0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вирусная ангина у детей

Вирусная ангина у детей

Ангина (острый тонзиллит) — это заболевание, при котором поражаются нёбные миндалины. Разновидностей болезни встречается много. В подавляющем большинстве случаев её возбудителем являются бактерии стафилококка и стрептококка. Но в оториноларингологии выделяют ещё один вид болезни, причиной развития которой выступает не бактерия, а вирус. Вирусная ангина у детей чаще всего вызывается вирусом герпеса. В группе риска дети дошкольного и младшего школьного возраста. Для грудничков это заболевание проходит тяжело и крайне опасно. Так же как и при бактериальном тонзиллите при вирусной форме болезни происходит воспаление нёбных миндалин (гланд), но симптомы и лечение вирусной ангины несколько отличаются от обычных проявлений тонзиллита. Так как проявляется заболевание? Давайте разбираться.

Виды ангины

Существует первичное, вторичное и специфическое течение болезни, что зависит от причины ее развития. Первичная форма тонзиллита изначально прогрессирует в районе миндалин. Вторичная – развивается на фоне основного заболевания (скарлатины, дифтерии, кори и пр.). Ангины специфического типа характеризуются поражением миндалин, которое вызвано патогенной микрофлорой (возбудителями таких заболеваний, как кандидоз, хламидиоз и др.).

В зависимости от характера течения, острый тонзиллит бывает рецидивирующим. Речь идет о частой ангине у ребенка, которая диагностируется более 3-4 раз в течение 1 года. Хроническая форма характерна для тех детей, у которых ребенка болит горло течение 3 месяцев.

Виды ангины в соответствии с характером изменения миндалин:

Вид острого тонзиллита

отечность и покраснение миндалин;

наличие серозного налета;

десквамированный и рыхлый эпителий;

при проведении анализа определяется инфильтрация лимфоцитами.

наличие гнойных фолликулов, которые в размере достигают не более 3 мм;

присутствуют гнойные фолликулы.

присутствует налет желтого цвета;

миндалины отечные и гиперемированные;

объединение островков налета;

фолликулы с местами гнойного расплавления.

покрытие миндалин полупрозрачным налетом;

наличие белесой пленочки на миндалинах.

пораженные участки миндалин имеют гнойное расплавление;

формируется односторонний интратонзиллярный абсцесс.

присутствуют язвы и некротические участки на миндалинах;

наличие белесо-серозного налета, который содержит фибрин, лейкоциты бактерии;

налет размягчается и отторгается, образуя язвы, имеющие неровные края.

Ангина: основные осложнения

Поделиться:

С ангиной, или, как ее еще называют, острым тонзиллитом, наверное сталкивался каждый. Кто-то слышал про болезнь от знакомого, а кто-то и сам ощущал характерные симптомы — высокую температуру с ознобом, сильную слабость и резкую боль в горле при глотании. Что такое ангина и почему она так опасна?

Ангина и ее лечение

Острый тонзиллит — инфекционное заболевание, которое может быть вызвано различными видами патологических микроорганизмов, но чаще всего возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк.

Когда-то ангина считалась достаточно серьезным заболеванием, которое в некоторых случаях могло привести даже к летальному исходу, но ситуация в корне изменилась с момента открытия антибиотиков. Сейчас ангина хорошо поддается лечению антибактериальными препаратами при условии правильно подобранного лекарства и соблюдения лечебного режима.

Читайте также:
Жара и ангина

Увы, учитывая современный ритм жизни, многие не совсем серьезно воспринимают ангину и, наевшись каких-нибудь лекарств по совету соседа, бегут на работу, перенося болезнь «на ногах». А это абсолютно неправильно, так как в разы увеличивается риск развития осложнений, которыми на самом деле и опасна ангина.

Местные осложнения

Все осложнения ангины можно разделить на две большие группы — местные и общие. Местные развиваются в непосредственной близости к очагу инфекции и обусловлены распространением патологических микроорганизмов из миндалин на окружающие ткани. Развиваются они обычно на фоне активной фазы заболевания или через небольшое время после улучшения состояния.

Читать еще:  Если при ангине нет температуры надо ли давать антибиотик

Самым частым местным осложнением ангины является паратонзиллит — воспаление в тканях, окружающих «болеющие» миндалины. Процесс чаще затрагивает одну миндалину, хотя иногда бывает и двусторонним.

Паратонзиллит сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры, усилением боли при глотании, затруднением из-за этого приема пищи и воды, иногда появляются боли при поворотах головы.

В запущенных случаях паратонзиллит может превратиться в паратонзиллярный абсцесс, что сопровождается появлением тризма жевательной мускулатуры (жевательные мышцы сильно спазмированы, что препятствует разжатию челюстей).

В том случае, если инфекция через близко расположенную евстахиеву трубу попадает в среднее ухо, развивается еще одно осложнение местного характера — средний отит, который также сопровождается ухудшением общего состояния, появлением стреляющих болей в ухе.

Все местные осложнения связаны с распространением бактерии, вызвавшей ангину, поэтому и лечат их с помощью антибиотиков. При формировании абсцесса его вскрывают хирургическим путем, опять же на фоне массивной антибактериальной терапии.

Общие осложнения

Более опасными являются общие осложнения острого тонзиллита. В их развитии виноват, как ни странно, собственный иммунитет человека.

Так получилось, что некоторые белки, из которых построен бета-гемолитический стрептококк, очень похожи на белки клеток человека, из которых построены сердце, почки и суставы. Вырабатывая против стрептококка специальные вещества — антитела, — иммунитет поражает не только бактерию, но и собственные клетки, вызывая аутоиммунные процессы.

Все это происходит в течение длительного времени, поэтому первые симптомы поражения органов появляются через несколько недель, а то и месяцев после перенесенной ангины.

  • При поражении сердца чаще всего формируются пороки клапанов, это сопровождается развитием сердечной недостаточности — отеки ног, одышка при ходьбе, бледность, акроцианоз (синюшность кончиков пальцев, носа, ушей), повышенная утомляемость и слабость.
  • При ревматическом артрите в большинстве случаев страдают коленные и голеностопные суставы, появляются боль и припухлость, наблюдается покраснение и повышение температуры кожи в области суставов.
  • Гломерулонефрит приводит к появлению отеков, которые чаще локализуются на лице, в моче может присутствовать кровь.

Осложнения общего характера не лечат антибиотиками, так как возбудитель в организме отсутствует. Как правило, лечение в этом случае симптоматическое. Полностью контролировать развитие осложнений, увы, невозможно, так как это зависит от состояния иммунной системы человека, наличия или отсутствия каких-либо хронических заболеваний и агрессивности микроорганизма, вызвавшего заболевание.

Как избежать осложнений?

Помочь организму все-таки можно, если придерживаться некоторых простых правил:

  1. Ни в коем случае нельзя переносить болезнь «на ногах». Постельный режим очень важен для выздоровления, ведь организму нужны все силы на то, чтобы бороться с инфекцией.
  2. Не стоит заниматься самолечением. Для лечения ангины в подавляющем большинстве случаев используются антибиотики, которые должны назначаться врачом в зависимости от клинической картины и возбудителя заболевания. Одни антибиотики эффективны против одних бактерий, другие — против других.
  3. Антибактериальные препараты следует принимать строго в той дозировке и ровно столько дней, сколько назначил доктор. Нельзя прекращать прием лекарств сразу же после улучшения самочувствия, так как не все бактерии могут погибнуть к этому времени, а оставшиеся выработают устойчивость к применяемому препарату. В итоге будет рецидив ангины, но уже без эффекта от применяемого антибиотика.
  4. Ну и никто не отменял местного лечения. Помимо антибиотиков внутрь помогут быстрее справиться с болезнью регулярные частые полоскания антисептиками.

Ангина может пройти практически бесследно, если не перенапрягать организм и следовать всем рекомендациям врача. В таком случае риск развития осложнений будет минимальным. Будьте здоровы!

Продолжительное повышение температуры.

При увеличении температуры тела до 38 °С организм ребенка начинает усиленно вырабатывать интерферон, который представляет собой особое вещество, влияющее на восприимчивость организма к вирусной инфекции 1 . Бактерии, инфекции и вирусы погибают при высокой температуре тела. Отвечая на вопрос о том, сколько держится температура у ребенка при ангине, пневмонии, бронхите, гнойном отите и некоторых других заболеваниях, можно сказать температура держится – 6 и более дней 1,2 .

Маленькие дети не всегда могут рассказать о том, что с их организмом что-то не так. Например, при лихорадке малыши нередко продолжают вести обычный образ жизни – бегать, играть. Это поведение характерно для ранних стадий инфекционного заражения. То же самое относится и к вирусным заболеваниям (гриппу, парагриппу и пр.). Первым признаком того, что малыш заразился вирусной или бактериальной инфекцией, является температура тела ≥38 °С 1,2 . Она держится более 6 дней.

Читать еще:  Сильные боли в горле при глотании и невысокая температура

Лихорадка у ребенка: как сбивать температуру

Почему температура повышается во время болезни?

В организме есть своя система «климат-контроля», отвечающая за постоянство температуры тела. При воспалении вырабатываются вещества, которые меняют настройки центра терморегуляции, и температура начинает поддерживаться на более высоком уровне. Это имеет определенный смысл: в условиях повышенной температуры бактерии и вирусы чувствуют себя менее комфортно, а иммунная система, наоборот, начинает работать активнее. Это и есть лихорадка — с ее помощью организм борется с инфекцией. Лихорадку стоит отличать от теплового удара — в нем нет никакого защитного смысла, а температура растет из-за того, что организм просто не успевает остывать (обычно из-за жары, физического перенапряжения и отсутствия воды).

Какая температура считается нормальной?

Температура тела очень изменчива и зависит от возраста (чем младше ребенок, тем выше его температура), времени суток (обычно выше к вечеру), физической активности, а также от способа измерения — таким образом, привычные всем 36,6 °С весьма условны и единой нормы просто не существует.

Как измерять температуру?

Мы привыкли измерять температуру под мышкой, во многих странах приняты измерения во рту или в прямой кишке (эти показатели оказываются выше). Электронные градусники предпочтительнее ртутных — но надо учитывать, что для получения точного результата после звукового сигнала нужно оставить термометр еще на нескольких минут. Так делают далеко не все, и поэтому показатели электронного градусника порой незаслуженно считаются заниженными. Существуют также ушные и бесконтактные инфракрасные термометры, но их показатели не отличаются высокой точностью.

Когда температуру надо сбивать?

Сама по себе высокая температура вплоть до 41 °С не опасна для жизни. Температуру нужно сбивать в том случае, если ребенку плохо, и цифры на градуснике имеют при этом второстепенное значение. Если у ребенка есть хронические заболевания, то стоит заранее обсудить этот вопрос с лечащим врачом, а если высокая температура появилась у младенца младше трех месяцев, это повод для вызова скорой. Во всех остальных случаях стоит ориентироваться на самочувствие ребенка: если он вялый, жалуется на головную боль и общее недомогание уже при 37,9 °С, вы вправе дать жаропонижающий препарат. А если ребенок едва может усидеть на месте с градусником, не стоит бегать за ним с лекарством, даже если на термометре почти 39 °С.

Многие думают, что чем выше температура у ребенка, тем опаснее и тяжелее инфекция, с которой он столкнулся, однако это не совсем так. Иммунитет еще не сформировался окончательно и атакует любые инфекции со всей мощью. Именно поэтому у ребенка может значительно подняться температура при банальной ОРВИ, в то время как у взрослых этого обычно не происходит.

Как правильно сбивать температуру?

В первую очередь необходимо следить за тем, чтобы ребенок много пил и не перегревался дополнительно — для этого нужно снять с него лишнюю одежду, одеяла и приоткрыть форточку, чтобы в комнате не было душно. Можно протереть теплой (не холодной) водой — охлаждающий эффект при этом достигается за счет испарения воды с поверхности кожи. И наконец, при плохом самочувствии можно дать жаропонижающий препарат — он вернет центр терморегуляции к поддержанию исходного, нормального температурного режима. Максимально эффективный метод — дать жаропонижающее, а спустя полчаса протереть ребенка водой.

Детям с лихорадкой разрешены только два препарата: ибупрофен и парацетамол (ацетаминофен). Они доступны в виде свечей и сиропов под разными торговыми названиями.

Дозу рассчитывают по весу, а не по возрасту ребенка.

Ибупрофен: разовая доза — 10 мг на 1 кг веса ребенка. Можно давать каждые 6 часов не более 4 раз в сутки.

Читать еще:  Боль в горле без температуры и кашля симптомы

Парацетамол: разовая доза — 10–15 мг на 1 кг веса ребенка. Можно давать каждые 4–6 часов, но не более 4 раз в сутки.

Препараты начинают действовать через 30–60 минут после приема и снижают температуру примерно на 1–2 °С (а не до 36,6 °С), улучшая при этом самочувствие. Если после приема одного из них прошло более 3 часов, а эффекта нет, можно поменять препарат и начать использовать другой, но не чередовать их между собой каждый раз.

Когда вызывать скорую?

Сама по себе лихорадка не повод для паники. За скорой медицинской помощью лучше обратиться при наличии так называемых красных флагов:

нарушение сознания, судороги;

обезвоживание (отсутствие мочеиспусканий, слез при плаче, сухость слизистых);

нарушение дыхания (резкое учащение, затруднение дыхания, появление нехарактерных звуков);

появление сыпи, не бледнеющей при нажатии (если плотно прижать к месту высыпаний стеклянный стакан, сыпь остается яркой);

сильная головная боль даже после приема жаропонижающих;

сохранение плохого самочувствия и лихорадки более 40 °С после приема жаропонижающих;

острая боль в животе;

возраст до 3 месяцев.

Все остальные ситуации, скорее всего, не требуют экстренной помощи. Так, при появлении боли в ухе можно дать ребенку обезболивающее (тот же самый ибупрофен) и спокойно дождаться педиатра. Но если вам кажется, что с ребенком что-то не так и он ведет себя необычно, вам стоит показать ребенка врачу в самое ближайшее время.

Чего делать не надо?

Категорически не разрешается использовать в качестве жаропонижающего у детей аспирин из-за риска смертельного осложнения — синдрома Рея. Кроме того нельзя:

давать в качестве жаропонижающего анальгин и растворимые комбинированные препараты «против простуды» (вроде терафлю);

растирать спиртом и уксусом из-за риска отравления (проницаемость детской кожи выше, чем у взрослых);

укутывать ребенка и ждать, чтобы он пропотел;

использовать горчичники из-за риска получить ожоги;

пить антибиотики на третий день лихорадки. Есть много вирусных инфекций, при которых температура держится дольше 5 дней. Если лихорадка сохраняется, нужен осмотр педиатра, а не прием антибиотиков.

Не измеряйте ребенку температуру просто так, на всякий случай, если он здоров. Если с ребенком что-то не в порядке, вы заметите это без градусника. Поверьте — увидеть, что температура у здорового ребенка выше 37 °С, очень легко. Справиться со своей тревожностью и убедиться в том, что для него эта температура нормальная, куда сложнее.

Ну и наконец, не надо паниковать. Лихорадка — дело житейское. Заболевшему ребенку нужна спокойная мама, которая напоит, если будет нужно, даст лекарство, оботрет влажным полотенцем и просто будет рядом.

Сегодня один из самых популярных препаратов – это нурофен. Он выпускается в форме сиропа, капсул и ректальных свечей. Для каждого возраста можно подобрать свой вариант, чтобы безопасно и безболезненно дать лекарство малышу.

Хорошим эффектом обладает парацетамол, который в аптеке можно найти в форме таблеток или сиропа.

Некоторые родители используют ибупрофен, который рекомендуется при острых воспалительных заболеваниях, прорезывании зубов и других патологических состояниях, начиная с 6 месяцев.

Профилактика ангины у детей

Вероятность развития ангины снизится, если выполнять следующие действия:

  • Не посещайте с ребёнком места массового скопления людей во время эпидемий.
  • Избегайте переохлаждения, одевайте ребёнка по погоде.
  • Проводите закаливание горла – давайте периодически мороженое и холодную воду небольшими глотками. Так горло будет привыкать к низким температурам.
  • Укрепляйте иммунитет ребёнка: рациональное, сбалансированное питание, здоровый сон, соблюдение режима труда и отдыха, приём витаминов – всё это помогает укрепить защитные силы организма.
  • Своевременно посещайте стоматолога, так как кариозные зубы – источник инфекции, которая может спровоцировать ангину.
  • Обращайтесь к врачу сразу, при появлении первых симптомов заболеваний.

Если ваш ребёнок столкнулся с ангиной, приезжайте в «Лор Клинику Доктора Зайцева». Мы принимаем маленьких пациентов с трёхлетнего возраста. Детей у нас ждет уютный детский уголок, угощение, а также внимательное отношение сотрудников.

Самым маленьким мы проведём осмотр в игровой форме, проведём экскурсию по лор-кабинету и расскажем, для чего нужны помощники доктора — лор-инструменты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector