота , левоментол , гексэтидин , тетракаин , Септолете® , Стрепсилс®

Фарингосепт

Формы выпуска

Инструкция фарингосепта

Индийское лекарственное средство фарингосепт (действующее вещество амбазон) — антисептический препарат, обладающий локальным противомикробным действием и используемый в симптоматическом (направленном на устранение признаков заболевания, а не его причины) лечении инфекционно-воспалительных заболеваний ротоглотки. Препарат проявляет бактериостатическую активность (подавляет рост и развитие микроорганизмов) в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, включая Streptococcus viridans, Streptococcus haemolyticus, Pneumococcus.

Основная задача антисептического средства — создание неблагоприятных условий для существования патогенной и условно-патогенной микрофлоры. На сегодняшний день антисептики используются в виде растворов для орошения и для промывания ран, примочек, присыпок, мазей и т.д. Эти вещества проникают внутрь бактериальной клетки, губительно действуют на ее содержимое, изменяя при этом окружающую среду (например, кислотность), в результате чего микроорганизм утрачивает способность расти и размножаться. После появления антисептиков, антибиотиков и сульфаниламидов смертность от инфекционных заболеваний снизилась на несколько порядков. В настоящее время насчитывается около 2000 антибиотиков, среди которых активное применение в клинической практике находят порядка 50. Но с середины прошлого столетия стали отмечаться случаи устойчивости бактериальной микрофлоры к этому классу препаратов, при этом с течением времени данный процесс приобретает все более угрожающую форму. В этой связи сегодня при выборе лекарственного средства большое внимание уделяется актуальной степени его эффективности и профилю безопасности. Нужно отметить, что современный взгляд на лечение инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки предполагает все большее вовлечение в терапевтический процесс топических препаратов вместо системных лекарственных средств.

Одним из наиболее глубоко изученных местных антисептиков является амбазон (фарингосепт). Данный препарат был синтезирован еще в 1955 году. Последовавшие за этим исследования подтвердили его эффективность в отношении бактерий, чаще всего вызывающих инфекции на уровне ротоглотки. Примечательно, что фарингосепт не провоцирует никаких симптомов дисбактериоза в пищеварительном тракте. За годы применения препарата в России (а это, без малого, 30 лет) не было выявлено ни одного клинически значимого побочного действия. Фарингосепт не вступает в лекарственное взаимодействие с другими одновременно принимаемыми препаратами, что также является однозначным плюсом в его фармакологическом «резюме». Учитывая, что фарингосепт является пионером среди сублингвальных антисептиков, он может восприниматься некоторыми потребителями и даже специалистами, как не совсем современный. Однако несколькими исследованиями было доказано, что препарат актуален и по сей день. Так, в 1987 году было в очередной раз продемонстрировано, что фарингосепт имеет хорошо адаптированный антибактериальный спектр действия в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Помимо этого была показана его высокая антимикотическая активность в отношении грибка Candida albicans, приобретающего в неблагоприятных условиях выраженные патогенные черты.

В состав фарингосепта помимо, собственно, амбазона, входит порошок какао, известный не только своими вкусовыми качествами, но и смягчающим действием, устраняющим сухость и першение в горле. А если вспомнить, что какао содержит флаваноиды, защищающие организм от свободных радикалов, то уместность присутствия этого вещества в препарате не будет подлежать никакому сомнению. Необходимо отметить, что фарингосепт содержит сахарозу, поэтому пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны принимать препарат с осторожностью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector