0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Препараты против боли в горле

Препараты против боли в горле

Поделиться:

Лучшие статьи
2015 года

С точки зрения анатомии горло – входные ворота не только для пищи, воздуха, но и для множества различных инфекций. Каждый из нас хотя бы раз в жизни в холодное время года мучился от боли в горле. Как лечить его правильно при таком изобилии препаратов?

Для наглядности представим горло – «входные ворота» в наш организм – окном в комнате. Когда окно продувает ветер (горло воспаляется), в комнату попадает холод и уличный мусор. Помещению необходима уборка, а нашему окну – ремонт: укрепление рамы, затыкание щелей и т. д. Если повреждения тяжелые, может потребоваться и более серьезное вмешательство.

Избавляемся от сквозняка

Если по квартире гуляет ветер из-за плохо запененных швов у стеклопакетов (вирусной инфекции), мастер заделывает щели между рамой и оконным проемом. Для нас герметиком в раме станут противовирусные препараты.

Итак,
Римантадин (Ремантадин®), осельтамивир (Тамифлю®) или интерфероны (Гриппферон®, Виферон®) разрушают вирусы и блокируют их размножение.

Аналогия: герметик не пропускает воздух между рамой и стеной.

Выработку собственного интерферона стимулируют Циклоферон®, тилорон (Амиксин®, Лавомакс®) или кагоцел.

Аналогия: их действие можно сравнить с герметиком, расширяющимся в объеме и перекрывающим самые мелкие щели.

Если проблемы возникли из-за рассохшихся деревянных рам (бактериальной инфекции), герметик не поможет. Нужно использовать классические методы: обычно пенициллины или макролиды.

Антибиотики пенициллинового ряда: феноксиметилпенициллин (Оспен®), амоксициллин (Флемоксин Солютаб®), амоксициллин с клавулановой кислотой (Амоксиклав®, Аугментин®) работают подобно вате: затыкают щели и не пропускают холод внутрь дома.

Макролиды обладают направленным действием и уничтожают конкретно стрептококки (они вызывают ревматизм как осложнение ангины).

Аналогия: для лучшей герметичности используется поролоновая лента, которая плотно прилегает к створкам и оконной раме.

«Азитромицин» (Сумамед®), мидекамицин (Макропен®), кларитромицин (Кладиц®, Клабакс®) уничтожают возбудителей воспаления горла. Прием этих препаратов, как и их родоначальника эритромицина, требует строгого выполнения инструкции: пить их следует на пустой желудок, то есть за полчаса до еды либо спустя два часа после приема пищи. Самоклеящаяся лента к неочищенной раме не прилипает!

Компенсируем «издержки производства»

Лечение горла не должно стать причиной пищеварительных расстройств. Подобно тому как чрезмерная герметизация оконных рам приводит к запотеванию стекол, так и прием антибиотиков может нарушить баланс микрофлоры.

Читать еще:  Есть при аллергическом ларингите температура

Для того чтобы каждый раз не протирать подоконники, необходимо то, что будет эффективно впитывать влагу. В нашем случае подойдут противогрибковые средства: нистатин, флуконазол. У препаратов разная цена и длительность работы, а механизмы действия практически одинаковы.

Устраняем последствия, восстанавливаемся

Как мы поступаем, чтобы обезопасить себя во время ремонта окна? Одеваемся теплее и ликвидируем сквозняк. При лечении горла с этой целью применяются средства от аллергии, или антигистаминные препараты, например вещество лоратадин (Кларитин®, Ломилан®) или мебгидролин (Диазолин®), – они не вызывают сонливости и не тормозят центральную нервную систему. Детям до трех лет можно давать цетиризин (Зиртек®, Цетрин®, Зодак®), дезлоратадин (Эриус®); старше двух лет – левоцетиризин (Ксизал®).

Снимут воспаление и избавят от головной боли препараты: ибупрофен (Нурофен®), парацетамол (Панадол®, Калпол®).

Чтобы вернуть голос, необходимо снять отек голосовых связок. По аналогии с оконными рамами нам нужно смазать шарниры. Орошение глотки 3%-ным раствором аскорбиновой кислоты прекрасно поможет.

Ремонт без мастера – самопомощь

В ожидании встречи со специалистом – в экстренных ситуациях, когда невозможно оперативно вызвать врача, – используем подручные средства: медикаменты, отпускаемые в аптеках без рецепта.

Уничтожаем возбудителя в месте его проникновения

Во многих случаях неплотно закрытое окно вызвано тривиальными вещами: в створках скопилась пыль, песок, грязь. Поэтому для начала полощем горло отварами шалфея, ромашки, коры дуба. Если ранее помогал известный раствор, например фурацилина или риванола, пользуемся им. Механическое смывание бактерий эффективно на любой стадии воспаления горла. Если справиться с грязевыми отложениями водой не удается, подключаем специальные «растворители».

Местнодействующие лекарственные средства

Эти препараты уничтожают бактерии именно там, где они попадают в организм. (При сквозняке мы плотно прикрываем окно после того, как расчистим стыки между дверцами и рамами.)

Аэрозоли (Стопангин® и др.) содержат смесь антибиотиков (левоментол и гексэтидин) на основе эфирных масел: масла впитываются в слизистую оболочку, «втягивая» за собой антибиотики.

Еще один эффективный антимикробный препарат Новосепт форте®. Содержит мощное обезболивающее вещество тетракаин (сильнее привычного новокаина в 4 раза!) и ионы цинка – противовоспалительный компонент.

Важно: пользоваться аэрозолями можно с сознательного возраста, так как после орошения горла необходимо пять минут ничего не есть, не пить, а также не сглатывать.

Аналогично спреям действуют леденцы, пастилки, рассасывающиеся таблетки, например, Септолете® или Стрепсилс®. Их прием рассчитан на более длительный промежуток времени. По аналогии с промывкой оконных рам, после использования таких средств образуется тонкая пленка, которая отталкивает пыль.

Читать еще:  Ларингит у детей лечение как долго держится температура

Лечение горла должно быть комплексным и подбираться в зависимости от возбудителя заболевания. Собственноручно принятые меры хороши в самом начале. Если же, несмотря на активное лечение, боль в горле не проходит, необходимо обращаться к врачу. Сколько ни заделывай оконную раму, но если треснуло стекло (говоря медицинским языком, образовался абсцесс – гнойное воспаление тканей), без вмешательства специалиста не обойтись.

Трещину нет смысла заклеивать скотчем, да и опасно – стекло может выпасть, разбиться, нанести увечья, даже стать причиной смерти. Точно так же крайне опасен образовавшийся гнойник. Поэтому окно должен заменять только мастер, а абсцесс – устранять хирург. Независимо от локализации все больные с абсцессом горла подлежат экстренной госпитализации в стационар.

Товары по теме: [product](римантадин), [product](осельтамивир), [product](интерферон), [product](тилорон), [product](кагоцел), [product](феноксиметилпенициллин), [product](амоксициллин), [product](азитромицин), [product](мидекамицин), [product](кларитромицин), [product](эритромицин), [product](лоратадин), [product](мебгидролин), [product](цетиризин), [product](дезлоратадин), [product](левоцетиризин), [product](ибупрофен), [product](парацетамол), [product](шалфей), [product](ромашка), [product](кора дуба), [product](фурацилин), [product](риванол), [product](аскорбиновая кислота), [product](левоментол), [product](гексэтидин), [product](тетракаин), [product](Септолете®), [product](Стрепсилс®)

Каковы могут быть причины боли в горле?

Чаще всего боли в горле вызываются вирусами. Реже ангины возникают из-за бактериальных инфекций. Вирусные патогены, такие как короновирус, риновирус, аденовирус, грипп и парагрипп являются наиболее распространенными и обычно проявляются как простуда. Другие вирусные инфекции, которые могут проявляться болью в горле, — это вирус Эпштейна-Барра и ВИЧ, которые приводят к развитию боли в горле на начальном этапе заболевания.

Рецидивирующая ангина может возникать из-за цитомегаловируса или грибковых инфекций у маленьких пациентов с иммунодефицитом.

Среди бактериальных инфекций бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА) является наиболее частой причиной бактериальной ангины. На него приходится 15–36% случаев острого фарингита у детей в развитых индустриальных странах. Другими возбудителями могут быть стрептококки типа C и G.

К более редким причинам боли в горле относится инфекция золотистым стафилококком, микоплазмой, Chlamydia pneumoniae, Moraxella catarrhalis и Yersinia.

Инфекция Fusobacterium necrophorum — необычная инфекция, которая начинается с лихорадки и боли в горле, и может впоследствии перерасти в синдром Лемьера, который характеризуется заражением крови, тромбозом внутренней яремной вены и, по крайней мере, одним метастатическим очагом инфекции.

Еще одна группа причин боли в горле у детей – это перитонзиллярные, заглоточные и боковые глоточные абсцессы, которые возникают из-за распространения инфекции из локальных источников, например, при бактериальном тонзиллите. Наряду с лихорадкой и болью в горле в этих случаях могут присутствовать другие симптомы, такие как болезненное глотание, слюнотечение, тризм, видимая припухлость под нижней челюстью и отклонение язычка в противоположную сторону от очага воспаления.

Читать еще:  Как облегчить боль в горле есть температура

Причиной болей в горле может быть и аллергия, особенно когда она осложняется назальным кровотечением. Раздражители, такие как пыль, табачный и ил печной дым, химические загрязнители атмосферы могут приводить к хроническим болям в горле.

Длительный разговор на повышенных тонах, крик в течение длительного времени также приводят к болям в горле.

Боль в горле также может возникать из-за повреждения гортани желудочным соком при гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Как остановить распространение ОРВИ?

Простудой обычно болеют коллективно – всей семьей, классом, трудовым составом. Распространяется респираторная вирусная инфекция двумя путями – воздушно-капельным и контактно-бытовым. Необязательно взаимодействовать с зараженным напрямую, чтобы простудиться.

Предотвращаем заражение воздушно-капельным путем

Вирус концентрируется в слюне и мокроте больного. Когда он чихает или кашляет, частицы отделяемого попадают в воздух. Стоит вдохнуть его – и происходит заражение воздушно-капельным путем.

Вне организма вирус может существовать несколько недель. Поэтому заболеть могут даже те, кто побывал в помещении, где ранее находился носитель.

Отсюда вывод: маски, вокруг которых разыгрался ажиотаж во время пандемии коронавируса, нужны только больным. Они не позволяют капелькам слюны попадать в воздух, тем самым препятствуя распространению вируса. Здоровому человеку они не помогут, поскольку не мешают вдыхать воздух.

Активный воздухообмен не позволяет болезнетворным микроорганизмам долго задерживаться на одном месте. Поэтому проветривание помещения – лучшая профилактика, а нахождение на свежем воздухе не несет угрозы заражения.

Предотвращаем заражение контактно-бытовым путем

Контактно-бытовой путь, вопреки заблуждению, не сводится к прикосновениям к больному. Острое респираторное заболевание – это не контактный дерматит. От попадания вируса на кожу насморк не появится, и горло не заболит.

Для заражения таким способом нужно, чтобы:

  • носитель вируса чихнул на какую-либо поверхность;
  • здоровый человек соприкоснулся с ней;
  • тот, на чьих руках осел вирус, коснулся слизистой (рта, носа или глаз).

Допустим, простуженный откашлялся, прикрыв рот рукой. Потом этой же рукой он взялся за перила. Они стали источником инфекции. Если один подержится за эти перила голой рукой, не будет касаться лица и вымоет руки, он останется здоровым. А другой возьмется за перила в перчатках, но сразу же почешет нос – и вот вирус уже в его организме.

Отсюда вывод: перчатки не спасут, если у вас есть привычка трогать лицо на улице. Гигиена – главный барьер для инфекции.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector