0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антибиотики при боли в горле: пить или нет

Антибиотики при боли в горле: пить или нет?

Врач-терапевт, медицинский редактор

Читайте дальше
Почему ребенок скрипит зубами?

Есть две крайности — пить антибиотики от каждого «чиха» и принципиально избегать их даже тогда, когда есть необходимость! Больное горло — тот случай, когда разобраться в показаниях бывает нелегко.

В большинстве случаев, боль в горле — это симптом вирусной инфекции, с которой организм справляется самостоятельно в течение нескольких дней. Ускорить процесс помогают различные полоскания, прогревания, леденцы и спреи. Как их выбрать, читайте здесь.

Редкие, но самые опасные инфекции горла — бактериальные! Если лечиться неправильно или не лечиться совсем, есть риск заработать тяжелые осложнения. Одно из них — формирование гнойника в мягких тканях шеи, который нужно вскрывать у хирурга. Другой вариант — ревматические пороки сердца, повреждение суставов и почек, которые приводят к инвалидности на всю жизнь.

Бактерии чаще всего вызывают воспаление в горле у младших школьников и подростков, у них — это 20–30% от всех случаев. У детей до 2 лет вероятность встретиться с бактериальной ангиной — менее 3%. У взрослых людей — 5–15%.

Поэтому при подозрении на бактериальную ангину, особенно у детей и молодых людей до 25 лет, лучше сразу обратиться к врачу!

Почему возникает ангина?

Обычно инфекция затрагивает небные миндалины, которые находятся справа и слева от корня языка. Возбудители ангины:

  • вирусы (чаще всего аденовирусы), вызывающие острые респираторные заболевания. Иногда причиной ангины становятся вирусы Эпштейна-Барр или Коксаки;
  • бактерии (стрептококки разных групп, нейссерии, коринебактерии и т. д.).

В некоторых случаях острый тонзиллит развивается на фоне таких заболеваний, как гонорея, туляремия или дифтерия.
Читайте также 7 лучших спреев для горла Спреи от боли в горле: обезболивают, снимают воспаление, борются с бактериями и вирусами.

Возбудители ангины обычно передаются воздушно-капельным, алиментарным (фекально-оральным) либо контактным путями. Источник заражения – больной человек. Бывает так, что бактерии долгое время находятся в организме, но человек не заболевает. А как только его иммунитет ослабевает – начинается воспаление в миндалинах. Обычно такая ситуация бывает при носительстве бета-гемолитического стрептококка группы А.

Читать еще:  Поднимается ли температура при ларингите

Лихорадка как показатель тяжести ангины

Уровень лихорадки при ангине связан с характером инфекции, тяжестью воспаления и общим состоянием организма 1 .

  • При легком течении острого тонзиллита температура бывает субфебрильной (до 38,5 0 С) и не держится дольше 2-3 суток. Боль в горле незначительная, общее состояние страдает мало – могут отмечаться легкая слабость и сонливость. Ангина чаще бывает катаральной, то есть ограничивается покраснением и отечностью миндалин.
  • Симптомы фолликулярной ангины и температура 38,5-39 0 С у взрослого человека говорят о среднетяжелом течении заболевания. Лихорадка продолжается 4-6 дней, сопровождается выраженной слабостью, ознобами, головной болью, ломотой в мышцах и суставах, свидетельствующей о значительной интоксикации. Боль в горле при глотании сильная. Миндалины красные, увеличены в размерах с россыпью наполненных гноем фолликулов или гнойными налетами. Шейные лимфатические узлы увеличиваются до 2 см и становятся болезненными при ощупывании.
  • При тяжелом тонзиллите лихорадка достигает 39 0 С и выше. Интоксикация сильная, иногда она приводит к функциональным сбоям в работе сердца и почек. Боль в горле становится постоянной, сжимающей горло. Лимфатические узлы достигают в размерах 3 см. Нередко развиваются осложнения, такие как паратонзиллярный абсцесс, отит.

Температура может выступать одним из первых симптомов ангины. Так, при стрептококковом тонзиллите вначале появляются лихорадка до 39 0 С, озноб, головная боль и только потом, через 2 дня, – боль в горле и другие типичные для воспаления миндалин симптомы 1 .

Уровень повышения температуры зависит от возраста. Так, в силу физиологических особенностей у маленьких детей и стариков лихорадочная реакция может быть менее выражена, чем у молодых людей 1,3 . Высоких цифр на градуснике не стоит ожидать также у больных с ослабленным иммунитетом 3 .

Ангина: основные осложнения

Поделиться:

С ангиной, или, как ее еще называют, острым тонзиллитом, наверное сталкивался каждый. Кто-то слышал про болезнь от знакомого, а кто-то и сам ощущал характерные симптомы — высокую температуру с ознобом, сильную слабость и резкую боль в горле при глотании. Что такое ангина и почему она так опасна?

Читать еще:  Острая боль в горле кашель температура лечение

Ангина и ее лечение

Острый тонзиллит — инфекционное заболевание, которое может быть вызвано различными видами патологических микроорганизмов, но чаще всего возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк.

Когда-то ангина считалась достаточно серьезным заболеванием, которое в некоторых случаях могло привести даже к летальному исходу, но ситуация в корне изменилась с момента открытия антибиотиков. Сейчас ангина хорошо поддается лечению антибактериальными препаратами при условии правильно подобранного лекарства и соблюдения лечебного режима.

Читайте также:
Жара и ангина

Увы, учитывая современный ритм жизни, многие не совсем серьезно воспринимают ангину и, наевшись каких-нибудь лекарств по совету соседа, бегут на работу, перенося болезнь «на ногах». А это абсолютно неправильно, так как в разы увеличивается риск развития осложнений, которыми на самом деле и опасна ангина.

Местные осложнения

Все осложнения ангины можно разделить на две большие группы — местные и общие. Местные развиваются в непосредственной близости к очагу инфекции и обусловлены распространением патологических микроорганизмов из миндалин на окружающие ткани. Развиваются они обычно на фоне активной фазы заболевания или через небольшое время после улучшения состояния.

Самым частым местным осложнением ангины является паратонзиллит — воспаление в тканях, окружающих «болеющие» миндалины. Процесс чаще затрагивает одну миндалину, хотя иногда бывает и двусторонним.

Паратонзиллит сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры, усилением боли при глотании, затруднением из-за этого приема пищи и воды, иногда появляются боли при поворотах головы.

В запущенных случаях паратонзиллит может превратиться в паратонзиллярный абсцесс, что сопровождается появлением тризма жевательной мускулатуры (жевательные мышцы сильно спазмированы, что препятствует разжатию челюстей).

В том случае, если инфекция через близко расположенную евстахиеву трубу попадает в среднее ухо, развивается еще одно осложнение местного характера — средний отит, который также сопровождается ухудшением общего состояния, появлением стреляющих болей в ухе.

Все местные осложнения связаны с распространением бактерии, вызвавшей ангину, поэтому и лечат их с помощью антибиотиков. При формировании абсцесса его вскрывают хирургическим путем, опять же на фоне массивной антибактериальной терапии.

Общие осложнения

Более опасными являются общие осложнения острого тонзиллита. В их развитии виноват, как ни странно, собственный иммунитет человека.

Так получилось, что некоторые белки, из которых построен бета-гемолитический стрептококк, очень похожи на белки клеток человека, из которых построены сердце, почки и суставы. Вырабатывая против стрептококка специальные вещества — антитела, — иммунитет поражает не только бактерию, но и собственные клетки, вызывая аутоиммунные процессы.

Читать еще:  Что нужно давать детям от боли в горле и температуры

Все это происходит в течение длительного времени, поэтому первые симптомы поражения органов появляются через несколько недель, а то и месяцев после перенесенной ангины.

  • При поражении сердца чаще всего формируются пороки клапанов, это сопровождается развитием сердечной недостаточности — отеки ног, одышка при ходьбе, бледность, акроцианоз (синюшность кончиков пальцев, носа, ушей), повышенная утомляемость и слабость.
  • При ревматическом артрите в большинстве случаев страдают коленные и голеностопные суставы, появляются боль и припухлость, наблюдается покраснение и повышение температуры кожи в области суставов.
  • Гломерулонефрит приводит к появлению отеков, которые чаще локализуются на лице, в моче может присутствовать кровь.

Осложнения общего характера не лечат антибиотиками, так как возбудитель в организме отсутствует. Как правило, лечение в этом случае симптоматическое. Полностью контролировать развитие осложнений, увы, невозможно, так как это зависит от состояния иммунной системы человека, наличия или отсутствия каких-либо хронических заболеваний и агрессивности микроорганизма, вызвавшего заболевание.

Как избежать осложнений?

Помочь организму все-таки можно, если придерживаться некоторых простых правил:

  1. Ни в коем случае нельзя переносить болезнь «на ногах». Постельный режим очень важен для выздоровления, ведь организму нужны все силы на то, чтобы бороться с инфекцией.
  2. Не стоит заниматься самолечением. Для лечения ангины в подавляющем большинстве случаев используются антибиотики, которые должны назначаться врачом в зависимости от клинической картины и возбудителя заболевания. Одни антибиотики эффективны против одних бактерий, другие — против других.
  3. Антибактериальные препараты следует принимать строго в той дозировке и ровно столько дней, сколько назначил доктор. Нельзя прекращать прием лекарств сразу же после улучшения самочувствия, так как не все бактерии могут погибнуть к этому времени, а оставшиеся выработают устойчивость к применяемому препарату. В итоге будет рецидив ангины, но уже без эффекта от применяемого антибиотика.
  4. Ну и никто не отменял местного лечения. Помимо антибиотиков внутрь помогут быстрее справиться с болезнью регулярные частые полоскания антисептиками.

Ангина может пройти практически бесследно, если не перенапрягать организм и следовать всем рекомендациям врача. В таком случае риск развития осложнений будет минимальным. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector