0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ларингит у детей

Ларингит у детей

Воспаление слизистой оболочки участка дыхательной системы, который соединяет глотку с трахеей и содержит голосовые связки, называется ларингит. Поражает голосовые связки и вызывает нарушение дыхательного процесса. Принято считать, что ларингит — преимущественно детское заболевание из-за физиологических особенностей организма ребенка. Основной симптоматикой болезни являются:

  • кашель, похожий по звучанию на собачий лай;
  • прекращение работы голосовых связок, полное отсутствие голоса;
  • повышение температуры тела;
  • сложность совершения вдоха и выдоха, шумное дыхание;
  • при тяжелом протекании болезни – отек подскладочной области гортани и, как следствие, острое сужение ее просвета, именуемое ложным крупом;
  • повышение температуры тела.

Ларинготрахеит

Трахеит – воспаление слизистого слоя трахеи, которое может иметь аллергическое или инфекционное происхождение. Трахея – это дыхательная трубка, которая соединяет между собой гортань и бронхи, именно через нее воздух попадает в легкие. Если на слизистую оболочку этой трубки попадают инфекционные агенты (вирусы или бактерии) или аллерген, то начинает развиваться стремительный воспалительный процесс.

Трахеит может протекать одновременно с ларингитом – воспалением гортани и голосовых связок. Такое сочетание особенно часто встречается в детском возрасте до 6-7 лет. При этом диагностируется ларинготрахеит – заболевание, для которого характерно воспаление не только слизистой дыхательной трубки, но и гортани.

Объяснить подобное легко – в силу особенностей анатомического строения у детей трахея более широкая, но короткая в сравнении со взрослыми, слизистая ее рыхлая, поэтому воспалительный отек на фоне ОРВИ быстро распространяется на гортань.

Гортань же напротив у детей до 5 лет значительно уже, чем у взрослых, особенно в области голосовых связок, поэтому даже незначительный отек голосовых связок способствует нарушению проходимости дыхательных путей в этой области и может приводить к развитию не просто ларинготрахеита, а обструктивного ларинготрахеита — «ложного крупа».

Трахеит может протекать одновременно с ларингитом – воспалением гортани и голосовых связок. Такое сочетание особенно часто встречается в детском возрасте до 6-7 лет. При этом диагностируется ларинготрахеит – заболевание, для которого характерно воспаление не только слизистой дыхательной трубки, но и гортани.

Объяснить подобное легко – в силу особенностей анатомического строения у детей трахея более широкая, но короткая в сравнении со взрослыми, слизистая ее рыхлая, поэтому воспалительный отек на фоне ОРВИ быстро распространяется на гортань.

Гортань же напротив у детей до 5 лет значительно уже, чем у взрослых, особенно в области голосовых связок, поэтому даже незначительный отек голосовых связок способствует нарушению проходимости дыхательных путей в этой области и может приводить к развитию не просто ларинготрахеита, а обструктивного ларинготрахеита — «ложного крупа».

Читать еще:  Гной в горле без температуры без боли у ребенка

Причины развития ларинготрахеита в детском возрасте

Основная причина развития заболевания – внедрение инфекционного агента в слизистую трахеи или гортани. Обычно возбудителями являются различные респираторные вирусы, реже аллергия. Существует и ряд факторов, предрасполагающих к развитию ларинготрахеита: частое, постоянное вдыхание сигаретного дыма и ослабление общего иммунитета (переохлаждение, большие физические или умственные, эмоциональные нагрузки, недостаток витаминов).

Ларинготрахеит носит сезонный характер, врачи ставят этот диагноз чаще всего в осенне-зимний и весенний периоды. Осенью и зимой наблюдается активизация возбудителей острых респираторно-вирусных заболеваний, а вот весной ларинготрахеит может является следствием аллергии на цветение растений.

Симптомы ларинготрахеита

Как правило течение острого периода ларинготрахеита сопровождается симптомами ОРВИ, при этом ребенка беспокоят:

сильное першение в горле – пациент испытывает боль, может отказываться от еды и питья

сухой кашель – «лающий», натужный, приступообразный

мокрота – вязкая, густая, очень плохо отходит, всегда наблюдается в малых количествах

вдох становится очень шумным и затруднительным. гипертермия, лихорадка – температура тела очень высокая, у ребенка озноб

Постепенно кашель становится более влажным, мокрота начинает образовываться и отходить в больших количествах, боль в горле исчезает, температура стабилизируется.

Если у ребенка ларинготрахеит повторяется 3 и более раз в году, говорят о рецидивирующем (повторяющемся) течении заболевания, которое нередко наблюдается у часто болеющих пациентов и страдающих различными формами аллергии.

Возможные осложнения

При неправильном лечении острого ларинготрахеита возможно развитие такого грозного осложнения, как ложный круп или обструктивный (сужающий просвет дыхательных путей) ларингтрахеит. При этом состоянии ребенок не может полноценно дышать, вдохи становятся практически невозможными, а происходит это на фоне сужения гортани по причине большой отечности ее слизистой.

Приступ невозможно с чем-то спутать – ребенок начинает делать глубокие вдохи, при этом они сопровождаются свистом и хрипом, начинается удушье – лицо краснеет, больной кричит и сильно испуган. Ложный круп присущ маленьким детям в виду физиологической узкости дыхательных путей, а после 6-7 лет приступы считаются исключением.

Причины ларингита

К основным провокаторам ларингита относятся:

  • механические травмы слизистой гортани;
  • вирусные заболевания;
  • бактериальные респираторные инфекции;
  • резкий перегрев или переохлаждение горла;
  • перенапряжение голосовых связок;
  • наличие стоматологических инфекционных очагов в полости рта.

Спровоцировать ларингит могут и весьма необычные причины, например, аллергические реакции, искривление перегородки носа, патологии ЖКТ. При наличии перечисленных факторов имеется высокая вероятность развития хронического типа ларингита.

Симптомы ларингита

Симптомы ларингита у детей могут отличаться от симптомов у взрослых. Это состояние часто характеризуется хриплым, лающим кашлем и лихорадкой, а также может проявляться в виде ложного крупа.

Симптомы ларингита у детей, при которых рекомендуется обратиться к врачу:

температура от 37,5 до 38°C и выше;

гиперемия и покраснение горла;

ощущение сухости в горле;

Читать еще:  Не сбивается температура у взрослого и боль в горле

появление трудностей при глотании;

свистящие звуки при вдохе.

В принципе, симптомы ларингита весьма схожи с развитием других заболеваний, имеющих инфекционную природу. Отличительные признаки заключаются в проблемах с голосом и лающем кашле.

Старшие дети могут жаловаться на дискомфорт в горле и другие проявления заболевания. Новорожденные и дети первых двух лет жизни не могут выразить свои ощущения словами. Родители должны насторожиться при чрезмерной капризности, тревожности и общей вялости ребенка. Абсолютным показателем того, что малыш болен, являются хрипы и затрудненное дыхание, кашель и насморк.

Лечение ларинготрахеита у взрослых

Своевременное и квалифицированное лечение позволит избежать многих осложнений. Задача терапии – снять отек и устранить возбудителя. С этой целью назначаются антибиотики, специальные препараты при вирусном ларинготрахеите, отхаркивающие средства, антигистаминные, противовоспалительные и жаропонижающие. Хорошим дополнением станут гомеопатические препараты.

Народная медицина. Врачи рекомендуют принимать внутрь отвары трав с отхаркивающим эффектом и полоскание горла. Хорошо себя зарекомендовал чай с корнем имбиря и медом.

В тяжелых случаях при хроническом ларинготрахеите при отсутствии результата консервативной терапии специалисты рекомендуют хирургическое лечение. Более подробно о показаниях и ходе операции специалист расскажет в частной беседе.

Лечение трахеита у детей и взрослых

Лечением этой патологии занимается отоларинголог (ЛОР-врач), а при возникновении осложнений может понадобиться участие пульмонолога.

Так как наиболее частой причиной развития острой формы трахеита являются бактериальные инфекции, то основной группой препаратов становятся антибиотики.

Сразу после установления диагноза пациенту назначают антибиотик широкого спектра действия — это позволяет немедленно начать лечение. Кроме того, берут образец мокроты, выделяют из него возбудителя и проводят анализ на устойчивость/чувствительность к разным антибактериальным средствам. Данное исследование обычно занимает несколько суток. После этого пациенту меняют препарат на тот, к которому конкретно этот вид бактерий продемонстрировал максимальную чувствительность.

Основной методикой того, как и чем при трахеите лечить сухой кашель у взрослого или у ребенка, является прием муколитических средств. Эти препараты разжижают мокроту и увеличивают ее количество. Вследствие этого сухой кашель постепенно переходит во влажный, не доставляющий пациентам столько неприятных ощущений.

Терапия хронического воспаления трахеи заключается, прежде всего, в санации всех возможных инфекционных очагов, начиная от кариозных зубов и заканчивая бронхитом. Далее пациенту показана в основном симптоматическая терапия, которая облегчает проявления заболевания и способствует переходу его в устойчивую ремиссию.

Очень эффективным средством для лечения трахеита у детей и взрослых в домашних условиях являются ингаляции с разнообразными лекарственными соединениями. Это объясняется тем, что трахея как достаточно широкая дыхательная трубка, открыта для прямой доставки действующих веществ в виде пара или аэрозоля. Эти вещества оседают прямо на слизистой — области, в которой и возникает патологический процесс. Также преимуществом ингаляция является и то, что при соблюдении правил их проведения они полностью безопасны, их можно делать даже детям раннего возраста.

Читать еще:  Температура уже месяц без симптомов простуды

Для ингаляций в домашних условиях можно использовать три основные методики:

  1. Ингаляции из небулайзера (заправляемого или аптечного, содержащего уже готовые смеси).
  2. Вдыхание паров над емкостью с горячим раствором лекарственных веществ.
  3. Ингаляции из чайника с ингаляционным конусом, вставленным в его носик.

Лекарственные средства, которые можно применять для ингаляций при лечении трахеита — это:

  • муколитические препараты, которые разжижают мокроту («Амбробене», «Лазолван», «АЦЦ»);
  • антибиотики и антисептики, например, хлорофиллипт;
  • нестероидные противовоспалительные средства («Ромазулан» или «Ротокан»);
  • глюкокортикостероиды (преднизолон или дексаметазон, но только по назначению врача);
  • средства для снятия раздражения слизистой оболочки (физраствор, минеральная негазированная вода);
  • содо-солевые растворы;
  • растворы фитопрепаратов или эфирных масел;
  • средства для снятия спазма гладкой мускулатуры трахеи.

Проявления ларинготрахеита

Симптомы заболевания коррелируют с формой патологии. Острый ларинготрахеит у детей может проявляться:

  • лихорадкой;
  • першением в горле;
  • сухим кашлем на фоне вдыхания пыльного или холодного воздуха;
  • выделением вязкой мокроты в небольшом количестве;
  • хриплым или осиплым голосом;
  • неприятными ощущениями в гортани.

Постепенно сухой кашель становится мокрым. Если ларинготрахеит приобретает тяжелое течение, то реагируют регионарные лимфоузлы шеи (становятся увеличенными и болезненными).

Симптомы хронического ларинготрахеита у детей развиваются, если заболевание лечат неправильно или вовсе пренебрегают курсом терапии. Патология имеет 3 формы:

  • катаральная – легкое воспаление, при котором слизистая трахеи и голосовых связок краснеет и отекает;
  • атрофическая – вследствие воспаления слизистая истончается и теряет защитные свойства;
  • гиперпластическая – вследствие воспаления разрастается слизистая трахеи и гортани, в результате чего может нарушаться дыхание.

Хроническая патология развивается постепенно. Сначала голос становится сиплым и охрипшим. После смеха, вдыхания прохладного воздуха возникает кашель. Кашель постоянный, сухой, сопровождается болью в горле.

Этиология и патогенез

— Симптомы обструктивного ларингита обычно развиваются вечером, ночью, нередко в предутренние часы.

• При среднетяжелом крупе лающий кашель учащается, стридорозное дыхание сохраняется и в покое, отмечается выраженное втяжение уступчивых мест грудной клетки при дыхании в покое.

— Типичного для крупа лающего кашля не отмечается.

• Аускультативно уточняют характер одышки (для обструктивного ларингита характерна инспираторная, при сопутствующей бронхиальной обструкции может наблюдаться экспираторная, смешанная), смешанная одышка также может отмечаться при выраженной обструкции верхних дыхательных путей на фоне тяжелого крупа. Для измерения сатурации О2 — используется пульсоксиметрия.

• Следует помнить, что осмотр ротоглотки ребенка с подозрением на эпиглоттит проводится только в условиях операционной в полной готовности к интубации трахеи в связи с высокой вероятностью развития рефлекторного спазма мышц гортани и, как следствие, асфиксии [11].

Эпиглоттит, в отличие от крупа, является тяжелой бактериальной инфекцией, сопровождается высоким лейкоцитозом (>15·109/л), повышенным уровнем С-реактивного белка и прокальцитонина.

Комментарий: эпиглоттит, в отличие от крупа, является тяжелой бактериальной инфекцией, сопровождается высоким лейкоцитозом (>15∙109/л), повышенным уровнем С-реактивного белка и прокальцитонина.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector