0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Побеждаем простуду за 1 день

Побеждаем простуду за 1 день

Простуда – это общее название для комплекса респираторных заболеваний воспалительного характера. Однако непосредственно переохлаждение их причиной не является. Оно, скорее, создает благоприятные условия для инфицирования организма вирусом или бактерией.

Взрослый человек болеет ОРЗ от одного до трех раз в год. Недуг этот – неопасный, однако ощутимо мешает ведению полноценной жизни. Редко кто может позволить себе потратить неделю, а то и больше на простуду. Предлагаем доступную инструкцию по выздоровлению за один день. Для начала познакомимся с основными симптомами ОРЗ.

Факторы, вызывающие болезни горла

Прогрессирование заболеваний глотки приводит к переходу процессов в хроническую стадию, периодическим обострениям. Важно выявить причины появления таких недугов, своевременно назначить лечение при боли в горле. Назовем распространенные факторы, вызывающие заболевания глотки.

Инфекции бактериального происхождения

Поражение вредоносной микрофлорой – причина больного горла в 50 % случаев. Неприятные ощущения – следствия воспаления гортани. Бактериальные инфекции чаще всего локализуются в области миндалин. Их характерные симптомы:

  • быстрое развитие боли в горле при глотании;
  • снижение жизненного тонуса;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение нёба, белый налет на миндалинах, или, как их называют в народе, гландах;
  • увеличение лимфатических узлов под челюстью.

Один из методов диагностики бактериальных инфекций – посев, определяющий вид возбудителя, его чувствительность к антибиотикам. В процессе обследования может быть выявлена стрептококковая, стафилококковая инфекции, микоплазма, дифтерийная палочка, гонококк.

Вирусные инфекции

К вирусным заболеваниям, вызывающим острую боль в горле, относятся:

  • респираторные вирусные инфекции;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • корь;
  • ветрянка.

В симптоматике отмечается увеличение шейных лимфатических узлов, ломота в суставах, затруднение глотания, повышение температуры, снижение работоспособности, утомляемость. Вылечить такие заболевания самостоятельно сложно. Разумное решение – посетить врача, который назначит противовирусные препараты. Важно соблюдать все рекомендации, постельный режим, пить много жидкости.

Раздражение слизистой оболочки глотки

Табачный дым, острая пища, испарения технических, строительных жидкостей могут вызывать боли в горле и кашель. Это аллергическая реакция на перечисленные раздражители. Заболевшие ощущают першение, зуд в гортани, у них слезятся глаза, однако повышения температуры не наблюдается. Часто отмечается сухой кашель.

Для нейтрализации симптомов рекомендуется:

  • устранить действие аллергена;
  • использовать для полосканий 0,9%-й раствор морской или обычной поваренной соли (примерно 1 чайная ложка на 1 л теплой воды);
  • убедиться, что в помещении нормальная влажность воздуха. Многие люди, у которых неделями раздражена глотка, не догадываются, что причина дискомфорта кроется во вдыхании пересушенного воздуха.
Читать еще:  Тонзиллит нет температуры и боли в горле

Раздражение слизистых тканей гортани иногда происходит из-за употребления холодного кваса, лимонада, молока, воды. Воспалительный процесс усугубляется, если перечисленные напитки были выпиты на жаре.

Ларингит

Воспаление гортани, затрагивающее голосовые связки, называется ларингитом. Основные симптомы заболевания:

  • охриплость;
  • слабость, утомляемость;
  • неприятные ощущения во время разговора.

Если у человека болит горло и отмечается сухой кашель, рекомендуется отказаться от курения, дать отдых голосовым связкам, меньше разговаривать, пить больше жидкости. При обнаружении вирусной инфекции ее следует пролечить.

От чего еще бывают боли в горле?

Горло может сильно болеть вследствие следующих причин:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пищеварительного тракта, при которой соляная кислота из желудка забрасывается в пищевод и гортань, вызывая изжогу, охриплость, ощущение комка в горле;
  • ВИЧ-инфекции;
  • заглоточных абсцессов;
  • острого лейкоза.

Неинфекционные причины болей в горле связаны с раздражающим и травматическим воздействием на слизистую оболочку различной пищи и факторов окружающей среды. В их числе: длительные нагрузки на голосовые вязки, травмы гортани рыбными костями, хлебными корками, ожоги слизистой оболочки, попадание инородных тел, аллергические реакции.

При указанных болезнях горла температура тела может быть нормальной или повышенной. Своевременная реакция, обращение в клинику позволяют избежать осложнений, быстро поставить диагноз, провести эффективное лечение.

Предрасполагающими факторами для инфицирования горла могут стать переохлаждение, травмы гортани, употребление холодных напитков, пребывание в помещении с пересушенным воздухом, снижение иммунитета.

Препараты против боли в горле

Поделиться:

Лучшие статьи
2015 года

С точки зрения анатомии горло – входные ворота не только для пищи, воздуха, но и для множества различных инфекций. Каждый из нас хотя бы раз в жизни в холодное время года мучился от боли в горле. Как лечить его правильно при таком изобилии препаратов?

Для наглядности представим горло – «входные ворота» в наш организм – окном в комнате. Когда окно продувает ветер (горло воспаляется), в комнату попадает холод и уличный мусор. Помещению необходима уборка, а нашему окну – ремонт: укрепление рамы, затыкание щелей и т. д. Если повреждения тяжелые, может потребоваться и более серьезное вмешательство.

Избавляемся от сквозняка

Если по квартире гуляет ветер из-за плохо запененных швов у стеклопакетов (вирусной инфекции), мастер заделывает щели между рамой и оконным проемом. Для нас герметиком в раме станут противовирусные препараты.

Итак,
Римантадин (Ремантадин®), осельтамивир (Тамифлю®) или интерфероны (Гриппферон®, Виферон®) разрушают вирусы и блокируют их размножение.

Аналогия: герметик не пропускает воздух между рамой и стеной.

Выработку собственного интерферона стимулируют Циклоферон®, тилорон (Амиксин®, Лавомакс®) или кагоцел.

Аналогия: их действие можно сравнить с герметиком, расширяющимся в объеме и перекрывающим самые мелкие щели.

Если проблемы возникли из-за рассохшихся деревянных рам (бактериальной инфекции), герметик не поможет. Нужно использовать классические методы: обычно пенициллины или макролиды.

Читать еще:  Боль в горле может быть причиной температуры

Антибиотики пенициллинового ряда: феноксиметилпенициллин (Оспен®), амоксициллин (Флемоксин Солютаб®), амоксициллин с клавулановой кислотой (Амоксиклав®, Аугментин®) работают подобно вате: затыкают щели и не пропускают холод внутрь дома.

Макролиды обладают направленным действием и уничтожают конкретно стрептококки (они вызывают ревматизм как осложнение ангины).

Аналогия: для лучшей герметичности используется поролоновая лента, которая плотно прилегает к створкам и оконной раме.

«Азитромицин» (Сумамед®), мидекамицин (Макропен®), кларитромицин (Кладиц®, Клабакс®) уничтожают возбудителей воспаления горла. Прием этих препаратов, как и их родоначальника эритромицина, требует строгого выполнения инструкции: пить их следует на пустой желудок, то есть за полчаса до еды либо спустя два часа после приема пищи. Самоклеящаяся лента к неочищенной раме не прилипает!

Компенсируем «издержки производства»

Лечение горла не должно стать причиной пищеварительных расстройств. Подобно тому как чрезмерная герметизация оконных рам приводит к запотеванию стекол, так и прием антибиотиков может нарушить баланс микрофлоры.

Для того чтобы каждый раз не протирать подоконники, необходимо то, что будет эффективно впитывать влагу. В нашем случае подойдут противогрибковые средства: нистатин, флуконазол. У препаратов разная цена и длительность работы, а механизмы действия практически одинаковы.

Устраняем последствия, восстанавливаемся

Как мы поступаем, чтобы обезопасить себя во время ремонта окна? Одеваемся теплее и ликвидируем сквозняк. При лечении горла с этой целью применяются средства от аллергии, или антигистаминные препараты, например вещество лоратадин (Кларитин®, Ломилан®) или мебгидролин (Диазолин®), – они не вызывают сонливости и не тормозят центральную нервную систему. Детям до трех лет можно давать цетиризин (Зиртек®, Цетрин®, Зодак®), дезлоратадин (Эриус®); старше двух лет – левоцетиризин (Ксизал®).

Снимут воспаление и избавят от головной боли препараты: ибупрофен (Нурофен®), парацетамол (Панадол®, Калпол®).

Чтобы вернуть голос, необходимо снять отек голосовых связок. По аналогии с оконными рамами нам нужно смазать шарниры. Орошение глотки 3%-ным раствором аскорбиновой кислоты прекрасно поможет.

Ремонт без мастера – самопомощь

В ожидании встречи со специалистом – в экстренных ситуациях, когда невозможно оперативно вызвать врача, – используем подручные средства: медикаменты, отпускаемые в аптеках без рецепта.

Уничтожаем возбудителя в месте его проникновения

Во многих случаях неплотно закрытое окно вызвано тривиальными вещами: в створках скопилась пыль, песок, грязь. Поэтому для начала полощем горло отварами шалфея, ромашки, коры дуба. Если ранее помогал известный раствор, например фурацилина или риванола, пользуемся им. Механическое смывание бактерий эффективно на любой стадии воспаления горла. Если справиться с грязевыми отложениями водой не удается, подключаем специальные «растворители».

Местнодействующие лекарственные средства

Эти препараты уничтожают бактерии именно там, где они попадают в организм. (При сквозняке мы плотно прикрываем окно после того, как расчистим стыки между дверцами и рамами.)

Аэрозоли (Стопангин® и др.) содержат смесь антибиотиков (левоментол и гексэтидин) на основе эфирных масел: масла впитываются в слизистую оболочку, «втягивая» за собой антибиотики.

Читать еще:  Боль в горле и носоглотке с температурой это

Еще один эффективный антимикробный препарат Новосепт форте®. Содержит мощное обезболивающее вещество тетракаин (сильнее привычного новокаина в 4 раза!) и ионы цинка – противовоспалительный компонент.

Важно: пользоваться аэрозолями можно с сознательного возраста, так как после орошения горла необходимо пять минут ничего не есть, не пить, а также не сглатывать.

Аналогично спреям действуют леденцы, пастилки, рассасывающиеся таблетки, например, Септолете® или Стрепсилс®. Их прием рассчитан на более длительный промежуток времени. По аналогии с промывкой оконных рам, после использования таких средств образуется тонкая пленка, которая отталкивает пыль.

Лечение горла должно быть комплексным и подбираться в зависимости от возбудителя заболевания. Собственноручно принятые меры хороши в самом начале. Если же, несмотря на активное лечение, боль в горле не проходит, необходимо обращаться к врачу. Сколько ни заделывай оконную раму, но если треснуло стекло (говоря медицинским языком, образовался абсцесс – гнойное воспаление тканей), без вмешательства специалиста не обойтись.

Трещину нет смысла заклеивать скотчем, да и опасно – стекло может выпасть, разбиться, нанести увечья, даже стать причиной смерти. Точно так же крайне опасен образовавшийся гнойник. Поэтому окно должен заменять только мастер, а абсцесс – устранять хирург. Независимо от локализации все больные с абсцессом горла подлежат экстренной госпитализации в стационар.

Товары по теме: [product](римантадин), [product](осельтамивир), [product](интерферон), [product](тилорон), [product](кагоцел), [product](феноксиметилпенициллин), [product](амоксициллин), [product](азитромицин), [product](мидекамицин), [product](кларитромицин), [product](эритромицин), [product](лоратадин), [product](мебгидролин), [product](цетиризин), [product](дезлоратадин), [product](левоцетиризин), [product](ибупрофен), [product](парацетамол), [product](шалфей), [product](ромашка), [product](кора дуба), [product](фурацилин), [product](риванол), [product](аскорбиновая кислота), [product](левоментол), [product](гексэтидин), [product](тетракаин), [product](Септолете®), [product](Стрепсилс®)

Возможна ли краснота горла после выздоровления от COVID 19?

Согласно новому исследованию, некоторые сохраняющиеся респираторные симптомы, в том числе, красное горло, — признак того, что у пациента, выздоравливающего от COVID 19, все еще может быть положительный результат на SARS-CoV-2.

Исследователи наблюдали за 131 госпитализированным пациентом, поступившим в отделение неотложной помощи после COVID-19.

При поступлении был проведен новый тест ПЦР. Почти 17% пациентов, которые считались полностью выздоровевшими, дали положительный результат на вирус при последующих обследованиях.

И пациенты, у которых с наибольшей вероятностью будет новый положительный результат теста, были пациенты с болью в горле и ринитом (хроническое чихание или заложенность носа).

Клиницисты и исследователи сосредоточили свое внимание на острой фазе COVID-19, но необходим постоянный мониторинг после выписки на предмет долгосрочных эффектов.

Результаты показывают, что значительный процент выздоровевших пациентов с COVID-19 все еще могут быть бессимптомными носителями вируса.

Будьте здоровы и носите маски в общественных местах!

  1. Francesco Landi MD, PhD Predictive Factors for a New Positive Nasopharyngeal Swab Among Patients Recovered From COVID-19 American Journal of Preventive Medicine. VOLUME 60, ISSUE 1, P13-19, JANUARY 01, 2021
  2. Is my Sore throat COVID 19 or a symptom of a non Coronavirus Health condition? UNIVERSITY OF MEDICINE AND HEALTH SCIENCES. Posted by Callie Torres May 27, 2021
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector