0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ангина у детей (Острый тонзиллит у детей)

Ангина у детей ( Острый тонзиллит у детей )

Ангина у детей – это острое воспаление лимфоидной ткани глоточных (чаще небных) миндалин у ребенка, носящее инфекционно-аллергический характер. Ангина у детей протекает с высокой лихорадкой, выраженными признаками интоксикации, болью при глотании, увеличением подчелюстных и шейных лимфоузлов, гнойным налетом на миндалинах. Диагностика ангины у детей проводится детским отоларингологом с помощью физикального осмотра, фарингоскопии, исследования мазка из глотки на микрофлору, ИФА крови. Лечение ангины у детей включает патогенетическую терапию (антибиотики, противовирусные средства), симптоматическую терапию (жаропонижающие, десенсибилизирующие препараты) и местную терапию (аэрозоли, полоскания горла антисептиками и травами).

Виды ангины

Существует первичное, вторичное и специфическое течение болезни, что зависит от причины ее развития. Первичная форма тонзиллита изначально прогрессирует в районе миндалин. Вторичная – развивается на фоне основного заболевания (скарлатины, дифтерии, кори и пр.). Ангины специфического типа характеризуются поражением миндалин, которое вызвано патогенной микрофлорой (возбудителями таких заболеваний, как кандидоз, хламидиоз и др.).

В зависимости от характера течения, острый тонзиллит бывает рецидивирующим. Речь идет о частой ангине у ребенка, которая диагностируется более 3-4 раз в течение 1 года. Хроническая форма характерна для тех детей, у которых ребенка болит горло течение 3 месяцев.

Виды ангины в соответствии с характером изменения миндалин:

Вид острого тонзиллита

отечность и покраснение миндалин;

наличие серозного налета;

десквамированный и рыхлый эпителий;

при проведении анализа определяется инфильтрация лимфоцитами.

наличие гнойных фолликулов, которые в размере достигают не более 3 мм;

присутствуют гнойные фолликулы.

присутствует налет желтого цвета;

миндалины отечные и гиперемированные;

объединение островков налета;

фолликулы с местами гнойного расплавления.

покрытие миндалин полупрозрачным налетом;

наличие белесой пленочки на миндалинах.

пораженные участки миндалин имеют гнойное расплавление;

формируется односторонний интратонзиллярный абсцесс.

присутствуют язвы и некротические участки на миндалинах;

наличие белесо-серозного налета, который содержит фибрин, лейкоциты бактерии;

налет размягчается и отторгается, образуя язвы, имеющие неровные края.

Симптоматика

Развитие симптомов заболевания происходит от двух до четырнадцати суток. Главное отличие вирусной формы от болезни, вызванной бактериями— характерного гнойного налёта на нёбных миндалинах нет. Первые признаки, которые проявляются у больного, во многом схожи с развитием катаральной ангины:

  • высокая температура тела (до 40°С);
  • головные боли;
  • вялость;
  • «ломит» суставы;
  • резкая боль в горле;
  • увеличенные лимфатические узлы в подчелюстной области.

Уже через пару дней добавляются симптомы, присущие ОРВИ: кашель, насморк, першение в горле, тошнота, диарея, появление на гландах маленьких папул (округлых выпячиваний).

Каждая из разновидностей вирусной ангины имеет свои особенности. Так при аденовирусной форме может проявляться конъюнктивит и боли в животе. Болезнь обычно проходит за две недели.

Гриппозная форма начинается остро с резкого повышения температуры и сопровождается сухим кашлем, сильной головной болью, болью в горле и насморком. Болезнь, как правило, проходит через семь-десять дней.

При герпетической форме на гландах образуются пузырьки с серой жидкостью. Через три-четыре дня они начинают лопаться.

До возраста 6 месяцев заболевание у грудничков встречается крайне редко, поскольку получаемые с молоком матери антитела защищают от инфекций. После до достижения ребёнком трёх лет количество этих антител снижается, заражение вирусами происходит всё чаще и чаще. Как только у малыша увеличивается количество собственных антител, он становится менее восприимчивым к вирусам, вспышки болезни случаются гораздо реже. После трёх лет частая заболеваемость вирусным тонзиллитом связана с переохлаждениями в холодное время года, слабой иммунной системой и постоянным заражением в дошкольных, школьных детских учреждениях и спортивных секциях.

Читать еще:  Как вылечить кашель боль в горле и температуру

Пик болезни приходится на первые пять дней, затем температура тела спадает. Именно в этот период больной наиболее заразен. Как только температура нормализовалась — значит с вирусом удалось справиться и опасности заражения для окружающих нет. Кашель и выделения из носа могут присутствовать до самого выздоровления, но наличие их — не показатель заразности.

Диагностика температуры при ангине у детей

При диагностике ангины нужно обращать внимание на клиническую картину заболевания. При осмотре врач выявляет увеличение, а также гиперемию миндалин. Помимо этого диагностируется отёк и краснота на прилегающих к миндалинам нёбных дужках. Также на миндалинах могут просматриваться фолликулы, из которых выделяется гной. Температурные показатели помогают определить конкретную форму ангины.

[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Диагностика

Консультация врача — оториноларинголога начинается со сбора анамнеза и жалоб пациента. Лор-врач выясняет, как долго проявляются симптомы воспаления и проводилось ли уже какое-то лечение. Непосредственный осмотр включает пальпацию шеи, околоушной и затылочной областей. Затем лор-врач осматривает ротовую полость и глотку. При необходимости проводится эндоскопическое исследование глотки. Он оценивает состояние слизистых оболочек, нёбных миндалин (их размер, наличие на них налёта или гнойных пробок в них).

Также пациенту могут быть назначены лабораторные анализы: общий анализ крови, мазок из зева. При подозрении на развитие осложнений дополнительно проводятся серологические исследования крови, рентгенологическое исследование, электрокардиография и др.

После перенесённой ангины у ребёнка могут диагностировать миокардит, аритмию, шумы в сердце, пиелонефрит, почечную недостаточность, ревматизм. В случае если инфекция из гланд попала в кровь и с кровотоком разнеслась по организму, может развиться сепсис.

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если ребенок:

  • имеет проблемы с глотанием
  • не пьет жидкости
  • пускает слюни
  • чрезвычайно вял
  • виден гной в задней части глотки
  • сильная боль в горле длится дольше нескольких дней

Не занимайтесь «самолечением». Красивые и спасающие от «всего на свете» лекарства из рекламы в милых баночках (с «мишками и зайками») – не лучшее решение, если не ясен диагноз. Лекарственные препараты ребенку должен назначать врач. Особенно – антибиотики.

Обратиться к врачу по поводу больного горла у ребенка – это не каприз а необходимость. Мы всегда рады помочь. Чем быстрее ваш ребенок получит правильное лечение, тем меньше вероятность осложнений.

Чем поможет ЛОР врач при частых ангинах у ребенка?

В специализированном ЛОР кабинете врач оториноларинголог проведет эндоскопический осмотр ЛОР органов, что является золотым стандартом диагностики гипертрофии и хронического воспаления аденоидов, а также осмотрит состояние миндалин на наличие патологического содержимого в лакунах миндалин, проведет стрептотест, для выявления бактериального носительства гемолитического стрептококка, наиболее часто являющегося возбудителем ангин и показывающего высокий риск развития аутоиммунных осложнений.

Высокая температура у ребенка. Что делать?

Высокая температура — это защитная реакция организма, которая усиливает иммунный ответ.

В нашем организме за механизм регуляции температуры отвечает отдел головного мозга — гипоталамус.

Эта крошечная область в голове состоит из огромного числа нервных клеток. Они регулируют деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и выделительной систем человека.

Гипоталамус отвечает за режим сна, бодрствования, голод, жажду, репродуктивную систему, удовольствия, проявление эмоций, социальное взаимодействие и регулирует теплообмен тела.

В норме гипоталамус поддерживает температуру здорового человека в пределах 36-37°C. Через рецепторы на коже он реагирует на холод или жару, а еще на любые изменения температуры крови.

Читать еще:  Сильная боль в горле больно глотать температуры нет

Как только организм атакуют вирусы или бактерии наши клетки выделяют пирогены — вещества, повышающие температуру.

Человека начинает знобить — так мышцы сокращаются в надежде согреться, а сосуды в коже сужаются, чтобы уменьшить потерю тепла.

Именно поэтому повышение температуры как у взрослых, так и у детей сопровождается:

  • вялостью — активное движение приводит к потере тепла
  • дрожью — мышцы сокращаются, чтобы организм согревался
  • бледностью — из-за спазма периферических сосудов
  • желанием укутаться потеплее

Почему повышается температура?

В передней части гипоталамуса содержатся термочувствительные нервные клетки, которые реагируют на любые изменения температуры крови и импульсы от тепловых/холодовых рецепторов на коже.

Под действием бактерий и вирусов наши клетки выделяют пирогены — вещества, повышающие температуру. Когда центр терморегуляции «решает», что имеется необходимость поддержания более высокой температуры тела, чем обычно, организм начинает «думать», как же этого добиться.

Сделать это можно двумя способами:

1. Повышением теплообразования (постараться согреться).

2. Снижением теплоотдачи (не дать теплу улетучиться из организма).

Далее происходит следующее. Из-за импульсов, бегущих по мышечным волокнам, человека начинает знобить — так мышцы сокращаются в надежде согреться. Одновременно с этим сосудо-двигательный центр получает информацию о том, что необходимо перекрыть потерю тепла. Для этого сосуды в коже «перекрываются» (спазмируются), и теплоотдача уменьшается. Итог: гипоталамус «доволен», что температура тела сохраняется около 39,0°C.

Таким образом получается стандартный лихорадящий ребенок. Он:

  • вялый — гипоталамус не дает активно двигаться, ведь это приведет к потере тепла
  • дрожит — мышечные сокращения увеличивают теплообразование
  • бледен — бледность кожи возникает из-за спазма периферических сосудов
  • стремится потеплее укутаться

Но организм очень тонко устроен — он не даст перегреться до критической отметки. Поэтому при превышении заданной гипоталамусом температуры сосуды на периферии расширяются, потовые железы активируются и теплоотдача увеличивается.

Теперь ребенок краснеет, обильно потеет и старается поскорее сбросить с себя одеяло.

Высокая температура тела будет поддерживаться до тех пор, пока не будет устранена причина ее повышения (инфекция, опухоль и т.д.). После исчезновения причины гипоталамус задает параметры новой нормальной температуры.

Как действовать при температуре?

Прежде всего не волноваться и не спешить сбивать температуру. Важно помнить, что это естественная защитная реакция организма. Иммунная система ребенка начинает активный синтез защитных веществ только при температуре свыше 38,5°C.

Прежде всего нужно оценить самочувствие ребенка в целом, его поведение и внешний вид. Это поможет принять взвешенное решение для дальнейших действий.

Лихорадка — всегда сопровождается другими симптомами.

Независимо от градуса температуры и возраста малыша, существуют симптомы, которые требуют незамедлительного осмотра педиатра:

  • нетипичное поведение — пронзительный плач, сонливость, стоны
  • сильная головная боль
  • судороги
  • нарушение сознания
  • понижение артериального давления
  • непрекращающаяся рвота или диарея
  • боль в области живота
  • боли в горле или ухе
  • невозможность сгибания головы к груди (при этом возникает резкий плач)

При проявлении подобных состояний одной жаропонижающей терапии недостаточно. Она может даже навредить. Необходимы своевременный осмотр педиатра и тщательная диагностика.

Важно учитывать возраст ребенка с лихорадкой.

Лучше не откладывать визит к врачу:

  • для малыша меньше 3 месяцев при температуре от 38,0°C
  • от 3 месяцев до 3 лет — свыше 38,0°C в течение 3 суток или свыше 39,0°C
  • при температуре свыше 38,6°C в течение 3 суток у детей старше 3 лет

Вне зависимости от возраста ребенка необходимо привести на осмотр при следующих симптомах:

  • температура выше 39,4°C
  • при наличии хронических заболеваний
  • отсутствие улучшения самочувствия при снижении температуры
  • повторное появление лихорадки после нормализации температуры
  • отсутствие слез при плаче, редкое мочеиспускание, сухая кожа и слизистые
  • отказ от еды и питья
  • Если маме или папе кажется, что с ребенком что-то не так — лучше перестраховаться и как можно скорее пройти осмотр.

    Читать еще:  Молоко с медом от боли в горле при температуре

    Когда необходимо снижать температуру?

    1. Ребенок вне зависимости от высоты температуры плохо себя чувствует (основная задача — облегчить его состояние).

    2. Ребенок с хроническими соматическими заболеваниями (патологии сердца, легких, мозга или нервной системы).

    В случае если ребенок старше 3 месяцев имеет ректальную температуру ниже 38,9°C и при этом хорошо себя чувствует, сбивать температуру нецелесообразно. Важно понимать, что повышение температуры тела — это естественная защитная реакция человеческого организма. Иммунная система начинает активный синтез различных защитных веществ только при температуре около 39°C.

    В любом случае, если нет уверенности в необходимости проведения жаропонижающей терапии, следует обратиться за консультацией к педиатру.

    Чем снижать температуру?

    Важно понимать, что прием жаропонижающих средств направлен на облегчение дискомфорта ребенка. Он не сокращает длительность болезни и не снижает риск развития осложнений.

    В домашних условиях детям можно сбивать температуру только двумя препаратами — парацетамолом (с 3 месяцев) и ибупрофеном (с 6 месяцев).

    Все жаропонижающие препараты нужно дозировать не по возрасту, а по весу малыша.

    Разовая дозировка парацетамола рассчитывается на 10-15 мг/кг веса, ибупрофена 5-10 мг/кг веса.

    Если жаропонижающее в виде суспензии ибупрофен (в 5 мл — 100 мг), парацетамол (в 5 мл — 120 мг), то нужно поделить рассчитанное по весу количество в мг на количество препарата в 1 мл.

    Ибупрофен можно принимать — 3-4 раза в день, парацетамол — 4-5 раз.

    Отметим один важный нюанс. Не стоит сбивать температуру Ибупрофеном ребенку с ветряной оспой (ветрянкой). Этот препарат может привести к более тяжелому течению болезни.

    Как давать жаропонижающее?

    Существует несколько правил приема жаропонижающих препаратов:

    1. Давать жаропонижающее не чаще 5 раз за день.

    2. Ребенку младше 3 месяцев не сбивать температуру без осмотра врача.

    3. Не давать комбинированные жаропонижающие препараты, например ибупрофен + парацетамол.

    4. Внимательно читать этикетки и инструкции к препаратам.

    5. Встряхивать флакон перед тем, как давать препарат ребенку.

    6. Перед приемом препарата убедиться в правильной дозировке. Малая дозировка приведет к снижению эффективности, а передозировка может вызвать различные побочные эффекты.

    7. Не использовать чайную ложку для расчета (разные ложки имеют разную вместимость). Для измерения лучше отдать предпочтение мерной ложке или дозировочному шприцу.

    8. Фиксируйте в блокноте, когда и какое количество препарата давали ребенку.

    9. Наблюдайте за организмом ребенка — кому-то больше подходит Ибупрофен, а кому-то — Парацетамол.

    10. При сбивании температуры не старайтесь достигнуть показателя в 36,6°C. Если после приема жаропонижающего температура упала на 1-1,5°C, и ребенок стал активным и веселым — цель достигнута.

    11. Если после приема жаропонижающего температура не снижается — требуется консультация педиатра.

    Мифы об ОРЗ или боли в горле

    Инструкция

    1 — Богомильский М. Р. Детская оториноларингология: учебник для ВУЗов / М. Р. Богомильский, В. Р. Чистякова. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. – 432с.
    2 — Ковалева Л. М. Ангины у детей / Л.М, Ковалева, О. Ю. Лакоткина. – М.: Медицина, 1983. – 160 с.
    3 — Анохин В.А. Стрептококковая инфекция у детей и подростков / В. А. Анохин // Практическая медицина. – 2008. – с. 8-13.
    4 — Афанасьева И.A. Инфекционно—воспалительные заболевания полости рта и глотки / Н.А. Афанасьева // РМЖ. – 2009. – №28. – с.2168 5 — Гаращенко Т. И., Володарская В. Г. Бактериальные лизаты для местного применения в профилактике и лечении хронического тонзиллита у детей // ВСП. 2006. №5. 6 — Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон ® таблетки для рассасывания от 02.07.2018
    Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
    Информация в материале не заменят консультации здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу. RUIMD191614 от 26.06.2019.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector